6B05169 Биотехнология в МКТУ им. Яссави
-
Цель образовательной программы Подготовка конкурентоспособных специалистов нового формата, способных применять теоретические и практические знания по биотехнологии в профессиональной деятельности, удовлетворяющих требованиям работодателей
-
Академическая степень Бакалавриат
-
Языки обучения Казахский
-
Срок обучения 4 года
-
Объем кредитов 240
-
Группа образовательных программ B050 Биологические и смежные науки
-
Предметы на ЕНТ Химия и Биология
-
Область образования 6B05 Естественные науки, математика и статистика
-
Направление подготовки 6B051 Биологические и смежные науки
-
Морфология и физиология растений
Кредитов: 5В дисциплине описываются процессы роста и развития растительного организма, рассматриваются теоретические основы понятий морфологии, физиологии и систематики. В результате освоения предмета обучающийся усваивает основы понимания физиологических процессов, морфологических особенностей растений с практической, экспериментальной точки зрения. Формирует навыки проведения научных исследований, используя методы, направленные на изучение функции отдельных органов растения, строения клеток, процессов дыхания, адаптации к факторам внешней среды.
Год обучения - 1
Семестр 1
-
Введение в академическое письмо
Кредитов: 3Дисциплина формирует навыки и умения, необходимые для оптимального написания академических работ различных категорий (essay, report, etc). Дисциплина разъясняет обучающимся жанровые, грамматические, стилистические и пунктуационные особенности письменной речи, учит безошибочным приемам написания академических письменных работ. Формирует навыки использования мировых баз данных и онлайн-систем научных журналов при разработке академических записей.
Год обучения - 1
Семестр 1
-
Турецкий язык (А1)
Кредитов: 5Данный курс предназначен для изучения базового уровня турецкого языка. Цель курса - обучить студентов практическому владению турецким языком на уровне А1 в соответствии с «Общеевропейскими компетенциями владения иностранным языком». Курс направлен на развитие у студентов готовности и способности к межкультурному и коммуникативному общению. В результате изучения дисциплины студент понимает и использует знакомые повседневные выражения и простейшие фразы, направленные на решение конкретных задач.
Год обучения - 1
Семестр 1
-
Основы биотехнологии
Кредитов: 5Предмет демонстрирует теоретические знания, основанные на получении новых сортов растений, селекции животных, штаммов микроорганизмов, связи биотехнологии с другими научными областями. Определение методов выделения готовой продукции посредством микробиологического синтеза, основных процессов и принципа работы установок, применяемых в биотехнологическом производстве. В результате освоения дисциплины обучающийся осваивает механизмы получения гормонов, ферментов, витаминов, антибиотиков, органических кислот, некоторых лекарственных средств, использование технологических процессов в производстве.
Год обучения - 1
Семестр 1
-
Цитология и гистология
Кредитов: 6Дисциплина рассматривает происхождение, молекулярное строение, функции и биологическое значение клеток и тканей живого организма и взаимоотношений с внешней средой. В процессе освоения дисциплины обучающийся осваивает теоретические и прикладные аспекты биологической науки. В результате знаний и умений разрабатывает временные и постоянные цитологические, гистологические препараты, применяют в экспериментах. Используя возможности клеточной инженерии, выявляя методы исследований, приобретает навыки проведения биологических исследований.
Год обучения - 1
Семестр 2
-
Турецкий язык (B2)
Кредитов: 5Данный курс предназначен для изучения базового стандарта турецкого языка на академическом уровне B2. Курс предлагает сложные тексты по конкретным и абстрактным темам на турецком языке, включая технические (специализированные) темы. Цель курса – улучшить академический язык. В результате изучения дисциплины студент может составлять понятный, детальный текст на разные темы, объяснять точку зрения, приводить аргументы за и против различных точек зрения по теме.
