6B07202 Пищевая безопасность в СКГУ им. Козыбаева
-
Цель образовательной программы Целью образовательной программы является подготовка специалиста новой формации по внедрению эффективных технологий безопасности и качества пищевых продуктов с соблюдением стандартов безопасности и защиты пищевых продуктов, включая деятельность по мониторингу и проверке качества продукции, научную и нормативную поддержку организациям для расширения ассортимента продукции
-
Академическая степень Бакалавриат
-
Языки обучения Русский, Казахский, Английский
-
Срок обучения 4 года
-
Объем кредитов 240
-
Группа образовательных программ B068 Производство продуктов питания
-
Предметы на ЕНТ Химия и Биология
-
Область образования 6B07 Инженерные, обрабатывающие и строительные отрасли
-
Направление подготовки 6B072 Производственные и обрабатывающие отрасли
-
Технология производства продукции животноводства
Кредитов: 6Дисциплина изучает формирование у студентов современных представлений о технологии обработки пищевых продуктов как междисциплинарной направлением. Формирование санитарно-гигиенической культуры пищевых продуктов, бережного отношения к окружающей среде и здоровью человека. Ориентирование студентов на технологические и организационно-управленческие виды профессиональной деятельности. Обучение навыкам обеспечения безопасности жизнедеятельности на производстве.
Селективная дисциплина
Семестр 1
-
Введение в профессиональную деятельность
Кредитов: 5Дисциплина изучает формирование у студентов профессионального видения приобретаемой профессии и правильному использованию этих знаний в сельскохозяйственном производстве.
Год обучения - 1
Семестр 1
-
Технологии организации волонтерской деятельности
Кредитов: 5Дисциплина изучает цели, задачи, особенности волонтерской деятельности, оказания помощи физическим и юридическим лицам, охраны здоровья граждан, охраны и защиты окружающей среды; по результатам изучения дисциплины обучающийся способен выполнить распоряжения организатора волонтерской деятельности, соблюдая принципы безопасного выполнения волонтерской деятельности, не причиняя своей деятельностью вреда третьим лицам и окружающей среде.
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 2
-
Математика (исчисление)
Кредитов: 5Дисциплина изучает аналитическую геометрию и линейную алгебру.Дифференциальное и интегральное исчисления функции одной переменной.Дифференциальные уравнения. Функции нескольких переменных.
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 2
-
Лидерство и управление инновациями
Кредитов: 5Дисциплина изучает аспекты эффективного лидерства, закономерности управления инновациями; обучающийся способен к эффективной вербальной, невербальной и электронной коммуникации, принятию решений, командообразованию, управлению конфликтами и стрессами, формированию и совершенствованию лидерских качеств, участвовать в управлении проектом, программой внедрения технологических и продуктовых инноваций или программой организационных изменений
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 2
-
Основы права и антикоррупционной культуры
Кредитов: 5Дисциплина изучает общественное и индивидуальное правосознание, формирует правовую культуру, гражданскую позицию по противодействию коррупции как антисоциальному явлению; по результатам изучения дисциплины обучающийся способен осуществлять анализ событиям, действиям в контексте правового регулирования, знает нормативно-правовые акты
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 2
-
Экология и устойчивое развитие
Кредитов: 5Дисциплина изучает формирование современных системных представлений о закономерностях устойчивого развития природы и общества, взаимодействия живых организмов и среды обитания; проблемы, связанные с антропогенным воздействием на окружающую среду; по результатам обучения выпускник способен выявлять причины экологических проблем и пути их устранения, осуществлять анализ экологических процессов, ставить конкретные задачи, приоритеты в природоохранной деятельности.
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 2
-
Экономика и основы предпринимательства
Кредитов: 5Дисциплина изучает механизмы функционирования фирм, предприятий различных организационно-правовых форм; по результатам изучения дисциплины обучающийся способен применять полученные знания для построения эффективной системы создания бизнеса; демонстрировать знания и понимание в области предпринимательства; осуществлять сбор и интерпретацию теоретической информации и практики предпринимательства
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 2
-
Введение в биологию
Кредитов: 6Дисциплина изучает историю развития современных представлений о живой природе, выдающихся открытиях в биологической науке, вошедших в общечеловеческую культуру; сложные и противоречивые пути развития современных научных взглядов, идей, теорий, концепций, гипотез (о сущности и происхождении жизни, человека); роли биологической науки в формировании современной естественно-научной картины мира; методах научного познания; биологические системы (клетка, организм, популяция, вид, экосистема).
