Действующая образовательная программа

6B11102 Ресторанное дело и гостиничный бизнес в АТУ

  • Модуль экономико-правовых и экологических знаний (Основы экономики и предпринимательства, основы права и антикоррупционная культура, экология и безопасность жизнедеятельности)
    Кредитов: 5

    Основы экономики. Проблемы экономического развития. Экономические потребности и ресурсы. Сущность предпринимательства, бизнес-модель, планирование и стратегия продаж. Лидерство и восприимчивость к инновациям. Правовая система РК. Правовые отношения и ответственность субъектов. Система знаний по антикоррупционной культуре. Морально-нравственная и правовая ответственность за коррупционные правонарушения. Экологические проблемы современности. Стратегия и принципы устойчивого развития экосистем и общества. Экологизация производства и охрана окружающей среды. Чрезвычайные ситуации экологического характера и безопасность жизнедеятельности.

    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Основы ресторанного дела
    Кредитов: 3

    Способствует формированию знаний, умений и навыков по организации ресторанного дела, технологии и видам обслуживания, сервировке. Использование отечественного и зарубежного опыта организации питания и обслуживания различных категорий потребителей, разработка меню, организация работы обслуживающего персонала в ресторане/баре

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Основы бизнеса
    Кредитов: 3

    Дисциплина сфокусирована на основных теоретических и прикладных аспектах развития бизнеса и предпринимательства. В рамках курса изучаются основные модели, формы бизнеса и предпринимательской деятельности,законодательства по развитию и поддержке бизнеса. Объектом изучения дисциплины являются бизнес- процессы и предпринимательская деятельность. Предметом дисциплины являются экономические механизмы взаимодействия в бизнесе и предпринимательстве.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Математика
    Кредитов: 5

    Линейная алгебра и аналитическая геометрия. Дифференциальное исчисление функций одной переменной. Дифференциальное исчисление функций многих переменных. Интегральное исчисление функций одной переменной. Интегральное исчисление функций многих переменных и элементы теории поля. Обыкновенные дифференциальные уравнения. Ряды, элементы функционального анализа, гармонический анализ. Теория функций комплексного переменного. Теория вероятностей и математическая статистика. Дискретная математика.

    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Основы индустрии гостеприимства
    Кредитов: 5

    Курс раскрывает: Сущность и структуру индустрии гостеприимства; Историю развития мировой и отечественной индустрии гостеприимства; Модели гостеприимства (европейская, азиатская, американская и восточноевропейская) и инновации в гостеприимстве; Механизм функционирования рынка услуг в гостеприимстве; Понятие о качестве услуг в гостеприимстве; Средства размещения, их характеристика и классификация; Предприятия питания как элемент индустрии гостеприимства, их классификация и формы обслуживания; Транспортные услуги в структуре индустрии гостеприимства; Развлекательный сектор индустрии гостеприимства и особенности его организации.

    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Инфраструктура ресторанного и гостиничного предприятия
    Кредитов: 3

    Дисциплина «Инфраструктура ресторанного и гостиничного предприятия» включает комплексное изучение предприятий гостиничного бизнеса, составляющих материальную базу данной сферы, характерных особенностей их функционирования, а также проблем, перспектив развития в индустрии гостеприимства.

    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Введение ресторанное дело и гостиничный бизнес (на втором языке)
    Кредитов: 5

    Дисциплина раскрывает следующие вопросы; Развитие ресторанного и гостиничного хозяйства в мировой экономике и особенности их развития в Республике Казахстан; Мировое гостиничное и ресторанное хозяйство; Информационные технологии в системах управления гостиничным и ресторанным комплексом; Организационная структура и формы управления гостиничными и ресторанными предприятиями; Современные тенденции в ресторанном бизнесе; Организация и планирование ресторанного дела и гостиничного бизнеса; Маркетинговые коммуникации в индустрии гостеприимства; Инновационные методы обслуживания потребителей в гостинице и ресторанах; Продвижение услуг ресторанного и гостиничного бизнеса

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Ресторанное и гостиничное хозяйство (на втором языке)
    Кредитов: 5

    Современное состояние и развитие индустрии гостеприимства. Гостиничные услуги в структуре туристского обслуживания. Гостиничные предприятия: понятие, классификация и типология. Государственное регулирование гостиничного дела. Основные службы гостиничного предприятия. Работа персонала гостиничного предприятия с клиентами. Взаимоотношения гостиничных предприятий с турфирмами. Анимационные услуги в структуре гостиничного продукта. Организация и предоставление дополнительных услуг.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Экологическое ресурсоведение
    Кредитов: 5

