6B09102 Пищевая безопасность в КазАТУ им. Сейфуллина
-
Цель образовательной программы Основная цель образовательной программы «Пищевая безопасность» – подготовка высококвалифицированных специалистов по направлению обеспечения биологической и пищевой безопасности, а также контроля качества продуктов питания, что является в настоящее время актуальным и приоритетным.
-
Академическая степень Специалитет
-
Языки обучения Русский, Казахский
-
Название ВУЗа Казахский агротехнический университет имени С.Сейфуллина
-
Срок обучения 5 лет
-
Объем кредитов 300
-
Группа образовательных программ B083 Ветеринария
-
Предметы на ЕНТ Химия и Биология
-
Область образования 6B09 Ветеринария
-
Направление подготовки 6B091 Ветеринария
-
Анатомия животных 1
Кредитов: 3Изучает общие закономерности строения организма животных, определяет отделы и направления тела животных. Рассматривает разделы остеологии, синдесмологии, миологии, дерматологии.
Год обучения - 1
Семестр 1
-
Анатомия животных 2
Кредитов: 3Изучает закономерности строения внутренних органов животных и особенности топографических данных в зависимости от вида. Описывает строения системы органов пищеварения, дыхания, мочевыделительной, эндокринной, иммунной и системы органов размножения животных.
Год обучения - 1
Семестр 2
-
Профессиональный казахский (русский) язык
Кредитов: 3Формирует навыки письменной и устной речи, соблюдая все нормы казахского (русского) профессионального литературного языка; знания о смысловых структурных особенностях профессиональных текстов различных функциональных стилей, коммуникативные навыки и речевые умения при чтении профессиональных текстов по специальности.
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 3
-
Анатомия животных 3
Кредитов: 4Описывает строение органов сердечно-сосудистой и нервной систем, особенности их строения в зависимости от вида животного. Изучает особенности органов системы кровообращения и лимфообращения и значение анализаторов (органы зрения, слуха, обоняния, осязания и вкуса).
Год обучения - 1
Семестр 3
-
Основы антикоррупционной культуры
Кредитов: 5Дисциплина исследует теоретико-методологические основы понятия «коррупции» и подвергает изучению совершенствование социально-экономических отношений казахстанского общества как условия противодействию коррупции, психологические особенности природы коррупционного поведения, формирование антикоррупционной культуры, особенности формирования антикоррупционной культуры молодежи, этнические особенности формирования антикоррупционной культуры, морально-этическая ответственности за коррупционные деяния в различных сферах. Дисциплина позволяет узнать о юридической ответственности за коррупционные правонарушения
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 3
-
Основы экономики и права
Кредитов: 5Дисциплина способствует знанию предмета экономической теории и методы исследования, основ общественного производства и форм общественного хозяйства, механизма функционирования рыночной системы, производства, издержки и дохода фирмы, национальной экономики. Давать оценку экономическому росту и нестабильности рыночной экономики, инфляции и безработице, как проявление экономической нестабильности. Проявить знания и умения в финансовой и денежно- кредитной системе в национальной экономике и экономической безопасности. Овладеть знаниями об основах теории государства и права, основах конституционного, административного, гражданского, трудового, семейного, уголовного права.
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 3
-
Охрана труда и основы безопасности жизнедеятельности
Кредитов: 5Дисциплина способствует формированию у обучающихся знаний, практических навыков по созданию безопасных и безвредных условий жизнедеятельности, по профилактике причин и предупреждению условий возникновения опасных ситуаций, по защите населения и производственного персонала и объектов народного хозяйства от возможных последствий чрезвычайных ситуаций. Также изучает особенности охраны труда женщин и молодежи, надзор и контроль исполнения законодательства по охране труда и ответственность за нарушение требований охраны труда.
