Следите за новостями и участвуйте в обсуждениях!
Подписывайтесь на
наш Инстаграм,
Телеграм-канал и
присоединяйтесь к чату сообщества — чтобы не пропустить результаты конкурса грантов!
6B05308 Астрономия и методы дистанционных исследований в СКУ им. Козыбаева
-
Цель образовательной программы Подготовка специалистов для научных и производственных организаций, государственных и частных центров космического мониторинга различной направленности, организаций высшего и среднего специального образования, формирование разносторонне развитой личности, способной к профессиональному росту и профессиональной мобильности, обладающей общекультурными, ключевыми, общими и профессиональными компетенциями в области естественных наук.
-
Академическая степень Бакалавриат
-
Языки обучения Русский, Казахский, Английский
-
Название ВУЗа Северо-Казахстанский университет имени М.Козыбаева
-
Срок обучения 4 года
-
Объем кредитов 240
-
Группа образовательных программ B054 Физика
-
Предметы на ЕНТ Математика и Физика
-
Область образования 6B05 Естественные науки, математика и статистика
-
Направление подготовки 6B053 Физические и химические науки
Дисциплины
-
Линейная алгебра и аналитическая геометрия
Дисциплина изучает основные разделы, такие как матрицы, определители, системы линейных уравнений, комплексные числа, векторы, прямая на плоскости, прямая в пространстве, кривые второго порядка, поверхности второго порядка; в процессе изучения дисциплины обучающийся способен применять теорию для решения прикладных задач.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Механика
Дисциплина изучает силы взаимодействия тел в макромире, с учетом замкнутости рассматриваемой системы; в процессе изучения дисциплины обучающийся способен использовать знания подходы моделирования движения и взаимодействия макрообъектов.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Дистанционное зондирование и применение ООПТ, связанных с Землей и окружающей средой
Дисциплина изучает задачи, решаемые с помощью современных спутниковых систем для наблюдения за состоянием атмосферы, поверхности суши и океанов, в том числе для реализации хозяйственной деятельности и формирования охраняемых природных территорий; в процессе изучения дисциплины обучающийся приобретает способности использовать знания и подходы реализации широко спектра практических задач.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Специфика научных исследований в области физики космоса и Земли
Дисциплина изучает основные подходы в осуществлении научных исследований объектов космического масштаба, формирования научных задач и методик их реализации; в процессе изучения дисциплины обучающийся приобретает навыки точного формирования научных идей, интерпретации эмпирических данных в теоретических исследованиях.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Астрофизика I
Дисциплина изучает приёмы анализа природы, включая вопросы физики Солнца и солнечной активности, общие представления о строении и эволюции звезд; в процессе изучения дисциплины обучающийся приобретает знания и навыки для выполнения научно-исследовательских работ связанных с изучением различных космических объектов естественного происхождения.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Математика 1
Дисциплина изучает основные разделы, такие как функции, уравнения и системы уравнений, способы их решения, алгебраические структуры: группы, кольца, поля, векторное пространство; в процессе изучения дисциплины обучающийся способен применять теорию для решения прикладных задач.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Молекулярная физика
Дисциплина изучает основные газовые законы и законы термодинамики; в процессе изучения дисциплины обучающийся способен решать задачи связанные с поведением газов при различных внешних и внутренних параметрах.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Статистические методы обработки данных
Дисциплина изучает методы получения статистических данных, оценки основных погрешностей при получении данных; в процессе изучения дисциплины обучающийся способен проводить оценку полученных данных, определять основные типы закономерностей, формировать выводы на основе полученных закономерностей.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Основы безопасности жизнедеятельности
Дисциплина изучает правила грамотного поведения в условиях ЧС природного, техногенного и социального характера, прогнозирования и принятия решений, минимизирующих ущерб в условиях чрезвычайных ситуаций для населения и производственного персонала объектов хозяйствования и имущества от возможных последствий аварий, катастроф, бедствий, а также в ходе ликвидации этих последствий; в процессе изучения дисциплины обучающийся способен использовать практические навыки, необходимые для обучения правилам грамотного поведения в условиях ЧС природного, техногенного и социального характера.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Электричество и магнетизм
Дисциплина изучает основные законы электростатики, механизм взаимодействия зарядов с электромагнитным полем и основные характеристики электромагнитного поля; в процессе изучения дисциплины обучающийся способен применять знания об электромагнитном поле и взаимодействие с зарядами для решения прикладных задач.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 6
-
Математика 2