    Вопросы охраны природных ресурсов, их воспроизводства, экономической оценки и рационального использования. Основные закономерности взаимодействия компонентов биосферы и последствий вмешательства хозяйственной деятельности человека. Ресурсосбережение и ресурсовоспроизводство в различных отраслях экономики. Требования к системе управления и защиты окружающей среды. Стратегии и технологии ресурсовоспроизводства и ресурсосбережения.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 3
  • Бухгалтерский учет и аудит в ресторанном и гостиничном бизнесе
    Кредитов: 6

    Дисциплина «Бухгалтерский учет и аудит» рассматривает и изучает общетеоретические аспекты бухгалтерского учета и аудита: концепции и принципы бухгалтерского учета, качественные характеристики бухгалтерской информации и элементы финансовой отчетности, структуру и содержание бухгалтерского баланса, изменения происходящие в бухгалтерском балансе под влиянием хозяйственных операций, характеристику счетов бухгалтерского учета и систему двойной записи; документацию и инвентаризацию, организацию учета и аудита активов, обязательств и собственного капитала компании.

    Год обучения - 2
    Семестр 3
  • Информационные технологии в сфере сервиса
    Кредитов: 5

    Специфика информатизации в сфере сервиса. Технологии мультимедиа в гостинично-ресторанном бизнесе. Информационная реклама в сфере сервиса. Информационные технологии в сфере социально-культурного сервиса. Моделирование в рамках интегрированных пакетов. Основы сайтостроения. Комплексные решения автоматизации гостиниц. Комплексные решения автоматизации ресторанов, баров, кафе.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 3
  • Основы бухгалтерского учета
    Кредитов: 5

    Дисциплина «Основы бухгалтерского учета» раскрывает историю становления и формирования бухгалтерского учета и дает представление о формах бухгалтерского учета и этических нормах бухгалтера.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 3
  • Стандарты ресторанного и гостиничного обслуживания
    Кредитов: 5

    Организационная основа технического регулирования. Нормативная основа государственного стандарта в ресторанном и гостиничном обслуживании. Государственное регулирование и управление в области стандартизации, сертификации и лицензировании услуг ресторанного и гостиничного сервиса.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 3
  • Информационные системы в индустрии гостеприимства
    Кредитов: 5

    «Информационные системы в индустрии гостеприимства» является для студентов дисциплиной, формирующей систему знаний о современных информационных технологиях, используемых в области социально-культурного сервиса и перспективах их развития.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 3
  • Профессионально-ориентированный иностранный язык
    Кредитов: 6

    Профессионально-ориентированный иностранный язык является введением в предметную область специальности на иностранном языке и ориентирован на формирование профессионально значимых знаний, умений и навыков, обеспечивающих достижение уровня языковой компетенции, необходимого для реализации целей профессиональной коммуникации, прежде всего, изучение терминологии, языковых конструкций, характерных для делового и профессионального общения

    Год обучения - 2
    Семестр 3
  • Организация работы службы питания гостиничного предприятия
    Кредитов: 5

    Виды услуг питания в гостиничных предприятиях. Формы и методы обслуживания. Организационная структура службы питания в зависимости от типа и класса гостиницы. Основные подходы к формированию рационов питания. Организация самообслуживания в предприятиях питания. Особенности составления рационов для организованных контингентов питающихся. Организация обслуживания свадебных банкетов, тематических вечеров и т.д.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 3
  • Сервисная деятельность в индустрии гостеприимства
    Кредитов: 5

    Природа и характер сервисной деятельности. Сервисная деятельность как форма удовлетворения потребностей. Сервисные услуги в различных отраслях экономики. Принципы и классификация услуг и их характеристики. Производство и потребление услуг. Этика и психология сервисной деятельности. Поведение потребителей и факторы потребления. Маркетинг и определение эффективности работы сервисного предприятия. Информационный сервис в сфере услуг.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 3
  • Культура обслуживания в ресторанном деле и гостиничном бизнесе (на втором языке)
    Кредитов: 3

