6B05102 Биотехнология в Костанайский региональный университет имени А.Байтурсынова
-
Цель образовательной программы Подготовка высокопрофессиональных специалистов, использующих современные биотехнологические методы для создания новых сортов растений, пород животных, продуктов питания, лекарственных препаратов, косметических средств и др., на основе взаимосвязи образования, научных исследований и практико-ориентированного обучения
-
Академическая степень Бакалавриат
-
Языки обучения Русский, Казахский
-
Название ВУЗа Педагогический институт им. У.Султангазина
-
Срок обучения 4 года
-
Объем кредитов 240
-
Группа образовательных программ B050 Биологические и смежные науки
-
Предметы на ЕНТ Химия и Биология
-
Область образования 6B05 Естественные науки, математика и статистика
-
Направление подготовки 6B051 Биологические и смежные науки
-
Введение в профессию
Кредитов: 4Дисциплина формирует возможность понимания своей профессии, направлена на формирование интереса к ней; способствует организации индивидуальной деятельности, а также оцениванию методов выполнения своих профессиональных задач. Изучение дисциплины позволит применять полученные знания в профессиональной деятельности. Развивает навыки работы в команде.
Год обучения - 1
Семестр 1
-
Неорганическая и аналитическая химия
Кредитов: 4Дисциплина изучает современные тенденции развития химической науки; дает понятие о структуре и свойствах неорганических веществ, их применении в исследованиях, постановки аналитических опытов, анализе и выделении получаемых веществ.
Год обучения - 1
Семестр 1
-
Основы молекулярной биологии
Кредитов: 3Дисциплина изучает современные теоретические знания-ми и последние научные достижения о строении, свойствах и функциях нуклеиновых кислот и белков, играющих решающую роль в жизнедеятельности клетки; сформировать понимание о механизмах хранения, воспроизведения, передачи и реализации генетической информации на уровне биомолекул.
Год обучения - 1
Семестр 2
-
Математика
Кредитов: 5Дисциплина модуля развивает способности применять математическое мышление для решения производственных задач в повседневных ситуациях, использовать математические способы мышления (логика, пространственное мышление) и презентации (формулы, модели, таблицы и т.д.) в своей профессиональной деятельности
Год обучения - 1
Семестр 2
-
Объекты биотехнологии
Кредитов: 4Дисциплина изучает объекты, использующиеся в биотехнологии и методы манипуляции живыми организмами на клеточном и молекулярном уровне. Дисциплина рассматривает микроорганизмы, растения и животных как объекты биотехнологии, а также основные принципы и подходы, применяющиеся для создания новых биообъектов
Год обучения - 1
Семестр 2
-
Основы экономики и предпринимательства
Кредитов: 5Дисциплина формирует экономический образ мышления, теоретические и практические навыки организации успешной предпринимательской деятельности предприятий в конкурентной среде
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 1
-
Основы лидерства
Кредитов: 5При изучении данной дисциплины студенты овладеют методологией и практикой эффективного управления поведением и взаимодействием людей путем использования лидерских качеств, стилей, методов влияния на уровне предприятия, региона и страны в целом
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 1
-
Физика
Кредитов: 5Данная дисциплина изучает основные физические явления и законы физики и возможности их практического приложения для решения как теоретических, так и прикладных задач. Дисциплина содержит основные представления современной физической картины мира.
Год обучения - 2
Семестр 1
-
Физиология и биотехнология растений
Кредитов: 5Изучение дисциплины позволяет использовать методы физиологии растений в различных сферах профессиональной деятельности, управлять основными жизненными процессами растительного организма, проводить полевые и лабораторные эксперименты по изучению физиологических процессов
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 1
-
Экология и безопасность жизнедеятельности
Кредитов: 5Дисциплина формирует экозащитное мышление и способность предупреждения опасных и чрезвычайных ситуаций в функционировании природных экосистем и техносферы
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 1
-
Биохимия
Кредитов: 5Дисциплина формирует профессиональные знания и умения при освоении специальности. Биологическая химия – наука о химическом составе, структуре и свойствах биологических молекул (статическая биохимия), а также об их функциях и обмене веществ в живых системах (динамическая биохимия).
