Действующая образовательная программа

7M07501 Стандартизация, метрология и сертификация (по пищевой отрасли) в АТУ

  • Иностранный язык (профессиональный)
    Кредитов: 4

    Характеристика дисциплины Преподавание иностранных языков в магистратуре неязыкового вуза, как профильного, так и научно-исследовательского направления, должно быть направлено на овладение будущими магистрами языком в профессиональных и академических целях на продвинутом уровне, что позволит свободно оперировать научно-понятийным аппаратом специальности, расширить научную информационную базу, овладеть навыками интерпретации научной информации, аргументации, убеждения, научной полемики, академического письма.

    Семестр 1
  • История и философия науки
    Кредитов: 4

    Курс История и философия науки является общеобязательным для всех специальностей магистратуры. Он формирует у магистрантов культуру научного мышления, развивает аналитические способности и навыки исследовательской деятельности, дает теоретические и практические знания, необходимые будущему ученому. Изучение этой дисциплины является особенно важным в эпоху возрастания насущной необходимости в науке и ученых. История и философия науки вводит в проблематику феномена науки как предмет специального философского анализа, формирует знания об истории и теории науки; о закономерностях развития науки и структуре научного знания; о науке как профессии и социальном институте; о методах ведения научных исследований; о роли науки в развитии общества.

    Семестр 1
  • Психология управления
    Кредитов: 4

    Курс Психология управления является общеобязательным для всех специальностей магистратуры. Изучение основных проблем психологии управления, имеет ценность для каждой личности на современном этапе развития общества, приобретает особое значение. Расширение и углубление психологической, профессиональной компетентности является необходимым условием подготовки конкурентоспособных специалистов, раскрытия их творческого потенциала, личностного и карьерного роста. Освоения способов продуктивного и критического мышления, новых видов коммуникаций и отношений между людьми в процессе совместной деятельности.

    Семестр 1
  • Планирование эксперимента научных исследований
    Кредитов: 5

    Методы планирования эксперимента научных исследовании. принципы организации научных исследований. Понятия, используемые в теории планирования эксперимента. Методы и алгоритмы построения оптимальных планов. Организация научных исследовании для решения различных научных и инженерных задач. Формирование плана измерения для различных измерительных задач. Обработка результатов измерения с использованием алгоритмов. Интерпретация плана измерения, результаты измерений и результаты их обработки. Оценка качества плана. Математические модели описания явлений и процессов. Оформление результатов эксперимента.

    Селективная дисциплина
    Семестр 1
  • Организация и планирование научных исследований
    Кредитов: 5

    Методы организации и планировании научных испытаний, последовательности выполнения комплексных исследований, их логических связей, методы прогнозирования научных исследовании и инновационной деятельности. Источники научно-технической и патентной информации, системы научно-технической информации, основы инженерного эксперимента, методы планирования эксперимента. Требования к оформлению результатов научных исследований, критерии оценки научной работы и систему внедрения ее результатов.

    Селективная дисциплина
    Семестр 1
  • Педагогика высшей школы
    Кредитов: 4

    Курс Педагогики высшей школы является общеобязательным для всех специальностей магистратуры. Педагогики высшей школы отражает современные направления развития образования-интернационализацию, гуманизацию и демократизацию учебно-воспитательного процесса в высшей школе, внедрение новых технологий обучения и воспитания, ориентирует на индивидуально- творческий стиль педагогической деятельности.

    Семестр 1
  • Современные аспекты развития стандартизации и сертификации
    Кредитов: 5

    Современное состояния стандартизации и сертификации в Казахстане и зарубежом. Устранение технических барьеров в торговле путем гармонизации государственных стандартов с их международными аналогами. Проведение работ по подтверждению соответствия с соблюдением правил, процедур подтверждения соответствия. Декларирование. Анализ технической документации. Проверка показателей качества и безопасности на соответствие нормативной документации. Разработка методики и анализа состояния оцениваемого процесса

    Семестр 1
  • Зарубежная сертификация услуг
    Кредитов: 5

    Основные положения зарубежной сертификации услуг.  Зарубежная сертификация услуг. Международные стандарты сертификация услуг,  производственных процессов и продукции.Организационные, методические и технические вопросы проведения зарубежной сертификации услуг. Порядок подтверждения соответствия, проведения сертификации, принципы построения международных и отечественных стандартов.