    В данном курсе рассматриваются вопросы истории, теории, современной практики сервиса разных стран (включая развивающиеся), а также Казахстана. В дисциплине отражена специфика социально- культурного сервиса, как образовательного междисциплинарного предмета, связанного с интегративной природой мировой практики сервиса, с ростом ее значения в экономике и социальном развитии мира.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 4
  • Экологические проектирование
    Кредитов: 5

    Методические положения и принципы экологического проектирования, нормативы качества окружающей среды, допустимого воздействия, использование природных ресурсов, нормирование санитарных и защитных зон, инженерно-экологические изыскания при экологическом проектировании. Программа инженерно-экологических изысканий, инженерно-экологические изыскания для экологического обоснования градостроительных проектов. Экологическое обоснование технологий и новых материалов, паспортизация промышленных объектов. Экологическое обоснование градостроительных проектов, информационная база проектирования.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 4
  • Финансовый учет
    Кредитов: 5

    В данной дисциплине раскрываются такие вопросы, как обязательства, учет труда и ее оплаты, учет расчетов с поставщиками и подрядчиками, учет и оценка финансовых результатов, приобретение инвестиций, инвестиции в недвижимость, учет объединения интереса, консолидированная финансовая отчетность

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 4
  • Проектирование ресторанной и гостиничной деятельности (на втором языке)
    Кредитов: 3

    В дисциплине раскрываются вопросы: Основ проектирования гостиничных и ресторанных предприятий; Окружение и участники проекта; Проектная и нормативная документация; Основы управления проектами; Понятие эффективности проекта; Требования к территории гостиничного и ресторанного предприятия; требования к зданиям и сооружениям; Требования к жилой части гостиницы и торговым помещениям ресторана; Требования к общественным помещениям; Требования к инженерным системам и оборудованию; Требования к системам обеспечивающим функционирование предприятий и качественное предоставление услуг ресторанного и гостиничного бизнеса.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 4
  • Гигиена и санитария предприятий гостинично-ресторанного комплекса
    Кредитов: 6

    Предмет, цели, задачи, содержание дисциплины. Санитарно-гигиеническое законодательство в РК. Гигиена питания. Алиментарно-зависимые заболевания и их профилактика. Гигиеническая характеристика окружающей среды. Гигиена труда и производственная санитария в предприятиях отрасли. Требования к оборудованию, инвентарю, посуде. Санитарно-техно-логические требования к производственным процессам в предприятиях питания и средствах размещения.

    Год обучения - 2
    Семестр 4
  • Экономическая стратегия развития предприятия гостеприимства
    Кредитов: 5

    Стратегии развития индустрии гостеприимства. Стратегия как система развития конкурентных преимуществ. Методика формирования экономической стратегии предприятий индустрии гостеприимства. Стратегии достижения экономической прибыли предприятия. Стратегии усиления конкурентной позиции предприятия. Стратегии увеличения стоимости/ценности компании. Методики оценки стоимости предприятия. Стратегия экономического роста. Стратегия бизнес-реинжиниринга. Стратегия экономического роста. Стратегия бизнес-реинжиниринга.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 4
  • Управление качеством услуг в ресторанном деле и гостиничном бизнесе (на английском языке)
    Кредитов: 5

    Курс способствует системному изучению управления работой предприятий туристской индустрии, и в ресторанном и гостиничном бизнесе рассматриваются принципы работы с персоналом, обеспечивающим эффективное управление

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 5
  • Технология обслуживания в ресторанах и гостиницах (на английском языке)
    Кредитов: 5

    Данный курс формирует у студентов теоретических знаний об основах современного ресторанного и барного хозяйствования, выстроенного на международных стандартах качества производства и реализации услуг гостеприимства с применением и возможностью апробирования наработок в объекте научного исследования (ресторан, сеть ресторанов, бар, ночной клуб с разветвлённой системой предприятий общественного питания, служба общественного питания полносервисного отеля).

