7M08200 Технология производства продуктов животноводства в ЗКАТУ
-
Цель образовательной программы подготовка высококвалифицированных научно-педагогических кадров, обладающих современными знаниями, умениями, навыками педагогики и проведения научно-исследовательских работ в отрасли производства продукции животноводства и птицеводства, с учетом потребности рынка труда.
-
Академическая степень Магистратура
-
Языки обучения Русский, Казахский
-
Срок обучения 2 года
-
Объем кредитов 120
-
Группа образовательных программ M132 Животноводство
-
Область образования 7M08 Сельское хозяйство и биоресурсы
-
Направление подготовки 7M082 Животноводство
-
Современные проблемы частной зоотехнии
Кредитов: 5Целью учебной дисциплины является формирование у магистрантов системы теоретических и практических знаний о биологических и хозяйственных особенностях сельскохозяйственных животных для эффективного их использования в производстве соответствующих продуктов животноводства, научно обоснованных методах воспроизводства, выращивания и содержания животных, прогрессивных технологиях производства конкурентоспособной продукции животноводства в хозяйствах разных категорий. В задачи изучения дисциплины входят следующие: оценить состояние знаний по актуальным проблемам зоотехнии; овладеть глубокими знаниями биологических и хозяйственных особенностей сельскохозяйственных животных при различных условиях их использования; овладеть методами повышения продуктивных и воспроизводительных качеств скота и качества продукции сельскохозяйственных животных.
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 1
-
Инновационные технологии производства продуктов животноводства
Кредитов: 5Изучение инновационных приемов и методов оценки племенных и продуктивных качеств, новые методы учета молочной продуктивности, новые технологии повышения продуктивности. Современные методы оценки генотипа быков-производителей и их использование в селекционно-племенной работе, новые методы оценки воспроизводительных качеств животных, использование современных информационных технологии, экономическое обоснование различных технологий производства продуктов животноводства.
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 1
-
Иностранный язык (профессиональный)
Кредитов: 2Развитие навыков профессионального перевода в соответствии с основной специальностью;-обучение чтению оригинальной литературы соответствующий отрасли знаний на иностранном языке, развитие письменного научного общения на темы, связанные с научной работой магистранта ( научная статья, доклад, резюме, аннотация).
Год обучения - 1
Семестр 1
-
Педагогика высшей школы
Кредитов: 5Изучение психологических основ теории обучения и воспитания, знать роль психолого-педагогических наук в совершенствовании человека, способность применять современные психологические методики и техники в совершенствовании образовательного процесса, повышении мотивации обучения.
Год обучения - 1
Семестр 1
-
Психология управления
Кредитов: 2Дискуссионность подходов в решении вопроса о предмете психологии. Круг проблем социальной психологии. Место психологии в системе гуманитарного знания, её взаимосвязь с другими психологическими дисциплинами. Роль и значение психологии в решении современных проблем человека и общества. Основные теоретические ориентации современной психологии. Методы психологии. Основные требования к научному исследованию в психологии.
Год обучения - 1
Семестр 1
-
Использование современных научных достижений в области кормления сельскохозяйственных животных
Кредитов: 5Изучение методов оценки питательности кормов, изучение кормов как сырья, используемого для производства продуктов животноводства, изучение потребности животных, нормированное кормление различных половозростных групп Применение современных научных достижений в области кормления сельскохозяйственных животных
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 1
-
История и философия науки
Кредитов: 5Формирование целостного, теоретического мировоззрения посредством раскрытия сущности философских проблем на каждом этапе развития философии и рассмотрения специфики их решения различными философскими направлениями; раскрытие содержания основных философских понятий, сущности философского понимания бытия, познавательной деятельности человека; рассмотрение особенностей философского познания человека, его духовного мира, жизни и смерти человека, смысла его жизни
Год обучения - 1
Семестр 1
-
Генетические основы селекции животных и современные методы оценки их племенных качеств
Кредитов: 5Расширение и углубление знаний по популяционной генетике в селекции животных; Освоение современных методов исследований, применяемых в популяционной генетике для ускорения селекционного процесса; Приобретение навыков разработки программ крупномасштабной селекции, создания высокопродуктивных стад с использованием отечественного и мирового генофонда классических и новых пород, повышения генетического потенциала пород на основе достижений современной науки
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 2
-
Современные методы увеличения продуктивных качеств сельскохозяйственныъ животных и птицы
Кредитов: 5Изучение методов оценки показателей продуктивности и племенных качеств сельскохозяйственных животных и птиц, повышения конкурентноспособности продукции и сырья сельскохозяйственных животных и птиц, так же увелечение использования современных технологии для получения высоких показателей продуктивности и повышения качества получаемых продукции сельскохозяйственных животных и птиц.