Год обучения - 1
Семестр 2
-
Основы безопасности жизнедеятельности
Кредитов: 5Дисциплина изучает средства и системы защиты, формирует практические навыки, необходимые для обучения правилам грамотного поведения в условиях ЧС природного, техногенного и социального характера, прогнозирования и принятия решений, минимизирующих ущерб в условиях чрезвычайных ситуаций для населения и производственного персонала объектов хозяйствования и имущества от возможных последствий аварий, катастроф, бедствий, а также в ходе ликвидации этих последствий.
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 2
-
Введение в статистику и биостатистику
Кредитов: 8Дисциплина изучает теорию статистического наблюдения, сводку и группировку статистических данных, статиститические таблицы, абсолютные и относительные величины, средние величины, вариацию признаков, показатели вариации, выборочное наблюдение, ряды динамики, статистику национального богатства, статистику показателей результатов экономической деятельности, статистику уровня жизни населения.
Год обучения - 2
Семестр 1
-
Теоретические основы неорганической химии
Кредитов: 8Дисциплина изучает основные понятия и законы, классификацию и номенклатуру неорганических соединений, строение атома, периодический закон и периодическую систему элементов Д.И. Менделеева, химическую связь, кинетику и термодинамику химических реакций, сущность химических взаимодействий, по результатам изучения дисциплины обучающийся способен и готов использовать основные теории, постулаты и законы химии в профессиональной деятельности
Год обучения - 2
Семестр 1
-
Биология
Кредитов: 8Дисциплина изучает происхождение, разнообразие и эволюцию жизни. В рамках курса изучаются процессы микро- и макроэволюции, поведение животных, а также экология популяций и сообществ с акцентом на биотические взаимодействия и биогеографию.
Год обучения - 2
Семестр 1
-
Введение в пищевую промышленность
Кредитов: 5Дисциплина изучает формирование знаний о теоретических основах технологических процессов, классификации пищевых производств, ценности пищевых продуктов, роли отдельных пищевых веществ в жизнедеятельности организма и в пищевых технологиях, сырья для производства пищевых продуктов.
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 2
-
Теоретические основы органической химии
Кредитов: 8Дисциплина изучает теоретические основы органической химии которыми являются теория строения органических соединений и теория реакционной способности, т. е. учение о соединении атомов в молекуле, о взаимном влиянии атомов в молекуле и о протекании реакций.
Год обучения - 2
Семестр 2
-
Теоретические основы технологий пищевых продуктов
Кредитов: 5Дисциплина изучает общие технологии основных пищевых производств: мясных и рыбных продуктов, молока и молочных продуктов; растительных масел и жиров и др., общая технология продуктов общественного питания и продуктов специального назначения.
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 2
-
Клеточная биология
Кредитов: 8Дисциплина изучает овладение теоретическими и практическими основами научных методов анализа морфо-функциональных особенностей клетки как структурной единицы всего живого.
Год обучения - 2
Семестр 2
-
Основы здорового питания
Кредитов: 6Дисциплина изучает закрепление в сознании студентов необходимости в обеспечении здоровым питанием всех групп населения. Освоение студентами теоретических знаний, приобретение умений и навыков в области науки о здоровом питании для профилактики хронических неинфекционных заболеваний населения. Создание у обучающихся целостной системы знаний, умений и навыков по внедрению принципов здорового питания в практическую деятельность.
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 1
-
Биохимия
Кредитов: 6Дисциплина изучает формирование знаний о химическом составе, строении и функциях в физиологических процессах основных классов соединений, входящих в состав растений и в совокупности образующих основу жизни – обмен веществ.
Год обучения - 3
Семестр 1
-
Технология производства растениеводческой продукции
Кредитов: 6Дисциплина изучает реализацию технологий производства продукции растениеводства обоснование методов, способов и режимов хранения сельскохозяйственной продукции. Организационно-управленческая деятельность: организация производства сельскохозяйственной продукции, принятие управленческих решений в различных условиях хозяйствования; организация хранения, переработки сельскохозяйственной продукции и принятие оптимальных технологических решений.