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 3
-
Инновационное предпринимательство
Кредитов: 5Формировать у студентов знание фундаментальных концепций инновационного развития, современных подходов осуществления предпринимательской деятельности в области новых технологий для обеспечения конкурентоспособности инновационного предприятия на рынке. Понимать экономическую сущность инновационного предпринимательства, бизнес-планирования, венчурного финансирования и знать типы фирм с венчурным капиталом. Обладать навыками в управлении рисками, в управлении человеческими ресурсами в инновационном менеджменте и в инновационных процессы, как условие экономического роста
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 3
-
Зоогеография
Кредитов: 5Изучает основные закономерности распространения различных животных в зависимости от природно-климатических условий. Формирует теоретические знания в области экологии животного мира.
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 1
-
Ветеринарная генетика с основами селекции животных
Кредитов: 5Изучает основы молекулярного генетического анализа, роль ее в селекции животных. Формирует теоретические и практические навыки селекционной работы в животноводческих формированиях.
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 1
-
Гистология с основами цитологии
Кредитов: 5Изучает микроскопическое и субмикроскопическое строение и основные аспекты жизнедеятельности клеток, деление и дифференциацию клеток, классификацию тканей органов, особенности их развития и строения, морфологические основы реактивности, адаптацию и характеристику органов и тканей. Формирует навыки использования микроскопической и электронно-микроскопической форм техники.
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 1
-
Физиология и биохимия животных 1
Кредитов: 4Формирует теоретические знания по основным исследованиям структурной и функциональной организации животных, гомеостаза, принципам нервной и гуморальной регуляции функций, физиологии отделов ЦНС и вегетативного отдела нервной системы, коры больших полушарий головного мозга, современных представлений об этологии, физиология сердечной системы, пищеварительной и дыхательной систем.
Год обучения - 2
Семестр 1
-
Зоология
Кредитов: 5Изучает приспособленность и закономерность распространения различных животных на Земле, их систематику, происхождение различных видов животных, пути развития, многообразие животных, их роль в природе, экологию животных. Рассматривает виды беспозвоночных и всех типов позвоночных животных.
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 1
-
Ветеринарная генетика с основами биостатистики
Кредитов: 5Изучает основы современной генетики, законы наследственности и изменчивости с использованием цитологических и молекулярных основ генетического анализа. Формирует навыки применения межвидовой и межродовой гибридизации, статистической обработки экспериментальных данных.
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 1
-
Частная гистология и эмбриология животных
Кредитов: 5Рассматривает гистологическое строение внутренних органов животных. Изучает основы общей эмбриологии (строение половых клеток, желез, стадии гаметогенеза, стадии эмбриогенеза млекопитающих и птиц).
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 1
-
Лабораторное дело в ветеринарии
Кредитов: 5Ознакамливает со структурой, деятельностью и проводимыми исследованиями в государственных ветеринарных лабораториях, с определением правил безопасности при работе в ветеринарных лабораториях. Изучает современные методы лабораторных и научных исследований для диагностики заболеваний заразной и незаразной этиологии животных.
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 2
-
Ветеринарная микробиология 1
Кредитов: 5Изучает систематику, генетику, распространение, морфологию и физиологию возбудителей инфекционных болезней, вопросы иммунитета. Рассматривает бактериологические методы обнаружения микроорганизмов, методы выделения чистых культур, методы санитарно-микробиологических исследований. Формирует компетенции по изучению культурных и биохимических свойств микроорганизмов, исследованию микрофлоры воды, молока, местности, воз-духа.
Год обучения - 2
Семестр 2
-
Лабораторная диагностика в ветеринарии
Кредитов: 5Формирует теоретические и практические навыки работы в ветеринарной лаборатории, изучает современные методы лабораторной диагностики заболевании животных. Определяет правила организации работы в ветеринарных лабораториях, и ведением необходимой документации.
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 2
-
Физиология и биохимия животных 2
Кредитов: 3Формирует знания физиологических процессов происходящих в организме животных. Изучает роль и физиологию желез внутренней секреции, биологическое значение энергетических и обменных процессов, процессов выделения продуктов жизнедеятельности организма.
