Действующая образовательная программа

6B09102 Пищевая безопасность в КазАТУ им. Сейфуллина

  • Цель образовательной программы Основная цель образовательной программы «Пищевая безопасность» – подготовка высококвалифицированных специалистов по направлению обеспечения биологической и пищевой безопасности, а также контроля качества продуктов питания, что является в настоящее время актуальным и приоритетным.
  • Академическая степень Специалитет
  • Языки обучения Русский, Казахский
  • Срок обучения 5 лет
  • Объем кредитов 300
  • Группа образовательных программ B083 Ветеринария
  • Предметы на ЕНТ Химия и Биология
  • Область образования 6B09 Ветеринария
  • Направление подготовки 6B091 Ветеринария
  • Анатомия животных 1
    Кредитов: 3

    Изучает общие закономерности строения организма животных, определяет отделы и направления тела животных. Рассматривает разделы остеологии, синдесмологии, миологии, дерматологии.

    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Анатомия животных 2
    Кредитов: 3

    Изучает закономерности строения внутренних органов животных и особенности топографических данных в зависимости от вида. Описывает строения системы органов пищеварения, дыхания, мочевыделительной, эндокринной, иммунной и системы органов размножения животных.

    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Профессиональный казахский (русский) язык
    Кредитов: 3

    Формирует навыки письменной и устной речи, соблюдая все нормы казахского (русского) профессионального литературного языка; знания о смысловых структурных особенностях профессиональных текстов различных функциональных стилей, коммуникативные навыки и речевые умения при чтении профессиональных текстов по специальности.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 3
  • Анатомия животных 3
    Кредитов: 4

    Описывает строение органов сердечно-сосудистой и нервной систем, особенности их строения в зависимости от вида животного. Изучает особенности органов системы кровообращения и лимфообращения и значение анализаторов (органы зрения, слуха, обоняния, осязания и вкуса).

    Год обучения - 1
    Семестр 3
  • Основы антикоррупционной культуры
    Кредитов: 5

    Дисциплина исследует теоретико-методологические основы понятия «коррупции» и подвергает изучению совершенствование социально-экономических отношений казахстанского общества как условия противодействию коррупции, психологические особенности природы коррупционного поведения, формирование антикоррупционной культуры, особенности формирования антикоррупционной культуры молодежи, этнические особенности формирования антикоррупционной культуры, морально-этическая ответственности за коррупционные деяния в различных сферах. Дисциплина позволяет узнать о юридической ответственности за коррупционные правонарушения

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 3
  • Основы экономики и права
    Кредитов: 5

    Дисциплина способствует знанию предмета экономической теории и методы исследования, основ общественного производства и форм общественного хозяйства, механизма функционирования рыночной системы, производства, издержки и дохода фирмы, национальной экономики. Давать оценку экономическому росту и нестабильности рыночной экономики, инфляции и безработице, как проявление экономической нестабильности. Проявить знания и умения в финансовой и денежно- кредитной системе в национальной экономике и экономической безопасности. Овладеть знаниями об основах теории государства и права, основах конституционного, административного, гражданского, трудового, семейного, уголовного права.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 3
  • Охрана труда и основы безопасности жизнедеятельности
    Кредитов: 5

    Дисциплина способствует формированию у обучающихся знаний, практических навыков по созданию безопасных и безвредных условий жизнедеятельности, по профилактике причин и предупреждению условий возникновения опасных ситуаций, по защите населения и производственного персонала и объектов народного хозяйства от возможных последствий чрезвычайных ситуаций. Также изучает особенности охраны труда женщин и молодежи, надзор и контроль исполнения законодательства по охране труда и ответственность за нарушение требований охраны труда.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 3
  • Инновационное предпринимательство
    Кредитов: 5

    Формировать у студентов знание фундаментальных концепций инновационного развития, современных подходов осуществления предпринимательской деятельности в области новых технологий для обеспечения конкурентоспособности инновационного предприятия на рынке. Понимать экономическую сущность инновационного предпринимательства, бизнес-планирования, венчурного финансирования и знать типы фирм с венчурным капиталом. Обладать навыками в управлении рисками, в управлении человеческими ресурсами в инновационном менеджменте и в инновационных процессы, как условие экономического роста

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 3
  • Зоогеография
    Кредитов: 5

