Стоимость обучения в ВУЗах Казахстана

Депутат мажилиса парламента Гульмира Исинбаева отметила, что большая часть молодежи хоть и получает хорошие баллы по ЕНТ, не может позволить себе учиться дальше. Для многих полмиллиона тенге за обучение в вузе - слишком дорого.


По словам Исинбаевой, выступившей в ходе презентации поправок по молодежной политике, при стоимости обучения в рамках госзаказа в 300 тысяч тенге за год, высокая цена на платных отделениях необоснованна. «Вы пока отрегулировали только нижний предел, никак нельзя сделать ниже тех же 300 тысяч, а выше можно сделать сколько угодно, поэтому вузы и устанавливают цены на свое усмотрение. Нужно ограничить и верхний предел», - предложила депутат.

«Я с вами согласен, но это касается только некоторых вузов. В региональных педагогических университетах стоимость подготовки одного учителя в год в рамках госзаказа 360 тысяч тенге. Ни один областной педагогический вуз не ставит выше 360 тысяч тенге, они ставят даже на десять процентов ниже», - ответил на это вице-министр образования и науки Махметгали Сарыбеков.

«Это касается только элитных вузов, где большой конкурс на отдельные специальности. Там действительно ставят планку выше, чем она предусмотрена государственным образовательным заказом. Но с другой стороны, сравните обучение в частных школах Хэлли Берри, «Мирас» или «Нурорда», - подчеркнул вице-министр.

«Я против демпинга, каждый смотрит на свой карман, не учитывая, какой будет специалист. Вопрос понижения платы, я полагаю, неуместен», - завершил Сарыбеков.

 

Источник 

[related-news]
[/related-news]
Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:


Комментариев 2
Rysbek
Для одаренных детей нужно проводить комиссионные собеседования в режиме он-лайн и если проходит, учить бесплатно за стипендию! А кому диплом нужен для престижа, пусть платят большие деньги!!!
я сдала ЕНТ... набрала 85 балла а без русского 74 .5 предмет биология.есть  грант на любою Вузу?
Мы Вконтакте
Обновления new
  • Выделено дополнительно 5000 грантов для детей из многодетных семей и получателей адресной социальной помощи
  • По поручению Главы государства К.К. Токаева на 2019-2020 учебный год выделено дополнительно 5 тысяч грантов для детей из многодетных семей и
  • 3 тысячи грантов повторно распределит МОН
  • Министерство образования и науки повторно распределит неосвоенные гранты среди абитуриентов, передает корреспондент Tengrinews.kz. Для этого
  • Официальные результаты грантов 2019-2020
  • Официальный список получивших образовательный грант 2019-2020 опубликован! Ссылки в полной новости
  • 1 августа станут известны имена обладателей образовательных грантов.
  • Уважаемые абитуриенты! Как всем известно, приближается момент, которого ежегодно ждут ваши родители, близкие и учителя. 1 августа станут известны
  • Проверка результата через телеграмм бота
  • ВНИМАНИЕ! Информация не официальная. Похоже, что ребята в комментариях спалили телеграм бота с результатами конкурса грантов