Год обучения - 2
Семестр 2
-
Ветеринарная микробиология 2
Кредитов: 5Изучает возбудителей инфекционных болезней: патогенные кокки, семейства энтеробактерий, бруцеллеза, туберкулеза, рожи свиней, листериоза, лептоспироза, сибирской язвы, патогенных анаэробов, патогенных спирил, дерматомикозов. Рассматривает вопросы современной диагностики и специфической профилактики наиболее распространенных инфекционных болезней животных.
Год обучения - 2
Семестр 3
-
Профессионально-ориентированный иностранный язык
Кредитов: 3Формировать профессиональную иноязычную речь будущих специалистов для повышения уровня профессиональной компетенции, владения профессиональным иностранным языком для осуществления письменного и устного информационного обмена, дальнейшее развитие речевой деятельности. Правила речевого поведения в соответствии с ситуациями профессионального общения в зависимости от стиля и характера общения в социально-бытовой и академической сферах.
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 3
-
Ветеринарная гигиена 1
Кредитов: 3Дисциплина определяет санитарно-гигиеническую оценку системы содержания, кормления и водопоя животных и птиц. Изучает влияние различных климатических факторов: температура воздуха, подвижность воздуха, влажность, атмосферное давление, лучистая энергия на здоровье и продуктивность животных и птиц.
Год обучения - 2
Семестр 3
-
Физиология и биохимия животных 3
Кредитов: 3Дает теоретические и практические знания по гормонам, ферментам, белкам, нуклеотидам и нуклеозидам, структурам ДНК, РНК, биосинтезу нуклеиновых кислот, Аминоацил-тРНК-синтетазе. Изучает этапы синтеза белка, мульти-ферментный механизм синтеза белка, рекомбинантные молекулы и проблемы генной инженерии, способы гибридизации, биосинтез белка, биохимия крови, мышечной ткани, мочевыделения, молока и молокообразования.
Год обучения - 2
Семестр 3
-
Клиническая диагностика
Кредитов: 3Изучает вопросы этиологии, патогенеза, симптоматики, течения, диагностики и дифференциальной диагностики при болезнях внутренних органов животных. Рассматривает современные клинико- лабораторные методов исследований отдельных систем и органов. Формирует компетенции по методам рент-генологической диагностики: рентгеноскопия, рентгенография, КТ, флюорография.
Год обучения - 2
Семестр 3
-
Кормление животных
Кредитов: 4Изучает значение и роль кормления животных в производстве продуктов животноводства, оценку питательности кормов, методы зоотехнического анализа корма. Формирует навыки по назначению и подбору правильного, нормированного кормление животных, с учетом вида, породы, возраста, продуктивности.
Год обучения - 3
Семестр 1
-
Ветеринарная вирусология
Кредитов: 5Определяет характеристику, выделение и репродукцию вирусов, устойчивость вирусов в окружающей среде, генетику и экологию вирусов, патогенез вирус-ных заболеваний, противовирусный иммунитет организма. Формирует навыки диагностики и специфической профилактики вирусных болезней сельскохозяйственных животных
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 1
-
Методы вирусологического исследования
Кредитов: 5Изучает общее описание вирусов, химический состав, их устойчивость к различным физико-химическим и биологическим факторам, правила и техника безопасности при работе с материалами, содержащими вирусы, методы выращивания вирусов в куриных эмбрионах и клеточных культурах, иммунологические методы борьбы с вирусами, возникновение и распространение вирусных заболеваний, борьба с ними, знакомство с особенностями лечения и профилактики.
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 1
-
Патология животных 1
Кредитов: 3Изучает общие патологические процессы: понятие общей нозологии, танатологии, общей этиологии, патогенных факторов внешней среды; влияние наследственности, резистентности, реактивности, иммунной системы на развитие патологии
Год обучения - 3
Семестр 1
-
Ветеринарная фармакология и токсикология 1
Кредитов: 3Изучает предмет и задачи ветеринарной фармакологии, классификацию лекарственных веществ, общие закономерности взаимодействия лекарственных веществ с биосубстанцией организма, а также фармакокинетику, фармакодинамику лекарственных средств. Устанавливает природу веществ, угнетающую и возбуждающую центральную нервную систему (аналептики, преимущественно стимулирующие функцию коры головного, продолговатого и спинного мозга, общетонизирующие вещества).
