7M05402 Механика в КарУ им. Букетова
-
Цель образовательной программы Подготовка магистров естественных наук по механике, обладающих фундаментальными знаниями в области теоретической и прикладной механики, математики, владеющих современными методами моделирования и программирования для реализации их в научной, педагогической и производственной деятельности.
-
Академическая степень Магистратура
-
Языки обучения Русский, Казахский
-
Название ВУЗа Карагандинский университет имени академика Е.А.Букетова
-
Срок обучения 2 года
-
Объем кредитов 120
-
Группа образовательных программ M093 Механика
-
Область образования 7M05 Естественные науки, математика и статистика
-
Направление подготовки 7M054 Математика и статистика
Дисциплины
-
Педагогика высшей школы
Изучается с целью формирования представлений о современной парадигме высшего образования и теории научной деятельности в высшей школе. Рассматриваются вопросы о педагогике, воспитании профессионалов-специалистов, профессиональных навыках преподавания в образовательных организациях, педагогическом контроле и оценки знаний в высшей школе.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Дополнительные главы механики жидкости и газа
Целью освоения дисциплины является формирование знаний общих законов и уравнений статики, кинематики и динамики жидкостей и газов; течений несжимаемых и сжимаемых потоков идеальной и реальной жидкостей, методов исследования для их применения в профессиональной деятельности.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
История и философия науки
Изучается с целью формирования знаний о значении научного познания в его склонности к развитию и изменяющемуся социокультурному профилю. Рассматриваются вопросы о философии, методологии науки, науки как познавательной деятельности и традиции, как социальный институт и особая сфера культуры в современной цивилизации.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Основы теории упругости и пластичности
Целью освоения дисциплины является подготовка будущего магистра к проведению самостоятельных расчетов конструкций, основанных на грамотном анализе напряжённо-деформированного состояния тел при различных воздействиях. Дисциплина содержит следующие вопросы: основные закономерности классической теории упругости и теории пластичности.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Дополнительные главы гидродинамики
Целью изучения дисциплины является формирование у магистрантов способности понимать ключевые аспекты и концепции в области современной гидродинамики; планировать и проводить научные и теоретические исследования в данной области. В дисциплине дается расширенное изучение гидродинамики вязкой несжимаемой жидкости.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Иностранный язык (профессиональный)
Изучается с целью развития умений и навыков иноязычной речевой деятельности в предметной области для эффективной коммуникации в ситуациях профессионального общения. Курс предназначен для обучения приемам работы со специализированной литературой, практике устного и письменного двустороннего перевода. Рассматриваются вопросы особенностей иностранного языка для специальных целей и норм профессиональной речи.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Психология управления
Изучается с целью формирования знаний о психологических закономерностях управленческой деятельности, специфике использования социально-психологических знаний в структуре деятельности менеджера, навыков анализа социально-психологических принципов, лежащих в основе эффективного управления, теоретических положений и актуальных проблем психологии управления; особенностей психологии управления; личностных особенностей руководителя.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Избранные вопросы теории пластин и оболочек
Целью изучения дисциплины является освоение магистрантами необходимых знаний и умений в области теории пластин и оболочек, а также приобретение навыков расчета тонкостенных пространственных конструкций на прочность, устойчивость и колебания с использованием аналитических и численных методов.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Актуальные проблемы классической механики (на английском языке)
Целью изучения дисциплины являются получение базовых знаний по общим методам исследования произвольных классических динамических систем, приобретение навыка решения задач о движении твердого тела, развитие способности использования аналитических методов при исследовании консервативных систем и вращательной динамики и формирование понимания фундаментальных физических идей и математических методов классической механики.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Профессиональная терминология и основы перевода английской научно-технической литературы по механике (на английском языке)
Целью изучения дисциплины являются получение фундаментальных знаний по профессиональной иностранной терминологии в механике, по основным грамматическим явлениям научного и делового стиля с учетом их устной и письменной форм, приобретение навыка использования полученных знаний при чтении и переводе английской научно-технической литературы по механике и формирование культуры применения деловой речи и письма в профессиональной сфере
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Основы написания научных трудов по механике (на английском языке)
Целью изучения дисциплины является получение знаний о классификации и особенностях функциональных стилей на английском языке, об основных принципах написания официальных документов, статей и докладов; развитие у магистрантов компетенций, направленных на формирование готовности и способности к реализации собственных исследовательских проектов и представлению их результатов в письменной форме в соответствии с нормами международного академического сообщества.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Методы расчета строительных конструкций
Цель дисциплины: изучение основных характеристик, требований и методов расчета, предъявляемых к строительным конструкциям. Дисциплина содержит элементы теории прочности, динамику и устойчивость строительных конструкций, сложное сопротивление, прочность при переменных напряжениях, расчетные схемы конструкций, метод конечных элементов
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 4
-
Инновационные методы в преподавании механики
Целью освоения дисциплины является формирование у магистрантов компетенций в процессе изучения основ инновационной деятельности педагога-механика, овладения методами диагностики готовности педагога к инновационной деятельности и технологиями подготовки педагога к работе в системе инновационного образования.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Механика машин и робототехнических систем
Цель изучения дисциплины формирование компетенции обучающегося в области применения и разработки робототехнических комплексов и организации автоматизированного производства на базе промышленных роботов. В дисциплине изучаются структура, устройство и классификация промышленных роботов, расчетная кинематическая модель, задачи кинематического исследования.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Нелинейная механика сплошной среды
