Действующая образовательная программа

6B05101 Биотехнология в АТУ

  • Санитария и и гигиена питания
    Кредитов: 3

    Санитарно-гигиенические требования к технологическому оборудованию, инвентарю, посуде и упаковочным материалам, к содержанию предприятий общественного питания. Заболевания, передающиеся с пищей, и их профилактика. Санитарная охрана пищевых продуктов. Санитарно - гигиенические требования к транспортировке, приемке и хранению пищевых, к кулинарной обработке пищевых продуктов, к хранению, раздаче и приему пищи. Гигиенические особенности организации общественного питания различных групп населения.

    Селективная дисциплина
    Семестр 1
  • Физиология питания
    Кредитов: 3

    Роль питания в жизнедеятельности человека. Пищеварительная система. Роль пищеварительной системы в процессах жизнедеятельности организма. Строение пищеварительной системы. Потребности организма в энергии. Белки. Липиды. Углеводы Витамины. Минеральные вещества. Характеристика пищевой ценности основных групп продовольственных продуктов. Основы сбалансированного питания и пути его реализации. Лечебно-профилактическое питание. Диетическое питание в предприятиях общественного питания.

    Селективная дисциплина
    Семестр 1
  • Физика
    Кредитов: 5

    Механика: Кинематика и динамика поступательного и вращательного движения. Гидродинамика. Молекулярная физика: Молекулярно-кинетическая теория идеальных и реальных газов. Свойства жидкостей. Основы термодинамики. Электричество и магнетизм: Электростатика. Постоянный ток. Магнитное поле. Явление электромагнитной индукции. Магнитные свойства вещества. Основы теории Максвелла. Оптические приборы и использования их в технологических производствах. Волновая оптика. Атомная и ядерная физика.

    Семестр 1
  • Гигиена питания
    Кредитов: 3

    Гигиена питания - раздел гигиены о здоровом, рациональном, профилактическом питании. Правила и принципы рационального и полноценного питания здорового и больного человека. Основные принципы и правила гигиены питания. Изучение качества пищевых продуктов и их влияния на организм. Нормативные базы, требование, гигиеническое и эпидемиологическое значение технологической обработки пищи. Безопасность пищевой и биологической ценности продуктов питания.

    Селективная дисциплина
    Семестр 1
  • Модуль экономико-правовых и экологических знаний (Основы экономики и предпринимательства, основы права и антикоррупционная культура, экология и безопасность жизнедеятельности)
    Кредитов: 5

    Основы экономики. Проблемы экономического развития. Экономические потребности и ресурсы. Сущность предпринимательства, бизнес-модель, планирование и стратегия продаж. Лидерство и восприимчивость к инновациям. Правовая система РК. Правовые отношения и ответственность субъектов. Система знаний по антикоррупционной культуре. Морально-нравственная и правовая ответственность за коррупционные правонарушения. Экологические проблемы современности. Стратегия и принципы устойчивого развития экосистем и общества. Экологизация производства и охрана окружающей среды. Чрезвычайные ситуации экологического характера и безопасность жизнедеятельности.

    Семестр 1
  • Молекулярные основы клетки (на втором языке)
    Кредитов: 3

    Микроскопические методы изучения клеток и тканей. Клетка. Химический состав. Принцип компартментализации. Биомембраны. Структура и основные функции. Теория липидных рафтов. Везикулярный транспорт в клетке. Типы везикул, механизмы формирования. Строение рибосом и синтез белка. ЭПР. Аппарат Гольджи. Клеточные органоиды. Эндосомы, типы эндоцитоза. Цитоскелет. Лизосомы. Плазмалемма и её производные. Реснички. Митохондрии. Ядро

    Селективная дисциплина
    Семестр 2
  • Биология клетки (на втором языке)
    Кредитов: 3

    Биология клетки изучает органеллы клетки, закономерности структурной организации и развития клеток в процессе роста и развития, чтобы познать и уметь регулировать жизненные процессы клетки: обмен веществ, развитие, рост, наследственность, а также установить, изменение при различных физиологических состояниях и при патологии.

    Селективная дисциплина
    Семестр 2
  • Химия
    Кредитов: 5

    Периодическая система и строение атомов. Процесс образования химических связей. Характеристика, классификация и свойства неорганических, комплексных и органических соединений. Свойства неорганических гидроксидов, донорно-акцепторная связь в комплексных соединения. Углеводороды и их производные. Закономерности протекания химических реакций. Растворы и процессы: электролитическая диссоциация, гидролиз, ОВР, электрохимические процессы. Химические методы анализа. Физико-химические методы анализа

    Семестр 2
  • Математика
    Кредитов: 5

    Элементы линейной алгебры. Элементы векторной алгебры. Аналитическая геометрия на плоскости и в пространстве. Введение в математический анализ. Дифференциальное исчисление функции одной переменной. Интегралы. Дифференциальное исчисление функции многих переменных. Кратные интегралы. Дифференциальные уравнения.

    Семестр 2
  • Молекулярная биология клетки (на втором языке)
    Кредитов: 3

    Этапы развития молекулярной биологии клетки. Принципы строения ДНК и РНК. Виды и функции РНК. Генетический код. Свойства генетического кода. Репликация ДНК. Этапы транскрипции. Ингибиторы транскрипции. Процессинг мРНК Особенности транскрипции у эукариот. Биосинтез белка. Белки, их строение и функции. Аминокислоты, строение, классификация. Пептидная связь. Образование пептидов и белков (полипептидов). Структуры белка.