    Год обучения - 3
    Семестр 5
  • Менеджмент качества в ресторанном деле и гостиничном бизнесе (на английском языке)
    Кредитов: 5

    Изучение данной дисциплины имеет большое значение для социализации студентов, формирования гражданского сознания, национального самосознания обучающихся. Подъем национального самосознания, стремление народов мира к обеспечению условий для устойчивого национального развития, сохранению родного языка, традиций, культуры и национальных обычаев являются реальностью сегодняшнего дня, дается представление об истории развития этносов и классификации народов мира.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 5
  • Ресторанный и гостиничный маркетинг (на втором языке)
    Кредитов: 7

    Задачи дисциплины – рассмотрение путей, методов и подходов практического использования инструментов маркетинга в сфере гостиничного и ресторанного бизнеса. Развитие рыночных процессов в российской экономике вызвало огромный интерес предпринимателей к маркетинговой концепции управления на уровне фирм и методам маркетингового воздействия на формирование рыночного спроса

    Год обучения - 3
    Семестр 5
  • Традиции, обычаи и культура народов мира
    Кредитов: 5

    Традиции, обычаи и культура народов мира раскрывает: сущность, содержание и задачи изучаемой дисциплины; событийное гостеприимство; особенности предоставления услуг гостеприимства в различных частях света и влияние на них культурны, традиций и обычаев народов мира

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 5
  • Профессиональное и деловое общение в индустрии гостеприимства
    Кредитов: 5

    Дисциплина «Профессиональное и деловое общение в индустрии гостеприимства» раскрывает сущность, содержание и задачи изучаемой дисциплины, понятие общения и его структуру, стиль речевого и невербального поведения, культуру речи, нормы произношения, словоупотребления и грамматики, диалогические жанры, деловые документы, документации трудовых отношений, стиль коммерческого письма.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 5
  • Традиции и культура питания народов мира
    Кредитов: 5

    Место и роль питания среди социальных явлений и процессов. Методические подходы к изучению мировых традиций и культуру питания. История и этапы развития традиций питания. Принципы формирования национальных традиций и культур питания народов мира. Влияние религий на формирование и становление традиций и культур питания. Особенности формирования традиции и культуры питания народов Казахстана.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 5
  • Международный бизнес
    Кредитов: 3

    В рамках курса предполагается изучение и обоснование приоритетных направлений и количественных параметров развития экономики Казахстана и ее международных торговых позиций на основе анализа и прогноза международных и казахстанских процессов, учета макроэкономических, отраслевых и региональных закономерностей в условиях глобализации; рассмотрение особенностей и перспектив внешнеэкономической деятельности казахстанских, транснациональных и мультинациональных компаний.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 5
  • Этика и этикет в ресторанном и гостиничном бизнесе
    Кредитов: 5

    Этика и виды этикета. Этикет и культура общения. Основные характеристики делового общения. Деловое общение и управление. Профессиональная этика. Деловой этикет, его принципы. Этикет деловых разговоров, деловых встреч, переговоров. Деловая переписка. Деловая репутация: личность, культура, имидж делового человека. Вербальные и невербальные коммуникации. Руководитель – подчиненный. Этика профессионального поведения руководителя.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 5
  • Мировое гостиничное хозяйство
    Кредитов: 3

    Современное состояние и развитие индустрии гостеприимства. Гостиничные услуги в структуре туристского обслуживания. Гостиничные предприятия: понятие, классификация и типология. Государственное регулирование гостиничного дела. Основные службы гостиничного предприятия. Работа персонала гостиничного предприятия с клиентами. Взаимоотношения гостиничных предприятий с турфирмами. Анимационные услуги в структуре гостиничного продукта. Организация и предоставление дополнительных услуг.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 5
  • Деятельность административно-хозяйственных служб
    Кредитов: 5

    В дисциплине рассматриваются следующие основные блоки: административные подразделения гостиничного предприятия, руководство гостиничного предприятия, секретариат; юридический отдел, финансово - экономические службы, служба управления персоналом, маркетинговая служба, руководство технической службы, руководство службы безопасности, медицинская служба, хозяйственные службы гостиничного предприятия, служба горничных и уборщиков помещений, служба прачечной-химчистки.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 6
  • Основы предпринимательской деятельности в ресторанном и гостиничном бизнесе
    Кредитов: 5

    В данной дисциплине рассматриваются особенности современной системы бизнеса предприятий индустрии гостеприимства, организационно - правовое регулирование и формы предпринимательской деятельности, а также вопросы коммерческой, маркетинговой, финансовой работы предприятий, раскрываются конкретные действия для создания успешной практической деятельности предпринимателя.

    Год обучения - 3
    Семестр 6
  • Менеджмент гостиниц и ресторанов
    Кредитов: 5

    Изучение данной дисциплины имеет большое значение. Цель дисциплины - ознакомить студентов с современными концепциями менеджмента в сфере гостеприимства, рассмотрение различных форм управления в индустрии гостиничного и ресторанного бизнеса, рассмотреть пути, методы и подходы практического использования инструментов менеджмента в сфере гостиничного и ресторанного бизнеса.