    Изучает основные закономерности распространения различных животных в зависимости от природно-климатических условий. Формирует теоретические знания в области экологии животного мира.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Ветеринарная генетика с основами селекции животных
    Кредитов: 5

    Изучает основы молекулярного генетического анализа, роль ее в селекции животных. Формирует теоретические и практические навыки селекционной работы в животноводческих формированиях.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Гистология с основами цитологии
    Кредитов: 5

    Изучает микроскопическое и субмикроскопическое строение и основные аспекты жизнедеятельности клеток, деление и дифференциацию клеток, классификацию тканей органов, особенности их развития и строения, морфологические основы реактивности, адаптацию и характеристику органов и тканей. Формирует навыки использования микроскопической и электронно-микроскопической форм техники.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Физиология и биохимия животных 1
    Кредитов: 4

    Формирует теоретические знания по основным исследованиям структурной и функциональной организации животных, гомеостаза, принципам нервной и гуморальной регуляции функций, физиологии отделов ЦНС и вегетативного отдела нервной системы, коры больших полушарий головного мозга, современных представлений об этологии, физиология сердечной системы, пищеварительной и дыхательной систем.

    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Зоология
    Кредитов: 5

    Изучает приспособленность и закономерность распространения различных животных на Земле, их систематику, происхождение различных видов животных, пути развития, многообразие животных, их роль в природе, экологию животных. Рассматривает виды беспозвоночных и всех типов позвоночных животных.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Ветеринарная генетика с основами биостатистики
    Кредитов: 5

    Изучает основы современной генетики, законы наследственности и изменчивости с использованием цитологических и молекулярных основ генетического анализа. Формирует навыки применения межвидовой и межродовой гибридизации, статистической обработки экспериментальных данных.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Частная гистология и эмбриология животных
    Кредитов: 5

    Рассматривает гистологическое строение внутренних органов животных. Изучает основы общей эмбриологии (строение половых клеток, желез, стадии гаметогенеза, стадии эмбриогенеза млекопитающих и птиц).

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Лабораторное дело в ветеринарии
    Кредитов: 5

    Ознакамливает со структурой, деятельностью и проводимыми исследованиями в государственных ветеринарных лабораториях, с определением правил безопасности при работе в ветеринарных лабораториях. Изучает современные методы лабораторных и научных исследований для диагностики заболеваний заразной и незаразной этиологии животных.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Ветеринарная микробиология 1
    Кредитов: 5

    Изучает систематику, генетику, распространение, морфологию и физиологию возбудителей инфекционных болезней, вопросы иммунитета. Рассматривает бактериологические методы обнаружения микроорганизмов, методы выделения чистых культур, методы санитарно-микробиологических исследований. Формирует компетенции по изучению культурных и биохимических свойств микроорганизмов, исследованию микрофлоры воды, молока, местности, воз-духа.

    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Лабораторная диагностика в ветеринарии
    Кредитов: 5

    Формирует теоретические и практические навыки работы в ветеринарной лаборатории, изучает современные методы лабораторной диагностики заболевании животных. Определяет правила организации работы в ветеринарных лабораториях, и ведением необходимой документации.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Физиология и биохимия животных 2
    Кредитов: 3

    Формирует знания физиологических процессов происходящих в организме животных. Изучает роль и физиологию желез внутренней секреции, биологическое значение энергетических и обменных процессов, процессов выделения продуктов жизнедеятельности организма.

    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Ветеринарная микробиология 2
    Кредитов: 5

    Изучает возбудителей инфекционных болезней: патогенные кокки, семейства энтеробактерий, бруцеллеза, туберкулеза, рожи свиней, листериоза, лептоспироза, сибирской язвы, патогенных анаэробов, патогенных спирил, дерматомикозов. Рассматривает вопросы современной диагностики и специфической профилактики наиболее распространенных инфекционных болезней животных.

    Год обучения - 2
    Семестр 3
  • Профессионально-ориентированный иностранный язык
    Кредитов: 3

    Формировать профессиональную иноязычную речь будущих специалистов для повышения уровня профессиональной компетенции, владения профессиональным иностранным языком для осуществления письменного и устного информационного обмена, дальнейшее развитие речевой деятельности. Правила речевого поведения в соответствии с ситуациями профессионального общения в зависимости от стиля и характера общения в социально-бытовой и академической сферах.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 3
  • Ветеринарная гигиена 1
    Кредитов: 3

    Дисциплина определяет санитарно-гигиеническую оценку системы содержания, кормления и водопоя животных и птиц. Изучает влияние различных климатических факторов: температура воздуха, подвижность воздуха, влажность, атмосферное давление, лучистая энергия на здоровье и продуктивность животных и птиц.

