Действующая образовательная программа

6B07202 Технология перерабатывающих производств в АТУ

  • Математика 1
    Кредитов: 3

    Дисциплина охватывает следующие разделы общего курса высшей математики: элементы линейной алгебры, аналитической геометрии, теория пределов, дифференциальное исчисление функции одной переменной.

    Семестр 1
  • Инженерная и компьютерная графика
    Кредитов: 5

    Изучение правил изображения на плоскости различных пространственных геометрических фигур и решение инженерно-геометрических задач по плоскостном чертеже. Виды изделий и требования ЕСКД к чертежам. Особенности машиностроительных чертежей, виды, разрезы, сечения вынесенные и наложенные, изображение, обозначение. Принципы работы с графикой на компьютере, основные модели представления графической информации в компьютере, принципы функционирования графических пакетов.

    Семестр 1
  • Неорганическая и органическая химия
    Кредитов: 5

    Строение вещества. Химическая связь. Комплексные соединения. Классы   неорганических их соединений. Термодинамика, кинетика и равновесие химических процессов. Окислительно-восстановительные реакции. Электрохимические процессы. Коррозия. Углеводороды алифатические и ароматические. Гидроксипроизводные, карбоновые кислоты и сложные эфиры, жиры. Гидроксикислоты. Оптическая изомерия.  Углеводы, содержание в природных веществах, промышленное применение. Аминокислоты и белки. Гетероциклические соединения. Понятие о пяти- и шестичленных гетероциклических соединении. Алкалоиды.

    Семестр 1
  • Математика II
    Кредитов: 3

    Интегральное исчисление функции одной переменной. Функции нескольких переменных. Частные производные и полный дифференциал.  Дифференциальные уравнения.   

    Семестр 2
  • Аналитическая химия
    Кредитов: 5

    Классификация количественных методов анализа. Химические методы анализа. Гравиметрический анализ, методы. Метод осаждения, осадители, область применения. Титриметрический анализ. Кислотно-основное, окислительно-восстановительное титрование, методы комплексообразования и осаждения. Титранты, индикаторы, условия титрования. Физико-химические методы анализа: оптические, электрохимические, хроматографические методы анализа..

    Семестр 2
  • Физика
    Кредитов: 5

    Механика: Кинематика и динамика поступательного и вращательного движения. Гидродинамика. Молекулярная физика: Молекулярно-кинетическая теория идеальных и реальных газов. Свойства жидкостей. Основы термодинамики. Электричество и магнетизм: Электростатика. Постоянный ток. Магнитное поле. Явление электромагнитной индукции. Магнитные свойства вещества. Основы теории Максвелла. Оптические приборы и использования их в технологических производствах. Волновая оптика. Атомная и ядерная физика.

    Семестр 2
  • Теоретическая и прикладная механика
    Кредитов: 5

    Теоретическая и прикладная механика состоит из модулей следующих дисциплин: теоретическая механика, сопротивление материалов, теория машин и механизмов, детали машин. Назначение дисциплины заключается в изучении основных понятий и законов механики и умении использовать методы расчетов на прочность и жесткость элементов конструкций, деталей машин и приборов.

    Семестр 1
  • Микробиология (на английском языке)
    Кредитов: 5

    Морфология, строение, размножение и классификация прокариотных микроорганизмов; морфология, строение, размножение эукариотных микроорганизмов; вирусы и значение их в жизни человека; культивирование и рост микроорганизмов. Метаболизм микроорганизмов; наследственность и изменчивость микроорганизмов, биохимические процессы микроорганизмов. Практическое применение микроорганизмов.

    Семестр 1
  • Физическая и коллоидная химия
    Кредитов: 5

    Строение вещества, типы межмолекулярного взаимодействия. Законы химической термодинамики. Термодинамика химического равновесия. Фазовое равновесие в растворах. Правило фаз Гиббса. Химическая кинетика и катализ. Электрохимия. Теории электролитов. Электропроводность. Особенности коллоидного состояния дисперсных систем: молекулярно-кинетические, оптические, электрокинетические и структурно-механические свойства. Устойчивость дисперсных систем, способы получения и методы их очистки.

    Семестр 1
  • Модуль экономико-правовых и экологических знаний (Основы экономики и предпринимательства, основы права и антикоррупционная культура, экология и безопасность жизнедеятельности)
    Кредитов: 5

    Основы экономики. Проблемы экономического развития. Экономические потребности и ресурсы. Сущность предпринимательства, бизнес-модель, планирование и стратегия продаж. Лидерство и восприимчивость к инновациям. Правовая система РК. Правовые отношения и ответственность субъектов.  Система знаний по антикоррупционной культуре. Морально-нравственная и правовая ответственность за коррупционные правонарушения.  Экологические проблемы современности. Стратегия и принципы устойчивого развития экосистем и общества. Экологизация производства и охрана окружающей среды. Чрезвычайные ситуации экологического характера и безопасность жизнедеятельности.

    Семестр 2
  • Технология солодоращения
    Кредитов: 6

    Технология пивоваренного солода. Состояние отрасли в Республике Казахстан. Характеристика сырья. Виды солода. Амилолитическая активность солода, полученного из зерновых культур разных групп. Очистка и сортирование зерна. Замачивание зерна. Проращивание зерна. Сушка солода. Отделение ростков и выдержка сухого солода. Особенности получения других видов солода. Получение специальных видов солода для пивоварения. Получение солода для спиртового производства. Получение ржаного солода.

