Меню

Новая система оценивания абитуриентов внедряется в Казахстане в 2016г

В местных масс медиа пишут, что в 2016 году знания выпускников будут проверять по новой системе.

Министр образования и науки Республики Казахстан, считает, что с 2016 года необходимо создать новую систему оценки знаний поступающих в ВУЗы и выпускников школ.

Аслан Саринжипов — министр образования Казахстана в интервью Каз ТАГ, сообщил об этом.

«Сейчас мы ведем широкую работу над созданием новой системы оценки знаний в образовательной сфере среднего звена. Вместе с этим, идет работа по внедрению новой системы оценок, которая включит в себя новые вопросы по поступлению в ВУЗы». Будут решаться вопросы, связанные с выпускными экзаменами.

«На самом деле этот вопрос открыт для обсуждения с различными высшими учебными заведениями. Они должны самостоятельно выбрать тот уровень, который позволит абитуриентам поступить», — отметил Аслан Саринжипов, выступая на брифинге 14 июля.

Министр образования подчеркнул, что такая методика есть во многих высших учебных заведениях, в которых присутствуют творческие экзамены.

«В медицинских вузах, которые подчиняются Министерству здравоохранения, этот вопрос уже поднимался. Рабочие группы уже обсуждают этот вопрос и отрабатывают его», - говорит один из специалистов.

Аслан Саринжипов при всем этом считает, что данный вопрос необходимо обсуждать во время педагогических совещаний на министерском уровне. Речь сегодня идет о том, чтобы не использовать консультантов международного уровня.

Министр подвел итоги: с 2015 года начнут использовать новые стандарты

новой системы. В 2016 году окончательно ее введут и начнут оценивать по-новому.

Как считает Аслан Саринжипов, новая система оценки знаний эффективно отразится на уровне образования современных выпускников. Система образования Казахстана нуждается в модернизации и новых методиках, которые будут использованы уже в следующем году.