    Селективная дисциплина
    Семестр 2
  • Интегрированные системы менеджмента
    Кредитов: 5

    Методы организации и планировании интегрированной системы менеджмента, создание метода модели интегрированной системы безопасности и качества на пищевых предприятиях, изучение элементов интегрированной системы безопасности и качества на пищевом предприятии, изучение документации интегрированной системы менеджмента

    Селективная дисциплина
    Семестр 2
  • Межгосударственная сертификация услуг
    Кредитов: 5

    Система проведения межгосударственной сертификации услуг. Работа со стандартами услуг при приемке товаров по качеству и отпуске их при реализации, осуществление контроля за соблюдением обязательных требований,  нормативных документов, а также требований на добровольной основе ГОСТ, ГОСТ Р, ТУ. Подтверждение соответствия – сертификации соответствия и декларирования соответствия услуг на межгосударственном уровне

    Селективная дисциплина
    Семестр 2
  • Аккредитация органов сертификации и испытательных центров
    Кредитов: 5

    Закон РК Об аккредитации в области оценки соответствия. Требования к аккредитации ОПС и ИЛ. Основные этапы работ по аккредитации,  структурные схемы аккредитации в РК. Инспекционный контроль деятельности ОС и ИЛ. Процедуры, связанные с эксплуатацией и средств измерений, испытаний и контроля. Техническая компетентность органов по сертификации. Требования, предъявляемые к органу по аккредитации.

    Селективная дисциплина
    Семестр 2
  • Основы управления интеллектуальной собственностью
    Кредитов: 5

    Основы законодательства Республики Казахстан в области охраны и защиты прав на объекты интеллектуальной собственности. Права на объекты интеллекту­альной собственности в Республике Казахстан и за рубежом. Способы введения объектов интеллектуальной соб­ственности в гражданский оборот. Способы защиты прав на объекты интеллектуальной собственности организации изобретательской деятельности

    Селективная дисциплина
    Семестр 2
  • Конкурентный анализ пищевых продуктов
    Кредитов: 5

    Методология конкурентного анализа как перспективного направления развития организации в условиях высокой степени конкурентной борьбы на рынке, менеджмент нового управленческого мышления, необходимого для успешной работы в казахстанском бизнесе. Инновационный подход и метод в маркетинге, коммуникациях и рекламе продукции предприятий по производству продуктов питания.

    Селективная дисциплина
    Семестр 2
  • Техническое регулирование
    Кредитов: 5

    Организация деятельности технического комитета. Организация процесса стандартизации новых объектов на производстве. Разработка и экспертиза документов. Составление академического письма. Работа национального и межгосударственного технического комитета и международного комитета по стандартизации. Внедрение документов по стандартизации в производство. Аттестация и сертификация персонала в области технического регулирования. Эксперты по подтверждению соответствия. Оценщики по аккредитации. Поверители средств измерений. Технические эксперты по стандартизации и аккредитации.

    Селективная дисциплина
    Семестр 2
  • Профессиональная сертификация
    Кредитов: 5

    Изучение нормативных документов, применяемых на предприятии, их назначению, возможности предприятия в создании собственной базы документов, а также подтверждения качества выпускаемой продукции, обеспечении ее безопасности и формирование знаний, умений и навыков в области практической стандартизации и сертификации. Основные понятия, профессиональные элементы показатели качества и методы их оценки, системы и схемы сертификации.

    Селективная дисциплина
    Семестр 2
  • Системы менеджмента качества и безопасности пищевых продуктов
    Кредитов: 6

    Международный стандарт ИСO 22000. Требования менеджмента безопасности пищевых продуктов в пищевой промышленности и связанных с ней отраслях на мировом уровне. Область применения международного стандарта ИСО 22000. Улучшения совместимости с ИСO 9001 стандарт ИСO 22000, взаимосвязь соответствующих частей ИСO 22000 с принципами НАССР и этапами их применения на пищевом предприятии. Применение стандарта IDEF0 при построении системы менеджмента качества и безопасности пищевых продуктов. Организация разработки и сопровождения СМБПП на предприятии и получение удостоверения и сертификата.

    Селективная дисциплина
    Семестр 1
  • Информационная поддержка жизненного цикла продукции
    Кредитов: 6

    Понятие Жизненный цикл продукции. Стадии (этапы) жизненного цикла продукции. Планирование процессов жизненного цикла продукции. Операции и процессы жизненного цикла продукции. CASE – технология создания и сопровождения информационных систем. Методология проектирования информационных систем. Цели, преимущества Continuous Acquisitionand Life cycle Support (CALS). Этапы становления CALS/ИПИ-технологий. Компоненты, структура Continuous Acquisition and Lifecycle Support (CALS). STEP ‒ Standard for the Exchange of Product Model Data. Описание этапов жизненного цикла изделия, их основных характеристик. Технология, с помощью которых осуществляется поддержка жизненного цикла изделия, основные современные концепции, относящиеся к управлению качеством.

    Селективная дисциплина
    Семестр 1
  • Безопасность и гигиена питания
    Кредитов: 6

    Основные компоненты пищи в нормализации жизнедеятельности организма, их влияние на активность физиологических процессов и здоровье человека. Опасности, связанные с недостатком или избытком основных биохимических компонентов пищи. Нормативная документация, регулирующая качество и безопасность продовольственного сырья и продуктов питания отечественного питания и поступающих по импорту. Гигиеническая характеристика основных компонентов пищи, качестве продовольственных товаров в соответствии с нормативными основами безопасности пищевой продукции в РК.

    Селективная дисциплина
    Семестр 1
  • Зарубежный метод управления качеством
    Кредитов: 6

    Основные положения зарубежного метода управления качеством. Методические и практические вопросы теории управления качеством в зарубежных странах. Технические, организационные, экономические и социальные мероприятия для устойчивого совершенствования качества продукции. Факторы, влияющие на качество продукции: внутренние (внешние) обстоятельства, человеческий фактор и внешние условия. Механизм управления качеством продукции и природа управленческого решения

    Селективная дисциплина
    Семестр 1
  • Экспортный контроль и лицензирование
    Кредитов: 6

    Экспортный контроль  пищевых продуктов и лицензирование за производством пищевых продуктов. Надзор за соблюдением правил экспортируемой продукции  и лицензирования. Понятие о Государственном Реестре. Информационное обслуживание по данным Реестра. Роль Государственного Реестра в проведении технической политики и управлении за экспортируемой продукцией. Законодательство РК по экспортному контролю и лицензировании.

    Селективная дисциплина
    Семестр 1
  • Инспекционный контроль качества
    Кредитов: 6

    Организация инспекционной деятельности продукции, процессов, услуг. Обеспечение качества инспекционной деятельности продукции, процессов и услуг. Осуществление инспекции по этапам: производство, проектирование, исследование типа. Инспекция в процессе эксплуатации. Технический менеджмент, управление рисками и контроль качества при выполнении инспекции. Проведение внутренних проверок инспекционного органа при осуществлении инспекционной деятельности. Оценка соответствия. Порядок проведения инспекционного контроля в процедурах сертификации

    Селективная дисциплина
    Семестр 1
  • Пищевая эпидемиология
    Кредитов: 6

    Термическая обработка, механизм заражения. Возникновения заболевания. Количество возбудителя и доза токсина, способные вызвать заболевание, определение состояния организма человека, а также свойства возбудителя и его токсинов. Восприимчивость к пищевым токсикоинфекциям. Диагностика пищевых токсикоинфекций.  Бактериологический метод, включающий изучение токсигенных свойств выделенных возбудителей. Условно-патогенные и даже патогенные бактерии. Профилактика и комплекс медико-санитарных и ветеринарных мероприятий. Знания по пищевой санитарии среди населения, правила проведение санитарно-гигиеническому минимуму работников сферы общественного питания. Выявление некоторых аспектов эпидемиологии пищевых токсикоинфекций в РК для усиления мер борьбы с ними.