    Селективная дисциплина
    Семестр 2
  • Сырье в зерноперерабатывающем производстве (на английском языке)
    Кредитов: 5

    Общая характеристика зернового сырья. Классификация основных зерновых и зернобобовых культур. Сырьё крупяного производства. Сырьё комбикормового производства. Химический состав и физико-технологические свойства сырья для производства муки, крупы и комбикормов.

    Селективная дисциплина
    Семестр 2
  • Оборудование предприятий перерабатывающих производств (на втором языке)
    Кредитов: 5

    Классификация оборудования. Современное состояние и приоритетные направления развития техники для перерабатывающих производств. Оборудование для основных и вспомогательных процессов технологии перерабатывающих производств. Основные требования к оборудованию и общие вопросы эксплуатации. Высокоэффективная техника нового принципа действия, обеспечивающая экологическую чистоту продукции. Оборудование для тепловой и механической обработки сырья, полуфабрикатов и изделий. Транспортно технологическое оборудование перерабатывающих производств.

    Семестр 2
  • Основы экономики
    Кредитов: 5

    Роль и сущность экономики. Факторы современного производства. Экономические отношения в обществе. Рынок. Макроэкономика. Производство - источник экономических благ. Экономические показатели и их сущность.

    Селективная дисциплина
    Семестр 2
  • Введение в цифровые технологии
    Кредитов: 5

    Условия реализации цифровых преобразований. Применение цифровых технологий. Внедрение цифровых технологий в производство. Технологии поиска, отбора и структурирования информации с помощью облачных инструментов, и сервисов. Поиск, анализ и интерпретация информации, необходимой для выполнения задач профессиональной деятельности. Сравнительный анализ программных продуктов и средств разработки. Обработка данных с помощью средств цифровой вычислительной техники. База данных.

    Селективная дисциплина
    Семестр 2
  • Пищевые добавки в технологии хлебопекарных, макаронных и кондитерских производств
    Кредитов: 6

    Пищевые добавки в технологии хлебопекарных, макаронных и кондитерских производств изучает способы применения и рекомендации по использованию пищевых добавок в производстве хлебопекарных, макаронных и кондитерских изделий. Современные представления о роли пищевых добавок в технологии хлебопекарных, макаронных и кондитерских производств. Современная классификация пищевых добавок, требования безопасности применения их в пищевых технологиях. Основные группы пищевых добавок, обеспечивающих внешний вид, консистенцию, вкус и аромат, сохранность напитков. Технологические функции и механизмы действия пищевых добавок, способы их внесения и эффективность использования с позиций современных представлений о составе, строении и взаимодействии с другими компонентами пищевого сырья, их поведении в пищевых системах.

    Селективная дисциплина
    Семестр 2
  • Основы бухгалтерского учета
    Кредитов: 5

    История становления и формирования бухгалтерского дела.  Сущность, цели и законодательное регулирование бухгалтерского учёта. Функции, задачи и принципы бухгалтерского учета. Организационная структура бухгалтерии. Права и обязанности работников бухгалтерии. Бухгалтерский баланс организации. Счета и двойная запись. Формирование учётной политики в соответствии с международными стандартами.

    Селективная дисциплина
    Семестр 2
  • Биохимия
    Кредитов: 5

    Химический состав биологических тканей (белков, липидов, углеводов, витаминов и ферментов), строение веществ, входящих в состав живых организмов, механизмы основных биохимических превращений. Обмен веществ в тканях человека, животных и растений, механизмы регуляции обмена веществ и клеточного гомеостаза; процессы трансформации энергии в живых организмах, механизмы передачи наследственной информации.

    Семестр 2
  • Состав и свойства сырья хлебопекарных, макаронных и кондитерских производств (на английском языке)
    Кредитов: 5

    Основные характеристики: химический состав, свойства, качественные показатели сырья для производства хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий. Назначение, функциональные свойства основного и дополнительного сырья. Новые виды сырья, их особенности применения на хлебопекарных, макаронных и кондитерских предприятиях. Основы производства, технологические процессы, осуществляемые при производстве сырья, технологические схемы производства, новые виды применяемого оборудования. Методы определения качества основного и дополнительного сырья, полуфабрикатов для производства хлеба, макаронных и кондитерских изделий. Характеристика сырья для повышения пищевой и биологической ценности хлеба, макаронных и кондитерских изделий.

    Селективная дисциплина
    Семестр 2
  • Сырье в бродильном производстве (на английском языке)
    Кредитов: 5

    Основные характеристики: химический состав, свойства, качественные показатели сырья для бродильного производства. Назначение, функциональные свойства основного и дополнительного сырья. Новые виды сырья, их особенности применения на бродильных предприятиях.Основы производства, технологические процессы, осуществляемые при производстве сырья, технологические схемы производства, новые виды применяемого оборудования.

    Селективная дисциплина
    Семестр 2
  • Обработка и хранение продукции растениеводства
    Кредитов: 6

    Предуборочная подготовка, уборка урожая. Способы предупреждения и снижения потерь сырья. Пути обеспечения стабильного качества сырья. Первичное хранение сырья, первичная обработка сырья для производства перерабатывающих производств. Транспортировка сырья на предприятия перерабатывающих производств, условия транспортирования. Факторы изменчивости и постоянства состава и свойства зерна. Характеристика зерна как объекта переработки. Мукомольные и хлебопекарные свойства зерна. Требования к качеству зерна. 