Год обучения - 1
Семестр 2
-
Общая микробиология
Кредитов: 6Дисциплина объясняет таксономию, морфологию, генетику, размножение, метаболизм микроорганизмов и особенности их участия в различных изменениях. В результате освоения дисциплины обучающийся формирует выявлять устойчивость бактерий, вирусов к физико-химическим, биологическим факторам, способность к распространению в окружающей среде, участию в круговороте, применять на практике результаты исследований в борьбе с новыми ранее не изученными возбудителями болезней человека, животных, растений, профилактики их заражения.
Год обучения - 2
Семестр 1
-
Принципы Ататюрка
Кредитов: 3Дисциплина формирует у обучающихся комплексное представление об историческом развитии Турции, вырабатывает навыки получения, анализа и обобщения исторической информации, формирует научную оценку принципов Ататюрка. В ходе изучения курса обучающийся получает знания об основных закономерностях, этапах и содержании истории Турции в контексте всемирно-исторического процесса, формирует у студентов творческое мышление, самостоятельность суждений, интерес к изучению, сохранению, использованию и преумножению духовного, культурно-исторического наследия Ататюрка.
Год обучения - 2
Семестр 1
-
Гибкие компетенции
Кредитов: 3Дисциплина формирует гибкие навыки, необходимые человеку для адаптации к изменяющимся условиям. В ходе курса студенты развивают навыки публичных выступлений, составления презентаций, привлечения внимания аудитории. В результате студент научится определять приоритеты проблем, креативно мыслить в их решении и выявлять риски. Также студент сможет результативно обеспечивать двухсторонний обмен информацией в собственных интересах и интересах собеседника.
Год обучения - 2
Семестр 1
-
Ясавиведение
Кредитов: 3Дисциплина знакомит с ценностями учения Ясави, формирует понимание принципов науки, религиозной терпимости, человеческих отношений, прав человека в личных, академических, культурных и профессиональных отношениях. Обучающийся может понять особенности культуры Ясави, сравнить с социальными, этическими, конфессиональными, культурными особенностями общества, понять важность учения Ясави в национальной культуре, религии тюркских народов; уметь анализировать роль «хикметов» в духовной жизни народа, являющейся источником социальной гармонии и единства; развивать способность к установлению активных профессиональных и общественных отношений.
Год обучения - 2
Семестр 1
-
История тюркских государств
Кредитов: 3Дисциплина направлена на формирование у студентов целостного представления о месте и роли тюркских народов и государств во всемирно-историческом процессе, прививая студентам умения и навыки поиска, систематизации и комплексного анализа исторической информации, развивая способности понимать историческую обусловленность явлений и процессов как прошлого, так и настоящего, определяя собственную позицию по отношению к окружающей реальности, воспитывая чувства гражданственности, патриотизма, национальной идентичности, межнациональной и межрелигиозной толерантности.
Год обучения - 2
Семестр 1
-
Клеточная биотехнология
Кредитов: 5Дисциплина изучает теоретические и прикладные основы биотехнологии, осваивает принципы и практические методы культивирования клеток, тканей, органов, выделенных из различных организмов in vitro. В результате освоения дисциплины студент овладевает навыками получения клеточных культур с использованием современных методов и приемов генной инженерии, физиологических, биохимических особенностей клеток с определением аспектов применения чистых культур в отраслях народного хозяйства.
Год обучения - 2
Семестр 1
-
Теория лидерства
Кредитов: 5Дисциплина изучает методологию и практику эффективного управления поведением и взаимодействием людей путем эффективного использования лидерских качеств, стилей, методов влияния. Предмет является необходимым условием фундаментальной подготовки специалистов, и призван обеспечить формирование творчески активной личности, способной рационально использовать собственные силы и возможности той среды, которая диктует определенные принципы деятельности.