Год обучения - 2
Семестр 1
-
Основы животноводства
Кредитов: 5Дисциплина знакомит с основными закономерностями роста, развития сельскохозяйственных животных с учетом современных знаний и достижений в животноводстве. При изучении дисциплины у студентов формируются навыки определения межпородных различий сельскохозяйственных животных и птиц, зоотехнических норм их содержания, владения техникой составления рационов кормления для разных видов сельскохозяйственных животных.
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 1
-
Цитология
Кредитов: 5Курс цитологии изучает строение, функции и развитие клеток. Основной компонент клетки и основа жизни. Также рассматриваются особенности специализации клеток. изучает строение и химический состав клеток, функции внутриклеточных структур, функции клеток в организме животных и растений, размножение и развитие клеток, адаптацию клеток к условиям окружающей среды
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 1
-
Физиология человека и животных
Кредитов: 5Дисциплина изучает особенности строения и функционирования основных систем органов животных и человека; основные физиологические процессы у человека и животных; способствует формированию представлений о регуляторных механизмах обеспечения гомеостаза у человека и животных.
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 1
-
Основы права и антикоррупционной культуры
Кредитов: 5Изучение дисциплины направлена на рассмотрение вопросов основных отраслей права, которые дают общее представление о роли законодательных норм, а также предусматривает изучение формирования антикоррупционного мировоззрения и правовой культуры обучающихся
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 1
-
Профессионально-ориентированный иностранный язык
Кредитов: 4Дисциплина формирует и развивает общекультурные, профессиональные и лингвистические компетенции в соответствии с выбранным направлением обучающихся и необходимые для осуществления практической деятельности по решению профессиональных задач
Год обучения - 2
Семестр 1
-
Этика инклюзивного взаимодействия
Кредитов: 5Дисциплина предполагает развитие у студентов коммуникативных и социальных навыков в процессе взаимодействия с людьми с ограниченными возможностями здоровья, формирование знаний о своеобразии социальных, эмоциональных и поведенческих трудностей лиц с особыми возможностями здоровья, а также призвана помочь в решении задач межличностного взаимодействия возникающих в инклюзивной образовательной и профессиональной среде.
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 1
-
Общая и молекулярная генетика
Кредитов: 5Дисциплина знакомит с закономерностями наследования и изменчивости признаков у микроорганизмов, животных и растений. Направлена на раскрытие сущности процесса передачи наследственной информации от ДНК к РНК и далее к определенному белку. При изучении дисциплины студенты научатся различать типы хромосом, определять кариотип различных биообъектов, различать хромосомные абберации, а также генные и геномные мутации.
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 2
-
Профессиональный казахский (русский) язык
Кредитов: 4При изучении дисциплины основное внимание уделяется глубокому изучению используемых в профессиональной деятельности понятий и научных точек зрений, пониманию значений профессиональных терминов, обширному использованию профессиональной лексики, умению ясно донести свою мысль.
Год обучения - 2
Семестр 2
-
Молекулярная биотехнология
Кредитов: 5Дисциплина направлена на формирование у студентов современных знаний об основных молекулярно-генетических и клеточных механизмах функционирования биообъектов. Дисциплина позволяет модернизировать биотехнологический процесс с целью получения высококачественного конечного продукта; а также знакомит с физико-химическими, микробиологическими и биохимическими методами анализа.
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 2
-
Основы биотехнологии
Кредитов: 5Дисциплина направлена на исследование биотехнологического производства, основанного на жизнедеятельности микроорганизмов и биохимических процессах, осуществляемых ферментативными системами.
Год обучения - 2
Семестр 2
-
Академическое деловое письмо
Кредитов: 3Изучение данного курса позволит обучающимся осуществлять профессиональную деятельность, связанную с поиском информации в научных базах данных, анализом и реферированием текстов, работой с различными жанрами (аннотации, эссе, отзыв, рецензии, аналитический обзор, статьи) особенностями академического письма.