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 1
-
Аналитическая и коллоидная химия
Кредитов: 6Дисциплина изучает основные понятия химической термодинамики. Первый закон термодинамики. Второй закон термодинамики. Третий закон термодинамики. Скорость химической реакции. Катализ. Химическое равновесие. Факторы, влияющие на смещение химического равновесия. Общая характеристика растворов. Растворы неэлектролитов. Расторы электролитов. Сильные и слабые электролиты. Изотонический коэффициент. Произведение растворимости. Вода как слабый электролит. Основы электрохимии. Формула Нернста для электродного потенциала. Стандартные электродные потенциалы. Гальванический элемент и его ЭДС. Уравнение Нернста для гальванического элемента. Коррозия металлов. Процессы на электродах. Законы Фарадея.
Год обучения - 3
Семестр 1
-
Биофизика
Кредитов: 6Дисциплина изучает изучение основных закономерностей продукционного процесса, разрабатывающая научные основы, методы, технические, математические средства и агроприемы рационального использования природных ресурсов, повышения эффективности и устойчивости агроэкосистем, земледелия,животноводства и растениеводства и продукции в регулируемых условиях.
Год обучения - 3
Семестр 1
-
Пищевые и биологически активные добавки
Кредитов: 6Дисциплина изучает формирование необходимых теоретических знаний о биологически активных добавках, их классификации, составе, роли в пищевых технологиях и питании, оценки с точки зрения токсикологии и медико-биологических требований. Изучение безопасности БАДов, необходимости лабораторного контроля над содержанием биологически активных добавок в продуктах питания. Изучение классификации биологически активных добавок, химические, физические и биологические процессы свойственные применению добавок в пищевой промышленности.
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 1
-
Гигиена питания
Кредитов: 6Дисциплина изучает анализ современного состояния и перспективы развития науки о питании. Ознакомление с гигиеной и основными компонентами пищи и выявлением их влияния на жизнедеятельность организма человека. Изучение токсигенности пищевых продуктов, обусловленных жизнедеятельностью микроорганизмов; ксенобиотиками окружающей среды; токсинами естественного происхождения; канцерогенами и мутагенами, образующимися при хранении и переработке продуктов питания.
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 1
-
Технология хранения и переработки растениеводческой продукции
Кредитов: 6Дисциплина изучает формирование у обучающихся знания, практические умения и навыки в соответствии с формируемыми компетенциями по хранению и переработки продукции растениеводства, уменьшения потерь продукции при хранении и переработке, повышения эффективности хранения и переработки, расширения ассортимента выпускаемой продукции.
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 1
-
Процессы и аппараты пищевых производств
Кредитов: 6Дисциплина изучает классификацию основных процессов пищевых производств, основные кинетические уравнения, материальные и тепловые балансы, периодические и непрерывные процессы, расчеты аппаратов, технико-экономические характеристики аппаратов, классификация процессов пищевых производств.
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 2
-
Идентификация пищевых продуктов
Кредитов: 5Дисциплина изучает формирование у студентов навыков определения идентифицирующих признаков продовольственной фальсификации.
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 2
-
Технология пищевых продуктов животного происхождения
Кредитов: 6Дисциплина изучает формирование знаний об общих закономерностях, процессах и явлениях, характерных для технологий пищевой отрасли. Обучение технологии получения навыков работы с технической и нормативной литературой, регламентами и нормами. Обучение способам применения полученных знаний в практической деятельности. Раскрытие сущности процессов, происходящих при переработке сырья животного происхождения в готовый пищевой продукт.
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 2
-
Анализ продуктов питания
Кредитов: 5Дисциплина изучает современные методы анализа сырья и пищевых продуктов, на основании которых делается выбор аналитического метода исследования объектов.
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 2
-
Микробиология
Кредитов: 6Дисциплина изучает получение знаний о клеточной организации, генетике и метаболизме микроорганизмов, освоение навыка работы с микробными культурами, определение взаимосвязи микробиологии с другими биологическими дисциплинами, осветить мировоззренческое и социально-этическое значение открытий в области микробиологии.
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 2
-
Общая технология пищевых производств
Кредитов: 6Дисциплина изучает формирование профессиональных компетенций обучающихся посредством овладения знаниями, умениями и навыками в области научных основ производства продуктов питания, приобретение студентами теоретических знаний и практических навыков устанавливать и определять приоритеты в сфере производства продукции питания, обосновывать принятие конкретного технического решения при разработке новых технологических процессов производства продукции питания.
