Мы в соц сетях:
ВКонтакте Instagram

В Казахстане стартовала работа комитета по выдаче образовательных грантов

В Казахстане стартовала работа комитета по выдаче образовательных грантов

В ходе проведения заседания членов комиссии были проанализированы итоги приема абитуриентов в высшие учебные заведения. Они наглядно показали положительные результаты политики Министерства образования и науки. В течение всего прошедшего учебного года реализовывались различные меры по улучшению методов подготовки учеников к поступлению в ВУЗы Казахстана.

Господин Сагадиев акцентировал внимание на то, что приоритетом подготовки будущих кадров является стратегия социально-экономического роста государства. Основной задачей преподавательского состава является следование курсу, провозглашенному Президентом, на развитие в сфере индустриализаций и инноваций. Особое внимание уделяется развитию АПК-комплекса.

На основе принятых ориентиров было проведено распределение государственных грантов. Из них более 12500 распределили на технические и технологические специальности, почти 5000 – на педагогические, около 2700 – на сельхозяйственную отрасль и ветеринарию, 3000 отдали будущим медикам и т.д.

Всего в нынешнем году было выделено более 31 тыс. грантов. На абитуриентов, обучающихся на курсах подготовки к поступлению в ВУЗ, было отведено почти 3000 бесплатных мест, а для студентов первого курса стационара– 28400. Для заочников оставили всего 300 грантов.

В результате проведенного конкурса определился список институтов, в которых разместили госзаказ. Лучшими оказались всего 87 ВУЗов по всей стране.

За право получить грант на образование боролись почти 60000 абитуриентов, из которых 47 тысяч обучались в школе на национальном языке, а 12 тысяч на русском.

Организаторы не обошли стороной одаренных учеников и льготников, которые получили особые квоты. В соответствии с проектом индустриального развития государства, был объявлен конкурс на получение права бесплатного обучения, в котором участвовало 9800 человек.

Среди них были обладатели золотых медалей, дипломированные студенты колледжей, победители национальных и зарубежных олимпиад, а также призеры казахских научных и спортивных состязаний. В число конкурсантов пошли обладатели первых мест, участников Президентской олимпиады. Отдельной категорией выделили детей-сирот, инвалидов 1-2 групп, этнических казахов, не являющихся резидентами РК.