    Год обучения - 3
    Семестр 6
  • Налоги и налогообложение
    Кредитов: 5

    Наука о налогах как специализированный раздел финансовой науки. Необходимость изучения налогов и их организация. Значение исторического и логического подходов при изучении системы налогообложения хозяйствующих субъектов и населения. Процесс погружения в теорию и действующую практику функционирования налогов. Правовые аспекты функционирования налогов и обязательных платежей в Казахстане.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 6
  • Организация аниматорской деятельности в сфере услуг
    Кредитов: 5

    Ознакомление обучающихся с основами организации аниматорской деятельности в сфере услуг, теоретическими концепциями и терминологическим аппаратом; структурой и особенностями аниматорской деятельности; видами и технологией аниматорской деятельности; организацией аниматорской деятельности на предприятиях сферы услуг; свойствами и особенностями развития рынка аниматорских услуг; применением современных технологий в аниматорской деятельности.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 6
  • Комплексное использование сырья и безотходные технологии
    Кредитов: 5

    Приоритеты и экологические аспекты стратегии комплексного использования сырья и разработки безотходных технологий в РК. Эффективное использование природных ресурсов, переработка отходов в товарную продукцию, снижение количества отходов, уменьшение их отрицательного влияния на экологические системы. Современное состояние и перспективы развития безотходных технологий. Безотходные производства основаны на принципиальном изменении технологических процессов, разработке систем с замкнутым циклом, обеспечивающих многократное использование продуктов и комплексном использовании сырья.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 6
  • Индустрия развлечений в гостеприимстве
    Кредитов: 5

    Дисциплина направлена на; формирование у обучающихся теоретических знаний в области индустрии развлечений, как элемента системы гостеприимства; видов анимации как элемента услуг гостеприимства; общей характеристики предприятий индустрии развлечений и видов объектов развлекательной инфраструктуры; формирование теоретических и практических навыков в области организации развлекательных программ на предприятиях гостеприимства и применение обособленных объектов индустрии развлечения в процессе предоставления развлекательных услуг в гостеприимстве (Театральные услуги и театральное хозяйство; Хозяйство многоцелевого зала; Клубная деятельность; Парковая деятельность; Зрелищно-развлекательные предприятия; Кинотеатры и концертные залы; Цирки и цирковое хозяйство; Выставки и ярмарки; Спортивные арены, музеи и залы и другие спортивные сооружения; Зоопарки, зоосады и ботанические сады).

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 6
  • Инновационные технологии в гостиничной индустрии
    Кредитов: 5

    Дисциплина раскрывает понятие инноваций их классификацию и содержание инновационной деятельности. Рассматриваются инновационные процессы в гостиничной индустрии, специфика организационно-управленческих инноваций и построению инновационных подходов к управлению эффективностью в гостиничном бизнесе. Инфраструктурное и кадровое обеспечение инновационной деятельности. Мировой и отечественный опыт создания и развития инновационной инфраструктуры в гостиничной индустрии. Принципы создания, управления и контроля инновационной деятельности на предприятиях гостиничной индустрии. Оценка эффективности инноваций.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 6
  • Организация работ административно-хозяйственных служб
    Кредитов: 5

    В дисциплине рассматриваются следующие основные блоки: административные подразделения гостиничного предприятия, руководство гостиничного предприятия, секретариат; юридический отдел, финансово - экономические службы, служба управления персоналом, маркетинговая служба, руководство технической службы, руководство службы безопасности, медицинская служба, хозяйственные службы гостиничного предприятия, служба горничных и уборщиков помещений, служба прачечной-химчистки.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 6
  • Инновации в гостиничном бизнесе
    Кредитов: 5

    Инновации: определения, виды. Модели и формы инновационной деятельности, их распространение, государственное регулирование. Инновационный маркетинг и менеджмент в гостиничном бизнесе. Разработка инновационных проектов в индустрии гостеприимства. Оценка экономической эффективности инновационного проекта и его финансирование. Технико-экономическое обоснование проекта. Бизнесплан. Инвестиции.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 6
  • Управление результативностью производства гостиничных услуг
    Кредитов: 5