    Селективная дисциплина
    Семестр 2
  • Технология сушки и хранения зерна
    Кредитов: 6

    Изучение техники и технологии сушки зерна базируется на конструкциях сушилок, способах подвода тепла, состоянии зернового слоя, затратах энергоресурсов. Режимы сушки различных зерновых культур, описание и принципы применения зерносушилки различной модификации. Особенности физических свойств зерновой массы, изменения физико-химических свойств партии зерна. Характеристика вредителей хлебных ресурсов и их влияние на хранение.

    Селективная дисциплина
    Семестр 1
  • Технология макаронного производства
    Кредитов: 6

    Классификация макаронных изделий. Основное и дополнительное сырье. Требования к качеству сырья, хранение и подготовка их к производству. Последовательность и назначение отдельных стадий процесса производства макаронных изделий: замес теста, прессование, формование, разделка сырых изделий, сушка и охлаждение макаронных изделий, фасовка и упаковка. Условия и сроки хранения изделий и требования к их качеству. Способы повышения качества и пище­вой ценности изделий.

    Селективная дисциплина
    Семестр 1
  • Зерноведение с основами растениеводства (на английском языке)
    Кредитов: 3

    Общее зерноведение. Основные сведения по производству зерна и формированию зерновой массы. Систематика и классификация зерновых культур. Морфология и анатомия плодов и семян. Общий обзор химического состава зерна и семян. Физические, химические, технологические методы определения качеств зерна и семян.Частное зерноведение. Общие сведения, технологические характеристики, показатели качества зерна хлебных, крупяных, бобовых, масличных культур. Стандарты и кондиции на зерно. Специфические особенности и использование зерновых, бобовых, масличных и масличных культур.

    Селективная дисциплина
    Семестр 1
  • Технология перерабатывающих производств
    Кредитов: 6

    Основные составные вещества пищевых продуктов и их роль питании человека. Технология  переработки зерна в муку. Технология крупяного производства. Технология комбикормового производства. Технология хлебопекарного производства. Основные стадии макароного производства.  Технология кондитерского производства. Основы пивоварения. Технология спирта.Технология безалкогольных напитков. Технология виноделия.

    Семестр 1
  • Теоретические основы хлебопекарных, макаронных и кондитерских производств
    Кредитов: 5

    Общие сведения о сырье, используемом при производстве хлеба, макаронных, кондитерских изделий. Технологическое значение процессов подготовки сырья к пуску в производство. Основные характеристики, назначение и режимы различных этапов технологических процессов, осуществляемых на предприятиях хлебопекарных, макаронных и кондитерских производств. Теоретические положения, на которых базируется основы оптимизации технологических процессов производства хлеба, макаронных, кондитерских изделий. Теоретические основы ведения технологических процессов хлебопекарных, макаронных и кондитерских производств. Основы технологических расчетов и принципы управления технологическими процессами хлебопекарных, макаронных и кондитерских производств.

    Селективная дисциплина
    Семестр 1
  • Пищевые добавки в индустрии напитков (на английском языке)
    Кредитов: 3

    Пищевые добавки в индустрии напитков изучает способы применения и рекомендации по использованию пищевых добавок в производстве крепких алкогольных напитков (водки, бренди, рома, виски), вин, слабоалкогольных напитков, включая сидр, безалкогольных напитков на ароматизаторах и экстрактах, в сокосодержащих безалкогольных напитках, соках, нектарах, а также в производстве пива. Современные представления о роли пищевых добавок в индустрии напитков. Современная классификация пищевых добавок, требования безопасности применения их в пищевых технологиях. Основные группы пищевых добавок, обеспечивающих внешний вид, консистенцию, вкус и аромат, сохранность напитков. Технологические функции и механизмы действия пищевых добавок, способы их внесения и эффективность использования с позиций современных представлений о составе, строении и взаимодействии с другими компонентами пищевого сырья, их поведении в пищевых системах.

    Селективная дисциплина
    Семестр 1
  • Технология безалкогольного производства
    Кредитов: 6

    Современное состояние и перспективы развития производства безалкогольных напитков РК и в других странах мира. Сырье и полупродукты для производства безалкогольных напитков. Приготовление сахарного и купажного сиропов. Особенности приготовления сиропа как товарного продукта. Способы водоподготовки. Особенности розлива напитков. Требования, предъявляемые к сырью, для производства напитков диетического и лечебно-профилактического назначения принципы разработки научно-обоснованных рецептур напитков. Классификация минеральных вод. Добыча и транспортирование минеральных вод.   

    Селективная дисциплина
    Семестр 1
  • Процессы и аппараты пищевых производств
    Кредитов: 5

    Массообменные процессы: абсорбция, адсорбция, экстракция, ректификация и дистилляция, кристаллизация, сушка, ионный обмен, мембранный обмен. Основы гидравлики и гидравлических машин. Гидростатика, гидравлическое подобие и течение жидкостей. Основы реологии. Истечение жидкостей. Гидромеханические процессы, характеристика и методы оценки дисперсионных систем. Тепловые процессы. Типы теплообменников. Методы расчета и подбора аппаратов пищевых производств.