    Год обучения - 2
    Семестр 3
  • Физиология и биохимия животных 3
    Кредитов: 3

    Дает теоретические и практические знания по гормонам, ферментам, белкам, нуклеотидам и нуклеозидам, структурам ДНК, РНК, биосинтезу нуклеиновых кислот, Аминоацил-тРНК-синтетазе. Изучает этапы синтеза белка, мульти-ферментный механизм синтеза белка, рекомбинантные молекулы и проблемы генной инженерии, способы гибридизации, биосинтез белка, биохимия крови, мышечной ткани, мочевыделения, молока и молокообразования.

    Год обучения - 2
    Семестр 3
  • Клиническая диагностика
    Кредитов: 3

    Изучает вопросы этиологии, патогенеза, симптоматики, течения, диагностики и дифференциальной диагностики при болезнях внутренних органов животных. Рассматривает современные клинико- лабораторные методов исследований отдельных систем и органов. Формирует компетенции по методам рент-генологической диагностики: рентгеноскопия, рентгенография, КТ, флюорография.

    Год обучения - 2
    Семестр 3
  • Кормление животных
    Кредитов: 4

    Изучает значение и роль кормления животных в производстве продуктов животноводства, оценку питательности кормов, методы зоотехнического анализа корма. Формирует навыки по назначению и подбору правильного, нормированного кормление животных, с учетом вида, породы, возраста, продуктивности.

    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Ветеринарная вирусология
    Кредитов: 5

    Определяет характеристику, выделение и репродукцию вирусов, устойчивость вирусов в окружающей среде, генетику и экологию вирусов, патогенез вирус-ных заболеваний, противовирусный иммунитет организма. Формирует навыки диагностики и специфической профилактики вирусных болезней сельскохозяйственных животных

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Методы вирусологического исследования
    Кредитов: 5

    Изучает общее описание вирусов, химический состав, их устойчивость к различным физико-химическим и биологическим факторам, правила и техника безопасности при работе с материалами, содержащими вирусы, методы выращивания вирусов в куриных эмбрионах и клеточных культурах, иммунологические методы борьбы с вирусами, возникновение и распространение вирусных заболеваний, борьба с ними, знакомство с особенностями лечения и профилактики.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Патология животных 1
    Кредитов: 3

    Изучает общие патологические процессы: понятие общей нозологии, танатологии, общей этиологии, патогенных факторов внешней среды; влияние наследственности, резистентности, реактивности, иммунной системы на развитие патологии

    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Ветеринарная фармакология и токсикология 1
    Кредитов: 3

    Изучает предмет и задачи ветеринарной фармакологии, классификацию лекарственных веществ, общие закономерности взаимодействия лекарственных веществ с биосубстанцией организма, а также фармакокинетику, фармакодинамику лекарственных средств. Устанавливает природу веществ, угнетающую и возбуждающую центральную нервную систему (аналептики, преимущественно стимулирующие функцию коры головного, продолговатого и спинного мозга, общетонизирующие вещества).

    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Ветеринарная гигиена 2
    Кредитов: 4

    Изучает гигиену почвы, санитарно-гигиеническую оценку различных способов удаления, хранения и обеззараживания навоза, ветеринарно-санитарные методы исследования и обеззараживания воды, оценку качества кормов, а также ветеринарно-санитарные нормы и требования к качеству кормов.

    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Ветеринарная гигиена 3
    Кредитов: 3

    Изучает санитарно-гигиенические требования к животноводческим помещениям, санитарно-гигиеническую оценку вентиляции животноводческих помещений, зоогигиенические требования при содержании сельскохозяйственных животных, основы проектирования животноводческих помещений. Дает навыки расчета воздухообмена и теплового баланса животноводческих помещений. Изучает частную гигиену и зоогигиенические требования при перевозке животных.

    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Ветеринарная эпидемиология 1
    Кредитов: 6

    Изучает инфекцию, ее виды и их эпизоотологическое значение, теорию эпизоотического процесса, его движущие силы и методы исследования, инфекционные болезни, общие для всех видов животных. Формирует развитие способностей у обучающихся осуществлять диагностику, профилактику инфекционных болезнях животных и проведение оздоровительных мероприятий.