    Селективная дисциплина
    Семестр 2
  • Биохимия
    Кредитов: 5

    Химические компоненты клетки. Роль белков в организме. Аминокислоты. Нуклеиновые кислоты, функции в организме. Ферменты. Механизм действия, классификация ферментов. Витамины, роль в организме. Характеристика жирорастворимых и водорастворимых витаминов. Значение в организме. Липиды. Роль и классификация липидов. Превращения жиров в процессе пищеварения. Обмен веществ и энергии. Виды обмена. Обмен углеводов.

    Семестр 1
  • Основы биостатистики
    Кредитов: 5

    Цели и задачи статистической обработки результатов. Предмет статистического исследования. Нулевая гипотеза. Распределение, виды распределений. Анализ распределений. Меры центральной регрессии (средние величины) и меры разброса (рассеяния). Вариационные ряды. Типы данных (количественные, качественные переменные). Статистические совокупности. Репрезентативность выборки. Анализ взаимосвязей. Корреляция. Регрессия и регрессионный анализ. Простая и множественная линейная регрессия. Логистическая регрессия.

    Селективная дисциплина
    Семестр 1
  • Основы экономики
    Кредитов: 5

    Предмет и метод экономической теории. Общественное производство и его структура. Экономические институты: собственность и предпринимательство. Формы общественного хозяйства. Рынок: виды, структура, модели. Спрос и предложение. Конкуренция и монополия. Капитал (фонды). Кругооборот и оборот. Издержки производства. Доходы от факторов производства. Государственное регулирование: сущность, цели, инструменты. Международные экономические отношения. Регулирование внешнеэкономической деятельности.

    Селективная дисциплина
    Семестр 1
  • Биоэтика и биобезопасность
    Кредитов: 5

    Место и роль биоэтики в системе прикладного этического знания. Вопросы решения этических и нормативно-правовых проблем в области биомедицинских технологий, и биотехнологии продуктов питания (генная инженерия, генетически модифицированные организмы и их продукты). Экологические риски, связанные с высвобождением и распространением ГМО.

    Селективная дисциплина
    Семестр 1
  • Биобезопасность лекарственных средств
    Кредитов: 5

    Введение, роль биотехнологии в создании лекарственных средств, значимость соблюдения правил безопасности на производственных объектах, законодательная и нормативно-правовая база для принципов биобезопасности в биотехнологии, механизмы реализации требований закона об обеспечении безопасного применения лекарственных средств. Место биобезопасности в системе современных наук в общем, и биобезопасности лекарственных средств, в частности.

    Селективная дисциплина
    Семестр 1
  • Этические основы безопасности в биотехнологии
    Кредитов: 5

    Введение в этические основы безопасности биотехнологии. Правовые основы. Регулирования биобезопасности. Биоэтика и биотехнология. Биологическая биобезопасность. Проблемы биологической безопасности. Основные факторы безопасности. Этические проблемы применения новых технологии. Базовые принципы и методология оценки риска неблагоприятных последствий с генно-инженерной технологии.

    Селективная дисциплина
    Семестр 1
  • Микробиология и вирусология
    Кредитов: 5

    Предмет и задачи микробиологии и вирусологии, ее место и роль в развитии биотехнологии, микроорганизмы и их классификация, строение, свойства прокариоты и эукариот, вирусы, строение, размножение и дифференциация, выделение и культивирование микроорганизмов, антимикробные факторы, метаболизм.

    Семестр 1
  • Физиология растений (на втором языке)
    Кредитов: 6

    Введение в физиологию растений. Синтез углеводов. Синтез белков. Синтез липидов. Основные процессы фотосинтеза. Этапы дыхания. Механизмы транспорта воды по растению. Минеральное питание растений. Синтез вторичных метаболитов растений.

    Селективная дисциплина
    Семестр 2
  • Научно-исследовательская работа с основами патентоведения
    Кредитов: 5

    Понятие методологии научного знания. Формулирование темы научного исследования. Универсальная десятичная классификация. Особенности работы с книгой. Патент и порядок его получения. Изобретение, полезные модели, промышленные образцы: определения, условия патентоспособности, правовая охрана. Процесс внедрения НИР и его этапы. Структура научно-исследовательской работы. Оформление таблиц, графиков, формул, ссылок. Подготовка рефератов и докладов. Виды академического письма.

    Селективная дисциплина
    Семестр 2
  • Пищевая биохимия
    Кредитов: 5

    Понятие об обмене веществ, элементарный состав организмов, значение воды белки, аминокислоты, теории строения белков, денатурация белков, биологические особенности белков, классификация белков, липиды, жиры, липоиды, углеводы, моносахариды, дисахариды, полисахариды, минеральные соли, ферменты, химическая природа ферментов, свойства ферментов, обмен углеводов, обмен жиров и липоидов, обмен белков, связь обмена белков, жиров и углеводов

    Селективная дисциплина
    Семестр 2
  • Пищевая и санитарная микробиология (на английском языке)
    Кредитов: 5

    Микроорганизмы и окружающая среда. Микрофлора пищи и пищевого сырья. Задачи пищевой и санитарной микробиологии. Санитарно-микробиологические и санитарно-гигиенические исследования. Методы контроля микробиологической безопасности. Санитарно-показательные микроорганизмы. Патогенные и условны патогенные микроорганизмы. Санитарные требования и нормы на предприятии.

    Селективная дисциплина
    Семестр 2
  • Основы биотехнологии
    Кредитов: 5

    Предмет и задачи дисциплины «Основы биотехнологии». Биологический объект и стадии биотехнологического производства. Культивирование клеток. Моноклональные антитела. Биотехнологии стволовых клеток. Клеточные технологию Тканевая инженерияю Генная инженерия. Трансгеноз. Рекомбинантные ДНК. Песпективы развития биотехнологий.