Год обучения - 2
Семестр 2
-
Генная и клеточная инженерия
Кредитов: 5Дисциплина формирует у будущих специалистов фундаментальные знания и профессиональные компетенции в области биотехнологии, генной и клеточной инженерии. Дисциплина знакомит с приёмами, методами и технологиями получения рекомбинантных РНК и ДНК, выделения генов из организма (клеток), осуществления манипуляций с генами, введения их в другие организмы и выращивания искусственных организмов после удаления выбранных генов из ДНК.
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 1
-
Медицинская и ветеринарная биотехнология
Кредитов: 5Дисциплина обеспечивает получение знаний о закономерностях биотехнологических процессов в медицине и ветеринарии. Знакомит с особенностями получения и применения вакцин, антибиотиков для человека и животных. Формирует компетенции по получению мазей, паст, эмульсий, применяемых при лечении.
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 1
-
Микробиология и вирусология
Кредитов: 5Рассматриваются современные проблемы микробиологии: взаимоотношения микроорганизмов между собой и с другими организмами (вирусами, растениями, животными, человеком), особенности распространения прокариот в различных экотопах, взаимодействие вирусов с прокариотическими и эукариотическими клетками. Дается характеристика отдельных групп прокариот (бактерий и архей), эукариот (микроскопические грибы) и вирусов.
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 1
-
Сельскохозяйственная биотехнология
Кредитов: 5При освоении дисциплины студенты изучают основные этапы становления и развития теории биотехнологии с.-х., достижения современной биологической науки, применительно к запросам селекции и рационального использования сельскохозяйственных животных, современные тенденции развития мирового животноводства
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 1
-
Иммунобиотехнология
Кредитов: 5Дисциплина формирует компетенции для разработки и получения высокоэффективных диагностических и лечебных средств на основе биотехнологии. Дисциплина изучает принципы получения и применения препаратов цитокинов, антигенов, вакцин, антител; способы получения препаратов и иммунопрепаратов из плазмы крови, а также изучает нанотехнологии, генноинженерные технологии, технологии получения и применения стволовых клеток
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 1
-
Биотехнология микроорганизмов
Кредитов: 5Дисциплина обучает теории широкого использования микроорганизмов с целью использования их для получения продуктов для жизнедеятельности человека. Дисциплина знакомит с группами культур микроорганизмов; принципами и особенностями микробиологических процессов, используемых в биотехнологии; методами получения высокопродуктивных промышленных штаммов микроорганизмов; способами культивирования, выделения и очистки целевых продуктов, микроорганизмов
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 1
-
Клеточная биотехнология
Кредитов: 5Дисциплина знакомит со строением и химической структурой клетки живых организмов, возможностью использования тех или иных органелл в биотехнологических целях, основными методами генетической и клеточной инженерии. Дисциплина формирует умения манипулировать единичной клеткой, производить слияние различных клеток и их генетического материала, а также культивировать клетки in vitro, подбирая оптимальный состав питательной среды.
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 1
-
Энзимология
Кредитов: 5Дисциплина формирует систему знаний о химической структуре, свойствах ферментов, особенностях ферментативного катализа, регуляции ферментативных реакций в клетке и использования ферментов в практической деятельности. Дисциплина знакомит с основными механизмами работы активных центров ферментов, особенностями протекания каталитических реакций в присутствии ингибиторов и активаторов ферментов.
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 1
-
Техника холода
Кредитов: 5Дисциплина подготавливает к производственно-технической деятельности в области эксплуатации холодильной техники, методов ее применения и сочетания с основным технологическим оборудованием на пищевых предприятиях. Дисциплина знакомит с термодинамическими основами производства искусственного холода, хладоагентами, хладоносителями, устройством и принципами действия холодильной машины, теплообменных и вспомогательных аппаратов, системами охлаждения, особенностями эксплуатации, спецификой расчетов холодильного оборудования
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 2
-
Процессы и аппараты в биотехнологии
Кредитов: 5Дисциплина формирует навыки использования в производственной деятельности методик инженерных расчетов процессов, а также аппаратов и машин, применяемых для их осуществления. Дисциплина знакомит с основными процессами биосинтеза, протекающих в ферментерах; основными понятиями биотехнологических процессов, критериями выбора продуцентов для получения продуктов питания и напитков, производства аминокислот, ферментов, бактериальных удобрений, основными методами химической идентификации веществ и определения их реакционной способности, основными этапами биотехнологического процесса;
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 2
-
Пищевая химия
Кредитов: 5Пищевая химия – наука о химическом составе пищевых систем (сырья, полупродуктов, готовых продуктов) и его изменениях в процессе переработки пищи, методах анализа пищи. Основой служат органическая химия, аналитическая химия, биохимия. Как прикладная дисциплина связана с биотехнологией и химической технологией. Изучает изменение состава и свойств веществ в процессе переработки продовольственного сырья в готовые продукты.
