Действующая образовательная программа

7M07210 Пищевая безопасность в КазНАУ

  • Национальное и международное законодательство в области пищевого производства
    Кредитов: 5

    Дисциплина изучает требования нормативных документов к качеству и безопасности пищевой продукции, нормативно-законодательную базу Республики Казахстан по обеспечению безопасности продовольственного сырья и продуктов питания, а также международные требования к безопасности пищевой продукции, в том числе требования технических регламентов Таможенного Союза.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Педагогика высшей школы
    Кредитов: 5

    Курс рассматривает педагогическую науку и ее место в системе наук о человеке, современная парадигма образования, система высшего образования в Казахстане, воспитание и формирование личности специалиста, менеджмент в образовании. Дается представление о методологии педагогической науки, методах и формах обучения. Способствует раскрытию профессиональной и коммуникативной компетентности преподавателя.

    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Анализ пищевых продуктов
    Кредитов: 5

    Анализ пищевых продуктов проводится как с целью определения их соответствия установленным показателям качества, так и с целью определения безопаности продуктов для жизни и здоровья потребителя. Основными этапами анализа является отбор представительной пробы, отражающей средний состав всего объекта, подготовка пробы, включающая переведение в удобную форму (чаще всего – раствор) и отделение мешающих компонентов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Гигиена и санитария в мясомолочной промышленности
    Кредитов: 5

    При производстве мяса и молока на предприятиях по их переработке, является соблюдение требований гигиены и санитарии, обеспечивающих безопасность и высокое санитарное качество продуктов. При этом безопасность и качество продуктов обеспечиваются путем строгого санитарно-гигиенического контроля, за процессом переработки мяса и молока на перерабатывающих предприятиях и проведением комплексов оздоровительных мер, направленных на уничтожение патогенных микроорганизмов в окружающей среде.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Оценка рисков безопасности пищевых продуктов
    Кредитов: 5

    Характеристика рисков и основы принципов их идентификации. Физико-химический риск продуктов. Биологический риск продуктов. Изучение современных способов производства продуктов питания. Владеть оценкой риска, связанного с воздействием внешней среды. Стастическая обработка результатов оценки риска

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Иностранный язык (профессиональный)
    Кредитов: 4

    Основной целью дисциплины является системное углубление коммуникативной компетенции в рамках международных стандартов иноязычного образования на основе дальнейшего развития навыков и умений активного владения английским языком в профессиональной деятельности будущего магистра наук. Развитие у магистранта навыков: - чтения литературы на английском языке по специальности для получения и передачи научной информации; - оформления извлеченной информации в виде переводов, аннотаций, рефератов; - ведения беседы на английском языке по темам, связанным со специальностью и научной работой магистранта.

    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Контаминация пищевых продуктов
    Кредитов: 5

    Является дисциплиной, формирующей у обучающихся профессиональные навыки об основных химических загрязнениях пищевых продуктов, а также за счет широкого использования пестицидов при производстве продуктов питания, исследование методов определения остаточных количеств пестицидов в пищевом сырье и продуктах питания.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • История и философия науки
    Кредитов: 4

    Формирует у обучающися культуру научного мышления, развивает аналитические способности и навыки исследовательской деятельности, дает теоретические и практические знания, необходимые будущему ученому. Является важным в эпоху возрастания насущной необходимости в науке и в ученых. Вводит в проблематику феномена науки как предмета специального философского анализа, формирует знания об истории и теории науки; о закономерностях развития науки и структуре научного знания; о науке как профессии и социальном институте; о методах ведения научных исследований; о роли науки в развитии общества.