    Семестр 2
  • Санитарная микробиология (на английском языке)
    Кредитов: 5

    Санитарная микробиология как наука. Учение о санитарно-показательных микроорганизмах. Патогенные микроорганизмы во внешней среде. Принципы нормирования и оценки санитарно-гигиенического и эпидемиологического состояния объектов окружающей среды. Определение общего микробного числа, колититра, коли-индекса, перфрингенс-титра, концентрации термофильных бактерий. Микробиологическая характеристика продуктов животного и растительного происхождения. Санитарно-гигиенические требования к персоналу, оборудованию, предприятиям, условиям хранения, транспортирования

    Селективная дисциплина
    Семестр 2
  • Основы научных исследований
    Кредитов: 5

    Основные функции науки. Компоненты исследования. Методы научного исследования. Типы научных результатов и научной рациональности. Теоретические положения в исследовании. Эмпирическая и теоретические интерпретации. Методы обоснования результатов. Инновации в научном исследовании. Методы организации творческого мышления. Организация деятельности исследователя. Жанры академического письма. Основные принципы и культура академической честности.

    Селективная дисциплина
    Семестр 2
  • Экономика предприятия
    Кредитов: 5

    Организация процессов производства на предприятии. Организация процесса управления предприятием. Ресурсы предприятия и их эффективное использование. Формирование издержек производства, калькуляция себестоимости продукции. Ценовая политика предприятия. Финансовые ресурсы предприятия, эффективность хозяйственной деятельности. Инновационная деятельность предприятия. Качество продукции. Инвестиционная политика предприятия. Организация и мотивация труда персонала.

    Селективная дисциплина
    Семестр 2
  • Изучение биологической ценности сырья
    Кредитов: 5

    Химический состав живых организмов и биохимические процессы, лежащие в их основе. Строение и свойства белков. Роль белков в организме, аминокислоты, нуклеиновые кислоты и их функции. Строение и свойства липидов. Роль и классификация липидов, превращение липидов в процессе пищеварения. Строение и свойства углеводов. Значение, классификация углеводов в организме. Ферменты, классификация, механихм действия ферментов. Витамины, их роль и характеристика. Обмен веществ и и энергии. Виды обмена.

    Селективная дисциплина
    Семестр 2
  • Морфология и физиология растений с основами латинской терминологии (на втором языке)
    Кредитов: 6

    Анатомическое строение низших и высших растений. Характеристика основных систематических групп с использованием латинской терминологии. Водный обмен растений. Фотосинтез. Минеральное питание. Дыхание. Механизмы роста и развития, взаимосязь физиологических процессов в организме растений и с внешней средой. Устойчивость растений к неблагоприятным факторам среды. Целебные свойства растений.

    Селективная дисциплина
    Семестр 2
  • Биоинформатика
    Кредитов: 5

    Основные концепции биоинформатики, объектах изучения, методах и алгоритмах получения, представления и анализа данных. Банк первичных последовательностей и структур биологических макромолекул, библиографические базы, биоинформационные программы анализа биологических данных. Создание базы данных. Взаимодействие физических полей с биообъектами в информационно-материаловедческом плане. Рассмотрение объективных явлений мироздания без комплексной оценки явлений биологии, физики, химии, медицины и современной биоинформатики.

    Селективная дисциплина
    Семестр 2
  • Фармакогнозия (на английском языке)
    Кредитов: 5

    Теоретические основы фармакогнозии. Источники лекарственного растительного сырья (ЛРС). Лекарственные растения как источники биологически активных веществ (БАВ). Динамика накопления БАВ растениями. Химический состав растений, влияние факторов окружающей среды на накопление БАВ в растениях. Изучение ресурсов лекарственных растений. Определение сырьевой базы растений. Стандартизация и качество лекарственного сырья.

    Селективная дисциплина
    Семестр 2
  • Общая биотехнология отрасли (на втором языке)
    Кредитов: 6

    Цели задачи, основные биологические объекты биотехнологии. Принципы и методы биотехнологии Основные стадии, оборудование, продукты биотехнологического процесса. Биотехнология производства продуктов питания и напитков. Генная инженерия и генмодифицированные продукты питания. Биотехнология и медицина: антибиотики, вакцины, витамины. Использование биотехнологии в защите окружающей среды. Перспективы развития биотехнологии.

    Селективная дисциплина
    Семестр 2
  • Методология научных исследований
    Кредитов: 5

    Основы методологии научного исследования и различные уровни научного познания. Освещены этапы проведения научно-исследовательских работ, включая выбор направления исследования, постановку научно-технической проблемы, проведение теоретических и экспериментальных исследований, рекомендации по оформлению результатов научной работы

    Селективная дисциплина
    Семестр 2
  • Биохимия растений и животных
    Кредитов: 5

    Введение в биохимию растений и животных. Строение и функции биомолекул растительной клетки. Синтез углеводов. Синтез белков. Синтез липидов. Основные процессы фотосинтеза. Химизм Цикла Кальвина. Этапы дыхания. Процессы гликолиза. Цикл трикарбоновых кислот. Обмен веществ и энергии, биохимия крови, биохимия мышечной ткани животных; биохимия молока и молокообразования, биохимия яйца.

    Селективная дисциплина
    Семестр 2
  • Биологические базы данных
    Кредитов: 5

    Типы баз данных. Банки нуклеотидных последовательностей. Банки полипептидных последовательностей. Банк белковых структур. Производные базы данных. Поисковые системы. Проект ENCODE

    Селективная дисциплина
    Семестр 1
  • Аппараты биотехнологических производств
    Кредитов: 5

    Основные типы процессов и аппаратов. Расчет аппаратов периодического и непрерывного действия. Требования, предъявляемые к сырью и аппаратам. Процессы и аппараты для сортирования. Процессы обработки материалов давлением. Конструкции и работа основных типов измельчающих аппаратов. Процессы осаждения и отстаивания. Процессы фильтрования. Основы мембранной технологии. Расчет процесса сушки. Устройство и принцип работы сушилок.