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 2
-
Проектирование предприятий биотехнологической промышленности
Кредитов: 5Дисциплина формирует навыки расчетов по определению мощности, режимов работы предприятий биотехнологи-ческой промышленности, рассматривает основные принципы и особенности расчетов в биотехнологии. Дисциплина осуществляет сбор исходных данных для проектирования биотехнологических процессов, расчет и проектирование отдельных стадий биотехнологических процессов, контроль соответствия разрабатываемых проектов и технической документации стандартам, техническим условиям и другим нормативным документам.
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 2
-
Методика опытного дела
Кредитов: 3Дисциплина формирует профессиональные знания и умения использовать методы, применяемые в научных исследованиях, позволяющие анализировать и интерпретировать полученные результаты. Дисциплина обучает составлять план проведения эксперимента, наилучший с той или иной точки зрения; проверять правильность полученных результатов и их точность; выбирать способ обработки экспериментальных данных и форму представления результатов
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 2
-
Техника эксперимента и обработки результатов
Кредитов: 3Дисциплина обучает студента технике эксперимента и обработке полученных им данных, учит навыкам работы в лабораторных условиях и технике безопасности в лаборатории и в работе с различным оборудованием. Дисциплина учит проводить математическую обработку результатов экспериментальных исследований, контролировать любой эксперимент, т.е. исключать влияние внешних переменных, не принятых исследователем по тем или иным причинам к рассмотрению.
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 2
-
Эмбриоинженерия
Кредитов: 5Дисциплина дает теоретические знания по общим вопросам биотехнологии и практические навыки по трансплантации эмбрионов и эмбриоинженерным исследованиям в животноводстве. Дисциплина знакомит с основными направлениями в биотехнологии сельскохозяйственных животных в области надклеточных и клеточных исследований, сформировать новые мировоззренческие позиции в отношении биотехнологических аспектов воспроизводства
Селективная дисциплина
Год обучения - 4
Семестр 1
-
Селекция и биотехнология сельскохозяйственных животных по видам
Кредитов: 5Дисциплина формирует компетенции для выполнения самостоятельных расчетов технологических параметров в животноводческих и птицеводческих предприятиях, проведения бонитировки животных и птиц, отбора высококачественных животных для комплектования. Дисциплина обучает навыкам культивирования, криоконсервации гамет животных in vitro, а также пересадка гамет, эмбрионов животным.
Селективная дисциплина
Год обучения - 4
Семестр 1
-
Стандартизация, сертификация и метрология
Кредитов: 5Дисциплина позволяет оформлять технологическую и техническую документацию в соответствии с действующей нормативной базой на основе использования основных положений метрологии, стандартизации и сертификации в производственной деятельности; применять документацию систем качества; применять требования нормативных документов к основным видам продукции (услуг) и процессов
Селективная дисциплина
Год обучения - 4
Семестр 1
-
Генетические основы биотехнологии
Кредитов: 5Дисциплина формирует современные представления об уровне научных достижений в области биотехнологии и знакомит с существующими биотехнологическими процессами различного уровня от традиционных до генно-инженерных
Селективная дисциплина
Год обучения - 4
Семестр 1
-
Оборудование предприятий биотехнологической промышленности
Кредитов: 5Дисциплина формирует основы технологического мышления и подготавливает к активной творческой работе по созданию перспективных процессов и производств биотехнологического и химического синтеза БАВ. Дисциплина знакомит с обязанностями настройки и использования биотехнологического оборудования; формирует умения выбрать аппаратуру, оборудование, тип продуцентов и условия проведения конкретного биотехнологического процесса.