    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Патология животных 2
    Кредитов: 3

    Изучает типы патологических процессов, патогенные факторы внешней среды, влияние наследственности, резистентности, реактивности, иммунной системы на развитие болезни. Рассматривает вопросы патофизиологии и патоморфологии клеток, некроза и апоптоза, периферического кровообращения, микроциркуляции, воспаления, регуляции, тканевого роста, опухолей, лейкозов, появление признаков голодания, компенсаторно-приспособительных проявлений.

    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Ветеринарная фармакология и токсикология 2
    Кредитов: 3

    Изучает вещества, изменяющие чувствительность афферентных нервных окончаний, понижающие и повышающие чувствительность афферентных нервных окончаний, действующие на отдельные физиологические процессы в организме, сердечные гликозиды и сосудорасширяющие вещества, диуретиче-ские средства, вещества действующие на кровь, маточные средства, действу-ющие на функцию печени, а также лекарственные вещества, действующие на обменные процессы.

    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Радиобиологическая безопасность
    Кредитов: 5

    Изучает механизмы воздействия ионизирующих излучений на организм сельскохозяйственных животных. Формирует навыки работы с измерительными приборами в радиобиологии. Рассматривает вопросы защиты животных от воздействия ионизирующих излучении, и методы оказания помощи животным подвергнувшихся воздействию излучении.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Ветеринарная радиобиология
    Кредитов: 5

    Рассматривает закономерности биологического действия ионизирующих излучений на организм животных. Дает определенные знания в области дозиметрии, радиометрии.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Патология животных 3
    Кредитов: 4

    Изучает патоморфологию органов и систем организма при инфекционных болезнях (сибирская язва, клостридиозы, бруцеллез, туберкулез, паратуберкулез, ИНАН, грипп птиц, орнитоз, нодулярный дерматит), микозов и микотоксикозов (аспергиллез, кандидозы, дерматомикозы), болезнях, вызываемых гель-минтами (описторхоз, эхинококкоз, пироплазмидозы, саркоцистозы). Осваивает методы и технику вскрытия трупов животных и птиц.

    Год обучения - 3
    Семестр 3
  • Ветеринарная хирургия
    Кредитов: 5

    Формирует навыки хирургического мышления при проведении лечения хирургически больных животных. Рассматриваются вопросы выявления хирургических патологий и проведения лечебных и профилактических мероприятий, направленных на сохранение жизни животных и повышения их продуктивности.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 3
  • Хирургия мелких животных
    Кредитов: 5

    Формирует теоретические и практические навыки особенностей течения хирургических патологии у мелких животных. Определяет методы диагностики и лечения хирургических болезней.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 3
  • Ветеринарная фармакология и токсикология 3
    Кредитов: 3

    Изучает классификацию ядов по химическому происхождению и по назначению, основные критерии токсичности ядов и параметры токсикометрии, а также причины возникновения отравлений. Формирует навыки диагностики отравлений, лечение и профилактику, методы химико-токсикологического анализа и оценки качества продуктов животного происхождения.

    Год обучения - 3
    Семестр 3
  • Ветеринарная эпидемиология 2
    Кредитов: 6

    Изучает инфекционные болезней жвачных животных: определение болезни, история ее изучения, возбудитель, эпизоотологические особенности, патогенез, клинические признаки, патологоанатомические изменения, диагностика и лечение, профилактика и меры борьбы. Формирует навыки диагностики, общей и специфической профтлактики, планирования и организации профилактических и противоэпизоотических мероприятий.

    Год обучения - 3
    Семестр 3
  • Практическая терапия
    Кредитов: 5

    Формирует навыки врачебного мышления и практическое умение использования терапевтической техники при проведении лечебно-профилактических мероприятий при внутренних болезнях животных.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Организация ветеринарного дела 1
    Кредитов: 3

    Изучает организационную структуру ветеринарной службы, руководство им в масштабе республики и областей, организацию в районах, сельских округах. Формирует навыки организации ветеринарных мероприятий в хозяйствующих субъектах при профилактике и ликвидации болезней животных заразной и незаразной этиологии.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Менеджмент в ветеринарии 1
    Кредитов: 3

    Изучает общие организационные вопросы, законодательную регламентацию и структуру ветеринарного дела, планирование ветеринарных мероприятий, материально-техническое обеспечение ветеринарной службы.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов растениеводства, рыбоводства и пчеловодства 1
    Кредитов: 3

    Описывает общую характеристику, химический состав, классификацию, виды контроля качества, дефекты и пищевую ценность растительных продуктов и пчелопродуктов. Изучает основы технологии производства и контроль качества соленных, маринованных, сушенных плодов и овощей, технологию производства растительных консервов, пчелопродуктов (мед, прополис, перга, маточное молочко, пчелиный яд).