    Селективная дисциплина
    Семестр 1
  • Общая фармакология
    Кредитов: 5

    Введение в биотехнологию производства лекарственных препаратов. Биотехнологические аспекты производства лекарственных, профилактических и диагностических препаратов. Свойства, действия и применения лекарственных веществ. Закономерности действия лекарственных веществ. Правила дозирования и хранения лекарственных препаратов. Влияние лекарственных препаратов на функции отдельных органов и систем. Показания и противопоказания применения лекарственных веществ.

    Селективная дисциплина
    Семестр 1
  • Основы GMP (на английском языке)
    Кредитов: 4

    Изучают наиболее важные фармацевтические нормативы и их важности, базовому обзору требований GMP в фармацевтическом производстве. Производство и контроль качества лекарственных средств, соблюдение правил GMP. Курс обеспечивает критическое знание законодательства, касающегося регистрации, производства, хранения и поставки лицензированных терапевтических товаров; Курс знакомит с основными понятиями и основными терминами GMP.

    Селективная дисциплина
    Семестр 1
  • Биотехнологические оборудования фармацевтических производств
    Кредитов: 5

    Основы конструирования и требования, предъявляемые к машинам и аппаратам фармацевтических производств. Классификация технологических машин и биотехнологического оборудования. Принципы подбора оборудования и их технико-экономические характеристики. Биореакторы для культивирования микроорганизмов и клеток и тканей растений. Оборудование для подготовки сырья, приготовления питательной среды, биокаталитических процессов, и разделения многокомпонентных продуктов. Аппараты для сушки, охлаждения и замораживания продуктов. Оборудование для дозирования, фасования и упаковывания продукции. Система технического обслуживания и ремонта биотехнологического оборудования.

    Селективная дисциплина
    Семестр 1
  • Биотехнологические процессы и аппараты
    Кредитов: 5

    Основные типы биотехнологических процессов и применяемые аппараты периодического и непрерывного действия. Процессы сортирования сырья и последующая обработка материалов давлением. Процессы осаждения, отстаивания, фильтрования. Аппараты и ферментаторы, применяемые в этих процессах. Устройство и принцип работы мембранного фильтра и сушилок.

    Селективная дисциплина
    Семестр 1
  • Пищевая биотехнология
    Кредитов: 5

    Теоретические основы получения пищевых продуктов. Основные пищевые производства. Виды пищевых добавок. Их классификация, кодировка, методы получения, использование в пищевых производствах. Биологически активные вещества, их использование в пищевых производствах. Микроорганизмы, используемые в пищевой промышленности.

    Семестр 1
  • Биотехнология микроорганизмов (на английском языке)
    Кредитов: 6

    Культивирование микроорганизмов. Методы культивирования микроорганизмов. Сырье, используемое в микробиологическом производстве. Технологическое оборудование микробиологического производства. Этапы технологического процесса микробиологического производства. Получение микробной биомассы. Получение микробной биомассы. Вакцины.

    Селективная дисциплина
    Семестр 1
  • Основы предпринимательской деятельности
    Кредитов: 5

    Выбор сферы деятельности нового предприятия. Технико-экономическое обоснование создания нового предприятия. Роль среды в развитии предпринимательства, технология принятия предпринимательских решений; особенности учредительных документов; порядок государственной регистрации и лицензирования предприятия; механизмы функционирования предприятия; сущность предпринимательского риска и основные способы снижения риска; основные элементы культуры предпринимательской деятельности и корпоративной культуры.

    Селективная дисциплина
    Семестр 1
  • Фитобиотехнология (на английском языке)
    Кредитов: 4

    Общие принципы осуществления биотехнологических процессов, клеточная инженерия, культивирование растительных клеток, микроклональное размножение редких и исчезающих растений, создание банка редких и исчезающих растений, реинтродукция их в типичные местообитания, генная инженерия, генетическая трансформация растений, создание лекарственных препаратов с помощью методов биотехнологии.

    Селективная дисциплина
    Семестр 1
  • Биотехнология растений(на английском языке)
    Кредитов: 4

    Методы и технологии создания новых форм, линий и гибридов растений. Формирование линий растений устойчивых к абиотическим и биотическим факторам окружающей среды. Получения оздоровленного посевного и посадочного материала. Методы оценки, сохранения биоразнообразия растений. Культивирование клеток.Получения веществ вторичного метаболизма растений.

    Селективная дисциплина
    Семестр 1
  • Биотехнология биологически активных веществ (на английском языке)
    Кредитов: 6

    Характеристика и классификация БАВ, изучение различных групп биологически активных веществ, методов синтеза БАВ, изучение биотехнологических способов производства БАВ, продуцентов БАВ, экологическая и генетическая безопасность применения биологически активных веществ. Методы определения биологически активности лекарственных препаратов и биодобавок.

    Селективная дисциплина
    Семестр 1
  • Физиология человека и животных
    Кредитов: 5

    Физиология возбудимых систем. Физиология регуляторных функций. Двигательные функции ЦНС. Физиология сенсорных систем. Регуляция вегетативных функций. Физиология сердечно-сосудистой системы. Физиология дыхания. Физиология пищеварения. Физиология крови.

    Селективная дисциплина
    Семестр 1
  • Объекты биотехнологии (на втором языке)
    Кредитов: 5

    Структурно-функциональная организация и общая характеристика основных объектов биотехнологии; принципы и подходы направленного создания организмов-продуцентов хозяйственно значимых целевых продуктов; принципы отбора биотехнологически значимых живых организмов для использования в промышленных технологиях; способы создания и поддержания культур клеток многоклеточных организмов.