Селективная дисциплина
Год обучения - 4
Семестр 1
-
Технология получения биологически активных веществ
Кредитов: 5Дисциплина знакомит с теоретическими и практическими знаниями по вопросам пищевых и биологических добавок, необходимых в исследовательской, проектной и производственной деятельности в области технологии продуктов питания. Дисциплина обучает основным методам получения и выделения биологически активных веществ (БАВ) из микробного, растительного и животного сырья; знакомит с аппаратурным оформлением процессов, основных стадий в технологии получения БАВ.
Селективная дисциплина
Год обучения - 4
Семестр 1
-
Биотехнологические основы кормоприготовления
Кредитов: 5Дисциплина знакомит с методами оценки питательности кормов, научными основами их консервирования, определения кормовых норм, проектирование полноценных рационов. Дисциплина подготавливает к решению различных производственных задач, связанных с технологическими процессами консервирования кормов в отрасли кормоприготовления.
Селективная дисциплина
Год обучения - 4
Семестр 1
-
Пищевая биотехнология
Кредитов: 5Дисциплина обучает основам исследования и разработки современных биотехнологических процессов в пищевой промышленности. Дисциплина освещает вопросы метаболической активности микроорганизмов, лежащие в основе бродильных производств.
Селективная дисциплина
Год обучения - 4
Семестр 1
-
Геномика
Кредитов: 5Дисциплина формирует общее молекулярное мировоззрение на основе знания о механизмах построения геномов разного уровня сложности; освоение навыков геноинформационного анализа; ознакомление с универсальными принципами построения и функционирования геномов. Дисциплина знакомит со структурой и функциями генов, созданием геномных карт живых существ.
Селективная дисциплина
Год обучения - 4
Семестр 1
-
Биотехнология молочных и мясных продуктов
Кредитов: 5Дисциплина знакомит с биотехнологическими процессами, происходящими в молочных и мясных продуктах, сырье и закономерностями формирования заданных качественных показателей мясных, молочных продуктов, их холодильной обработки и хранения; биохимических, микробиологических, физико-химических и реологических изменений в процессе производства и хранения мясных и молочных продуктов; методологии разработки технологий мясных и молочных продуктов с использованием микробиологических ферментных, биологически активных веществ и натуральных ингредиентов. Формирует компетенции по получению кисломолочных продуктов, знакомит с понятием созревание мяса, порча продукции.
Селективная дисциплина
Год обучения - 4
Семестр 1
-
Биотехнология животных
Кредитов: 5Дисциплина формирует компетенции создания нового в процессе производственной деятельности, используя усвоенные знания по биологическим основам и методам биотехнологии для совершенствования производственного процесса в животноводстве, с точки зрения рационального использования и улучшения племенных, продуктивных качеств животных.
Селективная дисциплина
Год обучения - 4
Семестр 1
-
Биобезопасность продуктов питания
Кредитов: 5Дисциплина формирует у будущего специалиста профессиональные компетенции и углубленные знания по вопросам гигиенической характеристики основных компонентов сырья и продуктов животного происхождения, методов контроля показателей безопасности продовольственного сырья и продуктов питания, приобретение практических навыков по контролю пищевых продуктов.
