Действующая образовательная программа

8D07201 Технология пищевых продуктов в КазАТУ им. Сейфуллина

  • Передовые технологии получения БАВ и БАД из сырья животного и растительного происхождения
    Кредитов: 3

    Изучение и исследование биотехнологии производства пищевых добавок и биологически активных веществ. Рассматриваются методы получения пищевых биологически активных веществ (из сырья растительного, животного и микробиологического происхождения) на основе органического синтеза. Классификация и свойства БАД, БАВ. Физико-химические свойства и биологические функции БАД. Пищевые белковые препараты растительного и животного происхождения.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Научные аспекты переработки продукции растениеводства
    Кредитов: 3

    Формирование знаний об основных приоритетных научных направлениях перерабатывающих производств, рассматривающие теоретические вопросы, обосновывающие технологические основы эффективной переработки растениеводческой продукции для производства продуктов питания и крахмалопаточных продуктов и спирта.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Методы научных исследований
    Кредитов: 5

    Овладение основными теоретическими положениями, законами, принципами, терминами, понятиями, процессами, методами, технологиями, инструментами, операциями осуществления научной деятельности. Формирование знаний о методах планирования и организации научных исследований, общей методологии научного замысла, творчества, общей схемы организации научного исследования, проведения научного поиска, анализа, проведения экспериментов.

    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Методология математической обработки научных результатов
    Кредитов: 3

    Ознакомление с оригинальными моделями математического управления научными результатами, которые осуществляют планирование. Проведение исследований с использованием современных методов обработки научных результатов, позволяющих эффективно решать научно-технические задачи в области технологии пищевых продуктов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Цифровые технологии в науке и промышленности
    Кредитов: 3

    Применение цифровых технологий для системы сырье–потребитель с использованием информационно- коммуникационных технологии. Разработка и внедрение инструментов сбора, обработки и анализа больших данных (Big data). Разработка и внедрение единой распределенной базы данных по технологии блокчейн (Blockchain) для интеграции научных исследований.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Научные основы создания комбинированных продуктов
    Кредитов: 3

    Изучение, исследование и разработка технологии сложных многокомпонентных продуктов с заданным комплексом качественных и количественных показателей. Рассматриваются основные закономерности: биохимических, ферментно-микробиологических процессов и их влияние на качественные характеристики пищевых продуктов, биотехнологический потенциал сырья животного и растительного происхождения и способы его направленного регулирования с целью получения продукции с заданными свойствами и составом.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Коммерциализация инновационных технологий
    Кредитов: 3

    Ознакомление с понятием коммерциализации инновационных проектов и оценкой потенциального спроса. Изучение основ коммерциализации результатов научных исследований и разработок. Рассматриваются методы и технологические приемы профессиональной коммерциализации инновационных технологий, также методы маркетинговых коммуникаций в коммерциализации инновационных технологий. Организация защиты интеллектуальной собственности в процессах коммерциализации инновационных решений. Организация безопасности в процессах коммерциализации инновационных разработок.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Теория пищевых технологий
    Кредитов: 3

    Изучение методологического подхода к совершенствованию технологии пищевых продуктов, к современным аспектам проектирования функциональных продуктов. Ознакомление с инновационными наукоемкими технологиями, разработанных в последнее десятилетие. Современные концепции теории механических, гидромеханических, тепло-массообменных и биотехнологических процессов пищевых производств. Обобщенные и систематизированные идеальные модели ведущих процессов пищевых технологий.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Современные физические и электрофизические методы обработки пищевых продуктов
    Кредитов: 3

    Изучение и применение физических и электрофизических методов обработки пищевых продуктов, режимах переработки сырья, параметрах. Инновационные технологические схемы переработки пищевых продуктов. Инновационные технологии снижения потерь сырья в результате применения электрофизических методов переработки на предприятиях пищевой промышленности

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Академическое письмо
    Кредитов: 5

    Развитие у докторантов соответствующих компетенций, направленных на формирование готовности и способности к реализации исследовательских проектов и представлению результатов в письменной форме в соответствии с нормами международного академического сообщества. Ознакомление с требованиями к оформлению и структуре представления результатов научного исследования в научных статьях, диссертации, патентах.

    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Нанотехнологии в пищевых и перерабатывающих производствах
    Кредитов: 3

    Изучение основ нанотехнологии для переработки сырья и использования их в производстве пищевых продуктов, включая исторические аспекты развития нанотехнологии, базовые термины и определения, основы нанотехнологии, наноэффектов и видов наноструктур, методов их получения, направлений, примеров использования, научных разработок по применению наноструктурированных материалов в продуктах питания.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Биоинженерные технологии
    Кредитов: 3

    Овладение основными теоретическими положениями междисциплинарной области, которые могут реализоваться в производстве высокотехнологичной продукции посредством применения достижений биологических наук, инженерных наук и технологий. Формирование знаний о методах эксплуатации и возможностях микроорганизмов и других биокатализаторов в исследованиях и процессах биосинтеза и биотрансформации веществ в продукции с добавленной стоимостью.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Ресурсосберегающие технологии в пищевых и перерабатывающих производств
    Кредитов: 3

    Изучение современных методов и технологий, обеспечивающих ресурсосбережение при переработке и производстве продуктов питания. Проводится анализ и системный подход к ресурсосбережению с применением безотходных и малоотходных технологий. Рассматриваются вопросы рециклинга отходов пищевой и перерабатывающей промышленности.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Код ON8

    Выносить заключение и давать рекомендации по результатам научных исследований в области пищевых продуктов

  • Код ON7

    Применять технологии научной коммуникации на казахском, русском и иностранном языках

  • Код ON1

    Предлагать методологические подходы к совершенствованию технологии пищевых продуктов

  • Код ON9

    Анализировать и применять наиболее обоснованные инновационные решения для повышения безопасности и эффективности производства пищевых продуктов

  • Код ON6

    Обладать способностью управлять технологиями, научными исследованиями и коммерциализацией идей при решении задач профессиональной сферы деятельности

  • Код ON5

    Применять профессиональные знания и умения в реализации задач инновационной образовательной политики

  • Код ON3

    Знать современные направления и закономерности развития отечественной науки в условиях глобализации наукоемких технологии

  • Код ON2

    Иметь навыки проведения научно-исследовательской деятельности в области технологии пищевых продуктов с использованием информационно-коммуникационных технологий

  • Код ON4

    Анализировать и оценивать социально-экономические последствия новых явлений в науке, технике и технологии в профессиональной сфере

Top