Год обучения - 3
Семестр 1
-
Ветеринарная гигиена 2
Кредитов: 4Изучает гигиену почвы, санитарно-гигиеническую оценку различных способов удаления, хранения и обеззараживания навоза, ветеринарно-санитарные методы исследования и обеззараживания воды, оценку качества кормов, а также ветеринарно-санитарные нормы и требования к качеству кормов.
Год обучения - 3
Семестр 1
-
Ветеринарная гигиена 3
Кредитов: 3Изучает санитарно-гигиенические требования к животноводческим помещениям, санитарно-гигиеническую оценку вентиляции животноводческих помещений, зоогигиенические требования при содержании сельскохозяйственных животных, основы проектирования животноводческих помещений. Дает навыки расчета воздухообмена и теплового баланса животноводческих помещений. Изучает частную гигиену и зоогигиенические требования при перевозке животных.
Год обучения - 3
Семестр 2
-
Ветеринарная эпидемиология 1
Кредитов: 6Изучает инфекцию, ее виды и их эпизоотологическое значение, теорию эпизоотического процесса, его движущие силы и методы исследования, инфекционные болезни, общие для всех видов животных. Формирует развитие способностей у обучающихся осуществлять диагностику, профилактику инфекционных болезнях животных и проведение оздоровительных мероприятий.
Год обучения - 3
Семестр 2
-
Патология животных 2
Кредитов: 3Изучает типы патологических процессов, патогенные факторы внешней среды, влияние наследственности, резистентности, реактивности, иммунной системы на развитие болезни. Рассматривает вопросы патофизиологии и патоморфологии клеток, некроза и апоптоза, периферического кровообращения, микроциркуляции, воспаления, регуляции, тканевого роста, опухолей, лейкозов, появление признаков голодания, компенсаторно-приспособительных проявлений.
Год обучения - 3
Семестр 2
-
Ветеринарная фармакология и токсикология 2
Кредитов: 3Изучает вещества, изменяющие чувствительность афферентных нервных окончаний, понижающие и повышающие чувствительность афферентных нервных окончаний, действующие на отдельные физиологические процессы в организме, сердечные гликозиды и сосудорасширяющие вещества, диуретиче-ские средства, вещества действующие на кровь, маточные средства, действу-ющие на функцию печени, а также лекарственные вещества, действующие на обменные процессы.
Год обучения - 3
Семестр 2
-
Радиобиологическая безопасность
Кредитов: 5Изучает механизмы воздействия ионизирующих излучений на организм сельскохозяйственных животных. Формирует навыки работы с измерительными приборами в радиобиологии. Рассматривает вопросы защиты животных от воздействия ионизирующих излучении, и методы оказания помощи животным подвергнувшихся воздействию излучении.
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 2
-
Ветеринарная радиобиология
Кредитов: 5Рассматривает закономерности биологического действия ионизирующих излучений на организм животных. Дает определенные знания в области дозиметрии, радиометрии.
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 2
-
Патология животных 3
Кредитов: 4Изучает патоморфологию органов и систем организма при инфекционных болезнях (сибирская язва, клостридиозы, бруцеллез, туберкулез, паратуберкулез, ИНАН, грипп птиц, орнитоз, нодулярный дерматит), микозов и микотоксикозов (аспергиллез, кандидозы, дерматомикозы), болезнях, вызываемых гель-минтами (описторхоз, эхинококкоз, пироплазмидозы, саркоцистозы). Осваивает методы и технику вскрытия трупов животных и птиц.
Год обучения - 3
Семестр 3
-
Ветеринарная хирургия
Кредитов: 5Формирует навыки хирургического мышления при проведении лечения хирургически больных животных. Рассматриваются вопросы выявления хирургических патологий и проведения лечебных и профилактических мероприятий, направленных на сохранение жизни животных и повышения их продуктивности.