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 2
-
Пищевая токсикология
Кредитов: 6Дисциплина изучает теоретические основы пищевой токсикологии, понятие токсичности и способы ее оценки; задачи экотоксикологического мониторинга, основные классы канцерогенов и их классификацию, ксенобиотики природного и синтетического происхождения виды, уровни и механизм действия токсического эффекта, избирательность действия токсических веществ и ее относительность, формы воздействия токсических веществ в двухкомпонентной системе.
Год обучения - 3
Семестр 2
-
Биотехнология сельскохозяйственных растений
Кредитов: 6Дисциплина изучает формирование знаний о современных постгеномных методах молекулярной селекции новых сортов сельскохозяйственных растений и животных. Знакомство с современными промышленными биотехнологическими процессами.
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 2
-
Технология пищевых продуктов растительного происхождения
Кредитов: 6Дисциплина изучает традиционные биотехнологические процессы, используемые в технологии производства продуктов растительного происхождения. Изучение современных достижений пищевой биотехнологии в области получения продуктов растительного происхождения и основные направления ее развития.
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 2
-
Пищевая биотехнология
Кредитов: 6Дисциплина изучает ознакомление студентов с особенностями биологических процессов, протекающих в клетках различных групп микроорганизмов, лежащих в основе пищевых производств.
Год обучения - 4
Семестр 1
-
Сертификация продовольственных продуктов
Кредитов: 6Дисциплина изучает основные термины и определения в области сертификации; система сертификации, схемы сертификации, сертификат соответствия, заявление о соответствии, обязательную сертификацию, добровольную сертификацию, правовые основы сертификации, схемы сертификации услуг; сертификацию систем качества и производства, знаки соответствия, используемые в РК и других государствах, штриховое кодирование.
Селективная дисциплина
Год обучения - 4
Семестр 1
-
Пищевая микробиология
Кредитов: 5Дисциплина изучает основы общей и промышленной микробиологии и микробиологии пищевых производств, формирование научного мировоззрения о роли микроорганизмов в различных процессах переработки и хранения пищевых продуктов.
Селективная дисциплина
Год обучения - 4
Семестр 1
-
Экспертиза продовольственных продуктов
Кредитов: 6Дисциплина изучает формирование у студентов знаний о состоянии современного рынка продовольственных продуктов, их качестве и пищевой ценности, особенностях производства и хранения.
Селективная дисциплина
Год обучения - 4
Семестр 1
-
Налоги и платежи в области таможенного дела
Кредитов: 6Дисциплина изучает системы налогообложения на основе раскрытия экономического содержания, функций и принципов налогообложения, а также овладение практическими навыками по расчету налоговых обязательств и их декларированию.
Селективная дисциплина
Год обучения - 4
Семестр 1
-
Медико-биологические требования и санитарные нормы качества пищевых продуктов
Кредитов: 6Дисциплина изучает формирование у обучающихся знаний, умений и навыков в вопросах изучения критериев риска, вызванных употреблением пищевых продуктов, которые могут оказывать токсикогенное, канцерогенное, мутагенное или иное неблагоприятноевоздействие на организм человека.
Селективная дисциплина
Год обучения - 4
Семестр 1
-
Микробиологическая безопасность пищевого сырья и готовой продукции
Кредитов: 5Дисциплина изучает микробиологию сырья и отдельных групп товаров по основным микробиологическим показателям качества, влияния патогенных и условно-патогенных микроорганизмов на формирование безопасности и качества товаров в процессе полного жизненного цикла товаров.
Селективная дисциплина
Год обучения - 4
Семестр 1
-
Контроль и оценка качества сырья и продовольственных продуктов
Кредитов: 6Дисциплина изучает ознакомление студентов с методами контроля и оценки качества сырья и продовольственных продуктов и организацией проверки соответствия качества поступающего сырья, вырабатываемой продукции установленным требованиям нормативно-технической документации, рецептурам и технологическим режимам производства.
Селективная дисциплина
Год обучения - 4
Семестр 1
-
Экономика и управление производством
Кредитов: 6Дисциплина изучает овладение теоретическими знаниями и практическими навыками в области организации производства продовольственных продуктов, формах и методах хозяйствования пищевого предприятия в условиях рынка, состав и структуру основного и оборотного капитала, источниках финансового обеспечения пищевого предприятия.