    Семестр 1
  • Реологические основы хлеба, макаронных и кондитерских изделий (на английском языке)
    Кредитов: 3

    Дисциплина предполагает изучение реологических свойств пищевых продуктов, практическое применение их при расчетах и проектировании оборудования, ознакомление с контролем производственных процессов и качества продуктов на основе реологических характеристик. Влияние технологических факторов на реологические свойства пищевых материалов: температуры, влагосодержания, давления, степени измельчения, продолжительности измельчения и др. Методология, классификация методов и приборов для измерения реологических свойств пищевых продуктов.

    Селективная дисциплина
    Семестр 1
  • Основы научных исследований
    Кредитов: 5

    Основные функции науки. Компоненты исследования. Стиль изложения. Применение научных клише. Выдвижения собственных идей, заключений и выводов с применением цитирования, жанра аннотации и академического письма. Методы научного исследования. Типы научных результатов и научной рациональности.Теоретические положения в исследовании. Эмпирическая и теоретические интерпретации. Методы обоснования результатов. Инновации в научном исследовании. Методы организации творческого мышления. Организация деятельности исследователя.

    Семестр 1
  • Теоретические основы бродильных производств и виноделие
    Кредитов: 5

    Классификация отраслей бродильной промышленности. Краткая характеристика отдельных отраслей бродильных производств. Виды растительного сырья, используемые в различных бродильных производствах. Характеристика сырья, его классификация. Основные закономерности роста и размножения культур микроорганизмов. Микроорганизмы, используемые в бродильных производствах. Стадии развития культур микроорганизмов. Способы культивирования, сущность, сравнительная характеристика. Спиртовое брожение. Характеристика дрожжей, применяемых в бродильных производствах. Строение и химический состав дрожжевой клетки. Метаболизм дрожжевой клетки. Чистая культура дрожжей (характеристика, культивирование). Механизм и химизм спиртового брожения, дыхания. Основные, вторичные и побочные продукты спиртового брожения; их влияние на вкус и аромат продуктов брожения. Контроль спиртового брожения. Расы дрожжей, применяемые в производстве спирта, пива, вина, хлебопекарных дрожжей и требования к ним. Ферменты микроорганизмов и зерновых культур. Характеристика ферментов и их свойства.

    Селективная дисциплина
    Семестр 1
  • Теоретические основы зерноперерабатывающих производств
    Кредитов: 5

    Основные характеристики, назначение и режимы различных этапов технологических процессов, осуществляемых на предприятиях зерноперерабатывающих производств. Теоретические положения, на которых базируется основы оптимизации технологических процессов производства муки, крупы, комбикормов.Теоретические основы ведения технологических процессов зерноперерабатывающих производств. Основы технологических расчетов и принципы управления технологическими процессами зерноперерабатывающих производств.

    Селективная дисциплина
    Семестр 1
  • Финансовый учет
    Кредитов: 5

    Основы построения финансового учета. Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО). Учет денежных средств, дебиторской задолженности, основных средств и нематериальных активов, текущих и долгосрочных финансовых инвестиций, производственных запасов, издержек производства и готовой продукции затрат, краткосрочных и долгосрочных обязательств, труда, п оплаты и отчислений на социальное страхование, доходов и финансовых результатов деятельности предприятия, собственного капитала и обеспечения будущих расходов и платежей. Финансовая отчетность предприятия. Требования международных стандартов.

    Селективная дисциплина
    Семестр 2
  • Рецептура, учет и нормирование продукций
    Кредитов: 5

    Приобретение необходимых знаний обучающихся по рецептуре изделий, учету и нормирование продукций, являющихся одним из основных технологических документов регламентирующих изготовление кондитерских, хлебобулочных и макаронных изделий. Нормированную раскладку всех видов сырья и полуфабрикатов для производства единицы продукции

    Селективная дисциплина
    Семестр 2
  • Экономика предприятия
    Кредитов: 5

    Организация процессов производства на предприятии. Организация процесса управления предприятием. Ресурсы предприятия и их эффективное использование. Формирование издержек производства, калькуляция себестоимости продукции. Ценовая политика предприятия. Финансовые ресурсы предприятия, эффективность хозяйственной деятельности. Инновационная деятельность предприятия. Качество продукции. Инвестиционная политика предприятия. Организация и мотивация труда персонала. 

    Селективная дисциплина
    Семестр 2
  • Биохимия пива
    Кредитов: 5

    Дисциплина Биохимия пива рассматривает получение теоретических знании и практических навыков в области характеристик, свойств основных веществ сырья для производства пива, биохимических изменений их в процессе производства продукции, физико-химических и биохимических процессов, происходящих на различных стадиях производства пива, а также влияния технологических режимов, способов и параметров их производства на скорость протекания и направленность технологических процессов и качество готовой продукции.

    Селективная дисциплина
    Семестр 2
  • Технология продуктов повышенной пищевой ценности
    Кредитов: 7

    Основы использования продуктов переработки зерна, бобовых культур, плодово-ягодного сырья, а также технологии производства продуктов повышенной пищевой ценности с использованием этих видов сырья при производстве хлеба, кондитерских и макаронных изделий. Технологические схемы производства хлеба, хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий повышенной минеральной и витаминной ценности. Классификация улучшителей, применяемых при производстве хлебобулочных изделий. Требования к безопасности продуктов повышенной пищевой ценности.

    Селективная дисциплина
    Семестр 2
  • Технология спирта
    Кредитов: 7

    Технология спирта изучает требования и способы подготовки к производству пищевого этилового спирта крахмалосодержащего (зернопродукты и картофель) и сахаросодержащего (меласса) сырья; характеристику и способы подготовки дрожжей для получения спирта; основные технологические операции получения, выделения и очистки спирта; контроль технологического режима, контроль качества готовой продукции

    Селективная дисциплина
    Семестр 2
  • Защита и безопасность данных в цифровой среде
    Кредитов: 5

    Защита информации на предприятиях. Основные определения и критерии классификации угроз. Анализ угроз информационной безопасности, основные этапы решения задач информационной безопасности, основные методологические принципы теории информационной безопасности, методы и средства обеспечения информационной безопасности, методы нарушения конфиденциальности, целостности и доступности информации. Администрирование системы с точки зрения информационной безопасности. Классификация рисков. Количественные показатели производственного риска.

    Селективная дисциплина
    Семестр 2
  • Технология хлебопекарного производства
    Кредитов: 8

    Основные стадии технологического процесса производства хлеба. Ассортимент хлеба и хлебобулочных изделий. Химический состав, органолептичес­кие и физико-химические свойства сырья и его хлебопекарные качества. Методы управления технологическими процессами производства хлебобулочных изделий. Сущность химических, микробиологических, коллоидных, биохимических, теплофизических процессов, происходящих на отдельных технологических стадиях производства хлебобулочных изделий. Технологические процессы по­лучения изделий хлебопекарного производства. Способы повышения качества и пище­вой ценности изделий.  

    Селективная дисциплина
    Семестр 2
  • Технология пивоваренного производства
    Кредитов: 8

    Технология пивоваренного производства изучает технологические свойства основного и вспомогательного сырья пиво производства; современные технологии приготовления ячменного солода, охмеленного сусла, процессов брожения и созревания, фильтрации, стабилизации и розлива пива. Методы химико-технологического контроля качества сырья и готовой продукции. Строение пивных дрожжей, получение чистых культур дрожжей, требования предъявляемые к пивным дрожжами составу сусла при брожении. Физико-химические и органолептические характеристики готового пива.

    Селективная дисциплина
    Семестр 2
  • Технология элеваторной промышленности
    Кредитов: 7

    Возникновение и развитие элеваторной промышленности в Казахстане. Давление зерна на дно и на стены хранилищ. Технология формирования партий зерна. Технология приема и послеуборочной обработки зерна. Зерновые склады и механизированные рабочие башни. Схемы и конструкции элеваторов. Оперативный расчет работы элеваторов. Технологические особенности современных элеваторов. Цехи и заводы по обработки семян. Реализационные базы и склады для хранения продуктов переработки зерна. Организации технологических процессов и эксплуатации элеваторов.

    Селективная дисциплина
    Семестр 2
  • Качество и безопасность пищевых продуктов (на английском языке)
    Кредитов: 5

    Критерии риска пищевых продуктов при переработке и производстве (токсичное, канцерогенное, мутагенное и др). Загрязнения сырья и пищевых продуктов ксенобиотиками химического и биологического происхождения. Нормирование и методологические основы определения чужеродных химических веществ природного или антропогенного происхождения. Законы Республики Казахстан, Технические регламенты Таможенного Союза и международные стандарты, регламентирующие безопасность сырья и продуктов питания для человека и окружающей среды. Система ХАСПП.

    Семестр 2
  • Биохимия зерна и продуктов его переработки
    Кредитов: 5

    Белковые вещества. Белки зерна, злаковых, семян бобовых и масличных культур. Ферменты. Липиды, красящие вещества. Углеводы. Витамины. Нуклеиновые кислоты. Влияние природно-климатических и агротехнических факторов на состав и качество зерна. Минеральные вещества, влага, кислотность зерна. Дыхание зерна. Биохимические процессы при созревании и прорастании зерна. Поврежденное, неполноценное зерно и его использование. Биохимические процессы, происходящие в муке и крупе при хранении, при получении из нее хлеба, макаронных, мучных и кондитерских изделий.

    Селективная дисциплина
    Семестр 2
  • Технология мукомольного производства
    Кредитов: 8

    Помолы зерна в размольном отделении мукомольного завода: хлебопекарные помолы пшеницы с развитой технологической схемой, хлебопекарные помолы с сокращенной технологической схемой, помолы твердой и мягкой пшеницы в макаронную муку, одно сортный 85% помол пшеницы и сортовые помолы ржи, обойные помолы пшеницы и ржи.

    Селективная дисциплина
    Семестр 2
  • Планирование деятельности на зерноперерабатывающих предприятиях (на втором языке)
    Кредитов: 5

    Сущность и функции планирования в управлении. Сущность и функции планирования в управлении. Плановые расчеты и показатели; их характеристика. Стратегическое планирование развития предприятия. Планирование научно-технического развития на предприятиях зерноперерабатывающих производств. Планирование производства и сбыта продукции. Планирование ресурсного обеспечения деятельности на предприятиях зерноперерабатывающих производств. Финансовое планирование. Организация планирования на предприятии. Использование программных продуктов при планировании на предприятиях зерноперерабатывающих производств.

    Селективная дисциплина
    Семестр 1
  • Технология крупяного производства
    Кредитов: 6

    Характеристика крупяного сырья и ассортимент крупы. Структурная схема технологического сырья. Подготовка зерна к переработке. Калибрование и шелушение зерна. Сортирование продуктов шелушения. Шлифование и полирование крупы. Производство рисовой крупы, производство гречневой крупы, производство пшена, производство овсяной крупы, производство пшеничной шлифованной крупы Полтавской и Артек, производство крупы из гороха, производство кукурузной крупы. Производство хлопьев из крупы. Частная технология производства крупы.

    Селективная дисциплина
    Семестр 1
  • Проектирование предприятий зерноперерабатывающих производств
    Кредитов: 8

    Основные положения проектирования, выбор участка, генплан предприятия проектирование ХПП и элеваторов. Проектирование мельзаводов, проектирование крупозаводов, проектирование комбикормовых заводов. Расчет и подбор технологического оборудования.

    Селективная дисциплина
    Семестр 1
  • Технология комбикормового производства
    Кредитов: 6

    Общие сведения о комбикормах. Виды и характеристика сырья используемых при производстве комбикормов. Рецепты комбикормов, их составление, определение питательной ценности комбикормов. Основы организации и ведения технологического процесса производства комбикормов. Понятие о технологическом процессе и его эффективности. Линия подготовки сырья на комбикормовом заводе. Производство гранулированных комбикормов. Требования к качеству гранулированных комбикормов. Основные технологические операции при производстве белково-витаминных добавок. Основы промышленного производства карбидного концентрата.

    Селективная дисциплина
    Семестр 1
  • Налоги и налогообложение
    Кредитов: 5

    Сущность налогов как финансово-экономической категории. Специфические признаки налогов, их характеристика. Функции налогов, их взаимосвязь. Объективная необходимость налогов. Налоги как экономическая основа государства, их роль в распределении и перераспределении ВВП и НД. Характеристика налогов и сборов. Элементы налогообложения. Налогоплательщики, налоговый агент, сборщик налогов и сборов. Объект налогообложения. Налоговая база.

    Селективная дисциплина
    Семестр 1
  • Основы предпринимательской деятельности
    Кредитов: 5

    Выбор сферы деятельности нового предприятия. Технико-экономическое обоснование создания нового предприятия. Роль среды в развитии предпринимательства, технология принятия предпринимательских решений; особенности учредительных документов; порядок государственной регистрации и лицензирования предприятия; механизмы функционирования предприятия; сущность предпринимательского риска и основные способы снижения риска; основные элементы культуры предпринимательской деятельности и корпоративной культуры.

    Селективная дисциплина
    Семестр 1
  • Проектирование предприятий хлебопекарных, макаронных и кондитерских производств
    Кредитов: 8

    Современное состояние и перспективы развития хлебопекарного, макаронного и кондитерского производств. Классификация и типы предприятий. Понятие САПР, его место и хлебопекарной, макаронной и кондитерской промышленности. Задачи и цели САПР. Подбор и расчет основного технологического оборудования с использованием наиболее прогрессивных технологических схем производства. Современные автоматизированные поточные линии для производства хлебных, макаронных и кондитерских изделий. Расчет технологического оборудования.

    Селективная дисциплина
    Семестр 1
  • Технохимический контроль и управление качеством на предприятиях бродильных производств и виноделие
    Кредитов: 5

    Общие положения и функции производственно-технологической лаборатории (ПТЛ) бродильных производств. Методы и принципы контроля ведения технологических процессов. Организация работ по повышению эффективности систем управления качеством продукции. Оценка эффективности работы технологических        оборудований. Технохимический контроль пивоваренного производства. Технохимический контроль производства кваса, безалкогольных напитков, питьевой воды. Технохимический контроль винодельческого производства. Технохимический контроль спиртового производства. Технохимический контроль ликероводочного производства.

    Селективная дисциплина
    Семестр 1
  • Проектирование предприятий бродильных производств и виноделие
    Кредитов: 8

    Современное состояние и перспективы развития бродильного производства. Классификация и типы предприятии. Понятие САПР, его место в бродильной отрасли. Задачи и цели САПР. Подбор и расчет основного технологического оборудования с использованием наиболее прогрессивных технологических схем производства. Современные автоматизированные поточные линии для бродильного производства. Расчет площадей складских помещений.

    Селективная дисциплина
    Семестр 1
  • Технология ликероводочного производства
    Кредитов: 6

    Этиловый спирт, его приемка и хранение. Физико-химические свойства. Характеристика ректификованного этилового спирта. Известково-содовое умягчение воды. Деминерализация воды. Приготовление водок. Ассортимент водок. Строение водно-спиртовых растворов. Расчет водно-спиртовых смесей. Способы приготовления сортировок. Фильтрация сортировок. Обработка сортировок активным углем. Растительное сырье ликероналивочного производства. Приготовление спиртованных соков. Принципиальная технологическая схема. Приготовление спиртованных настоев.

    Селективная дисциплина
    Семестр 1
  • Технология кондитерского производства
    Кредитов: 6

    Технологические процессы производства карамели, конфет, ириса, пастило-мармеладных изделий, драже, халвы, шоколада, порошка-какао и мучных кондитерских изделий. Методы и критерии оптимизации технологических процессов производства Методы оценки качества сырья полуфабрикатов и готовой продукции.Требования к качеству готовой продукции. Условия и сроки хранения.