    Семестр 1
  • Основы конструктирования новых штаммов-продуцентов БАВ (на английском языке)
    Кредитов: 6

    Основы прикладной биотехнологии; Важнейшие производства биотехнологии; Методы выделения и изучения производственно-ценных штаммов микроорганизмов; Разработка и конструирование новых штаммов-продуцентов биологически активных веществ методами рекомбинатной технологии с целью получения новых высококачественных продуктов.

    Селективная дисциплина
    Семестр 1
  • Биотехнология животных
    Кредитов: 5

    Предмет и методы биотехнологии животных. Основные направления биотехнологии в животноводстве Трансплантация эмбрионов. Экстракорпоральное оплодотворение и развитие эмбрионов вне организма. Методы криоконсервации и витрификации. Эмбриоинженерия. Селекция животных. Клонирование животных. Химерные животные: методы получения, направления использования. Трансгенные животные-биореакторы: методы получения и коммерческого использования.

    Селективная дисциплина
    Семестр 1
  • Технология хранения пищевого сырья
    Кредитов: 5

    Общие требования к качеству сырья;Система качества;Политика в области качества;Управление качеством; Методы контроля качества продуктов при хранении;виды складских помещений и требования к ним; Естественная убыль, её виды; Организация работы складских помещений.Оборудование для хранения; Холодильное хранение; Безопасность сырья для производства пищевых продуктов; Охлаждение; Подмораживание.Управление торгово-технологическим процессом складского хозяйства;Основополагающие принципы хранения; Управление хранением;Система научной организации труда на складе;

    Селективная дисциплина
    Семестр 2
  • Биотехнология молочных и мясных продуктов
    Кредитов: 5

    Молоко и молочные продукты. Биотехнологические процессы, протекающие в молоке. Микробиология кисломолочных продуктов. Закваски. Мясо и мясопродукты. Биотехнологические процессы, протекающие в мясе и мясопродуктах при разных видах хранения. Биотехнология молочных и мясных консервов.

    Селективная дисциплина
    Семестр 2
  • Фармацевтическая биотехнология
    Кредитов: 5

    Биотехнология лекарственных средств и биопрепаратов на фармацевтических производствах. Методы производства лекарственных препаратов. Устройство и принципы работы современного лабораторного и производственного оборудования. Тенденции развития фармацевтической биотехнологии. Контроль качества всех видов лекарственных форм. Новые направления в создании современных лекарственных препаратов и терапевтических систем.

    Селективная дисциплина
    Семестр 2
  • Бизнес-планирование
    Кредитов: 5

    Рассматривает умение определять цели, стратегию деятельности предприятия, разрабатывать план действий на перспективу, определять сумму инвестиций для достижения поставленных целей и оценивать эффективность инвестиционных затрат в проект. Углубление и осмысление теоретических знаний закрепляются на практических занятиях, где приобретаются необходимые умения и навыки по технологии составления и методике расчета бизнес-плана, которые выпускники смогут реализовать в своей будущей деятельности. В развитии малого и среднего предпринимательства, как типа и стиля хозяйствования, важная роль принадлежит планированию. В силу формирования рыночных отношений, становления конкуренции товаропроизводителей проблема планирования приобрела большую актуальность для предприятий.

    Селективная дисциплина
    Семестр 2
  • Технология лекарственных форм
    Кредитов: 5

    Введение в дисциплину, изучающая технологические основы и методы производства лекарственных субстанций и форм препаратов; Аптечное производство; Промышленное производство лекарственных препаратов; Системы классификации лекарственных форм; Асептики и стерильность; Лекарственные формы для инъекций; Растворители и экстрагенты.

    Селективная дисциплина
    Семестр 2
  • Сельскохозяйственная биотехнология
    Кредитов: 5

    Молекулярные основы наследственности и реализации наследственной информации. Методы регулирования воспроизводства сельскохозяйственных животных. Биотехнологические аспекты клонирования животных. Основные направления биотехнологии кормовых препаратов. Биотехнология ферментов. Биотехнология препаратов для сельского хозяйства. Технология получения и использования удобрений на основе клубеньковых и свободно живущих бактерий.

    Селективная дисциплина
    Семестр 2
  • Биотехнология получения продуктов растениеводства
    Кредитов: 5

    История растениеводства. География растениеводства. Потенциал и значение растениеводства. Технология высокобелковой муки. Технология сушки различных зерновых культур. Приготовление и применение жидкой закваски. Производство растительных масел. Производство комбикормов. Производство сахара из сахарного тростника и сахарной свеклы. Регламентирующая документация производства растениеводческой продукции

    Селективная дисциплина
    Семестр 2
  • Иммунобиотехнология
    Кредитов: 5

    Общие представление об иммунобиотехнологии как отрасль современной Биотехнологии; Производственная иммунобиотехнология: требования и контрольные качества биопрепаратов; Виды иммунобиотехнологических препаратов, актуальные для диагностики, лечения и профилактики заболеваний человека; Иммунобиотехнологические препараты антигенов и антител; Иммунобиотехнология цитокинов; Препараты и иммунопрепараты из плазмы крови человека; Клеточные биотехнологии для лечения заболеваний человека.