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 2
-
Основы антикоррупционной культуры
Кредитов: 5Дисциплина формирует антикоррупционную культуру и академическую честность как в историческом, так и в современном контекстах, раскрывает универсальную сущность, природу происхождения, причину устойчивости коррупции. Обучающийся приобретает навыки самостоятельной организации антикоррупционной деятельности, собирая и анализируя с помощью цифровых технологий материалы по социально-экономическим, правовым, культурным, нравственно-этическим аспектам противодействия коррупции и решая ситуационные задачи самостоятельно или в команде.
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 2
-
Основы физиологии человека, животных
Кредитов: 5Дисциплина дает возможность демонстрации физиологических функций, механизмов, связи организма человека с внешней средой, происходящих изменении в его адаптации, дает возможность применения знаний о закономерности физиологического нормального функционирования, отклонений живого организма. В результате изучения дисциплины обучающийся выявляет зависимость между физиологическими теориями и, закономерностями с интерпретацией связей между биологическими процессами. Используя современные лабораторные установки проводит лабораторные эксперименты с целью исследования изменений, протекающих в биотехнологических процессах. Приобретает навыки анализа результатов научно-исследовательских работ.
Год обучения - 2
Семестр 2
-
Объекты биотехнологии
Кредитов: 6Дисциплина изучает основные формы биотехнологии: вирусы, бактерии, грибы, простейшие микроорганизмы, клетки растений, животных и человека, теоретические основы строения веществ и молекул биологического происхождения. В результате освоения дисциплины студент осваивает классификацию биотехнологических объектов и их функциональные особенности, способен применять методы культивирования клеток микроорганизмов в виде полученного при создании целевых продуктов и генно-модифицированных организмов физиологически активного вещества.
Год обучения - 2
Семестр 2
-
Экология и безопасность жизнедеятельности
Кредитов: 5Дисциплина формирует знание экологических законов, учит оценивать состояние окружающей среды и степень воздействия на человека опасных факторов, применять аспекты рационального природопользования. В ходе освоения курса обучающийся приобретает навыки сбора данных об экологических проблемах с применением цифровых технологий, критического их анализа, самостоятельного принятия решений, формирует способность работать в команде с соблюдением экологических принципов.
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 2
-
Экономика, основы предпринимательства и бизнеса
Кредитов: 5Дисциплина формирует экономические знания, изучает научные основы предпринимательства. В процессе овладения предпринимательской деятельностью, обучающийся собирает данные с помощью цифровых технологий, демонстрирует лидерские качества, осваивая тонкости бизнеса и развивает навыки для достижения целей. Обучающийся знакомится с методами ведения бизнеса, а также повышает навыки принятия решений в организации и управлении бизнесом.
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 2
-
Микробиологический контроль биотехнологических производств
Кредитов: 5Предмет изучает основы контроля в биотехнологической промышленной микробиологии, технологическую схему и возможные источники загрязнения производственных процессов, причины и следствия.В результате освоения дисциплины организует структуру микробиологического контроля и управление биотехнологическими процессами с инженерно-техническим обеспечением асептических условий биотехнологических процессов, формирует способность к проведению в микробиологических лабораториях методов, осуществляющих контроль за структурой, качеством и показателями готовой продукции отечественного производства.
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 1
-
Фитобиотехнология
Кредитов: 5Дисциплина объясняет механизмы морфологического, экспериментального морфогенеза клеток in vitro, знания о современных био -, нанотехнологических возможностях получения полезных продуктов путем культивирования частей растений. В результате освоения дисциплины студент приобретает навыки определения теоретических, методологических принципов исследования растений, выращиваемых в питательной среде in vitro. Формируются навыки подготовки среды для выращивания растительных клеток, применения методов размножения растений и получения новых видов.
Год обучения - 3
Семестр 1
-
Зообиотехнология
Кредитов: 5Дисциплина дает возможность изучить биотехнологическими аспектами воспроизводства сельскохозяйственных животных, научно-теоретическими основами использования в производстве живых организмов и биологических процессов. В результате изучения дисциплины студент формирует навыки применения методов генной инженерии с определением области применения чистой культуры, измененной на генном и клеточном уровнях, выявления передовых технологий воспроизводства ценных генотипов животных методами суперовуляции, трансплантации эмбрионов животных, культивирования гамет и эмбиронов, селекции, рекомбинации ДНК, трансгеноза и клонирования.