Целью освоения дисциплины является получение базовых знаний по теоретическим проблемам, возникающим при движении сплошной среды, и формирование умений и навыков применения подходов, методов и моделей нелинейной механики континуума при выполнении научных и практических работ.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Наукоемкое инновационное предпринимательство
Целью курса является формирование знаний о моделях и механизмах внедрения инноваций в образовательный процесс, об управлении процессами внедрения образовательных технологий, о продвижения онлайн-курсов, платформ и программ для цифрового обучения; формирование умений применять инструменты стратегического управления инновациями в образовательных организациях.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Компьютерная механика (на английском языке)
Целью освоения дисциплины являются изучение аналитических и численных методов, положенных в основу прикладных систем автоматизированного инженерного анализа, повышение уровня профессиональной компетентности в решении проблем механики с помощью компьютерных технологий, приобретение навыка программной реализации решения задач, формирование способности проведения компьютерных расчетов, основанных на принципах механического анализа.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Методика преподавания механики
Целью дисциплины является формирование у магистрантов профессиональных, педагогических знаний, умений и навыков, требуемых для решения образовательных и воспитательных задач обучения механике у будущих магистров механиков профессиональных качеств, обеспечивающих все виды учебной, внеучебной и научной деятельности магистров по научно-педогогическому направлению. Курс рассматривает познакомить магистрантов с различными методами преподавания механики и решения задач; расширить области применения уже известных магистрантам педагогических и психологических методик и технологий к процессу преподавания механики; познакомить с современными методиками и дать навыки их применения в процессе обучения механики; познакомить с основами теорий формирования научных понятий, обобщенных умений и навыков, познавательного интереса к механике.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Лагранжева механика и неголономные системы (на английском языке)
Целью изучения дисциплины являются овладение обучающимися основами механики Лагранжа, приобретение навыка решения задач на нахождение траекторий, на минимизирующее действие и др., развитие способности использования аналитических методов при исследовании конфигурационных пространств, систем с жесткими ограничениями и формирование способности проведения самостоятельных расчетов, основанных на принципах лагранжевой механики.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Моделирование конструкции на упругом основании
Целью дисциплины является подготовка магистров механиков по научно-педагогическому направлению с углубленным изучением методов моделирования конструкций на упругом основании с использованием современных вычислительных комплексов. В результате изучения дисциплины магистранты должны получить следующие знания и представления: о возможностях современных программных и технических средств, применяемых для моделирование конструкции на упругом основании;об основных расчетных методах, используемых для моделирование конструкции на упругом основании;о принципах формирования расчетных схем строительных конструкций сооружений;об особенностях работы с наиболее распространенными вычислительными комплексами (программы SCAD, ЛИРА, Ansys и др.); о правилах составления исходных данных для расчетов строительных конструкций на ЭВМ и интерпретации результатов расчетов.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Основные задачи и методы небесной механики
Целью освоения дисциплины является изучение законов невозмущенного и возмущенного движения небесных тел и ИСЗ, методов решения уравнений движения тел Солнечной системы и методов определения их орбит. Дисциплина охватывает следующие разделы: невозмущенное и возмущенное движения, интегралы относительного движения, интегралы уравнений абсолютного движения.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Коммерцализация результатов научной и научно-технической деятельности
Курс направлен на изучение основных механизмов инновационной экономики, роли национальных исследовательских центров в развитии отечественной экономики и повышения уровня жизни населения. Уделяется внимание таким вопросам как интеллектуальная собственность, Инновационный маркетинг, Mодели коммерциализации, инструменты финансирования. Дается оценка среде и участникам инновационной деятельности и процесса коммерциализации результатов исследований.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Моделирование процессов деформирования твердых тел (на английском языке)
Целью освоения дисциплины являются изучение современных моделей деформирования твердых тел, для которых имеют место основные гипотезы, лежащие в основе классических моделей деформирования твердых тел; приобретение навыка решения задач по дисциплине; формирование профессиональной культуры применения математического инструментария при линейном и нелинейном моделировании процессов деформирования твердых тел.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Гамильтонова механика и качественные особенности движения тела (на английском языке)
Целью изучения дисциплины являются освоение магистрантами знаний по основным положениям и закономерностям гамильтоновой механики, получение навыков применения канонических преобразований для решения задач гамильтоновой механики, развитие способности использования аналитических методов при исследовании движения твердого тела, формирование профессиональной культуры применения математического аппарата при решении прикладных задач дисциплины.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Механика плоских и пространственных конструкции
Целью дисциплины является подготовка магистров механики по научно-педагогическому направлению с углубленным изучением основных методов расчета плоских и пространственных конструкций с использованием современных вычислительных комплексов. Курс рассматривает задачи и методы расчета плоских и пространственных конструкции; понятие о расчетной схеме; способы соединения элементов; геометрический анализ образования системы; понятие о степени свободы системы; виды нагрузок; методы определения усилий в статически определимых системах; расчет многопролетных балок и рам; понятие о ферме; особенности ее расчетной схемы; определение усилий в ферме при неподвижной нагрузке;образование трехшарнирной системы арки; определение опорных реакций и внутренних сил; общий метод определения перемещений; интеграл Мора; вычисление интеграла Мора способом Верещагина, Симпсона, способом трапеций;статически неопределимые системы; метод сил; метод перемещении; особенности расчета симметричных систем.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 6
Профессии
Результаты обучения
- Владеет принципами организации обучения, демонстрирует знания прикладных философских, педагогических, психологических и естественно - научных дисциплин, способствующих реализации основных направлений модернизации общественного сознания. В своей профессиональной деятельности занимает активную гражданскую позицию на приоритетах конкурентоспособности, прагматизма, взаимопонимания, толерантности и демократических ценностей современного общества.