    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Внутренние болезни животных
    Кредитов: 5

    Формирует общее представление о внутренних болезнях животных и особенностям клинического обследования животных, диспансеризации, терапевтической техники, физиотерапии и физио профилактики.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Ветеринарно- санитарная экспертиза продуктов животноводства и птицеводства 1
    Кредитов: 5

    Изучает нормативную документацию, методы санитарно-гигиенического исследования продуктов животноводства, определяет правила их ветеринарно-санитарной оценки. Изучает основы технологии и гигиены убоя животных, послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизы. Изучает ветеринарно-санитарную экспертизу туш и внутренних органов при незаразных, инфекционных и инвазионных заболеваниях.

    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Ветеринарное акушерство и гинекология
    Кредитов: 5

    Изучает выявление и патологические процессы, развивающиеся в половом аппарате самок сельскохозяйственных животных в периодах полового созревания, беременности, родов и послеродовом периоде, заболеваний новорожденных, болезней молочной железы, техники родовспоможения, оперативных методов оказания акушерской помощи, диагностики, лечения и профилактики акушерских болезней. Определяет видовые особенности строения и функции молочной железы самок разных видов животных.

    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Ветеринарно- санитарная экспертиза продуктов животноводства и птицеводства 2
    Кредитов: 6

    Изучает ветеринарно-санитарную экспертизу и основы технологии производства молока, экспертизу молока, полученного от больных животных. Изучает ветеринарно-санитарную экспертизу животноводческого сырья (кожевенно-меховое, кератин содержащее, кишечное, субпродукты).

    Год обучения - 4
    Семестр 2
  • Организация ветеринарного дела 2
    Кредитов: 3

    Изучает вопросы международного сотрудничества в области ветеринарии, научное, финансовое и материально-техническое обеспечение ветеринарной службы. Формирует навыки расчета экономической эффективности ветеринарных мероприятии.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 2
  • Менеджмент в ветеринарии 2
    Кредитов: 3

    Изучает вопросы ветеринарной службы за рубежом, положения международных ветеринарных организаций, законодательную регламентацию, структуру ветеринарного дела. Осуществляет подготовку ветеринарных специалистов и научное обеспечение ветеринарной службы.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 2
  • Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов растениеводства, рыбоводства и пчеловодства 2
    Кредитов: 4

    Изучает пищевую ценность мяса рыб, характеристику промысловых рыб, ветеринарно-санитарную экспертизу рыбы при инфекционных, инвазионных, микозных болезнях, технологию и контроль качества консервированной, сушенной, вяленной, соленной и копченой рыбы. Контроль качества мяса морских млекопитающих и беспозвоночных.

    Год обучения - 4
    Семестр 2
  • Технология, санитария и ветеринарная-санитарная экспертиза мясо-молочных продуктов 1
    Кредитов: 3

    Изучает перспективы развития мясного производства, пищевую ценность и классификацию мясных продуктов, основы технологии и гигиену в колбасном производстве. Формирует навыки отбора проб, проведения санитарно-гигиенического исследования и технохимического контроля колбасных изделий.

    Год обучения - 4
    Семестр 2
  • Технология, санитария и ветеринарная-санитарная экспертиза мясо-молочных продуктов 2
    Кредитов: 3

    Изучает основы технологии и гигиена производства молочных продуктов, пищевую ценность и классификацию, требования к качеству сырья и готовой продукции. Формирует навыки отбора проб, методы санитарно-гигиенического исследования жидких кисломолочных продуктов, сметаны, творога, сыров, сливочных масел, национальных молочных продуктов.

    Год обучения - 4
    Семестр 2
  • Контаминация продуктов животноводства 1
    Кредитов: 4

    Изучает методы исследования контаминированных продуктов животноводства и технического сырья животного происхождения, загрязненных биогенными посторонними веществами, и определяет правила их ветеринарно-санитарной оценки.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 2
  • Безопасность пищевых продуктов 1
    Кредитов: 4

    Изучает общее понятие о посторонних веществах, нормативную документацию, регламентирующую качество и безопасность пищевой продукции, оценку безопасности продуктов животноводства при загрязнении посторонними веществами биогенного происхождения (микробные контаминанты).