    Селективная дисциплина
    Семестр 1
  • Технохимический контроль и управление качеством на предприятиях зерноперерабатывающих производств
    Кредитов: 5

    Общие положения и функции производственно-технологической лаборатории (ПТЛ) зерноперерабатывающих производств. Методы и принципы контроля ведения технологических процессов. Организация работ по повышению эффективности систем управления качеством продукции. Нормативная документация и система менеджмента качества на предприятиях. Организация и функции технохимического контроля на зерноперерабатывающих предприятиях. Технохимический контроль на мукомольных заводах.Технохимический контроль на крупозаводах. Технохимический контроль на комбикормовых заводах.

    Селективная дисциплина
    Семестр 1
  • Интеллектуальный анализ данных
    Кредитов: 5

    Ознакомление с основами искусственного интеллекта. Определение места интеллектуального анализа среди других управляющих систем и обзор современных технологий. Ознакомление с конкретными примерами прикладных интеллектуальных систем анализа данных. Изучение методов интеллектуального анализа данных и программного инструментария создания интеллектуальных систем. Постановка прикладных задач в терминах изучаемых интеллектуальных методов. Решение прикладных задач с использованием интеллектуального программного обеспечения.

    Селективная дисциплина
    Семестр 1
  • Планирование деятельности на предприятиях бродильной отрасли (на втором языке)
    Кредитов: 5

    Сущность и функции планирования в управлении. Сущность и функции планирования в управлении. Плановые расчеты и показатели; их характеристика. Стратегическое планирование развития на предприятиях бродильной отрасли. Планирование научно-технического развития предприятия. Планирование производства и сбыта продукции. Планирование ресурсного обеспечения деятельности на предприятиях бродильной отрасли. Финансовое планирование. Организация планирования на предприятии. Использование программных продуктов при планировании на предприятиях бродильной отрасли.

    Селективная дисциплина
    Семестр 1
  • Планирование деятельности на хлебопекарных, макаронных и кондитерских предприятиях (на втором языке)
    Кредитов: 5

    Сущность и функции планирования в управлении. Сущность и функции планирования в управлении. Плановые расчеты и показатели; их характеристика. Стратегическое планирование развития на хлебопекарных, макаронных и кондитерских предприятиях. Планирование научно-технического развития на хлебопекарных, макаронных и кондитерских предприятиях. Планирование производства и сбыта продукции. Планирование ресурсного обеспечения деятельности предприятия. Финансовое планирование. Организация планирования на предприятии. Использование программных продуктов при планировании на хлебопекарных, макаронных и кондитерских предприятиях.

    Селективная дисциплина
    Семестр 1
  • Технология мучных изделий специального назначения
    Кредитов: 6

    Основное и дополнительное сырье для производства мучных изделий специального назначения (диетического и профилактического назначения). Технология производства мучных изделий специального назначения. Последовательность и назначение отдельных стадий процесса производства.

    Селективная дисциплина
    Семестр 1
  • Технология сахарного производства
    Кредитов: 5

    Дисциплина рассматривает состояние и перспективы развития сахарной отрасли. Предприятия отрасли, химический состав и основные свойства сахара. Технологическая схема работы свеклосахарного завода. Производство сахара. Сахарорафинадное производство. Отходы свеклосахарного производства. Сточные воды: образование и чистка. Контроль качества сахара, упаковка и хранение.

    Семестр 1
  • Технология виноделия
    Кредитов: 6

    Особенности винограда, как сырья для виноделия и факторы, влияющие на его состав. Общая характеристика химического состава виноградной грозди. Классификация вин. Типовые технологические схемы переработки винограда. Контроль спиртового брожения. Основные процессы, протекающие при производстве вин различного типа. Биохимические процессы производства игристых вин. Особенности технологии коньяка. Особенности технологии вин различных типов, пороков, болезней, недостатков,  мер по их предотвращению, способов лечения и устранения.

    Селективная дисциплина
    Семестр 1
  • Технохимический контроль и управление качеством на хлебопекарных, макаронных и кондитерских предприятиях
    Кредитов: 5

    Общие положения и функции производственно-технологической лаборатории (ПТЛ) хлебопекарных, макаронных и кондитерских производств. Методы и принципы контроля ведения технологических процессов на производстве. Организация работ по повышению эффективности систем управления качеством продукции. Технохимический контроль на хлебопекарных предприятиях. Технохимический контроль на макаронном заводе. Технохимический контроль на кондитерских предприятиях.

    Селективная дисциплина
    Семестр 1
  • Охрана труда в пищевой промышленности (на английском языке)
    Кредитов: 4

    Система управления охраной труда на предприятиях пищевой промышленности. Характеристика условий труда на предприятиях пищевой промышленности, создание комфортного состояния рабочего места и среды обитания человека. Изучение причин производственного травматизма и профессиональных заболеваний. Эксплуатация оборудования и техника безопасности. Положение о расследовании и учете несчастных случаев на производстве.