Дисциплина изучает основные разделы, такие как функции нескольких переменных, кратные интегралы, ряды, векторный анализ, дифференциальные уравнения и элементы теории вероятности; в процессе изучения обучающийся способен применять теорию для решения прикладных задач.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 6
-
Основы специальной теории относительности и общей теории относительности
Дисциплина изучает экспериментальные предпосылки специальной теории относительности, постулаты специальной теории относительности, современные проблемы теории гравитации; в процессе изучения дисциплины обучающийся способен применять теорию для решения задач.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 6
-
Астрономия II
Дисциплина изучает общие представления и методы анализа движения небесных тел, включая прямую и обратную задачи небесной механики; в процессе изучения дисциплины обучающийся приобретает навыки проведения типовых расчётов, связанных с кинематикой небесных тел в том числе и ИСЗ и космических аппаратов.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 6
-
Основы права и антикоррупционной культуры
Дисциплина изучает общественное и индивидуальное правосознание, формирует правовую культуру, гражданскую позицию по противодействию коррупции как антисоциальному явлению; в процессе изучения дисциплины обучающийся способен осуществлять анализ событиям, действиям в контексте правового регулирования, знает нормативно-правовые акты.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Организация научных исследований
Дисциплина изучает структуру научного исследования, научную работу, постановку и анализ проблемы научного исследования, основные методические приемы проведения опытов, организацию и проведения научных исследований, основные правила постановки экспериментов; в процессе изучения обучающийся способен применять методы научного исследования для организации и проведения научного исследования, работать с литературой, проводить статистическую обработку результатов исследований.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Экология и устойчивое развитие
Дисциплина изучает формирование современных системных представлений о закономерностях устойчивого развития природы и общества, взаимодействия живых организмов и среды обитания; проблемы, связанные с антропогенным воздействием на окружающую среду; по результатам обучения выпускник способен выявлять причины экологических проблем и пути их устранения, осуществлять анализ экологических процессов, ставить конкретные задачи, приоритеты в природоохранной деятельности.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Экономика и основы предпринимательства
Дисциплина изучает механизмы функционирования фирм, предприятий различных организационно-правовых форм; в процессе изучения дисциплины обучающийся способен применять полученные знания для построения эффективной системы создания бизнеса, демонстрировать знания и понимание в области предпринимательства, осуществлять сбор и интерпретацию теоретической информации и практики предпринимательства.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Практическая астрофизика
Дисциплина изучает основы конструкции и физические характеристики оптических астрономических телескопов, основных типов приёмников излучения и практические приёмы работы с ними; в процессе изучения дисциплины обучающийся получает способности использовать знания, основные подходы и методы построения различных оптико-электронных систем, их особенностей и методов использования на практике.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 8
-
Физика плазмы и излучения
Дисциплина изучает основные законы формирования и эволюции плазменных объектов и излучения формируемого ими; в процессе изучения дисциплины обучающийся приобретает способности анализа состояния плазменных агрегатов и их взаимодействия с излучением и веществом.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Основы фотограмметрии
Дисциплина изучает основные законы и способы построения картографических сцен на основе полученных фотографических данных; в процессе изучения дисциплины обучающийся получает навыки построения объемных моделей местности, осуществляет геодезическую привязку, знает основной функционал программных средств фотограмметрии.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Теоретическая механика
Дисциплина изучает науку об общих законах механического движения и взаимодействия материальных тел, альтернативные прямому применению законов Ньютона; в процессе изучения дисциплины обучающийся способен решать задачи определяющие характер взаимодействия тел с распределением приложения сил и нагрузки по нескольким точкам, либо поверхностям.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 8
-
Оптика
Дисциплина изучает корпускулярно-волновой дуализм и явления, наблюдаемые при его проявлении; в процессе изучения дисциплины обучающийся способен использовать знания и навыки центрирования оптических систем и в целом проведения юстировки различных оптических приборов.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Астрофизика II
Дисциплина изучает общие представления о природе звёзд, их классификации, природы звездной нестационарности и квазизвездных объектах; в процессе изучения дисциплины обучающийся способен использовать новые знания и навыки при выполнении научно-исследовательских работ, связанных с изучением различных космических объектов естественного происхождения.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 6