Год обучения - 3
Семестр 1
-
Методы селекции в биотехнологии
Кредитов: 5Владеет научно-теоретическими основами принципов, закономерностей и правил получения особых видов растений и животных, штаммов микроорганизмов с использованием технологии трансплантации в дисциплине. В результате освоения дисциплины студент овладевает навыками селекции, гибридизации, полиплоидии, искусственного мутагенеза и методов генной инженерии, достигающих эффективных результатов в биотехнологии, составления алгоритма принципа их функционирования, внедрения результатов методов исследования в сельскохозяйственные отрасли.
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 1
-
Санитарная микробиология
Кредитов: 5Дисциплина характеризует закономерности обмена потенциально опасных микробов между живыми организмами и окружающей средой, методы оценки безопасности, гигиенические требования, стандарты качественно-количественного состава микрофлоры объектов внешней среды. В результате освоения дисциплины студент приобретает навыки проведения микробиолого-санитарной экспертизы сырья и продукции животного происхождения, кормов и кормовых добавок растительного происхождения, осуществления лабораторно-санитарного контроля качества, уровня опасности пищевой и растительной продукции.
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 1
-
Основное оборудование пищевой биотехнологии
Кредитов: 5Дисциплина формирует знания о закономерностях, методах, формах осуществления производственной деятельности предприятия в области производства продукции, о процессах материально-технического обеспечения, хранения и реализации товаров. В результате освоения дисциплины студент приобретает навыки определять эффективность организации и планирования производственных процессов, нормирования, принимаемых решений при выпуске новой продукции, давать оценку мощности производства с использованием метода расчета экономической технической эффективности.
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 1
-
Технология создания трансгенных животных и растений
Кредитов: 5Дисциплина формирует теоретические основы использования эмбриональных стволовых клеток, цели и этапы получения трансгенных животных, растений. В результате освоения дисциплины студент синтезирует различные биологически активные биотехнологические вещества с помощью методов получения трансгенных животных и растений, анализирует методы получения ценных пород животных и интенсивно растущих растений. Применяет на практике результаты по получению устойчивых к вредителям сельскохозяйственных культур.
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 1
-
Оборудование биотехнологических производств
Кредитов: 5Дисциплина формирует знания о составе необходимого сырья по сельскохозяйственным отраслям, их структуре, классификации машин - аппаратов биотехнологического производства, принципах функционирования, соблюдении требований к процессам и оборудованию технологических линий. В результате освоения предмета обучающийся определяет объекты технического обеспечения, необходимые для осуществления биотехнологического производства, привыкает к использованию современных технологических приемов путем выбора специального оборудования.
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 1
-
Биохимия
Кредитов: 5Дисциплина обучает знаниям о качественном составе и роли веществ организма в процессах жизнедеятельности, химических свойствах, функциях, механизме обмена веществ и энергии, значении биохимических реакций в обменном процессе. Обучающийся осваивает способность интегрировать теоретические и прикладные аспекты биохимической науки, а также интерпретировать, анализировать и формулировать связи между химическими и биологическими процессами. Формирует практические навыки путем выполнения опытов.
Год обучения - 3
Семестр 1
-
Сельскохозяйственная биотехнология
Кредитов: 5Дисциплина формирует знания о роли, значении, месте биотехнологии в совершенствовании методов и средств производства продукции растениеводства и животноводства. В результате освоения дисциплины обучающийся овладевает навыками проведения лабораторного анализа продуктов процессов рационального производства и использования кормов, биотехнологических методов, средств повышения продуктивности сельскохозяйственных растений и животных, использования материальных ресурсов в производстве сельскохозяйственной продукции.