Селективная дисциплина
Год обучения - 4
Семестр 1
-
Код ON1
Способен самостоятельно осуществлять поиск информации, интерпретировать ее для выработки суждений на основе сформированной мировоззренческой, гражданской и нравственной позиций, аргументировать собственные суждения относительно явлений и событий социальной и производственной сфере.
-
Код ON2
Демонстрирует стремление к самосовершенствованию, в том числе физическому, профессиональному, работает в команде, принимает решения, разрешает конфликтные ситуации, проявляет лидерские качества, ориентируется на здоровый образ жизни.
-
Код ON3
Анализирует поведение систем различной природы на основе организационного подхода к исследовательской деятельности.
-
Код ON4
Демонстрирует знания основных понятий и фактов классических разделов математики и умеет применять теоретические знания к решению прикладных задач в естествознании; применять теоретические знания к моделированию явлений и процессов на компьютере. Демонстрирует способность комплексно применять изученные статистические приемы и методы в анализе конкретных явлений и процессов.
-
Код ON5
Использует полученные знания при изучении и освоении материала, основных понятий, терминов и их определений в области гигиены и безопасности питания.
-
Код ON6
Владеет навыками при освоении вопросов технологии производства и переработки молока, говядины, свинины, продукции овцеводства, птицеводства и других отраслей животноводства в разных типах сельскохозяйственных перерабатывающих предприятий.
-
Код ON7
Демонстрирует актуальные знания общей и специализированной технологии пищевых производств, а также разрабатывает мероприятия по их совершенствованию.
-
Код ON8
Знает строение и свойства основных классов веществ живой природы, взаимосвязь между структурой и функциями биомолекул, основные метаболические пути превращений веществ и энергии в организмах, важнейшие принципы организации биологических молекул в системы обладающие свойствами самосборки, самоорганизации и самовоспроизведения. Понимает процессы, происходящие на разных уровнях организации: физических физико-химических и биофизических процессов – молекулярном, субклеточном, клеточном, тканевом, органном, организменном и биоценотическом. Выявляет связь между физическими механизмами, лежащими в основе организации живых объектов и биологическими особенностями их жизнедеятельности.
-
Код ON9
Определяет методы и этапы технологического процесса, влияющие на формирование конкретной характеристики продукции, участвует в разработке технологии производства и переработки продукции растениеводства.
-
Код ON10
Анализирует обнаруженные токсичные вещества в пищевых продуктах, изучает их этимологию в организме (абсорбция, распределение, метаболизм и выведение) а также исследует дальнейшее неблагоприятное воздействие на здоровье.
-
Код ON11
Проводит анализ пищевого сырья и готовой продукции, участвует в работах по подготовке и освоению технологических процессов производства новой продукции, проверяет качество введенных в эксплуатацию аппаратов для пищевого производства.
-
Код ON12
Создает сорта и гибриды сельскохозяйственных культур на основе достижений в области селекции и биотехнологии, анализирует структуру, функции генов, геномов, определяет генетические закономерности передачи наследственности и изменчивости признаков.
-
Код ON13
Использует действующие технологии переработки животного и растительного сырья и основные направления их совершенствования, умеет читать и понимать основные технологические схемы производства пищевых продуктов. Оценивает риски и определяет меры по обеспечению безопасности разрабатываемых новых технологий и продуктов, санитарно-микробиологических аспектов производства продуктов питания, а также микробиологических критериев безопасности сырья, полупродуктов и готовых изделий.
-
Код ON14
Владеет навыками работы с нормативными документами рекламациями и стандартами приемки товаров по количеству и качеству, рациональными способами и методами их хранения, транспортировки и реализации товаров. Имеет представление об инфраструктуре и ресурсном обеспечении пищевого производства, экономических основах функционирования предприятия; соблюдает законодательные, методические, нормативные документы, регламентирующие порядок налогообложения предприятия в новых условиях хозяйствования.
-
Код ON15
Применяет знания о биохимических процессах и сырье в пищевой биотехнологии, типах культивирования микроорганизмов способах выделения и очистки конечных продуктов, методах генной инженерии в современной пищевой биотехнологии.