    Селективная дисциплина
    Семестр 1
  • Международная системы менеджмента качества и безопасности
    Кредитов: 6

    Интегрированные системы менеджмента качества и безопасности (ИСМКБ). Разработка и внедрение (ИСМКБ). на примере предприятия. Обеспечение качества жизни. Международные стандарты для создания (ИСМКБ). Проектирование и внедрение (ИСМКБ).  Оценка результативности (ИСМКБ).  Система менеджмента качества. Система экологического менеджмента и система менеджмента безопасности. Система социальной ответственности. Методы улучшения (ИСМКБ).. Применение стандарта IDEF0 при построении международной системы менеджмента качества и безопасности пищевых продуктов. Международная практика сертификации системы менеджмента качества.

    Селективная дисциплина
    Семестр 1
  • Код ON8

    Применяет методы и результаты научного исследования в области технического регулирования, управления качества на предприятиях, освоения методов контроля загрязняющих веществ, разработки технических нормативных документов в пищевых предприятиях и центрах технического регулирования с представлением и проведением отчетности

  • Код ON3

    Проводит педагогическую деятельность в средних профессиональных и высших учебных заведений, применяет инновационную технологию и результаты научно- исследовательской деятельности в области в области стандартизации и сертификации, систем качества

  • Код ON1

    Обладает иностранным языком в различных сферах научной деятельности, способен и готов к практическому анализу логики различного рода рассуждений, владеет навыками публичной речи, аргументации, ведет дискуссии и полемики

  • Код ON9

    Применяет знания в организации и проведения инспекционного контроля с помощьюлабораторных и экспериментальных исследований в области стандартизации и сертификации в профессиональной и научной деятельности, управляет качеством на предприятиях, представляет отчетность предприятия соблюдая принципы академической честности

  • Код ON5

    Применяет на профессиональном уровне знания, понимание и способности решения проблем разработки и внедрения интегрированной системы менеджмента качества на предприятиях пищевой отрасли, аккредитации в области оценки соответствия,четко и недвусмысленно сообщает информацию, идеи, выводы, проблемы и решения, как специалистам, так и неспециалистам.

  • Код ON4

    Способен разрабатывать рабочие планы и программы проведения научных исследований и технических разработок с использованием алгоритмов, математических в области технического регулирования и систем качества, Осуществляет сбор и интерпретацию информации для формирования суждений с учетом социальных, этических и научных соображений

  • Код ON6

    Способен организовать инспекционную деятельность попостоянному улучшению качества, безопасности продукции, по вопросам пищевой эпидемиологии, контролирует и анализирует экспорт продукции, четко и недвусмысленно сообщает информацию, идеи, выводы, проблемы и решения, как специалистам, так и неспециалистам

  • Код ON7

    Использует эффективную стратегию и политику предприятия, участвует в практическом освоении систем менеджмента качестваи безопасности пищи на производстве, анализирует процессы жизненного цикла продукции на основе статистической выборки данныхприменяя на профессиональном уровне свои знания, понимание и способности для решения проблем в новой среде, в более широком междисциплинарном контекстес использованием цифровых технологий

  • Код ON2

    Проектирует и осуществляет комплексные исследования, в том числе междисциплинарные, на основе целостного системного научного мировоззрения с использованием знаний в области истории и философии науки

7M07501 Стандартизация, сертификация и метрология (по отраслям)
Магистратура

Евразийский Технологический Университет (ЕТУ)

ГОП: M130 Стандартизация, сертификация и метрология (по отраслям)

Действующая образовательная программа | Языки обучения: Русский, Казахский
7M07501 Стандартизация, сертификация и метрология (по отраслям) (1,5)
Магистратура

Карагандинский технический университет (Карагандинский государственный технический университет)

ГОП: M130 Стандартизация, сертификация и метрология (по отраслям)

Действующая образовательная программа | Языки обучения: Русский, Казахский, Английский
7M07501 Стандартизация, сертификация и метрология (по отраслям) (2)
Магистратура

Карагандинский технический университет (Карагандинский государственный технический университет)

ГОП: M130 Стандартизация, сертификация и метрология (по отраслям)

Действующая образовательная программа | Языки обучения: Русский, Казахский, Английский
7M07501 Стандартизация, сертификация и метрология (по отраслям) (1)
Магистратура

Карагандинский технический университет (Карагандинский государственный технический университет)

ГОП: M130 Стандартизация, сертификация и метрология (по отраслям)

Действующая образовательная программа | Языки обучения: Русский, Казахский, Английский
Top