31 700 образовательных грантов выделено в Казахстане на 2016 год

31 700 образовательных грантов выделено в Казахстане на 2016 год

МОН Казахстана на 2016-2017 учебный год выделило 31700 образовательных грантов. Стоит заметить, что такое же количество было определено и в 2015-2016 гг. – изменений не наблюдается.

Гранты 2016-2017 можно будет получить при поступлении на докторантуру, магистратуру или бакалавриат. По словам Серика Омирбаева, который сейчас занимает должность директора департамента международного сотрудничества, высшего и послевузовского образования в казахстанском министерстве, пока что выделенные гранты не были распределены по разным специальностям.

Как утверждает Омирбаев, процесс распределения происходит после соответствующего постановления со стороны Правительства. Сейчас проект документа касательно объема бюджетных мест только рассматривается. Серик Омирбаев обещает уведомить общественность после окончательного утверждения проекта, и подробно рассказать о нем.

По мнению ректора инженерно-экономического университета в городе Костанай Сабита Исмуратова, образовательные гранты в Казахстане первоочередно должны направляться в региональные высшие учебные заведения. Как отметил Исмуратов, в стране катастрофических не хватает квалифицированных технических специалистов, ведь многие молодые люди после окончания ВУЗа отправляются работать не по специальности, или стремятся сделать карьеру в большом городе. Регионы сильно страдают от недостатка профессионалов.

121092 – такое количество молодых людей станут абитуриентами в этом году после окончания школы. Примечательно, что большинство из них выбрали казахский язык для обучения. Уже 86991 человек зарегистрировались для участия в ЕНТ, из них русский язык в качестве родного указали только 25403 будущих студента.

В этом году абитуриенты получают возможность сдать ЕНТ повторно в случае неудовлетворительного результата. Эта услуга платная, и стоит 2242 тенге. Если результаты повторного тестирования будут положительными, молодые люди смогут стать студентами ВУЗов, только на контрактной основе.

Рассказать друзьям:

Оставить комментарий

Введите два слова, показанных на изображении: