7M08201 Технология производства продуктов животноводства в ГУ им. Шакарима
-
Цель образовательной программы Формирование у магистрантов общепрофессиональных и профессиональных компетенций в соответствии с требованиями рынка труда и работодателей, стандартов по данному направлению подготовки магистров
-
Академическая степень Магистратура
-
Языки обучения Русский, Казахский
-
Название ВУЗа Университет имени Шакарима города Семей
-
Срок обучения 2 года
-
Объем кредитов 120
-
Группа образовательных программ M132 Животноводство
-
Область образования 7M08 Сельское хозяйство и биоресурсы
-
Направление подготовки 7M082 Животноводство
-
Психология управления
Кредитов: 3Содержание курса направлено на освоение подходов и направлений психологии управления, психологических законов управления, особенностей планирования и решения управленческих задач. Обучающиеся ознакомятся с психологическими методами урегулирования конфликтных ситуаций, овладеют способами мотивирования труда, приемами использования эффективных стилей управления. Будут сформированы навыки анализа психологических причин, лежащих в основе снижения эффективности процесса управления.
Год обучения - 1
Семестр 1
-
Методика научных исследований в животноводстве
Кредитов: 7Курс нацелен на овладение знаний и практических навыков по проведению научных исследований в животноводстве. Рассматривается общая методика проведения научных исследований, конкретные методические приемы и методы постановки зоотехнических опытов на различных видах сельскохозяйственных животных, планирование и проведение эксперимента, логический анализ результатов опыта и извлечение выводов, этапы внедрения научно-исследовательской работы в сельскохозяйственное производство.
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 1
-
Методология научно-исследовательской работы
Кредитов: 7Дисциплина направлена на овладение знаниями при выборе средств и методологии научного исследования: обращение, ознакомление, непосредственное использование, его воспроизводство и производство нового знания. Курс рассматривает философские аспекты, методологические основы научного познания, структуры и основные этапы научно-исследовательских работ, методологию теоретического и экспериментального исследований, вопросы моделирования в научных исследованиях и помогает правильно выбрать направление научного исследования.
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 1
-
Педагогика высшей школы
Кредитов: 3Курс направлен на изучение основных направлений, принципов и закономерностей высшего образования. В ходе изучения курса будут рассмотрены базовые понятия современной педагогики, концепции и теории обучения и воспитания, дидактика высшей школы. Магистрант овладеет навыками проектирования организации образовательного процесса, приемами индивидуальной и групповой рефлексии, смогут грамотно формулировать педагогические цели, применять образовательные технологии в учебном процессе, конструировать рабочие программы дисциплин.
Год обучения - 1
Семестр 1
-
История и философия науки
Кредитов: 5Дисциплина направлена на изучение культуры научного мышления, формирует аналитические возможности и навыки исследовательской деятельности, предоставляет теоретические и практические знания, необходимые будущему ученому. Исследует историческую эволюцию наук и философские перспективы, которые они формируют. Описываются истоки современной науки, ее общественные и институциональные связи. Рассматриваются общефилософские вопросы, связанные с мысленными экспериментами, подтверждением и опровержением теорий, происхождением и применением количественных и высококачественных методов исследований.
Год обучения - 1
Семестр 1
-
Организация и планирование научных исследований
Кредитов: 7Формирование знаний и навыков организации и планирования научных исследований. Курс данной дисциплины рассматривает: темы, цели и задачи научного исследования; как проводить поиск, накопление и обработку научной информации, анализ теоретико-экспериментальных исследований и формулирование выводов и предложений; оформление результатов экспериментальных исследований; внедрение и эффективность научных исследований, а также правила оформления и защиты результатов исследований.
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 1
-
Информационные технологии в животноводстве
Кредитов: 8Формирование знаний для использования информационных технологий в управлении зоотехнической и ветеринарно-профилактической работой, контроля продуктивности дойного стада, расчета и анализа эксплуатационно-технологических показателей фермы, анализа технологий содержания животных. Рассматриваются последние достижения науки при разработке технологии производства продуктов животноводства с использованием информационных технологий и обработки результатов исследований, правильное использование информации по изучаемой тематике в глобальной сети Internet.
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 1
-
Иностранный язык (профессиональный)
Кредитов: 3Овладение общекультурными, профессиональными и специальными компетенциями для осуществления профессиональной деятельности, предполагающее обучение навыкам чтения оригинальной литературы в определенной отрасли знаний на иностранном языке, развитие навыков устной речи в монологической и диалогической форме по специальности, развитие навыков письменной научной речи в рамках области научного исследования магистранта, а также ознакомление с формами и видами международного сотрудничества в научной сфере.
Год обучения - 1
Семестр 1
-
Компьютерное моделирование в животноводстве
Кредитов: 8Формирование знаний по основам компьютерного моделирования в процессе производства продуктов животноводства предусматривает применение различных технологий. Дисциплина рассматривает виды и типы моделей, структуру процесса моделирования, роль моделей в процессе изучения сложных систем, систематизацию и классификацию моделей, основные методы построения и анализа моделейсистем в животноводстве, моделирование на ЭВМ в программах имитационного моделирования MatLab и MathCAD
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 1
-
Информационно-управляющие системы в животноводстве
Кредитов: 8Формирование знаний для работы с информационно-управляющими системами, применяемых в животноводстве. Дисциплина направлена на изучение информационного менеджмента в животноводстве, знание специализированного программного обеспечения для агробизнеса, овладение многофункциональными информационно-управляющими системами в агропромышленном комплексе («ИАС», «ИСЖ»). Система «СЕЛЭКС» (селекция, экономика, система) включает подпрограммы для оптимизации селекционно-племенной, ветеринарно-профилактической работы, использования кормов, оптимизации технологии в животноводстве и т.д.
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 1
-
Племенное дело при повышении продуктивности животных
Кредитов: 7Формирование знаний и практическое использование закона соотносительной изменчивости, сопряженности селекционных признаков при повышении продуктивности животных. Рассматриваются характер связи между отдельными признаками в процессе селекционной работы; целенаправленный отбор и подбор животных, хорошо сочетающих отрицательно коррелирующие признаки; углубленная селекционная работа для получения высококлассных племенных животных; основные формы племенной работы при чистопородном разведении; организация и планирование племенной работы.
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 2
-
Современные технологии производства продукции птицеводства
Кредитов: 7Формирование знаний и практических навыков по воспроизводству стада для обеспечения современного уровня производства яиц и мяса птицы. Рассматриваются промышленное стадо кур-несушек и бройлеры с определенными генетическим задатками, способные обеспечить высокие производственные показатели предприятия; современные технологии, обеспечивающие продление срока использования птицы; технологические линии в кормлении, поении, выращивании, производстве яиц и мяса птицы; системы механизации и автоматизации на птицефабриках.
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 2
-
Оценка питательности кормов
Кредитов: 8Дисциплина нацелена на научное обоснование и практическое применение прогрессивных методов повышения питательной ценности кормов. Рассматриваются процесс подготовки кормов для анализа, методы определения питательности и органолептическая оценка кормов. Анализ питательности кормов по химическому составу, энергетической и питательной ценности, определение их качества с учетом требований ГОСТов проводится на современных приборах и оборудовании.
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 2
-
Методы селекции повышения продуктивности сельскохозяйственной птицы
Кредитов: 7Овладение методами разведения и организации племенной работы в птицеводстве в связи с биологическими особенностями птиц и производственными задачами хозяйств различного направления. Рассматриваются приемы и способы совершенствования пород с целью повышения продуктивных и племенных качеств птиц, приемы отбора и оценки по потомству, принципы подбора в птицеводстве, разведения по линиям и семействам, гибридизация птицы. Освоение техники селекционно-племенной работы, организации учета продуктивности.
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 2
-
Кормление пушных зверей
Кредитов: 8Это данная дисциплина изучает организация полноценного кормления пушных зверей при клеточном содержании. Рассматриваются пути и способы устранения наиболее острых проблем, используя прогрессивные системы кормления хищных пушных зверей и грызунов. Ознакомление с характеристиками кормовых средств, комбикормов-концентратов, сухого типа кормления, потребностью пушных зверей в минеральных веществах и витаминах, подготовка и хранение кормов.
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 2
-
Инновационные технологии производства продуктов животноводства
Кредитов: 5Это данная дисциплина изучает инновационных технологий производства продукции в различных отраслях животноводства. Рассматриваются высокоэффективные технологии воспроизводства стада, искусственное осеменение и выращивания молодняка все видов сельскохозяйственных животных; новые технологии при различных системах и способах кормления и содержания животных; пути повышения продуктивности животных и птицы посредством использования новых селекционных и промышленных технологий.
Год обучения - 1
Семестр 2
-
Использование современных информационных систем при составлении рационов кормления
Кредитов: 8Формирование теоретических знаний и практических навыков о современных информационных технологиях в кормлении животных, оценке кормов и составлении рационов кормления. Рассматривается история развития информационных технологий и систем, компьютерные сети и телекоммуникации, безопасность информационных технологий, использование современных информационных систем при составлении рационов кормления по видам животных (овец, крупный рогатый скот, лошадей, свиней, птицы).
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 2
-
Технологии первичной переработки говядины
Кредитов: 8Данная дисциплина изучает современных технологий первичной переработки мяса крупного рогатого скота. Рассматриваются технологии убоя скота, хранения и транспортировки туш, факторы, влияющие на убойную и мясную продуктивность скота, инновационные тенденции в развитии технологий и оборудования для убоя и первичной переработки крупного рогатого скота, в том числе ресурсосберегающие технологии переработки побочного сырья.
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 1
-
Современные технологии производства продукции овцеводства
Кредитов: 7Дисциплина направлена на освоение современных технологий производства продуктов овцеводства. Курс рассматривает: современное состояние мирового генофонда овец, эффективные технологии производства мяса, шерсти, молока; производство продуктов овцеводства на промышленной основе с использованием прогрессивных интенсивных технологий, оценку качества меховых, шубных и кожевенной, смушковой продукции в современных условиях; методы учета продуктивности основных и побочных видов продукции овцеводства.
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 1
-
Актуальные проблемы животноводства
Кредитов: 5Дисциплина направлена на изучение современных проблем отраслей животноводства в Республике Казахстан и мировом пространстве, особое внимание уделяется экологическим проблемам и маркетинговой деятельности в животноводстве. Рассматриваются: замкнутый цикл производства продуктов животноводства и реализация продукции самим производителем; ДНК-технологии в селекции сельскохозяйственных животных; геномные данные в селекции птицы; компьютеризация селекционной работы и производства продуктов животноводства.
Год обучения - 2
Семестр 1
-
Инновационные технологии первичной переработки молока
Кредитов: 8Дисциплина направлена на изучение основных и инновационных технологий первичной переработки молока. Рассматриваются методы определения качества молока, методы хранения и транспортировки, пастеризации молока в современных условиях, безотходная технология переработки молока, переработка всех побочных продуктов (обезжиренное молоко, пахту, сыворотку) в качественные продукты, ветеринарно-санитарная экспертиза молока, стандартизация и сертификация молока, экологические проблемы при переработке молока.
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 1
-
Современные технологии производства продукции свиноводства
Кредитов: 7Формирование знаний о производстве продукции свиноводства на промышленной основе. Рассматриваются: концентрация и специализация; комплексная механизация и автоматизация процессов труда; научная организация и специализация труда; создание высокопродуктивных животных, пригодных к интенсивному использованию в специфических условиях содержания; полная и равномерная обеспеченность полноценными кормами в ассортименте; эффективное использование кормовых средств путем применения балансирующих добавок и заменителей промышленного производства
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 1
-
Кроссбредное овцеводство
Кредитов: 7Формирование научно-обоснованных представлений о современных технологиях в кроссбредном овцеводстве. Дисциплина рассматривает: историю возникновения полутонкорунного кроссбредного овцеводства; селекционно-племенную работу в кроссбредном овцеводстве; заводские линии и селекционные группы; разведение мясо- шерстных пород с кроссбредной шерстью; методы комплексной оценки и технику исследования шерсти, производственной классификации и заготовительные стандарты на шерсть; экономическое значение и перспективы развития кроссбредного овцеводства.
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 1
-
Современные технологии производства мяса и молока крупного рогатого скота
Кредитов: 8Дисциплина направлена на изучение современных способов и методов совершенствования продуктивных и племенных качеств крупного рогатого скота, организации и управление современными технологическими процессами в скотоводстве. Рассматриваются организация и системы производства молока, специализация молочного скотоводства, сущность технологии производства молока, современная технология выращивания мясного скота, методы интенсивного откорма, специализированное мясное скотоводство, его продуктивные, экономические и технологические особенности
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 1
-
Код ON3
Оценить и выбрать средства и методы научного исследования, планировать процесс проведения научных исследований.
-
Код ON7
Применить технологии в улучшении генофонда животных и птиц.
-
Код ON2
Применять информационно-коммуникационные технологии в животноводстве .
-
Код ON8
Разрабатывать новые технологии в селекции сельскохозяйственных животных и птицы, исследовать и проводить оценку племенного и хозяйственного назначения животных.
-
Код ON1
Применять основополагающие научные, педагогические, управленческие, коммуникативные знания и умения в профессиональной деятельности.
-
Код ON6
Предлагать высокоэффективные технологии повышения продуктивности животных и птицы, анализировать основные методы определения качества продукции животноводства.
-
Код ON4
Разрабатывать методы комплексной оценки и эффективного использования современных биологически обоснованных технологий производства продуктов животноводства.
-
Код ON5
Применять прогрессивные технологии при составлении рационов кормления, оценке кормов и кормлении животных.
-
Код ON9
Применять современные технологии переработки продуктов животноводства, оценить продуктивные и племенные качества животных.
7M08201 Технология производства продуктов животноводства
МагистратураКазахский национальный аграрный университет (КазНАУ)
ГОП: M132 Животноводство
Действующая образовательная программа | Языки обучения: Русский, Казахский, Английский7M08201 Технология производства продуктов животноводства
МагистратураКостанайский государственный университет имени А.Байтурсынова (КГУ им. Байтурсынова)
ГОП: M132 Животноводство
Действующая образовательная программа | Языки обучения: Русский, Казахский7M08201 Технология производства продуктов животноводства
МагистратураТорайгыров университет
ГОП: M132 Животноводство
Действующая образовательная программа | Языки обучения: Русский, Казахский7M08201 Технология производства продуктов животноводства
МагистратураСеверо-Казахстанский государственный университет имени Манаша Козыбаева (СКГУ им. Козыбаева)
ГОП: M132 Животноводство
Действующая образовательная программа | Языки обучения: Русский7M082011 Технология производства продуктов животноводства
МагистратураСеверо-Казахстанский государственный университет имени Манаша Козыбаева (СКГУ им. Козыбаева)
ГОП: M132 Животноводство
Действующая образовательная программа | Языки обучения: Русский7M08201 Технология производства продуктов животноводства
МагистратураУниверситет имени Шакарима города Семей (ГУ им. Шакарима)
ГОП: M132 Животноводство
Действующая образовательная программа | Языки обучения: Русский, Казахский