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 2
  • Контаминация продуктов животноводства 2
    Кредитов: 3

    Изучает методы исследования контаминированных продуктов животноводства и технического сырья животного происхождения, загрязненных техногенными посторонними веществами, и определяет правила их ветеринарно-санитарной оценки.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 3
  • Безопасность пищевых продуктов 2
    Кредитов: 3

    Изучает оценку безопасности пищевых продуктов при загрязнении посторонними веществами биогенного происхождения (антибиотики, гормональные препараты, микроскопические грибы и микотоксины), а также оценку безопасности генетически модифицированных продуктов питания.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 3
  • Ветеринарно- санитарная экспертиза продуктов животноводства и птицеводства 3
    Кредитов: 4

    Изучает методы ветеринарно-санитарной экспертизы мяса птиц и птицепродукции, ветеринарно-санитарную оценку мяса птиц и яиц при незаразных, инфекционных и инвазионных заболеваниях.

    Год обучения - 4
    Семестр 3
  • Паразитология и инвазионные болезни животных 1
    Кредитов: 5

    Изучает экологические закономерности взаимоотношений паразитов и их хозяев, трансмиссивные природно-очаговые инвазионные заболевания, классификация, жизненные циклы паразитов, инновационные подходы по диагностике, лечению и профилактике вызываемых ими паразитозов. Формирует навыки современной гельминтологической диагностики.

    Год обучения - 4
    Семестр 3
  • Эпизоотический мониторинг и организация ветеринарных мероприятий
    Кредитов: 5

    Изучает общие принципы эпизоотологического исследования и мониторинга, методы эпизоотологического анализа, планирования профилактических и противоэпизоотических мероприятий. Формирует навыки проведения эпизоотологического обследования, статистической обработки полученных данных, организации ветеринарных мероприятий.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 5
    Семестр 2
  • Ветеринарно- санитарный надзор при экспертно- импортных перевозках
    Кредитов: 5

    Формирует знания по организации перемещений животных, продуктов и сырья животного происхождения при экспортно-импортных операциях всеми видами транспорта. Изучает меры по предупреждению распространения болезней в пути следования, выполнению ветеринарно-санитарных требований при перевозках.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 5
    Семестр 2
  • Ветеринарный контроль на границе и транспорте
    Кредитов: 5

    Изучает вопросы проведения ветеринарно-санитарных мероприятий по предупреждению распространения болезней в путях следования автомобильного, железнодорожного и воздушного транспорта, выполнения ветеринарно-санитарных мер и обеспечения безопасности на границе и транспорте. Формирует навыки контроля и учета подконтрольных товаров, ведения документации

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 5
    Семестр 2
  • Судебная танатология
    Кредитов: 5

    Формируют знания и навыки для решения судебных вопросов, возникающих в правовой, следственной и судебной практике на основании знаний о структуре и логике патологоанатомического диагноза.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 5
    Семестр 2
  • Паразитология и инвазионные болезни животных 2
    Кредитов: 3

    Изучает частную гельминтологию, ветеринарную акарологию, протозоологию и энтомологию, методы исследования животных и проб от них на гельминтозы, арахноэнтомозы и протозоозы. Формирует теоретические и практические навыки по организации лечебно-профилактических мероприятий против паразитозов человека, животных, птицы и рыбы.

    Год обучения - 5
    Семестр 2
  • Судебная ветеринарная экспертиза
    Кредитов: 5

    Изучает вопросы судебного разбирательства по делам о спорных случаях, при намеренной фальсификации, судебно-ветеринарного вскрытия, токсикологии и танатологии о судебных разбирательствах. Формирует знания в оформлении документации проведенных экспертиз.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 5
    Семестр 2
  • Технология, санитария и ветеринарная-санитарная экспертиза мясо-молочных продуктов 3
    Кредитов: 4

    Изучает характеристику дезинфицирующих средств, методы санитарно-гигиенического контроля на мясомолочных предприятиях. Формирует навыки проведения санитарных работ на мясомолочных предприятиях с использованием современных методов, препаратов и оборудования с целью недопущения заражения людей с учетом вопросов экологической безопасности.

