Комплексное тестирование отменят?

 «Большой общественный резонанс, возмущение выпускников колледжей и их родителей во многих регионах страны вызвало введение с этого года без общественного обсуждения за несколько месяцев до окончания учебных заведений комплексного тестирования для выпускников колледжей при поступлении в вузы по родственным специальностям. В Казахстане правила приема в вузы утверждены Министерством образования и науки 25.03.2000г., с внесенными изменениями пункт 4 гласил: «Прием в высшее учебные заведения Республики Казахстан имеющих среднее профессиональное образование на родственные специальности по сокращенным образовательным программам на платной основе осуществляется приемными комиссиями вузов»», - говорит депутат.

Более 10 лет эта норма ни у кого не вызывала сомнений, никем не исследованы позитивные и негативные её стороны, и вот Министр образования и науки Б. Жумагулов инициирует введение комплексного тестирования, аргументируя тем, что при многих вузах открыты колледжи, и ректоры за счет их выпускников комплектуют платные вузовские группы.

Возникают вопросы: почему Минобразования, санкционировав открытие колледжей при вузах (на начала 1990-х годов их не было), выдало им лицензии на образовательную деятельность, теперь ищет виноватых? Кстати, несколько лет назад Минобразованием было закрыто более 70 вузов и их филиалов, лицензии которым так же выдавало Министерство.

«Хочу напомнить, что в начале 90-х годов прошлого столетия Министерство образования одномоментно преобразовали все техникумы в колледжи (сейчас таким же путем все профессиональные лицеи стали колледжами, чего нет в странах Таможенного Союза), отменили прием в колледжи выпускников 9 классов общеобразовательных школ, что было отменено лишь после обращения десятков тысяч граждан к Президенту страны Н.А. Назарбаеву, по вине Министерства более 20 лет выпускники колледжей были лишены конституционного права получения бесплатного высшего образования.

Полагаю, что введение комплексного тестирования для выпускников колледжей, поступающих в вузы по родственным специальностям, следует отменить по следующим основаниям:

- выпускники колледжей сейчас готовятся к сдаче итоговой государственной аттестации и защите дипломных проектов, которые будут в конце июня месяца;

- выпускники колледжей два, три года назад изучали математику, физику, химию, биологию, географию, часто по укороченными программами;

- часть выпускников колледжей, поступавших в них на базе 11 классов, уже однажды сдавали в вузах комплексное тестирование;

- введение новации Минобразованием кулуарным, не демократическим путем (что стало стилем работы Министерства), затрагивающих интересы сотен тысяч граждан в дальнейшем не допустимо.

С учетом вышеизложенных прошу:

- воздержаться в этом году от сдачи комплексного тестирования выпускниками колледжей при поступлении в вузы по родственным специальностям;

- провести в 2013 г. общественную дискуссию по механизму приема в вузы выпускников колледжей по родственным специальностям. Полагаю, что они могли бы сдавать экзамены не по общеобразовательным, а по нескольким специальным дисциплинам:

- обязать Министерство образования и науки при разработке законов, поправок к ним и иных нормативных актов, затрагивающих права и интересы обучающихся, их родителей, педагогических работников до их утверждения проводить по ним общественные обсуждения»», - заявил депутат Мажилиса Тулеш Кенжин.

 

Источник 

[related-news]
[/related-news]
Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:


Комментариев 6
Айга
Всем привет!
Я выбрала ЕНУ в Астане, получила 78 баллов на радиотехнику 5ВО71900, смогу ли я поступить на грант????????? помогите пжл с ответом людиииии!!!!!!
а в этом году КТА не отменили? В 2012 году даже для меня было шоком КТА, не говоря уже о студентах колледжа, на самом деле они учили по специальности, лучше в КТА были бы вопросы по спец-ти которые они учили. Мой сын не набрал, а после КТА я узнала, что даже КТА покупали. Наверное такие бюрократические препоны специально создаются чтоб брать взятки. Да и у министра образования, наверное дети или внуки учатся за границей, а не у нас.
Закончила коллежд в 2010 году хочу поступить на высшее по родственной специальности, нужно ли сдавать КТА?
Здравствуйте Уважаемый Ахылбек Кажигулович! Я родительница студентки 4 курса специальности:050701-биотехнология Тайжановой Айтолкын. Хочу пожаловаться на вашу сотрудницу Кухар Елену Владимировну, т.к. она угрожала моему ребенку сказав что моя дочь" ЗАПОМНИТ ЕЁ НА ВСЮ ЖИЗНЬ!"Елена Владимировна оставила её на повторный 4 курс!Прошу принять меры.С Ув. Тайжанова Баян Сакеновна.
На основании Указа Президента РК "Об обращении граждан" прошу предоставить ответ в письменной форме.
будет
Нужно взорвать министра образования, займитесь и всё встанет на свои места
Скорее отменяйте!!! Некогда по школьным программам бегать! Все равно будем на платном заочном учиться! Считаю данное "новшество" очередным беспределом минобразов!!!
Мы Вконтакте
Обновления new
  • Выделено дополнительно 5000 грантов для детей из многодетных семей и получателей адресной социальной помощи
  • По поручению Главы государства К.К. Токаева на 2019-2020 учебный год выделено дополнительно 5 тысяч грантов для детей из многодетных семей и
  • 3 тысячи грантов повторно распределит МОН
  • Министерство образования и науки повторно распределит неосвоенные гранты среди абитуриентов, передает корреспондент Tengrinews.kz. Для этого
  • Официальные результаты грантов 2019-2020
  • Официальный список получивших образовательный грант 2019-2020 опубликован! Ссылки в полной новости
  • 1 августа станут известны имена обладателей образовательных грантов.
  • Уважаемые абитуриенты! Как всем известно, приближается момент, которого ежегодно ждут ваши родители, близкие и учителя. 1 августа станут известны
  • Проверка результата через телеграмм бота
  • ВНИМАНИЕ! Информация не официальная. Похоже, что ребята в комментариях спалили телеграм бота с результатами конкурса грантов