Год обучения - 3
Семестр 2
-
Общая генетика
Кредитов: 5Дисциплина рассматривает закономерности протекания явлений, процессов в области генетики, наследственность и изменчивость живых организмов, их молекулярные механизмы, виды мутаций и их факторы, материальные и цитогенетические основы. В ходе освоения дисциплины обучающийся овладевает современными методами генной инженерии, селекции, приобретает навыки решения генетических задач и проведения биологических исследований, демонстрируя теоретические и практические знания в области биологии.
Год обучения - 3
Семестр 2
-
Инженерная энзимология
Кредитов: 5Дисциплина определяет свойства ферментов, особенности ферментативного катализа, регуляцию и функцию биохимических реакций в клетке в экспериментальной деятельности. В результате освоения дисциплины студент овладевает способностью анализировать результаты научных методов иммобилизации ферментов, сопоставлять особенности биологического и ферментативного катализа, а также основные механизмы регуляции активности ферментов, разрабатывать структуру применения ферментов в качестве биокатализаторов и оценки их активности.
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 2
-
Основы интродукции растений
Кредитов: 5Дисциплина знакомит с основными понятиями и терминами отрасли науки, классификацией растений по хозяйственному назначению, теоретическими основами интродукции. В результате освоения дисциплины студент обучается описанию механизмов протекания, реализации законов воспроизводства по принципам географического, биоклиматического районирования, формированию таксономического состава растений, видового потенциала полезной флоры, организации и проведению методов экспериментального анализа, работе с современным лабораторным оборудованием.
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 2
-
Биотехнология биоразнообразие растений и его сохранение
Кредитов: 5Дисциплина рассматривает видение закономерностей разнообразия растений, изменения, роль в биосистеме, биотехнологические методы и стратегические особенности их сохранения. В результате освоения дисциплины обучающийся приобретает навыки анализа проведенных исследований в области охраны природной среды, выявления необходимости сохранения генофонда на планете, обработке, анализу и синтезу современной информации в сохранении биологического разнообразия, выявления причин исчезновения некоторых видов.
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 2
-
Технология создания генномодифицированных организмов
Кредитов: 5Дисциплина определяет закономерности и механизм наследственности жизнедеятельности инженерно-модифицированных организмов (растений, животных) в области генообразования научных исследований в биотехнологии, различные системы, специфические особенности их отдельных структурных элементов, видовые изменения генов. В результате освоения дисциплины студент формируют навыки эффективного использования методов молекулярно - генетической, агробактериальной и баллистической трансформации биологических объектов, исходя из возможностей применения биотехнологической инженерии в селекции.
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 2
-
Пищевая биотехнология
Кредитов: 6Дисциплина рассматривает этапы развития пищевой биотехнологии и аспекты применения микроорганизмов в производстве, основные проблемы и особенности структуры биотехнологической отрасли и организации основных источников производства. В результате освоения дисциплины студент формирует навыки анализа видов продукции путем микробиологических исследований в бродильном, хлебопекарном, молочном, мясоперерабатывающем, алкогольном, безалкогольном производстве в общей биотехнологической схеме производства продуктов микробного синтеза.
Год обучения - 3
Семестр 2
-
Сельскохозяйственная микробиология
Кредитов: 5Дисциплина формирует представление об исследованиях почвенных микроорганизмов, микробиологических удобрениях и их составе, роли плодородия почвы в воспроизводстве, влиянии передовых агротехнических методов на почвенные микроорганизмы. В результате освоения дисциплины студент формируют навыки проведения экспериментов с оценкой влияния на природные экосистемы, биоразнообразие, повышение интенсивности сельского хозяйства, обеспечиваемое минимальным применением экологически опасных агрохимических веществ и использованием биопрепаратов.