    Сбор и анализ данных обо всех показателях деятельности предприятия гостеприимства, фактический контроль, анализ работы департаментов, фактические инвентаризации, анализ показателей гостиницы с данными внешних источников, бюджетирование, стандартизация работы всех участков и подразделений и организация контроля, повышение эффективности системы контроля услуг гостиниц и ресторанов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 7
  • Управление персоналом в гостиницах и ресторанах (на английском языке)
    Кредитов: 5

    Дисциплина "Управление персоналом в гостиницах и ресторанах (на английском языке)" направлена на формирование у обучающихся знаний, умений, навыков и компетенций в области управления трудовыми и человеческими ресурсами на предприятиях ресторанного и гостиничного бизнеса. В результате изучения дисциплины, обучающийся: Управляет человеческими ресурсами; Оперирует отличительными характеристиками и особенностями управления персонала на предприятиях ресторанного и гостиничного бизнеса; Выстраивает систему управления персоналом; Выстраивает стратегию ресторанного и гостиничного предприятия в области управления персоналом; Выстраивает кадровую политику в соответствии с стратегией развития предприятия; Оперирует технологией формирования кадрового потенциала предприятий ресторанного и гостиничного бизнеса; Выстраивает систему мотивации, поощрения и административной ответственности персонала; Организует внутрифирменное обучение персонала, профессиональную переподготовку, повышение квалификации и планирование карьеры персонала; Формирует кадровый резерв; Оценивает эффективность кадровой политики гостиничного/ресторанного предприятия; Оперирует квалификационными требованиями, предъявляемыми к персоналу предприятий ресторанного и гостиничного бизнеса; Внедряет информационные системы в процесс управления персоналом.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 7
  • 1 С: Бухгалтерия – 8.2
    Кредитов: 5

    Система прикладных продуктов нового поколения, предназначенных для эффективного решения различных задач управления предприятием. Теоретические основы и практические аспекты бухгалтерского учета. Регистрация хозяйственных операций в программе «1С-Бухгалтерия. Версия 8.2». Ведение первичных документов, составление бухгалтерской, налоговой, статистической отчетности в программе. Приобретение навыков бухгалтерского учета на основе программного обеспечения

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 7
  • Нормативно-правовая база в ресторанном и гостиничном бизнесе
    Кредитов: 5

    Дисциплина нацелена на формирование у студентов компетентности в правовом регулировании ресторанного и гостиничного бизнеса, в нормативных требованиях к предприятиям питания и гостиниц. Знать общие правила и стандарты обслуживания клиентов в гостинице и ресторане.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 7
  • Организация научных исследований в сфере услуг
    Кредитов: 5

    Научное исследование: его специфика, структура, особенности (общая характеристика). Теоретико-методологические основы сферы услуг. Этапы проведения научного исследования. Подготовительный этап научно-исследовательской работы. Классификация методов научного познания. Написание и оформление научного исследования.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 7
  • Бизнес-планирование в ресторанном и гостиничном бизнесе
    Кредитов: 5

    Сущность и содержание бизнес-планирования. Анализ внутренней среды предприятия. Анализ структуры рынка и расчет емкости рынка. Выбор потребителей услуг ресторанного и гостиничного бизнесе. Исследование конкурентной среды. Разработка товаров и услуг в ресторанном и гостиничном бизнесе. Ценовая политика в системе бизнес-планирования. Система распределения и сбыта. Производственный и организационный планы предприятия.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 7
  • Анализ хозяйственной деятельности гостинично- ресторанных комплексов (на английском языке)
    Кредитов: 5

    Роль, содержание и последовательность проведения технико-экономического анализа хозяйственной деятельности. Структура комплексного бизнес-плана и роль анализа в разработке и мониторинге основных плановых показателей. Сметное планирование (бюджетирование) и анализ исполнения смет (бюджетов). Анализ в системе маркетинга.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 7
  • Финансовое обеспечение и инвестиции в гостиничном и ресторанном бизнесе
    Кредитов: 5

    Представляет собой теоретическую базовую учебную дисциплину, которая является обязательной для изучения на всех специальностях. В курсе последовательно рассматриваются основы организации и управления финансами, состав и структура финансовой системы Республики Казахстан, финансы хозяйствующих субъектов, государственные финансы (налоги, государственный бюджет и внебюджетные фонды, государственный кредит и государственный долг), основы страхования, актуальные проблемы финансов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 7
  • Основы научных исследовании и подготовка дипломного проекта
    Кредитов: 5

    Роль науки в современном обществе. Управление в сфере науки. Политика государства в области науки. Фундаментальные, прикладные и поисковые науки. Теоретический и эмпирический уровни исследования. Методологические основы научных исследований. Выбор направления и обоснование темы научного исследования. Поиск, накопление и обработка научной информации. Библиографическое описание. Патенты, виды патентных исследований. Научные работы, виды, характеристика. Язык и стиль научной работы. Редактирование и рецензирование научной работы.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 7
  • Риски и безопасность в гостеприимстве
    Кредитов: 5

    Целью изучения курса является формирование у будущих менеджеров туризма системы знаний и умений, позволяющих избегать лишние риски и надежно обеспечить экономическую, природно-социальную безопасность деятельности в сфере сервиса.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 7
  • Психология коммуникации и продвижения услуг в гостеприимстве
    Кредитов: 5

    Психология коммуникации и продвижения услуг в гостеприимстве Дисциплина «Психология коммуникации и продвижения услуг в гостеприимстве» построена с учетом задач, которые стоят перед будущими специалистами по ресторанному делу и гостиничному бизнесу. Цель курса - изучить психологию коммуникативных отношений, получить знания и информацию в области межличностных отношений, стратегий тактики и технологии общения, которые формируют у обучающихся общую и профессиональную культуру поведения и общения, а также формируют навыки делового общения.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 7
  • Экономическая безопасность в сфере услуг
    Кредитов: 5

    Экономическая безопасность как экономическая категория; Сущность экономической безопасности; Внешние и внутренние экономические угрозы предприятия сферы услуг; Экономическая безопасность как условие эффективности функционирования хозяйствующего субъекта; Социальная политика предприятия как индикатор экономической безопасности предприятия сферы услуг; Структура экономической безопасности предприятия сферы услуг; Факторы влияющие на экономическую безопасность предприятия; Понятия «критерий», «индикатор», «параметр», «порог», «индекс»; Классификация показателей экономической безопасности; Показатели экономической безопасности; Методы оценки экономической безопасности; Организация исследования экономической безопасности;

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 7
  • Управление доходами в ресторанном и гостиничном бизнесе
    Кредитов: 5

    Управление доходами: цель и задачи метода. Процесс управления доходами. Внедрение системы управления доходами в гостиницах и ресторанах. Важность статистики при принятии стратегических решений. Показатели доходности гостиничного и ресторанного предприятии: RevPar, TrevPar, GOPP, RevPAC, GOPPAR, CPC и др. Индексы эффективности деятельности гостиничного и ресторанного предприятии – индексы рыночной доли.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 7
  • Технология переработки отходов
    Кредитов: 5

    Классификация и характеристика отходов. Научные и прикладные аспекты химической утилизации, рекуперации и переработки отходов производства и потребления. Общие принципы и методы утилизации отходов промышленности. Современные методы переработки твердых бытовых отходов (ТБО), отходов автотранспортных средств и отходов сельского хозяйства. Принципы ориентации на территориальный подход к природопользованию через формирование территориально-промышленных комплексов (ТПК) и техногенных ресурсных циклов (ТРЦ).

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 7
  • Психология клиентов
    Кредитов: 5

    Введение в учебный курс, основные понятия и дефиниции, теории, техник и методик консультирования клиентов в сфере индустрии гостеприимства, цели, задачи, принципы и организационно - правовые аспекты консультирования клиентов, основные виды, формы, методы консультирования клиентов, Общая модель консультирования: достижение взаимопонимания, сбор информации, желаемый результат, выработка альтернативных решений.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 7
  • Финансово-экономический анализ деятельности предприятия гостеприимства (на английском языке)
    Кредитов: 5

    Роль, содержание и последовательность проведения технико-экономического анализа хозяйственной деятельности. Структура комплексного бизнес-плана и роль анализа в разработке и мониторинге основных плановых показателей. Сметное планирование (бюджетирование) и анализ исполнения смет (бюджетов). Анализ в системе маркетинга.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 7
  • Управление персоналом в сфере услуг (на английском языке)
    Кредитов: 5

    Дисциплина "Управление персоналом в сфере услуг (на английском языке)" направлена на формирование у обучающихся кометенстностных основ, в результате освоения которых обучающийся управляет, оперирует, организует и формирует процессы: HR в сфере услуг; Системы управления персоналом на предприятиях сферы услуг; Стратегическое управление персоналом; Кадровая политика и ее взаимосвязь с стратегией предприятия; Кадровое планирование и управление потенциалом персонала предприятий сферы услуг; Оценка эффективности кадровой политики; Квалификационные требования к персоналу предприятий сферы услуг.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 7
  • Код ON6

    Обеспечивает прибыльность предприятий ресторанного и гостиничного бизнеса путем рациональной организации производственного процесса и развития технико-технологической базы с учетом его ресурсов и возможностей.

  • Код ON8

    Организует работу предприятий питания индустрии гостеприимства с учетом традиций и культуры питания народов мира

  • Код ON10

    Осуществляет эффективные управленческие решения на основе финансово-экономического анализа и бизнес-планирования

  • Код ON3

    Демонстрирует знания основ экономики, права и безопасности жизнедеятельности

  • Код ON4

    Ведет управленческий учет и анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия ресторанного и гостиничного бизнеса, применяя знания математики и математического анализа

  • Код ON9

    Применяет методы научных исследований и навыки академического письма в индустрии гостеприимства, осуществляет сбор и интерпретацию информации для формирования научных суждений с учетом принципов и культуры академической честности.

  • Код ON11

    Применяет знания и понимание фактов, явлений и зависимостей между ними и навыков выработки конструктивного отношения к возражениям в управлении рисками деятельности предприятий индустрии гостеприимства

  • Код ON5

    Применяет знания и понимание принципов управления и инфраструктуры при разработке эффективных форм организации ресторанного и гостиничного бизнеса с соблюдением требований санитарии и гигиены

  • Код ON7

    Применяет передовые знания в сфере ресторанного и гостиничного бизнеса при организации сервисной деятельности предприятий отрасли

  • Код ON2

    Использует современную технику, информационные и цифровые технологии в сфере профессиональной деятельности

  • Код ON1

    Способен к коммуникациям на казахском, русском, иностранных языках для решения задач межличностного и межкультурного взаимодействия

6B11102 Ресторанное дело и гостиничный бизнес
Бакалавриат

Казахстанско-Американский свободный университет (KAFU (КАСУ))

ГОП: B093 Ресторанное дело и гостиничный бизнес

Действующая образовательная программа | Языки обучения: Русский, Казахский
6B11102 Ресторанное дело и гостиничный бизнес
Бакалавриат

Алматинский технологический университет (АТУ)

ГОП: B093 Ресторанное дело и гостиничный бизнес

Действующая образовательная программа | Языки обучения: Русский, Казахский, Английский
6B11102 Ресторанное дело и гостиничный бизнес ТиПО
Бакалавриат

Алматы менеджмент университет (AlmaU)

ГОП: B093 Ресторанное дело и гостиничный бизнес

Действующая образовательная программа | Языки обучения: Русский, Казахский, Английский
6B11102 Ресторанное дело и гостиничный бизнес
Бакалавриат

Университет "Туран"

ГОП: B093 Ресторанное дело и гостиничный бизнес

Действующая образовательная программа | Языки обучения: Русский, Казахский, Английский
6B11102 Ресторанное дело и гостиничный бизнес
Бакалавриат

Казахская академия спорта и туризма (КазАСТ)

ГОП: B093 Ресторанное дело и гостиничный бизнес

Действующая образовательная программа | Языки обучения: Русский, Казахский
6B11102 Ресторанное дело и гостиничный бизнес
Бакалавриат

Университет иностранных языков и деловой карьеры (УИЯиДК)

ГОП: B093 Ресторанное дело и гостиничный бизнес

Действующая образовательная программа | Языки обучения: Русский, Казахский, Английский
6B11102 Ресторанное дело и гостиничный бизнес
Бакалавриат

Казахский университет международных отношений и мировых языков имени Абылай хана (КазУМОиМЯ им. Абылай хана)

ГОП: B093 Ресторанное дело и гостиничный бизнес

Действующая образовательная программа | Языки обучения: Русский, Казахский
6B11102 Ресторанное дело и гостиничный бизнес
Бакалавриат

Торайгыров университет

ГОП: B093 Ресторанное дело и гостиничный бизнес

Действующая образовательная программа | Языки обучения: Русский, Казахский
Top