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 2
-
Иностранный язык (профессиональный)
Кредитов: 3Содержит современные тенденции обучения и практического владения иностранными языками в повседневном общении и профессиональной коммуникации в соответствии с национальной моделью обучения языкам - триединства. Формирует у магистранта навыки активного использования иностранного языка при проведений научных исследований и апробации данных эксперимента.
Год обучения - 1
Семестр 2
-
Организация и технология производства и переработки продукции в молочном и мясном скотоводстве
Кредитов: 5Методы и приемы разведения крупного рогатого скота. породы крупного рогатого скота различного направления продуктивности и их значение в решении Продовольственной безопасности страны. Технологические приемы выращивания молодняка. Технология производства продуктов в мясном и молочном скотоводстве. Технологические операции при приготовлении молочных и мясных продуктов. Технохимический контроль производства молочных и мясных продуктов.
Год обучения - 1
Семестр 2
-
Технология производства и переработки продуктов овцеводства и козоводства
Кредитов: 5Современное состояние в республике и за рубежом, получить полное знание об экстерьерно-конституциональных и интерьерных особенностях, продуктивности животных разного направления продуктивности, племенной работе, зоотехнических основах воспроизводства в области овцеводства. Изучить и освоить современную технологию производства и переработки продуктов овцеводства и козоводства.
Год обучения - 1
Семестр 2
-
Крупномасштабная селекция и мировой опыт в животноводстве
Кредитов: 5Современное состояние крупномасштабной селекции и мировой опыт в животноводстве. Использование крупномасштабной селекции в молочном и мясном скотоводстве. Использование информационных генетико- математических программ в селекции животных. Изучение методов оценки питательности кормов, изучение кормов как сырья, используемого для производства продуктов животноводства, изучение потребности животных, нормированное кормление различных половозростных групп Применение современных научных достижений в области кормления сельскохозяйственных животных
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 1
-
Технология производства и переработки продуктов свиноводства
Кредитов: 5Изучает состояние и тенденции развития свиноводства. Эволюция и одомашнивание свиней. Биологические особенности свиней. Типы конституции свиней. Экстерьер и интерьер свиней. Размножение свиней. Технология содержания и выращивания молодняка. Классификация пород свиней. Селекционно-племенная работа в свиноводстве. Мясная продуктивность свиней. Инновационные методы производства и переработка продуктов свиноводства.
Год обучения - 2
Семестр 1
-
Методы создания пород, типов, линий и кроссов животных
Кредитов: 3Эволюция и индивидуальное развитие сельскохозяйственных животных, теоретические и практические основы породообразования и организацию селекционно-племенной работы в условиях современного развития животноводства, основные принципы оценки, отбора, подбора и методы разведения, применяемые при создании пород, типов, линий и кроссов сельскохозяйственных животных, мировой опыт создания новых пород и породных групп в животноводстве.
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 1
-
Технология производства и переработки продуктов птицеводства
Кредитов: 5Породы птиц по направлению продуктивности. Методы селекции в птицеводстве. Создание кроссов, синтетических линии в птицеводстве. Продуктивные показатели птиц. Технологические особенности производства пищевых яиц и мяса птицы. Особенности технологии откорма свиней до различных кондиций. Особенности технология убоя птиц. Технологические операции при переработке мяса птицы.
Год обучения - 2
Семестр 1
-
Энергосберегающая технология производства экологически чистой продукции животноводства
Кредитов: 3Понимание основных направлений программы по энергосберегающим технологиям производства экологически чистой продукции животноводства, рациональные приемы и методы технологий производства экологически чистой продукции животноводства.
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 1
-
Технология производства и переработки продуктов коневодства и верблюдоводства
Кредитов: 5Селекция и биотехнология в коневодстве и верблюдоводстве. Селекционные программы в коневодстве и верблюдоводстве. Современные инновационные методы в коневодстве и верблюдоводстве. Основные селекционно – генетические параметры продуктивности коневодства и верблюдоводства. Биотехнологические методы в племенной работе, выведение новых пород, типов и линии лошадей и верблюд. Организация проведения бонитировки в коневодстве и верблюдоводстве.
Год обучения - 2
Семестр 1
-
Код ON1
Демонстрировать знания, умения в области сельскохозяйственных и социально-экономических наук и использовать их в профессиональной деятельности
-
Код ON4
Уметь руководить коллективом, толерантно воспринимая социальные, этнические, конфессиональные и культурные различия
-
Код ON5
Анализировать информационные, процессы и деятельность при управлении производством
-
Код ON7
Анализировать полученные результаты исследований и отстаивать свою позицию с учетом мнения коллег
-
Код ON2
Формулировать навыки коммуникативных знаний в речевой деятельности и общения на профессиональные темы
-
Код ON6
Формировать комплексные исследования в животноводстве на основе целостного, системного научного мировоззрения
-
Код ON3
Применять знания основ педагогики высшей школы, профессионального образования в реализации задач образовательной политики
-
Код ON8
Применять знания экспериментальных исследований в научной деятельности и для производства качественной животноводческой продукции