    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Современные методы анализа пищевого сырья и продуктов питания
    Кредитов: 5

    Цель дисциплины - получение теоретических и практических умений по оценке качества и безопасности пищевой продукции, общих принципов аналитических и инструментальных методов анализа сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, направленных на снижение риска появления некачественных продуктов питания; приобретение навыков работы с действующей научно-технической документацией, проведения оценки качества полуфабрикатов и готовой продукции с использованием органолептических и физико-химических методов и эксплуатации оборудования и приборов, предназначенных для исследования и контроля качества продукции.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Методология научных исследований в пищевой безопасности
    Кредитов: 5

    «Методология научных исследований в пищевой безопасности» является дисциплиной, формирующей у обучающихся профессиональные навыки контроля качества и безопасности продуктов питания и готовность к усвоению дисциплин, изучающих особенности научных исследований продуктов из животного, растительного сырья.

    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Управление проектами в области предпринимательства
    Кредитов: 7

    Формирование у магистрантов комплексных теоретических и прикладных знаний по вопросам управления проектами и создании методической основы формирования профессиональных компетенций в области проектного менеджмента; овладение знаниями по организации работы команды проекта для осуществления конкретных проектов; изучение видов эффективности инвестиционных проектов, методов анализа и оценки их коммерческой эффективности и исследование особенностей оценки эффективности проектов с учетом факторов риска и неопределенности

    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Психология управления
    Кредитов: 4

    Рассматривает предмет, сущность, задачи и структуру психологии управления, методы психологических исследований и основные подходы к ее исследованию. Рассматривает психологию субъекта управленческой деятельности, психологию познавательной деятельности, перцептивные, мнемические, мыслительные процессы в управленческой деятельности. Курс формирует представления об этикете в деятельности современного делового человека, коммуникативной компетентности руководителя, эмоционально-волевых состояниях в управленческой деятельности и способности к управленческой деятельности.

    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Мониторинг экологических показателей пищевой безопасности
    Кредитов: 6

    Формирование у магистрантов представления о теории и методологии экологического мониторинга показателей пищевой безопасности

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Микробиологический контроль пищевых производств
    Кредитов: 6

    Микробиологический контроль включает исследование продукции, вырабатываемой предприятиями пищевой промышленности и общественного питания на всех этапах технологического процесса: сырье, полуфабрикаты, готовая продукция; исследование пищевых продуктов, хранящихся в складской сети или реализуемых в торговой сети; исследование смывов с рук работников, с оборудования.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Ресурсосберегающие технологии производства пищевых продуктов
    Кредитов: 5

    Цель дисциплины - приобретение магистрантами углубленных теоретических знаний и практического навыка в области безотходных, малоотходных, ресурсосберегающих технологий в пищевой промышленности.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Система НАССР на пищевых предприятиях
    Кредитов: 6

    Цель дисциплины - формирование у обучающихся теоретических знаний и практических навыков в области управления и совершенствования качества и безопасности пищевой продукции и её производства; методологии управления качеством, в области систем менеджмента безопасности пищевой продукции.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Моделирование бизнес решений
    Кредитов: 4

    Ознакомление с процессом принятия решения, начиная от формализации исходной проблемы, через построение и решение математической модели на компьютере до анализа решения и формирования управленческого решения. Формирование умений по построению и решению математических моделей и анализу этих решений на компьютера. Рассмотрение производственных, транспортных и финансовых моделей задач для выбора управленческих решений.

    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Конфликтология
    Кредитов: 4

    Рассматривает основные категории конфликтологии, типологию конфликтов, технологии управления конфликтами. Теория поведения личности в конфликте, технологии эффективного общения и рационального поведения в конфликте. Формирует представление о психологии переговорного процесса по разрешению конфликтов, медиации как технология регулирования конфликта. Конфликты в обществе, конфликты в организациях, конфликты и стресс.

