Действующая образовательная программа

8D08101 Генетика и селекция сельскохозяйственных культур в КазАТУ им. Сейфуллина

  • Цель образовательной программы Основной целью программы является подготовка докторов философии в области селекции растений, способных сформулировать и решать научные и практические проблемы селекции с использованием современных методов генетики, осуществлять преподавательскую деятельность в школах, колледжах и Вузах сельскохозяйственного профиля, производственно-управленческую, исследовательскую деятельность в государственных учреждениях и сельскохозяйственных формированиях.
  • Академическая степень Докторантура
  • Языки обучения Русский, Казахский, Английский
  • Срок обучения 3 года
  • Объем кредитов 180
  • Группа образовательных программ D131 Растениеводство
  • Направление подготовки 8D081 Агрономия

Результаты обучения

  • Определить современных проблем селекции и семеноводства полевых культур, использовать современных методов и методик ускорения селекционного процесса для создания новых сортов и гибридов сельскохозяйственных культур. Демонстрировать знание для создания высокоурожайных сортов с высокой устойчивостью к абиотическим и биотическим факторам среды. Организовать научно обоснованного ведения семеноводства, сравнить схемы внедрение сортов и гибридов в сельскохозяйственное производство.
  • Анализировать состояния и перспектив повышения урожайности сельскохозяйственных культур. Провести эксперимент для практического решения задачи, в том числе планировать и разработать схемы и методики агрономических исследований, закладывать и провести полевых, лабораторных и других опытов. Проводить статистическую и математическую обработку результатов, обобщить результаты опытов и оформить научных результатов в соответствий требований.
  • Описать технику подготовки писем, знать принципы создания эссе. Определить основы библиографии, составить резюме научной статьи, сформулировать академическое письмо по теме исследовании.
  • Знать современных методов молекулярной генетики в селекционных исследованиях. Отличить маркер-опосредованную селекцию от других методов селекции. Показать знания о генетических маркеров сельскохозяйственных культур, о картирование гена, секвенирования генома. Анализировать и оценить практического использования молекулярных методов селекции растений, том числе генетическую трансформацию, редактирование генома.
  • Знать эколого-физиологических и физиолого-биохимических аспектах устойчивости сельскохозяйственных растений к стрессовым воздействиям, охарактеризовать механизмы адаптации растений к неблагоприятным факторам окружающей среды и выбрать пути управления устойчивостью растений. Анализировать и разработать оптимальных условии для жизнедеятельности сельскохозяйственных растений с учетом биологических особенности.
  • Знать основные проблемы в селекции для каждой культуры отдельно, понятия, определения и термины дисциплины. Знать основополагающие методы селекции сельскохозяйственных культур. Применять современные методы анализа селекционного материала. Анализировать проблемную ситуацию как систему. Демонстрировать способность изучать современную литературу. Планировать селекционный процесс. Представлять результаты исследований в форме отчетов, публикаций и научных обсуждений
  • Понимать подходы к анализу связи структура-свойство и к дизайну веществ и материалов c заданными химическими, физическими, физикохимическими свойствами и/или биологической активностью. Применять современные экспериментальные методы работы с биологическими объектами в полевых и лабораторных условиях, навыки работы с современной аппаратурой. Анализировать принципы клеточной организации биологических объектов, биофизических и биохимических основ, мембранных процессов и молекулярных механизмов жизнедеятельности. Оценивать информацию о биосинтезе нуклеиновых кислот и белков, о механизмах регуляции экспрессии генов и взаимосвязи жизнеопределяющих процессов, происходящих в клетке на молекулярном уровне.
Top