    Селективная дисциплина
    Семестр 2
  • Алгоритмы в биоинформатике
    Кредитов: 5

    Расстояния между последовательностями, эволюционные расстояния, матрицы замен, эффективные алгоритмы попарного выравнивания. Алгоритмы поиска подстроки в тексте, суффиксное дерево и массив, построение сжатых индексов по геному, BWT. Алгоритмы предсказывания генов. Применение современных методов анализа для решения конкретных задач биоинформатики. Чтение и сборка геномов. Графовые алгоритмы в биоинформатике. Сравнительная геномика, геномные перестройки и нахождение блоков ситнетии. Молекулярная эволюция, алгоритмы кластеризации.

    Селективная дисциплина
    Семестр 2
  • Промышленная биотехнология
    Кредитов: 5

    Основные стадии биотехнологического производства. Типовая схема биотехнологического производства. Принципы составления питательных сред в биотехнологическом производстве. Получение лимонной кислоты путем культивирования плесневого гриба. Методы количественного учета микроорганизмов. Основные направления промышленной биотехнологии

    Семестр 2
  • Генная инженерия и селекция
    Кредитов: 5

    Генная инженерия: история, развитие и методы. Получение трансгенных микроорганизмов, растений и животных. Применение техники молекулярного клонирования. Молекулы-переносчики генов, или векторы. Приёмы химического или радиационного мутагенеза. Современные направления и перспективы использования достижений генной инженерии в селекции микроорганизмов, растений и животных.

    Селективная дисциплина
    Семестр 2
  • Медицинская и ветеринарная биотехнология
    Кредитов: 5

    Этапы развития медицинской и ветеринарной биотехнологии. Объекты медицинской и ветеринарной биотехнологии. Физические и химические основы жизнедеятельности организма. Закономерности осуществления физиологических процессов и функций; патогенез патологических процессов и особенности их проявления у различных видов животных. Биотехнология защитных препаратов.

    Селективная дисциплина
    Семестр 2
  • Молекулярная биология с основами генетики
    Кредитов: 5

    Введение в молекулярную биологию и генетику. История развития молекулярной биологии и генетики, взаимосвязь с другими науками. Структура и организация генома. Роль ДНК в наследственности. Структура ДНК. Репликация ДНК. ДНК полимераза. Генетический код. Структура генома эукариот. Мобильные элементы генома. Открытие и классификация мобильных элементов. Структура РНК, типы РНК. Транскрипция. Аминокислоты.

    Семестр 2
  • Основы энзимологии
    Кредитов: 6

    Перспективы развития инженерной энзимологии. Этапы развития инженерной энзимологии. Рибозимы – катализаторы небелковой природы. Рациональная инженерия, как способ создания ферментов. Направленная эволюция, как способ создания ферментов. Использование ферментов в сельском хозяйстве и промышленности. Ферменты в современной практической медицине: энзимопатологии, энзимодиагностика и энзимотерапия. Методы выделения и очистки ферментов. Методы определения ферментативной активности.

    Селективная дисциплина
    Семестр 1
  • Биотехнология получения заквасочных культур (на английском языке)
    Кредитов: 6

    Микроорганизмы, используемые при производстве продуктов для функционального питания. Определение термина пробиотик, пребиотик, симбиотик. Требования, предъявляемые к микроорганизмам пробиотикам. Основные виды пребиотических соединений. Современная характеристика препаратов пробиотиков и пребиотиков. Выбор заквасочных культур (ассоциатов) для биопродуктов. Сочетаемость ассоциатов и выбор оптимальных условий их культивирования. Выбор оптимального соотношения ассоциатов для получения микробного консорциума.

    Селективная дисциплина
    Семестр 1
  • Фармацевтические биопрепараты на основе ферментов микробного происхождения
    Кредитов: 6

    Технология биопроцесса (продуценты БАВ, технология получения и применение); Совершенствование микробных технологий для получения лекарственных средств, ферментов, рекомбинантных белков); Биопрепараты для промышленности и сельского хозяйства (микробные инсектициды, биоудобрения, микробные фунгициды, ферменты и др.).

    Селективная дисциплина
    Семестр 1
  • Биотехнологические основы создания функциональных продуктов питания (на втором языке)
    Кредитов: 6

    Основные категории функционального питания; Научные основы создания функциональных продуктов; Функциональные пищевые продукты (функциональные напитки, функциональные продукты на основе зерновых культур, функциональные жировые продукты).

    Селективная дисциплина
    Семестр 1
  • Прикладные аспекты энзимологии
    Кредитов: 6

    Ферменты в современной практической медицине: энзимопатологии, энзимодиагностика и энзимотерапия. Методы выделения и очистки ферментов.Методы определения ферментативной активности. Структура, механизм действия и регуляция активности полусинтетических ферментов. Активация и механизм действия синтетических ферментов. Иммобилизованные ферменты. Методы иммобилизации ферментов. Использование достижение прикладной энзимологии на практике.

    Селективная дисциплина
    Семестр 1
  • Основы протеомики
    Кредитов: 6

    Структурно-функциональные основы протеомики, понятия, принципы и направления протеомики, протеомное картирование, протеомика в биологии,протеомика в медицине, методы протеомики, метаболомика, развитие биоинформационных технологий обработки данных протеомных экспериментов, моделирование физико-химических свойств и функций белков по известным нуклеотидным последовательностям.

    Селективная дисциплина
    Семестр 1
  • Биотехнология получения ферментных препаратов
    Кредитов: 6

    Общие сведения о ферментах. Классификация ферментов. Источники попадания ферментов в пищевое сырье. Ферменты класса оксидоредуктаз. Свойства ферментов. Факторы, влияющие на активность ферментов. Использование величин активности ферментов для оценки качества молока. Применение ферментов в мясной промышленности. Технология ферментных препаратов. Промышленные ферментные препараты. Факторы, влияющие на биосинтез ферментов

    Селективная дисциплина
    Семестр 1
  • Биотехнология белковых веществ
    Кредитов: 6

    Формирование знаний о свойствах белков, биотехнологических способах получения белковых веществ из сырья растительного, животного и микробного происхождения и практических навыков проведения биотехнологических экспериментов и овладение необходимыми базовыми знаниями в области теории и методов, используемыми в биотехнологии белковых веществ.