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 3
-
Хирургия мелких животных
Кредитов: 5Формирует теоретические и практические навыки особенностей течения хирургических патологии у мелких животных. Определяет методы диагностики и лечения хирургических болезней.
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 3
-
Ветеринарная фармакология и токсикология 3
Кредитов: 3Изучает классификацию ядов по химическому происхождению и по назначению, основные критерии токсичности ядов и параметры токсикометрии, а также причины возникновения отравлений. Формирует навыки диагностики отравлений, лечение и профилактику, методы химико-токсикологического анализа и оценки качества продуктов животного происхождения.
Год обучения - 3
Семестр 3
-
Ветеринарная эпидемиология 2
Кредитов: 6Изучает инфекционные болезней жвачных животных: определение болезни, история ее изучения, возбудитель, эпизоотологические особенности, патогенез, клинические признаки, патологоанатомические изменения, диагностика и лечение, профилактика и меры борьбы. Формирует навыки диагностики, общей и специфической профтлактики, планирования и организации профилактических и противоэпизоотических мероприятий.
Год обучения - 3
Семестр 3
-
Практическая терапия
Кредитов: 5Формирует навыки врачебного мышления и практическое умение использования терапевтической техники при проведении лечебно-профилактических мероприятий при внутренних болезнях животных.
Селективная дисциплина
Год обучения - 4
Семестр 1
-
Организация ветеринарного дела 1
Кредитов: 3Изучает организационную структуру ветеринарной службы, руководство им в масштабе республики и областей, организацию в районах, сельских округах. Формирует навыки организации ветеринарных мероприятий в хозяйствующих субъектах при профилактике и ликвидации болезней животных заразной и незаразной этиологии.
Селективная дисциплина
Год обучения - 4
Семестр 1
-
Менеджмент в ветеринарии 1
Кредитов: 3Изучает общие организационные вопросы, законодательную регламентацию и структуру ветеринарного дела, планирование ветеринарных мероприятий, материально-техническое обеспечение ветеринарной службы.
Селективная дисциплина
Год обучения - 4
Семестр 1
-
Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов растениеводства, рыбоводства и пчеловодства 1
Кредитов: 3Описывает общую характеристику, химический состав, классификацию, виды контроля качества, дефекты и пищевую ценность растительных продуктов и пчелопродуктов. Изучает основы технологии производства и контроль качества соленных, маринованных, сушенных плодов и овощей, технологию производства растительных консервов, пчелопродуктов (мед, прополис, перга, маточное молочко, пчелиный яд).
Год обучения - 4
Семестр 1
-
Внутренние болезни животных
Кредитов: 5Формирует общее представление о внутренних болезнях животных и особенностям клинического обследования животных, диспансеризации, терапевтической техники, физиотерапии и физио профилактики.
Селективная дисциплина
Год обучения - 4
Семестр 1
-
Ветеринарно- санитарная экспертиза продуктов животноводства и птицеводства 1
Кредитов: 5Изучает нормативную документацию, методы санитарно-гигиенического исследования продуктов животноводства, определяет правила их ветеринарно-санитарной оценки. Изучает основы технологии и гигиены убоя животных, послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизы. Изучает ветеринарно-санитарную экспертизу туш и внутренних органов при незаразных, инфекционных и инвазионных заболеваниях.
Год обучения - 4
Семестр 1
-
Ветеринарное акушерство и гинекология
Кредитов: 5Изучает выявление и патологические процессы, развивающиеся в половом аппарате самок сельскохозяйственных животных в периодах полового созревания, беременности, родов и послеродовом периоде, заболеваний новорожденных, болезней молочной железы, техники родовспоможения, оперативных методов оказания акушерской помощи, диагностики, лечения и профилактики акушерских болезней. Определяет видовые особенности строения и функции молочной железы самок разных видов животных.