    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Идентификация химических загрязнителей пищевых продуктов
    Кредитов: 6

    Идентификация химических загрязнителей пищевых продуктов - специальная дисциплина, в которой проблема безопасности пищевых продуктов рассматривается в связи с защитой внутренней среды организма человека от подания с пищей различных токсикантов химических загрязнителей пищевых продуктов, и их определения в сырье и готовой продукции

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Менеджмент и коммуникации рисков
    Кредитов: 6

    Формирование базовых знаний в области управления производственными рисками отдельного субъекта хозяйствования, развитие умений и навыков в вопросах идентификации, анализа и оценки рисков в рыночной экономике и выборе обоснованных решений и методов управления рисками на основе базовых концепций риск-менеджмента. Получение магистрантами практических навыков в применении методов управления рисками, методике их расчета, оценке эффективности проводимых мероприятий по минимизации рисков;

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Международные системы обеспечения безопасности пищевых продуктов
    Кредитов: 6

    Цель дисциплины - освоение теоретических знаний и практических навыков в области ведущих международных систем управления качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе систематической идентификации, оценки и управления опасными факторами, оказывающими влияние на безопасность продукции

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Генно-модифицированные пищевые продукты и проблемы биобезопасности
    Кредитов: 5

    Изучение магистрантами вопросов создания и использования ГМО, рисков и биобезопасности в связи с распространением ГМО в мире. Дисциплина Генетически модифицированных пищевые продукты рассматривает вопросы: - патогенности для человека или способность синтезировать токсические вещества; - вероятности того, что встроенный генетический материал может передавать другим микроорганизмам опасные признаки и кодировать их; - потенциально вредные последствия попадания модифицированных микроорганизмов в желудочно-кишечный тракт человека; - возможные побочные эффекты (например, аллергенность) новых белков;

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Код ON6

    Применяет инновационные технологии для решения комплексных инженерных задач при переработке сырья растительного и животного происхождения

  • Код ON4

    Применяет знания психологии для успешной реализации идей проектов в управленческой деятельности и для самосовершенствования

  • Код ON7

    Использует современные компьютерные программы в профессиональной деятельности в области пищевой безопасности

  • Код ON5

    Демонстрирует развивающиеся знания и понимание в области безопасности пищевых продуктов и управляет рисками в процессе внедрения новых технологий

  • Код ON2

    Использует современные педагогические знания для реализации профессиональной деятельности

  • Код ON3

    Применяет на профессиональном уровне свои знания письменной и устной профессиональной коммуникации на одном из иностранных языков

  • Код ON1

    Проводить комплексные исследования на основе целостного системного научного мировоззрения с использованием знаний истории и философии науки

  • Код ON8

    Применяет знания методологии и методов экспериментальных исследований в научной и практической деятельности в области пищевой безопасности

  • Код ON9

    Осуществляет сбор и интерпретацию информации для формирования суждений с учетом социальных, этических и научных соображений и умеет проектировать энергосберегающие, малоотходные, экологически чистые технологии переработки сельхозпродукции

  • Код ON10

    Оценивает функциональность и безопасность пищевых продуктов в контексте со здоровьем человека, проводит анализ проблем питания, с использованием гигиенических нормативов

  • Код ON11

    Применяет экологические нормативы для производства, хранения и переработки растительного и животного сырья а так же готовой продукции

  • Код ON12

    Четко и недвусмысленно сообщать информацию, идеи, выводы, проблемы и решения, как специалистам, так и неспециалистам умеет работать с научной и специальной литературой в поисках решения научных задач пищевой безопасности

  • Код ON13

    Выполняет лабораторные исследования для решения научно-исследовательских и производственных задач с использованием современной аппаратуры и методов исследования свойств сырья, полуфабрикатов и готовой продукции при выполнении исследований в области безопасности в пищевой и перерабатывающей промышленности

  • Код ON14

    Понимает различия и сходства между международным и национальным законодательством и нормативными актами в области пищевой безопасности; Владеет источниками информации международных агентств, такими как ВОЗ, ФАО, Кодекс и ВТО, доступными через Интернет

  • Код ON15

    Умеет выявлять, анализировать и распознавать конфликты на ранней стадии и принимать меры для их решения

Top