Творческие экзамены на ЕНТ

Поступление на творческие специальности отличается от стандартного набора в ВУЗ. Здесь особая структура экзаменов, другой подход к конкурсу и своя система отбора. ЕНТ всё равно сдаётся, но в упрощённой форме. Разберём, как именно.

 


 

Регистрация для абитуриентов, выбравших творческую стезю, проводится на портале testcenter.kz, как и у всех (регистрация непосредственно на ЕНТ) и на творческие экзамены — на базе ВУЗа, после подачи заявления. Важно не пропустить сроки творческих испытаний — они проводятся в июле, до завершения основного этапа приёма документов на поступление.

С 20 июня по 10 августа вузы принимают заявления на участие в творческих экзаменах, которые проводятся с 7 июля по 15 августа. Точные даты зависят от конкретного вуза и формы обучения.


Для участия в экзаменах необходимо предоставить:

  • Заявление на имя руководителя вуза;
  • Документ об образовании (аттестат или диплом);
  • Удостоверение личности;
  • Фотографии 3×4 см.

Цель экзаменов — выявить уровень подготовки, креативность, логическое мышление и профессиональную мотивацию абитуриента. Примеры форматов:

  • Рисунок и черчение — для архитекторов и дизайнеров;
  • Письменный анализ произведения и устное собеседование — для искусствоведов и театроведов;
  • Сочинение и собеседование — для журналистов;
  • Физические нормативы — для поступающих на специальности в области физической культуры.

Финальный конкурсный балл складывается из:

·         результатов двух предметов ЕНТ (Грамотность чтения на языке обучения – 10 заданий, пороговый балл – 3;  История Казахстана – 20 заданий, пороговый балл – 5);

·         двух творческих экзаменов (каждый по 30 баллов каждый).

Для поступающих на группу образовательных программ, требующие творческой подготовки продолжительность тестирования (два стандартных предмета ЕНТ) – 80 минут.

Абитуриенты, уже сдавшие ЕНТ по пяти предметам (например, в зимнюю сессию) могут сдать творческие экзамены, не сдавая ЕНТ. Баллы Истории Казахстана и Грамотности чтения зачтутся комиссией из прошлой сдачи.

Образовательные гранты для творческих специальностей также распределяются на конкурсной основе. Для участия в конкурсе на грант или поступления на платное необходимо набрать: минимум 25 баллов суммарно по всем компонентам (по каждому предмету ЕНТ — не менее 5 баллов; на творческих экзаменах — не менее 10 баллов за каждый).

Для участия в конкурсе грантов, абитуриентам можно выбрать лишь один ВУЗ и одну специальность. Для поступления в другое учебное заведение на платной основе абитуриент может использовать результаты из ВУЗа, в котором проходил экзамен. 

Победители и призеры международных олимпиад и международных конкурсов исполнителей, спортивных соревнований (награжденные дипломами первой, второй и третьей степени) последних трех лет зачисляются с присуждением образовательного гранта на основании их заявления при условии соответствия выбранной ими специальности олимпиады, конкурса или спортивного соревнования.

Оценка осуществляется комиссией вуза. Результаты объявляются отдельно от баллов ЕНТ. Результаты оформляются в виде ведомости и протокола, подписываемого председателем и членами экзаменационной комиссии. Абитуриенты узнают результаты в день проведения экзамена.

Если вы не прошли по баллам, вы можете также, как на обычном ЕНТ пройти повторное ЕНТ в августе (осенняя сессия) или снова сдать творческие экзамены на следующий год.

Поделиться:
Top