Год обучения - 4
Семестр 1
-
Ветеринарно- санитарная экспертиза продуктов животноводства и птицеводства 2
Кредитов: 6Изучает ветеринарно-санитарную экспертизу и основы технологии производства молока, экспертизу молока, полученного от больных животных. Изучает ветеринарно-санитарную экспертизу животноводческого сырья (кожевенно-меховое, кератин содержащее, кишечное, субпродукты).
Год обучения - 4
Семестр 2
-
Организация ветеринарного дела 2
Кредитов: 3Изучает вопросы международного сотрудничества в области ветеринарии, научное, финансовое и материально-техническое обеспечение ветеринарной службы. Формирует навыки расчета экономической эффективности ветеринарных мероприятии.
Селективная дисциплина
Год обучения - 4
Семестр 2
-
Менеджмент в ветеринарии 2
Кредитов: 3Изучает вопросы ветеринарной службы за рубежом, положения международных ветеринарных организаций, законодательную регламентацию, структуру ветеринарного дела. Осуществляет подготовку ветеринарных специалистов и научное обеспечение ветеринарной службы.
Селективная дисциплина
Год обучения - 4
Семестр 2
-
Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов растениеводства, рыбоводства и пчеловодства 2
Кредитов: 4Изучает пищевую ценность мяса рыб, характеристику промысловых рыб, ветеринарно-санитарную экспертизу рыбы при инфекционных, инвазионных, микозных болезнях, технологию и контроль качества консервированной, сушенной, вяленной, соленной и копченой рыбы. Контроль качества мяса морских млекопитающих и беспозвоночных.
Год обучения - 4
Семестр 2
-
Технология, санитария и ветеринарная-санитарная экспертиза мясо-молочных продуктов 1
Кредитов: 3Изучает перспективы развития мясного производства, пищевую ценность и классификацию мясных продуктов, основы технологии и гигиену в колбасном производстве. Формирует навыки отбора проб, проведения санитарно-гигиенического исследования и технохимического контроля колбасных изделий.
Год обучения - 4
Семестр 2
-
Технология, санитария и ветеринарная-санитарная экспертиза мясо-молочных продуктов 2
Кредитов: 3Изучает основы технологии и гигиена производства молочных продуктов, пищевую ценность и классификацию, требования к качеству сырья и готовой продукции. Формирует навыки отбора проб, методы санитарно-гигиенического исследования жидких кисломолочных продуктов, сметаны, творога, сыров, сливочных масел, национальных молочных продуктов.
Год обучения - 4
Семестр 2
-
Контаминация продуктов животноводства 1
Кредитов: 4Изучает методы исследования контаминированных продуктов животноводства и технического сырья животного происхождения, загрязненных биогенными посторонними веществами, и определяет правила их ветеринарно-санитарной оценки.
Селективная дисциплина
Год обучения - 4
Семестр 2
-
Безопасность пищевых продуктов 1
Кредитов: 4Изучает общее понятие о посторонних веществах, нормативную документацию, регламентирующую качество и безопасность пищевой продукции, оценку безопасности продуктов животноводства при загрязнении посторонними веществами биогенного происхождения (микробные контаминанты).
Селективная дисциплина
Год обучения - 4
Семестр 2
-
Контаминация продуктов животноводства 2
Кредитов: 3Изучает методы исследования контаминированных продуктов животноводства и технического сырья животного происхождения, загрязненных техногенными посторонними веществами, и определяет правила их ветеринарно-санитарной оценки.
Селективная дисциплина
Год обучения - 4
Семестр 3
-
Безопасность пищевых продуктов 2
Кредитов: 3Изучает оценку безопасности пищевых продуктов при загрязнении посторонними веществами биогенного происхождения (антибиотики, гормональные препараты, микроскопические грибы и микотоксины), а также оценку безопасности генетически модифицированных продуктов питания.