Селективная дисциплина
Год обучения - 4
Семестр 1
-
Прикладная биотехнология
Кредитов: 5Дисциплина обучает основам исследования и разработки современных биотехнологических процессов в пищевой промышленности. Дисциплина знакомит с основными методами, используемыми в биотехнологической промышленности, с технологическими процессами создания новых материалов, получения кормовых белков, создания трансгенных растений и животных
Селективная дисциплина
Год обучения - 4
Семестр 2
-
Промышленная биотехнология
Кредитов: 5Дисциплина знакомит с набором приемов, использующих живые клетки (бактерии, дрожжи, водоросли) или вещества, содержащиеся в клетках, такие как ферменты, для создания промышленной продукции и процессов. При изучении дисциплины студент будет владеть приемами экспериментальной работы с клетками и культурами клеток, физико-химическими методами исследования макромолекул, методами исследования и анализа живых систем, математическими методами обработки результатов биологических исследований, основами биоинженерии, необходимыми для создания биоинженерных объектов
Селективная дисциплина
Год обучения - 4
Семестр 2
-
Код ON6
Знать методы научных исследований и академического письма и применять их в области биотехнологии
-
Код ON5
Развивать навыки обучения, необходимые для самостоятельного продолжения дальнейшего обучения в сфере биотехнологии
-
Код ON3
Осуществлять сбор и интерпретацию информации для формирования суждений с учетом социальных, этических и научных соображений
-
Код ON1
Демонстрировать знания и понимание в области биологических наук, основанные на передовых знаниях в биотехнологии
-
Код ON7
Применять знания и понимание фактов, явлений, теорий и сложных зависимостей между ними в сфере биотехнологических наук
-
Код ON4
Применять теоретические и практические знания для решения учебно-практических и профессиональных задач в области биотехнологии
-
Код ON9
Проводить микробиологический, химико-бактериологический, химический и физико-химический анализ состава и параметров сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства биотехнологической продукции
-
Код ON10
Уметь работать с ДНК, генами и проводить трансформацию клеток рекомбинантной ДНК
-
Код ON2
Применять знания и понимания на профессиональном уровне, формулировать аргументы и решать проблемы области биотехнологии
-
Код ON8
Понимать значение принципов и культуры академической честности
6B05102 Биотехнология животных и биоинформатика
БакалавриатЕвразийский национальный университет им. Л.Н. Гумилева (ЕНУ им. Л. Н. Гумилева)
ГОП: B050 Биологические и смежные науки
Действующая образовательная программа | Языки обучения: Русский, Казахский, Английский6B05102 Биотехнология
БакалавриатКазахский национальный аграрный университет (КазНАУ)
ГОП: B050 Биологические и смежные науки
Действующая образовательная программа | Языки обучения: Русский, Казахский, Английский6B05102 6B05102-Биотехнология
БакалавриатКарагандинский государственный университет имени академика Е.Букетова (КарГУ им. Букетова)
ГОП: B050 Биологические и смежные науки
Действующая образовательная программа | Языки обучения: Русский, Казахский, Английский6B05102 Биотехнология по отраслям
БакалавриатКокшетауский государственный университет имени Ш.Уалиханова (КГУ им. Ш. Уалиханова)
ГОП: B050 Биологические и смежные науки
Действующая образовательная программа | Языки обучения: Русский, Казахский6B05102 Биотехнология
БакалавриатКостанайский государственный университет имени А.Байтурсынова (КГУ им. Байтурсынова)
ГОП: B050 Биологические и смежные науки
Действующая образовательная программа | Языки обучения: Русский, Казахский6B05102 Биотехнология
БакалавриатКазахский агротехнический университет имени С.Сейфуллина (КазАТУ им. Сейфуллина)
ГОП: B050 Биологические и смежные науки
Действующая образовательная программа | Языки обучения: Русский, Казахский6B05102 Биотехнология
БакалавриатКазахский национальный педагогический университет имени Абая (КазНПУ им. Абая)
ГОП: B050 Биологические и смежные науки
Действующая образовательная программа | Языки обучения: Русский, Казахский6B05102 Биотехнология
БакалавриатИнновационный Евразийский университет (ИнЕУ)
ГОП: B050 Биологические и смежные науки
Действующая образовательная программа | Языки обучения: Русский, Казахский6B05102 Биотехнология
БакалавриатСеверо-Казахстанский государственный университет имени Манаша Козыбаева (СКГУ им. Козыбаева)
ГОП: B050 Биологические и смежные науки
Действующая образовательная программа | Языки обучения: Русский, Казахский6B05102 Биотехнология
БакалавриатТорайгыров университет
ГОП: B050 Биологические и смежные науки
Действующая образовательная программа | Языки обучения: Русский, Казахский6B05102 Биотехнология
БакалавриатАктюбинский региональный государственный университет им. К. Жубанова (АРГУ им. Жубанова)
ГОП: B050 Биологические и смежные науки
Действующая образовательная программа | Языки обучения: Русский, Казахский6B05102 Биотехнология
БакалавриатУниверситет имени Шакарима города Семей (ГУ им. Шакарима)
ГОП: B050 Биологические и смежные науки
Действующая образовательная программа | Языки обучения: Русский, Казахский