Новая образовательная программа

6B08101 Агрономия-экология в ТИГУ

Дисциплины

Результаты обучения

  • Знает особенности биологии растений, современные учения об общих закономерностях жизнедеятельности растений, об основных отделах, классах, порядке и семейства низших и высших споровых и голосеменных растений, о влиянии человека на растительный и животный мир. Имеет представление о разнообразии растительного мира и других группах организмов, относимых к области ботаники (бактерии, грибы, лишайники). Компетентен в анатомическом, морфологическим и структурно-функциональным многообразием клеток.
  • Умеет анализировать закономерности формирования метеорологических и климатических условий сельскохозяйственного производства. Знает о классификации природных и антропогенных ландшафтов. Изучает методику размножения и использования декоративных растений в обустройстве ландшафтов. Использует профессиональную терминологию на иностранном языке.
  • Знает современные методы селекции, методики определения качества посевного материала, чистоты семян, лабораторной всхожести и энергии прорастания семян, урожайные свойства семян. Умеет составлять схемы защиты полевых культур от сорной растительности.
  • Компетентен в выборе технологий возделывания полевых культур в различных климатических условиях. Знает характеристики и свойства сырья и готовой продукции, основных режимов и способов хранения сырья и готовой продукции.
  • Знает биологические и технологические основы производства продукции плодоводства. Обладает навыками использования технологий выращивания, переработки и хранения свеклы, овощей и картофеля.
  • Знает и использует передовой отечественный и зарубежный опыт в области мелиорации земледелия. Компетентен в разработке агротехнических фонов, на которых орошение достигает наивысшей эффективности и системах агротехнических мероприятий воспроизводства плодородия почвы.
  • Знает основные этапы экотоксикологических исследований, воздействия токсических веществ на организм, морфо-биологические и экологические особенности дендрофлоры, проблемы экологизации землепользования и экологического нормирования. Умеет определять естественные и искусственные источники радиоактивного загрязнения. Компетентен в принципах использования радиобиологии на практике, в составлении схем севооборотов, разработке технологий адаптивного земледелия.
  • Знает технологии внедрения и применения биологических средств защиты растений (энтомофагов, акарифагов, микроорганизмов, простейших и других представителей фауны), основные виды насекомых - вредителей, их жизненные циклы, требования к условиям окружающей среды. Имеет знания и навыки по защите растительных ресурсов от завоза из зарубежных государств и распространения карантинных растений. Владеет знаниями о закономерностях возникновения и распространения болезней. Компетентен в теоретических и практических основах интегрированной защиты растений.
  • Знает систему норм и правил, нормативную документацию, по проектированию охраны окружающей среды, о структуре и свойствах фитоценозов. Владеет основами экологических знаний. Имеет практические навыки получения наибольшего количества сена на сенокосах.
  • Владеет знаниями о качественных, функциональных и количественных характеристик биоты почвы. Знает современные системы земледелия и методы их проектирования на основе защиты почв. Использует на практике систему применения удобрения на различных почвах и процедуру специализированной генетико-производственной классификации почв.
  • Способен к анализу и оценке современных научных достижений; знает основные подходы к формулирования стратегии противодействия коррупции; владеет знаниями и практическими навыками создания безопасных и безвредных условий жизнедеятельности; опирается на основные категории и понятия права, экономики, экологии.
Top