Селективная дисциплина
Год обучения - 4
Семестр 3
-
Ветеринарно- санитарная экспертиза продуктов животноводства и птицеводства 3
Кредитов: 4Изучает методы ветеринарно-санитарной экспертизы мяса птиц и птицепродукции, ветеринарно-санитарную оценку мяса птиц и яиц при незаразных, инфекционных и инвазионных заболеваниях.
Год обучения - 4
Семестр 3
-
Паразитология и инвазионные болезни животных 1
Кредитов: 5Изучает экологические закономерности взаимоотношений паразитов и их хозяев, трансмиссивные природно-очаговые инвазионные заболевания, классификация, жизненные циклы паразитов, инновационные подходы по диагностике, лечению и профилактике вызываемых ими паразитозов. Формирует навыки современной гельминтологической диагностики.
Год обучения - 4
Семестр 3
-
Эпизоотический мониторинг и организация ветеринарных мероприятий
Кредитов: 5Изучает общие принципы эпизоотологического исследования и мониторинга, методы эпизоотологического анализа, планирования профилактических и противоэпизоотических мероприятий. Формирует навыки проведения эпизоотологического обследования, статистической обработки полученных данных, организации ветеринарных мероприятий.
Селективная дисциплина
Год обучения - 5
Семестр 2
-
Ветеринарно- санитарный надзор при экспертно- импортных перевозках
Кредитов: 5Формирует знания по организации перемещений животных, продуктов и сырья животного происхождения при экспортно-импортных операциях всеми видами транспорта. Изучает меры по предупреждению распространения болезней в пути следования, выполнению ветеринарно-санитарных требований при перевозках.
Селективная дисциплина
Год обучения - 5
Семестр 2
-
Ветеринарный контроль на границе и транспорте
Кредитов: 5Изучает вопросы проведения ветеринарно-санитарных мероприятий по предупреждению распространения болезней в путях следования автомобильного, железнодорожного и воздушного транспорта, выполнения ветеринарно-санитарных мер и обеспечения безопасности на границе и транспорте. Формирует навыки контроля и учета подконтрольных товаров, ведения документации
Селективная дисциплина
Год обучения - 5
Семестр 2
-
Судебная танатология
Кредитов: 5Формируют знания и навыки для решения судебных вопросов, возникающих в правовой, следственной и судебной практике на основании знаний о структуре и логике патологоанатомического диагноза.
Селективная дисциплина
Год обучения - 5
Семестр 2
-
Паразитология и инвазионные болезни животных 2
Кредитов: 3Изучает частную гельминтологию, ветеринарную акарологию, протозоологию и энтомологию, методы исследования животных и проб от них на гельминтозы, арахноэнтомозы и протозоозы. Формирует теоретические и практические навыки по организации лечебно-профилактических мероприятий против паразитозов человека, животных, птицы и рыбы.
Год обучения - 5
Семестр 2
-
Судебная ветеринарная экспертиза
Кредитов: 5Изучает вопросы судебного разбирательства по делам о спорных случаях, при намеренной фальсификации, судебно-ветеринарного вскрытия, токсикологии и танатологии о судебных разбирательствах. Формирует знания в оформлении документации проведенных экспертиз.
Селективная дисциплина
Год обучения - 5
Семестр 2
-
Технология, санитария и ветеринарная-санитарная экспертиза мясо-молочных продуктов 3
Кредитов: 4Изучает характеристику дезинфицирующих средств, методы санитарно-гигиенического контроля на мясомолочных предприятиях. Формирует навыки проведения санитарных работ на мясомолочных предприятиях с использованием современных методов, препаратов и оборудования с целью недопущения заражения людей с учетом вопросов экологической безопасности.
Год обучения - 5
Семестр 2
-
Безопасность пищевых продуктов 3
Кредитов: 3Изучает оценку безопасности пищевых продуктов при загрязнении посторонними веществами техногенного происхождения (токсичные элементы, пестициды, соединения азота), полимерные и другие материалы, как возможный источник загрязнения пищевой продукции.