    Год обучения - 5
    Семестр 2
  • Безопасность пищевых продуктов 3
    Кредитов: 3

    Изучает оценку безопасности пищевых продуктов при загрязнении посторонними веществами техногенного происхождения (токсичные элементы, пестициды, соединения азота), полимерные и другие материалы, как возможный источник загрязнения пищевой продукции.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 5
    Семестр 2
  • Контаминация продуктов животноводства 3
    Кредитов: 3

    Изучает ветеринарно-санитарную оценку и способы детоксикации продуктов животноводства и сырья животного происхождения при антропогенном загрязнении.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 5
    Семестр 2
  • Трансграничные и экзотические болезни животных
    Кредитов: 5

    Изучает закономерности проявления трансграничных и экзотических болезней животных, особенности эпизоотического процесса и формирует навыки использования современных методов в диагностировании, лечении и профилактике данных болезней.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 5
    Семестр 2
  • Код ON7

    Знать правила проведения ветеринарно-санитарного контроля при производстве, транспортировке, хранении и реализации продуктов и сырья животного происхождения, менеджмент и законодательную регламентацию в ветеринарии, методику определения экономического ущерба и экономической эффективности ветеринарных мероприятий

  • Код ON3

    Объяснить закономерности наследования изменении признаков живых организмов, освоить навыки биометрической обработки первичного материала, проводить санитарно-гигиеническую оценку системы содержания, кормления и водопоя животных и птиц, определить химический состав и зоотехнические показателей кормов, организовать нормированное кормление животных.

  • Код ON6

    Понимать эпизоотический процесс, знать систематику, генетику, морфологию и физиологию возбудителей инфекционных и вирусных болезней, осуществлять менеджмент и законодательную регламентацию в ветеринарии, ставить диагноз, проводить аллергические и клинические, эпизоотологические обследования, вакцинацию животных, разрабатывать план мероприятий при инфекционных болезнях животных

  • Код ON8

    Интерпретировать основные закономерности зоологии, систематизации видов животного мира, применять основные группы противопаразитарных препаратов для лечения больных животных, птиц, рыб и оценивать их качество и эффективность

  • Код ON1

    Описывать и связывать знания в области общеобразовательных дисциплин, знать общие понятия о правовой и антикоррупционной культуре, определять значение принципов и культуры академической честности, современные методы научных исследований, а также владеть современными подходами предпринимательской деятельности в области новых технологий. Демонстрировать знания закономерностей развития экономики и права, оценивать концепции экономической мысли и механизмов функционирования рыночной системы, знать аспекты охраны труда.

  • Код ON11

    Уметь осуществлять ветеринарно-санитарный контроль на границе и транспорте, на мясомолочных предприятиях, проводить контроль качества мясомолочных продуктов, а также продуктов растениеводства, рыбоводства и пчеловодства, знать правила санитарной оценки качества и безопасности продуктов при контаминации посторонними веществами

  • Код ON9

    Знать теоретические и практические основы ветеринарной радиобиологии, работать с дозиметрическими при-борами, приобрести навыки лабораторной, клинической диагностики, диспансеризации, терапевтической тех-ники, проводить лечебно-профилактические мероприятия при хирургических, акушерско-гинекологических и внутренних болезнях животных.

  • Код ON4

    Демонстрировать знание и понимание устной и письменной речи на английском, казахском (русском) языке в пределах профессиональной тематики

  • Код ON10

    Освоить правила ветеринарного обслуживания убойных животных, технологию и гигиену производства продукции животного происхождения, приобрести навыки ветеринарно-санитарной экспертизы оценки качества и безопасности продукции животноводства на каждом этапе производства, а также ветеринарной судебной экспертизы

  • Код ON2

    Формулировать зоологическую систематику, определять анатомические и морфологические особенности строения органов и систем организма животных, понимать сущность физиологических и биохимических процессов в организме животных, владеть методами микроскопического изучения клеток, тканей и систем органов

  • Код ON5

    Понимать основные механизмы фармакодинамических эффектов, вызываемых лекарственными веществами, и знать принципы дозирования ветеринарных препаратов. Владеть методами исследования на токсичность, выявлять причины и оказывать первую помощь при отравлениях сельскохозяйственных животных. Знать патологические процессы и изменения в органах и системах организма при болезнях, методически правильно проводить вскрытие трупов животных.

Top