    Селективная дисциплина
    Семестр 1
  • Контроль качества лекарственных средств
    Кредитов: 6

    Основные требования к лекарственным формам и показателям их качества. Общие методы оценки качества лекарственных средств. Факторы, влияющие на качество лекарственных средств на всех этапах обращения. Основные структурные фрагменты лекарственных веществ, по которым проводится идентификация неорганических и органических лекарственных веществ. Принципы, положенные в основу физико-химических методов анализа лекарственных средств. Оборудование и реактивы для проведения химического анализа лекарственных средств. Нормативные документы, регламентирующие подлинность и качество лекарственных средств.

    Селективная дисциплина
    Семестр 1
  • Методы исследования свойств сырья и пищевых продуктов
    Кредитов: 6

    Биологическая классификация и характеристика пищевого сырья и продовольственных товаров; оценка их природы и качества. Анатомо-морфологическое строение продовольственного сырья; тканевый и химический состав. Изменения и превращения, происходящие при переработке сырья и в процессе хранения товаров. Биотехнологические методы в обработке пищевого сырья с целью повышения его биологической ценности.

    Селективная дисциплина
    Семестр 1
  • Биотехнология бродильных производств (на английском языке)
    Кредитов: 6

    Научные основы технологии бродильных производств. Закономерности роста дрожжей и других культур микроорганизмов. Биохимические процессы в бродильном производстве. Характеристика сырья применяемое в бродильных производствах, производство этилового спирта, хлебопекарных дрожжей, производство пива, вина, способы выделения и очистки конечных продуктов.

    Селективная дисциплина
    Семестр 1
  • Биоэнергетика (на втором языке)
    Кредитов: 6

    Теоретические основы биоэнергетики, техническая биоэнергетика,традиционные и нетрадиционные источники энергии, структура мирового энергопотребления,экологические проблемы энергетики, энергия солнца, ветра, геотермальных источников, энергия биомассы, вторичные энергоресурсы.

    Селективная дисциплина
    Семестр 1
  • Основы биотехнологии фармацевтических препаратов (на английском языке)
    Кредитов: 6

    Основные цели и задачи биотехнологии; Планирование биотехнологического процесса и его компоненты; Основные направления развития биотехнологии как науки и отрасли в производстве готовых фармацевтических препаратов; Основные концепции фармацевтической науки и практики на перспективу, приближения теоретических знаний, умений, навыков к современной практической фармации, в связи с чем делается особый упор на практические занятия, на которых студенты изучают биотехнологические процессы с использованием лабораторного оборудования и мультимедийной демонстрации материала; Нормативно-техническая документация в биопромышленном производстве фармацевтических препаратов.

    Селективная дисциплина
    Семестр 1
  • Биотехнология получения биоэтанола и биогаза из отходов производств (на втором языке)
    Кредитов: 6

    Биотехнологические методы в решении проблемы энергетических ресурсов Биоэтанол. Перспективы производства и потребления биоэтанола. Возобновляемая биомасса как субстрат для получения биоэтанола. Сырье для производства биоэтанола. Технология получения биоэтанола из крахмалсодержащего сырья. Получение биоэтанола из целлюлозосодержащего сырья. Технологии производства биодизеля. Стандарты на топливо. Производство биодизеля из водорослей.

    Селективная дисциплина
    Семестр 1
  • Научные основы и методы в биотехнологии
    Кредитов: 6

    Организация научно-исследовательской работы в биотехнологии, этапы и основы научной этики, методология научных исследований, оформление научных результатов, методические указания по подготовке и оформлению научных докладов, курсовых и дипломных работ и индивидуальных заданий.

    Селективная дисциплина
    Семестр 1
  • Биотехнологические методы в экологии (на английском языке)
    Кредитов: 5

    Биотехнологические методы защиты окружающей среды всовременном обществе. Значимость биотехнологических методов для защиты окружающей среды в современном обществе. Глобальные экологические проблемы. Роль биотехнологии в экологическом мониторинге и создании новых высокочувствительных методов анализа загрязнений. Биоремедиация

    Селективная дисциплина
    Семестр 2
  • Основы безопасности пищевых продуктов
    Кредитов: 4

    Введение в предмет «Основы безопасности ПП». Характеристика основных компонентов пищи. Методы определения микотоксинов и контроль за загрязнением пищевых продуктов. Опасности химического загрязнения. Отравления, классификация и характеристика. Токсикометрия. Определение токсикологических характеристик веществ. Химическая структура, физико-химические свойства токсичных веществ и характер действия ядов. Действие токсичных веществ в зависимости от путей и скорости поступления их в организм. Безопасность пищевых добавок.

    Селективная дисциплина
    Семестр 2
  • Современные достижения биотехнологии
    Кредитов: 5

    Роль биотехнологии в современном мире. Рынок новейших биотехнологических препаратов и продуктов. Новейшие достижения в области биотехнологии. Инновации в биотехнологии: процедура коммерциализации и передачи технологий. Общие принципы конструирования новых организмов для биотехнологии. Рестриктазы и другие ферменты для молекулярного клонирования.