Селективная дисциплина
Год обучения - 4
Семестр 1
-
Биотехнология производства биопрепаратов
Кредитов: 5В дисциплине объясняется применение в биотехнологии живых организмов и процессов с биологической системой в производстве по назначению человека. Изучаются сведения о производстве кормовой белковой продукции микробиологическим методом, технологии получения биомассы микроорганизма для кормовой белковой продукции, современный микробиологический метод получения биологического препарата и технология получения отдельных биопрепаратов.
Селективная дисциплина
Год обучения - 4
Семестр 1
-
Биотехнология национальных кисломолочных продуктов
Кредитов: 5В дисциплине отражены научно-теоретические знания о микроорганизмах, используемых при производстве национальной кисломолочной продукции, в том числе молочнокислых бактериях, дрожжах, их цитологии и химическом составе, биотехнологических особенностях. В результате освоения дисциплины студент формирует навыки научно-исследовательской и организации современных биотехнологических процессов в производстве кисломолочных продуктов, реализации биотехнологических методов и приемов в пищевой промышленности, их применения на практике.
Селективная дисциплина
Год обучения - 4
Семестр 1
-
Медицинская биотехнология
Кредитов: 5Дисциплина прививает способность характеризовать процессы получения лекарственных препаратов, биокатализаторов, вакцин, антибиотиков, пробиотиков. Оценивает современное состояние биотехнологии в области фармации и медицины. В результате изучения дисциплины обучающийся на основе строений, свойств, функции, принципов природных соединений, используемых в медицине осваивает способностью создания новых лекарственных препаратов, методами диагностики и технологическими системами с помощью этих соединений, методами создания эффективных вакцин для профилактики инфекционных заболеваний. болезни.
Год обучения - 4
Семестр 1
-
Бионанотехнология
Кредитов: 5Дисциплина формирует научный подход к освоению технологий манипулирования отдельными биомолекулами, выявлению особенностей разработки интерфейсных поверхностей между биомолекулами и наночастицами, их применению в биотехнологии, инженерии, медицине и фармации. В результате освоения дисциплины студент выявляет функциональные принципы бионанотехнологии и области использования бионаноматериалов, формирует навыки применения на практике алгоритма путей бионанотрансформации, результатов самопроизвольной репликации биомолекул.
Селективная дисциплина
Год обучения - 4
Семестр 1
-
Биотехнология продовольственных продуктов
Кредитов: 5Дисциплина объясняет основы знаний о структуре сырья, компонентов общественного питания и готовой продукции, изделий в пищевой промышленности. В результате освоения дисциплины студент осваивает проблемы метаболической активности микроорганизмов в различных областях пищевой промышленности и способность к проведению лабораторных анализов сложных органических соединений, используемых в пищевых продуктах. Формирует навыки организации работ, определяющих их биохимические свойства и соответствие требованиям пищевой безопасности.
Селективная дисциплина
Год обучения - 4
Семестр 1
-
Биотехнология белков
Кредитов: 5В результате изучения дисциплины осуществляют биотехнологические процессы с учетом особенностей белковых веществ, полученных из растений, животных и микроорганизмов. Создает условия для овладения основами знаний о взаимосвязи белкового, нуклеиновых кислот, углеводного и липидного обмена, роли белков в создании и функционировании живых систем, биотехнологических способах получения белка.
Селективная дисциплина
Год обучения - 4
Семестр 1
-
Промышленная микробиология
Кредитов: 5Курс формирует знания о способах оптимизации метаболизма микроорганизмов, его регуляции, методах их получения, селекции, селекции, сохранения. В результате освоения дисциплины студент на практике осваивает навыки решения вопросов об использовании микроорганизмов в добыче полезных ископаемых, очистке окружающей природной среды.
Селективная дисциплина
Год обучения - 4
Семестр 1
-
Токсикология и биобезопасность
Кредитов: 5Дисциплина формирует знания о параметрах и закономерностях токсикометрии, уровне токсичности и механизме действия вредных веществ, структуре радиоактивного излучения. В результате освоения дисциплины студент овладевает навыками кинетики и динамики токсикантов в организме, проведения экспериментов и организации новых биотехнологических процессов по методам, отвечающим требованиям обеспечения экологической безопасности на биотехнологическом производстве, охраны окружающей природной среды.
