Новая образовательная программа

6B09102 Ветеринарная медицина в ТИГУ

  • Цель образовательной программы Целью образовательной программы 6В09102–Ветеринарная медицина является - подготовка высококвалифицированных, конкурентоспособных выпускников-специалистов на рынке труда в области ветеринарной медицины, обладающих необходимыми знаниями и практическими навыками в области современной диагностики, лечения и профилактики болезней животных заразной и незаразной этиологии, организации и планирования ветеринарных мероприятии с учетом последних достижений науки.
  • Академическая степень Специалитет
  • Языки обучения Русский, Казахский
  • Срок обучения 5 лет
  • Объем кредитов 300
  • Группа образовательных программ B083 Ветеринария
  • Предметы на ЕНТ Химия и Биология
  • Область образования 6B09 Ветеринария
  • Направление подготовки 6B091 Ветеринария

Дисциплины

Результаты обучения

  • Способен применять полученные знания по морфологии, физиологии, генетике и экологии микробов и вирусов а также микробиологических и вирусологических методов оценки окружающей среды. Определяет инфекционное начало возникновения и течения инфекций, закономерности формирования и устойчивости иммунитета. Имеет представления о биопрепаратах, методах и принципах их изготовления, которые применяют животным в целях приобретения защиты от инфекционных болезней.
  • Способен применять современные методы диагностической и терапевтической техники с целью выявления заболеваний животных с последующим применением лечебно-профилактических мероприятий, владеет теоретическими и практическими основами и правилами приема животных, компетентен в распознавании симптомов при незаразной этиологии и инфекционных болезнях животных.
  • Способен к анализу и оценке современных научных достижений; знает основные подходы к формулирования стратегии противодействия коррупции; владеет знаниями и практическими навыками создания безопасных и безвредных условий жизнедеятельности; опирается на основные категории и понятия права, экономики, экологии.
  • Владеет государственным, русским и иностранными языками как средствами делового и профессионального общения, умеет грамотно оформлять документы на этих языках в сфере ветеринарной деятельности. Овладевает особенностями правописания и произношения ветеринарной терминологии в названий болезней животных и птиц на казахском, русском, латинском и английском языках.
  • Владеет современными методами диагностики, способен осуществлять организацию и проведение мониторинга возникновения и распространения инфекционных и инвазионных болезней среди животных, знает меры борьбы с заболеваниями, знает организацию ограничительных и карантинных мероприятий, меры защиты населения от антропозоонозных инфекций, знает методы лечения и меры профилактики от инфекционных и паразитарных болезней непродуктивных животных.
  • Компетентен в использовании технологии производства продукции животноводства, в приемах отбора и подбора сельскохозяйственных животных, в методах совершенствования породы и разведения, воспроизводства стада и выращивания молодняка. Применяет полученные знания биологической, генетической и морфологической сущности наследственного материала для повышения наследственной устойчивости животных к различным видам заболевании.
  • Компетентен в основных гигиенических нормативах и требованиях в животноводстве, гигиене содержания и повышения продуктивности животных, умеет выбирать методики ветеринарно-санитарного пред и после убойного осмотра животных и птиц, планировать и организовывать ветеринарные мероприятий по проведению ветеринарно-санитарной экспертизы и санитарной оценки продуктов и сырья при инфекционных, инвазионных, незаразных болезнях и отравлениях животных.
  • Способен использовать в работе ветеринарные лабораторные инструменты, оборудования и аппаратуру, проводить диагностические исследования на выявление инфекционных и инвазионных болезней и на основе результатов исследования и поставленного диагноза, способен предложить меры лечения и профилактики. Владеет навыками IT технологий в лабораторной дифференциальной диагностике различных болезней.
  • Способен использовать основные закономерности протекания химических процессов в организме, также владеет методами приготовления различных форм лекарственных веществ и назначать лечение с учетом морфо-физиологических особенностей животных, рассчитывать дозы и определять оптимальные способы применения лекарственных средств, умеет научно обосновывать выбор препаратов для лечения, компетентен в вопросах токсикодинамики ядов и ядовитых веществ.
  • Способен применять полученные знания о закономерностях развития анатомии разных видов животных, протекании физиологических и биохимических процессов в организме. Излагать наблюдаемые факты и анализировать результаты, формировать свои идеи в области основ ветеринарии и предлагать конкретные предложения для получения положительных результатов.
  • Способен применять полученные знания в морфологии и физиологии мочеполовой системы животных и определять основные причины нарушения и течения воспроизводительной функции. Применять при диагностике болезней мочеполовой системы современные методы с целью выявления ранних гинекологических болезней и провести необходимые лечебно-профилактические мероприятия. Компетентен при оказании акушерской помощи при родовспоможениях, владеет методами искусственного осеменения животных.
  • Владеет способностями организовывать ветеринарно-санитарные мероприятия, осуществлять перспективное планирование работы ветеринарных служб и подразделений. Умеет оценивать и прогнозировать экономическое развитие ветеринарной службы, проводить оценку эффективности ветеринарных мероприятий. Компетентен в организации контроля за объектами ветеринарного надзора и создания системы коммуникаций по продвижению товаров и услуг ветеринарной деятельности.
  • Применяет классические методы диагностики и владеет современными методами диагностического и терапевтического оборудования с целью выявления внутренних болезней на разных стадиях развития. Способен оказать необходимую экстренную ветеринарную помощь, знает теоретические основы и правила при лечении животных, компетентен в проведении разных видов хирургической операции животным.
  • Способен применять теоретические и практические навыки в выявлении качества подконтрольных для ветеринарии грузов и объектов при экспортно-импортных перемещениях, владеет приемами и способами обработки и карантинирования животных и других грузов. Компетентен в вопросах кормовой безопасности для животных, владеет методами определения кормовой ценности, правомочен в проведении определенных экспертиз и оформлении заключения в качестве уполномоченного эксперта.
Top