    Селективная дисциплина
    Семестр 2
  • Клеточная биотехнология растений с основами нанотехнологии
    Кредитов: 5

    Биотехнология растений - междисциплинарная отрасль науки и производства. Морфогенез и культура тканей растений in vitro. Типы искусственных питательных сред для культивирования растительных клеток. Суспензионные культуры клеток растений. Культура протопластов. Иммобилизация растительных клеток. Фитогормоны и особенности их действия. Гаплоидная биотехнология. Клеточная селекция. Клеточная и генетическая инжерения растений. Микросомальное размножение. Клеточные технологии в биосинтетической промышленности. Нанотехнология. Применение нанотехнологии в биологии. Наномедицина. Системы доставки лекарственных средств. Наночастица на основе вируса. Перспективы применения нанотехнологии.

    Селективная дисциплина
    Семестр 2
  • Основы фармакогенетики (на английском языке)
    Кредитов: 5

    Основы фармакогенетики. Генетический контроль метаболизма лекарств. Фармакогенетика и фармакодинамика. Генетические различия рецепторов ипострецепторных образований. Мутации рецептора эстрогенов. Клинические проявления. Фармакогенетика эмоционально-стрессовых реакций.

    Селективная дисциплина
    Семестр 2
  • Инновационные биотехнологии переработки растительного сырья
    Кредитов: 4

    Инновационные биотехнологии бродильных производств, использование ферментных препаратов: в пивоварении, виноделии и спиртовой промышленности; использование ферментных препаратов в производстве хлебобулочных, макаронных, кондитерских изделий, соков и плодово-овощных продукциях.

    Селективная дисциплина
    Семестр 2
  • Бионанотехнология
    Кредитов: 5

    Введение в нанотехнологию. Наноматериалы. Методы получения наночастиц. Детекциянаночастиц в биообъектах. Нанобиоматериалы на основе белков и пептидов. Самособирающиесянаноструктуры на основе нуклеиновых кислот. Синтез наноструктур с помощью вирусов и микроорганизмов. Нанотехнологии и медицина. Основы нанобиобезопасности.

    Селективная дисциплина
    Семестр 2
  • Токсикология и биобезопасность
    Кредитов: 4

    Воздействие вредных веществ на организм человека и животных. Закономерности токсического действия вредных веществ. Вредные вещества в промышленности. Вредные вещества в окружающей среде. Токсикометрия. Основы санитарно-гигиенического нормирования. Биологическая классификация и характеристика пищевого сырья и продовольственных товаров; оценка их природы и качества.

    Селективная дисциплина
    Семестр 2
  • Экологическая биотехнология (на английском языке)
    Кредитов: 5

    Биотехнология в энергетике. Очистка сточных вод. Интенсивная очистка сточных вод. Региональные аспекты биотехнологических исследований. Классификация загрязнителей воздуха, воды и почвы. Правила охраны природных вод от загрязнения. Состав и свойства промышленных сточных вод. Биотехнологические методы и сооружения очистки сточных вод. Основы электрохимического, флотационного, сорбционного и мембранных методов очистки воды.

    Селективная дисциплина
    Семестр 2
  • Код ON6

    Применяет знания экономики и биостатистики в профессиональной деятельности и организации бизнеса

  • Код ON4

    Интерпретирует информацию на основе понимания значения принципов и культуры академической честности для формирования научных суждений учетом социальных, этических и научных соображений

  • Код ON1

    Применяет в профессиональной деятельности знания основ экономики, предпринимательства, права, антикоррупционной культуры, особенностей взаимодействия природы и общества для обеспечения безопасности жизнедеятельности

  • Код ON5

    Применяет знания научной биологии и физиологии при формулировании аргументов и решения практических задач в области прикладной биотехнологии

  • Код ON3

    Применяет знания естественно-научных дисциплин и методы научных исследований в области прикладной биотехнологии в профессиональной деятельности

  • Код ON9

    Применяет инновационные методы биотехнологии в профессиональной деятельности

  • Код ON2

    Применяет знания математики, законов физики и естественных наук для решения практических и профессиональных задач микробиологической промышленности

  • Код ON7

    Обеспечивает биобезопасность и качество пищевых продуктов и лекарственных средств с учетом социальных, этических и научных соображений

  • Код ON11

    Применяет нормативные документы и стандарты, направленные для обеспечения биотехнологических процессов, методики научного исследования при решении научно-производственных задач

  • Код ON10

    Применяет знания и понимание биотехнологического и фармацевтического производства на профессиональном уровне, формулирует аргументы и решает задачи, проблемы по вопросам фармацевтики и биотехнологии

  • Код ON8

    Применяет теоретические знания во внедрении результатов исследований и разработок в научной и профессиональной деятельности

6B05101 Биотехнология растений и микробиология
Бакалавриат

Евразийский национальный университет им. Л.Н. Гумилева (ЕНУ им. Л. Н. Гумилева)

ГОП: B050 Биологические и смежные науки

Действующая образовательная программа | Языки обучения: Русский, Казахский, Английский
6B05101 Биотехнология
Бакалавриат

Казахстанский инженерно-технологический университет (КазИТУ)

ГОП: B050 Биологические и смежные науки

Действующая образовательная программа | Языки обучения: Русский, Казахский
6B05101 Биотехнология
Бакалавриат

Алматинский технологический университет (АТУ)

ГОП: B050 Биологические и смежные науки

Действующая образовательная программа | Языки обучения: Казахский
6B05101 Сельскохозяйственная биотехнология
Бакалавриат

Казахский агротехнический университет имени С.Сейфуллина (КазАТУ им. Сейфуллина)

ГОП: B050 Биологические и смежные науки

Действующая образовательная программа | Языки обучения: Русский, Казахский
6B05101 Биотехнология
Бакалавриат

Карагандинский технический университет (Карагандинский государственный технический университет)

ГОП: B050 Биологические и смежные науки

Действующая образовательная программа | Языки обучения: Русский, Казахский, Английский
Top