- Знает сформированный и системный теоретический аппарат дисциплин механики (основные ключевые элементы и определения, теоретические положения и утверждения, приемы и методы исследования), проводит и объясняет доказательства утверждений, приводит примеры, анализирует, оценивает и сравнивает различные теоретические концепции, делает выводы.
- Свободно владеет основными понятиями философии науки для решения задач в области научных исследований; обосновывает современную парадигму высшего образования, демонстрирует знания в области современных образовательных технологий и применяет их на практике, демонстрирует готовность к коммуникациям для решения задач в области психологии управления, владеет методами коммерциализации, как одним из профилей деятельности государственных органов с учетом социальных, этических и научных интересов в сфере профессиональной деятельности.
- Владеет навыками программирования, создает информационное и программное обеспечение с применением типовых проектных решений, разрабатывает программные системы с использованием современных средств вычислительной техники.
- Применяет изученные цифровые технологии, инструменты работы с информацией, типовые программы, полученные знания и навыки программирования для проведения научных исследований и решения профессиональных задач с помощью компьютерных средств, постоянно изучает современные новаторские методы работы в области цифровых технологий и использует их на практике, осознает потребности внедрения цифровых технологий в научную и профессиональную деятельность.
- Владеет общей, деловой и профессиональной лексикой иностранного языка в объеме, необходимом для профессионального общения, знает профессиональную терминологию и основы чтения и перевода английской научно-технической литературы по механике, обладает навыками устного и письменного англоязычного общения в профессиональной сфере по механике, осуществляет профессиональную научную коммуникацию для международного сотрудничества в данной предметной области.
- Знает основные методы решения типовых практических задач механики и применяет их при исследовании и решении проблем механического, естественнонаучного характера и междисциплинарных областей; выполняет выбор направления исследования и методов решения задач, практически реализует решение задачи выбранным способом, проводит при необходимости вычислительные расчеты, изображает схему решения, изучает свойства полученных решений, обобщает конечные результаты, делает выводы.
- Владеет цифровой грамотностью по использованию цифровых технологий и инструментов работы с информацией, обладает информированностью о новейших технологиях и знанием новаторских методик работы в области цифровых технологий; демонстрирует готовность к реализации информационно-коммуникационных и цифровых технологий в учебно-профессиональной и научной деятельности.
- Демонстрирует знания и понимание в изучаемой области, включая элементы наиболее передовых тенденций прикладной механики; обосновывает сущность, методику применения, достоинства и недостатки различных методов прикладной механики; реализует изученные методы, формулирует аргументы и решает профессиональные задачи прикладной механики; осознанно планирует процессы образования, необходимые для самостоятельного продолжения дальнейшего обучения в изучаемой области.
- Обладает базовыми знаниями в области небесной механики и аэродинамики как теоретической основы авиации и ракетной техники; проводит исследование закономерностей движения воздушных потоков и их взаимодействия с препятствиями и движущимися телами, математически обрабатывает результаты исследования; выбирает и использует оптимальные методы решения практических задач; анализирует и применяет знания и понимание фактов, явлений, теорий и сложных зависимостей в небесной механике.
- Проводит самостоятельную научную деятельности при исследовании и решении поставленной научной проблемы (планирует, разрабатывает и корректирует комплексный процесс научного исследования на основе изученных теорий механических дисциплин и методов анализа); решает сложные научно-технические задачи механики, осуществляет их экспериментальное испытание; оценивает актуальные направления исследований в механике с учетом мировых тенденций развития науки, техники и технологий; умеет генерировать собственные новые научные идеи, реализует доказательства, решения, расчеты и всесторонний анализ полученных результатов.
- Владеет принципами математического, численного и экспериментального моделирования реальных механических и естественно-научных процессов, переводит реальные процессы в математические и экспериментальные модели, работает с абстрактными объектами, умеет проверять адекватность теоретической модели, обосновывает выбор и применение способов, методов, приемов и типовых проектных решений для исследования математических, численных и экспериментальных моделей механики..