    Семестр 2
  • Научные и проектные исследования зерноперерабатывающих производств (на втором языке)
    Кредитов: 5

    Современные тенденции развития отечественной и зарубежной науки в зерноперерабатывающих предприятиях.  Организация рабочего времени исследователя. Обоснование метода исследования. Организация личного труда исследователя, повышение его эффективности. Этика ученого-исследователя. Статистический анализ научно-исследовательских работ. Оформление и представление результатов. Патентный поиск в области зерноперерабатывающих производств. Методы оценки качества научной работы. Редактирование и рецензирование  статьи. Законодательство Республики Казахстан, касающееся охраны интеллектуальной собственности.

    Селективная дисциплина
    Семестр 2
  • Научные и проектные исследования в бродильном производстве (на втором языке)
    Кредитов: 5

    Дисциплина описывает основные сведения об организации научных и проектных исследовании и еѐ этапах, методологии научных и проектных исследований и оформлении их результатов, об информационном обеспечении научно-проектных исследований. Приведены основы корреляционного и регрессионного анализа, планирования и постановки одно- и многофакторных экспериментов, методы составления математических моделей, оптимизации технологических параметров в биотехнологии пищевых продуктов.

    Селективная дисциплина
    Семестр 2
  • Научные и проектные исследования хлебопекарного, макаронного и кондитерского производства (на втором языке)
    Кредитов: 5

    Современные тенденции развития отечественной и зарубежной науки в хлебопекарных, макаронных и кондитерских предприятиях.  Организация рабочего времени исследователя. Обоснование метода исследования. Организация личного труда исследователя, повышение его эффективности. Этика ученого-исследователя. Статистический анализ  научно-исследовательских работ. Оформление и представление результатов. Патентный поиск в области хлеба, макаронных и кондитерских производств. Методы оценки качества научной работы. Редактирование и рецензирование  статьи. Законодательство Республики Казахстан, касающееся охраны интеллектуальной собственности.

    Селективная дисциплина
    Семестр 2
  • Бизнес-планирование
    Кредитов: 5

    Особенности предпринимательства и бизнес-планирования в Казахстане.  Субъекты и главный объект предпринимательской деятельности, цели и принципы бизнес-планирования в условиях конкуренции. Типы бизнес-планов, процесс бизнес-планирования, требования, предъявляемые к структурированию, контроль выполнения, его инструментарий. Практика бизнес-планирования, цели, стратегия деятельности предприятия, план предприятия на перспективу, сумма инвестиций для достижения поставленных целей и оценка эффективности инвестиционных затрат в проект. Технология составления и методика расчета бизнес-плана. Развитие малого и среднего предпринимательства.

    Селективная дисциплина
    Семестр 2
  • 1 С: Бухгалтерия – 8.2
    Кредитов: 5

    Система прикладных продуктов нового поколения, предназначенных для эффективного решения различных задач управления предприятием. Теоретические основы и практические аспекты бухгалтерского учета. Регистрация хозяйственных операций в программе 1С-Бухгалтерия. Версия 8.2. Ведение первичных документов, составление бухгалтерской, налоговой, статистической отчетности в программе. Приобретение навыков бухгалтерского учета на основе программного обеспечения

    Селективная дисциплина
    Семестр 2
  • Web-технологии
    Кредитов: 5

    Введение в Web-технологии. Интернет-всемирная система объединения компьютерных сетей. Структура и принципы Web-технологии. Технология и сети Web. Начало веб-программирования. Работа веб-серверов. Создание динамических веб-сайтов. Принципы построения web-приложений с использованием языка программирования РНР. Механизмы взаимодействия web-сервера и клиента. Синтаксис языка. Управляющие конструкции. Правила создания пользовательских функций. Обслуживающие сервисные программы. Средства подготовки HTML-страниц.

    Селективная дисциплина
    Семестр 2
  • Код ON1

    Использует современную технику, информационные и цифровые технологии в сфере профессиональной деятельности

  • Код ON7

    Организует технологический процесс на предприятиях перерабатывающей промышленности (зерноперерабатывающей, хлебопекарной, макаронной, кондитерской, бродильных производств и виноделия) по выпуску высококачественной продукции

  • Код ON2

    Применяет в профессиональной деятельности знания основ экономики, предпринимательства, права, антикоррупционной культуры, особенностей взаимодействия природы и общества для обеспечения безопасности жизнедеятельности

  • Код ON12

    Применяет знания экономики и предпринимательства в организации бизнеса в сфере перерабатывающей промышленности

  • Код ON5

    Применяет в сфере профессиональной деятельности знания методов научных исследований, жанры академического письма и принципы научной этики

  • Код ON3

    Применяет знания математики, законы физики и механики при решении профессиональных задач в сфере производства продуктов перерабатывающих производств

  • Код ON11

    Использует научные знания для повышения эффективности производства продуктов перерабатывающей промышленности и решения практических задач

  • Код ON4

    Использует основные законы естественнонаучных дисциплин при решении профессиональных задач в научной деятельности и в разработке продуктов перерабатывающих производств

  • Код ON6

    Обеспечивает безопасность и охрану труда в условиях современных предприятий перерабатывающей промышленности

  • Код ON8

    Организует эффективное функционирование системы контроля качества производимой пищевой и перерабатывающей продукции и услуг в соответствии с нормативными документами

  • Код ON9

    Эффективно эксплуатирует различные виды технологического оборудования на предприятиях перерабатывающей промышленности в соответствии с требованиями техники безопасности

  • Код ON10

    Участвует в проектировании, реконструкции и оснащении предприятий перерабатывающих производств

Top