Селективная дисциплина
Год обучения - 4
Семестр 1
-
Промышленная биотехнология
Кредитов: 5Дисциплина рассматривает теоретические основы получения биологически активных веществ и биомассы в производстве, применения современных методов принципов земледелия и биологических объектов. В результате освоения дисциплины обучающийся формируют навыки инженерного оформления стадии производственной подготовки и процесса ферментации, составления схем и алгоритмов стадий биотехнологического производства, получения высокопродуктивных штаммов микроорганизмов, выращивания продуцентов, наблюдения, практического применения методов.
Год обучения - 4
Семестр 1
-
Экологическая биотехнология
Кредитов: 7Дисциплина формирует основы научно-теоретических знаний по вопросам охраны окружающей среды и применения биотехнологии в сельском хозяйстве и теплоэнергетике. В результате освоения дисциплины студент владеет навыками проведения лабораторных аналитических работ по организации биологических методов очистки сточных вод промышленности, газовых выбросов, самоочищения водных экосистем, применения клеточной иммобилизации, бактериального выщелачивания минерального сырья, компостирования органических отходов.
Год обучения - 4
Семестр 2
-
Ботанические и микологические методы исследования
Кредитов: 5Дисциплина формирует знания о биологических особенностях растений, географическом распределении и функциях, практической значимости сохранения биоразнообразия в методах исследования ботаники и микологии. В результате освоения дисциплины обучающийся овладевает навыками применения оборудования и методов исследования для повышения производительности продукции, учитывая взаимосвязи растений и грибов между собой и с окружающей средой. Применяя эффективные методы исследований, формирует навыки проведения и выявления механизмов процессов.
Селективная дисциплина
Год обучения - 4
Семестр 2
-
Приборы и методы исследования биологических систем
Кредитов: 5Курс проводит эксперименты в природных условиях с использованием методов полевого, лабораторного и математического моделирования биологических систем различного уровня. В результате освоения дисциплины студент выбирает научные методы исследования при определении влияния антропогенных факторов на жизнь, развитие вида, формирует навыки отбора проб биологических объектов с помощью технических средств, проведения наблюдений, измерений, построения алгоритмов, осуществления методов математического моделирования полученных результатов.
Селективная дисциплина
Год обучения - 4
Семестр 2
-
Код ON1
Формирует лидерские качества, принимая самостоятельные решения на основе сбора и критического анализа данных в исследуемой области
-
Код ON4
Соблюдает духовные ценности и экономические, экологические, правовые и антикорупционные принципы общества в профессиональной деятельности
-
Код ON6
Анализирует взаимосвязь между биохимической функцией и молекулярной структурой веществ в живом организме путем проведения экспериментов
-
Код ON10
Разрабатывает алгоритм внедрения эффективных технологий биотехнологических препаратов в соответствии с техническими условиями для повышения продуктивности биологических объектов
-
Код ON3
Применяет в профессиональной деятельности методы научных исследований, основы академического письма, принципов и культуры академической честности
-
Код ON5
Использует передовые технологии в отраслях промышленности, понимая основные закономерности биотехнологии
-
Код ON7
Анализирует результаты научных исследований, определяя биотехнологические изменения в лабораторных условиях
-
Код ON9
Выбирает методы микробиологического синтеза при применении в клеточной инженерии результатов нано- и биотехнологий
-
Код ON2
Выстривает профессиональные, академические, научные и социальные отношения на государственном и иностранных языках в интернациональной среде
-
Код ON8
Определяет связь живых организмов с внешней средой в ходе биотехнологического процесса по микробиологическим изменениям
-
Код ON11
Проводит селекционные исследования с использованием биоресурсов для получения новых видов