Селективная дисциплина
Год обучения - 5
Семестр 2
-
Контаминация продуктов животноводства 3
Кредитов: 3Изучает ветеринарно-санитарную оценку и способы детоксикации продуктов животноводства и сырья животного происхождения при антропогенном загрязнении.
Селективная дисциплина
Год обучения - 5
Семестр 2
-
Трансграничные и экзотические болезни животных
Кредитов: 5Изучает закономерности проявления трансграничных и экзотических болезней животных, особенности эпизоотического процесса и формирует навыки использования современных методов в диагностировании, лечении и профилактике данных болезней.
Селективная дисциплина
Год обучения - 5
Семестр 2
-
Код ON7
Знать правила проведения ветеринарно-санитарного контроля при производстве, транспортировке, хранении и реализации продуктов и сырья животного происхождения, менеджмент и законодательную регламентацию в ветеринарии, методику определения экономического ущерба и экономической эффективности ветеринарных мероприятий
-
Код ON3
Объяснить закономерности наследования изменении признаков живых организмов, освоить навыки биометрической обработки первичного материала, проводить санитарно-гигиеническую оценку системы содержания, кормления и водопоя животных и птиц, определить химический состав и зоотехнические показателей кормов, организовать нормированное кормление животных.
-
Код ON6
Понимать эпизоотический процесс, знать систематику, генетику, морфологию и физиологию возбудителей инфекционных и вирусных болезней, осуществлять менеджмент и законодательную регламентацию в ветеринарии, ставить диагноз, проводить аллергические и клинические, эпизоотологические обследования, вакцинацию животных, разрабатывать план мероприятий при инфекционных болезнях животных
-
Код ON8
Интерпретировать основные закономерности зоологии, систематизации видов животного мира, применять основные группы противопаразитарных препаратов для лечения больных животных, птиц, рыб и оценивать их качество и эффективность
-
Код ON1
Описывать и связывать знания в области общеобразовательных дисциплин, знать общие понятия о правовой и антикоррупционной культуре, определять значение принципов и культуры академической честности, современные методы научных исследований, а также владеть современными подходами предпринимательской деятельности в области новых технологий. Демонстрировать знания закономерностей развития экономики и права, оценивать концепции экономической мысли и механизмов функционирования рыночной системы, знать аспекты охраны труда.
-
Код ON11
Уметь осуществлять ветеринарно-санитарный контроль на границе и транспорте, на мясомолочных предприятиях, проводить контроль качества мясомолочных продуктов, а также продуктов растениеводства, рыбоводства и пчеловодства, знать правила санитарной оценки качества и безопасности продуктов при контаминации посторонними веществами
-
Код ON9
Знать теоретические и практические основы ветеринарной радиобиологии, работать с дозиметрическими при-борами, приобрести навыки лабораторной, клинической диагностики, диспансеризации, терапевтической тех-ники, проводить лечебно-профилактические мероприятия при хирургических, акушерско-гинекологических и внутренних болезнях животных.
-
Код ON4
Демонстрировать знание и понимание устной и письменной речи на английском, казахском (русском) языке в пределах профессиональной тематики
-
Код ON10
Освоить правила ветеринарного обслуживания убойных животных, технологию и гигиену производства продукции животного происхождения, приобрести навыки ветеринарно-санитарной экспертизы оценки качества и безопасности продукции животноводства на каждом этапе производства, а также ветеринарной судебной экспертизы
-
Код ON2
Формулировать зоологическую систематику, определять анатомические и морфологические особенности строения органов и систем организма животных, понимать сущность физиологических и биохимических процессов в организме животных, владеть методами микроскопического изучения клеток, тканей и систем органов
-
Код ON5
Понимать основные механизмы фармакодинамических эффектов, вызываемых лекарственными веществами, и знать принципы дозирования ветеринарных препаратов. Владеть методами исследования на токсичность, выявлять причины и оказывать первую помощь при отравлениях сельскохозяйственных животных. Знать патологические процессы и изменения в органах и системах организма при болезнях, методически правильно проводить вскрытие трупов животных.