8D07202 Технология перерабатывающих производств в АТУ
-
Цель образовательной программы Подготовка высокопрофессиональных научных, научно-педагогических и руководящих кадров новой формации, способных к научным исследованиям, педагогической деятельности, к осуществлению управленческой деятельности по внедрению инновационных технологий в производство для устойчивого развития перерабатывающей отрасли.
-
Академическая степень Докторантура
-
Языки обучения Русский, Казахский
-
Название ВУЗа Алматинский технологический университет
-
Срок обучения 3 года
-
Объем кредитов 180
-
Группа образовательных программ D111 Производство продуктов питания
-
Область образования 8D07 Инженерные, обрабатывающие и строительные отрасли
-
Направление подготовки 8D072 Производственные и обрабатывающие отрасли
-
Информационные технологии в научных исследованиях
Кредитов: 5Методы получения, обработки, хранения и представления научной информации с использованием ИТ, основные методы работы с ресурсами Интернет. Основные направления и тенденций развития новых образовательных технологий. Современные методы и средства автоматизированного анализа и систематизации научных данных. Современные ИТ для подготовки традиционных и электронных учебно-методических и научных публикаций. Методика и технология проведения обучения с использованием ИТ. Научно-образовательные ресурсы Интернет в повседневной профессиональной деятельности исследователя и педагога.
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 1
-
Академическое письмо
Кредитов: 2Основные жанры академического письма (аннотация, реферат, отзыв, аналитический обзор, научная статья, научное сообщение). Методические приемы изложения материала. Основы деловой переписки в рамках международного сотрудничества. Основные принципы написания научных текстов. Структурно-смысловой анализ типовых научных текстов. Научные базы данных, электронные каталоги. Структура академического сообщества: научные центры, издательства, журналы. Ориентация в современном академическом пространстве.
Год обучения - 1
Семестр 1
-
Профессиональный иностранный язык
Кредитов: 5Функционально-стилистические характеристики научного изложения материала на изучаемом иностранном языке, общенаучная и профессиональная терминологии на иностранном языке. Основы деловой переписки в рамках международного сотрудничества. Основные принципы написания научных текстов. Структурно-смысловой анализ типовых научных текстов.
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 1
-
Методы научных исследований
Кредитов: 3Методы научного исследования и их классификация. Методы научного познания. Общелогические методы и приемы исследования. Теоретический и эмпирический уровни исследования. Формы научной работы по классификации Юнеско. Фундаментальные и прикладные исследования. Поисковые исследования, научно-исследовательские разработки, опытно-конструкторское внедрение. Научные школы в области пищевой технологии, их теоретические и практические достижения. Основные научные и технические проблемы и тенденции развития техники и технологии пищевой отрасли. Коллективная деятельность по решению научных и научно-образовательных задач.
Год обучения - 1
Семестр 1
-
Электрофизические методы обработки зерна на перерабатывающих предприятиях
Кредитов: 5Электрофизические методы обработки зерна, режимы, параметры производства сырья и продуктов перерабатывающей отрасли. Инновационные технологические схемы обработки зерна на перерабатывающих предприятиях, характеристики процессов, показателей качества зерна. Инновационные технологии для снижения потерь зерна в результате применения электрофизических методов обработки зерна на элеваторах и зерноперерабатывающих предприятиях.
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 2
-
Теория технологии хранения и переработки продукции растениеводства (на английском языке)
Кредитов: 5Теоретические и научные основы технологии хранения и переработки продукции растениеводства при выполнении исследований в области технологии перерабатывающей производств. Теоретические концепции с использованием современной аппаратуры и новейших методов исследования свойств сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в области технологии перерабатывающих производств. Новейшие достижения техники и технологии и перспективы их использования для совершенствования технологических процессов производства продукции перерабатывающих производств.
Год обучения - 1
Семестр 2
-
Основы генной инженерии и безопасность ГМО
Кредитов: 5История возникновения генетической инженерии и ее места среди других наук, общие положения и подходы генной инженерии, достижения и перспективы. Строения ДНК и РНК эукариот и прокариот, строение и функции генов, принципы регуляции работы генов, способы создания рекомбинантной ДНК, методы прямого переноса генов и переноса с использованием векторов. Методы генной инженерии (мутагенез, гибридизация, конъюгация, трансдукция, трансформация и слияние протопластов) для конструирования новых форм. Методы генетического конструирования.
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 2
-
Системный анализ технологических процессов обработки и переработки продукции растениеводства
Кредитов: 5Анализ и поиск наиболее обоснованных проектных решений в результате применения системного анализа технологических процессов обработки и переработки продукции растениеводства. Новейшие достижения техники и технологии и перспективы их использования для предприятий перерабатывающих производств. Анализ технологических процессов производства и рациональной переработки сырья, режимы, параметры производства сырья и продукции растениеводства.
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 2
-
Биотехнологические основы производства пищевых продуктов (на английском языке)
Кредитов: 5Особенности биохимических процессов в технологии обработки, хранения зерна, муки, крупы; хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий; сахарного и крахмало-паточного производств; бродильных производств и виноделия. Теория биотехнологических основ производства пищевых продуктов для проведения научно-исследовательских работ с применением современных методов биотехнологии; использования чистых культур микроорганизмов для разработки новых продуктов питания.
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 2
-
Код ON7
Интерпретирует результаты исследований при решении актуальных научных и практических задач
-
Код ON8
Предлагает научно-обоснованные инновационные решения, повышающие безопасность и эффективность продуктов перерабатывающих производств
-
Код ON1
Создает аналитические текстовые документы на основе критического оценивания информации и использования цифровых технологий
-
Код ON4
Применяет информационные технологии в научной и профессиональной деятельности
-
Код ON5
Проводит комплексные научные исследования в сфере профессиональной деятельности на основе глубоких теоретических и специализированных знаний
-
Код ON2
Демонстрирует целостную систему научных знаний об окружающем мире, о ценностях жизни, культуры, о тенденциях развития техники и технологии перерабатывающих производств
-
Код ON6
Использует передовые знания генной инженерии и биотехнологии в разработке новых функциональных продуктов перерабатывающих производств
-
Код ON3
Демонстрирует знания научной и профессиональной терминологии, навыки функционально-стилистического научного изложения материала, основ деловой переписки в рамках международного сотрудничества на иностранном языке