-
Наблюдательный астрономический практикум
Дисциплина изучает особенности использования наблюдательной астрономической техники, режимы работы и способы её обслуживания; в процессе изучения дисциплины обучающийся приобретает навыки малые мобильные телескопы, стационарные телескопы, приёмники излучения, другие специфические оптические приборы для получения наблюдательных данных.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 6
-
Физика звёзд
Дисциплина изучает особенности спектральных характеристик звезд, химического состава звезд, условий равновесия внутри звезд, лучеиспускания звезд, источников звездной энергии, звездных моделей, эволюцию звезд, эволюцию химических элементов; в процессе изучения дисциплины обучающийся получает навыки применения современных теорий для решения научно-исследовательских задач.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Квантовая физика
Дисциплина изучает общее сочетание уравнений Шредингера, связанное с разнообразием представлений состояний частиц микромира; в процессе изучения дисциплины обучающийся способен использовать основные знания и методы моделирования движения микрочастиц и определения их вариативных параметров, применять при решении задач вариативную составляющую, пси-функцию.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Геодезический практикум
Дисциплина изучает практическое использование различных геодезических приборов для определения местонахождения и определения формы геоида в характерной характеристике; в процессе изучения дисциплины обучающийся приобретает способности использовать знания и навыки для получения и обработки результатов измерений с целью построения различных тематических планов и карт.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 6
-
Атомная и ядерная физика
Дисциплина изучает процессы происходящие в атоме и атомном ядре, принципы излучения и поглощения энергии атомом, основные законы модели строения вещества; в процессе изучения дисциплины обучающийся способен применять полученные знания для решения задач в области атомной и ядерной физики, а также понимать основы строения вещества.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 6
-
Основы практики применения БПЛА
Дисциплина изучает основные формы и функциональные возможности БПЛА и полезные нагрузки к ним; в процессе изучения дисциплины обучающийся получает навыки осуществления запуска и посадки, обслуживания БПЛА, осуществляет правильное построение зон облета для построения данных, а так же обслуживает приборы полезной нагрузки.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 8
-
Нестационарные звёзды
Дисциплина изучает методы исследования переменных звезд, развитие представлений о природе и эволюции различных типов звезд, перспективные задачи в изучении ряда объектов; в процессе изучения дисциплины обучающийся получает способности и навыки использования знаний об основных классах переменных звезд и путях применения навыков при дальнейших перспективных исследованиях этого рода объектов.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Физика атмосферы и СО
Дисциплина изучает физико-химические аспекты строения атмосферы Земли и основные принципы изучения природы и процесса формирования серебристых облаков (СО); в процессе изучения дисциплины обучающийся приобретает способность проведения обработки наблюдательных данных СО, обозначать возможную связь условий наблюдений СО и атмосферных явлений.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 8
-
Картография
Дисциплина изучает особенности построения карт с применением ГИС технологий на основе ДЗЗ; в процессе изучения дисциплины обучающийся получает навыки построения тематических карт, осуществления наполнения различного рода геопорталов.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 8
-
Оптимизация алгоритмов компьютерного зрения и реализация в реальном времени
Дисциплина изучает обработку наблюдательного материала с помощью специализированных программных приложений, компьютерной картографии; в процессе изучения дисциплины обучающийся способен использовать знания и навыки составления тематических карт и слоев для геопорталов основных назначений, умеет формировать объемные изображения редких участков местности.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Космология
Дисциплина изучает физические принципы, лежащие в основе моделей строения и эволюции Вселенной, включая пути решения проблем о тёмной материи и тёмной энергии; в процессе изучения дисциплины обучающийся получает знания о природе релятивистских объектов во Вселенной и представления о физических моделях Вселенной.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Звёздная астрономия
Дисциплина изучает понятие о природе и методах изучения звездных системах, звездных скоплениях и их основных характеристиках и Галактики в целом; в процессе изучения дисциплины обучающийся приобретает способности использовать знания и методы звёздной статистики, интерпретации наблюдательных данных и практических исследований звезд и различного типа их агрегатов.
Год обучения - 4
Семестр - 2
Кредитов - 8
-
Астрометрия
Дисциплина изучает методы описания положения и кинематики движения небесных тел в пространстве, включая применение космических аппаратов; в процессе изучения дисциплины обучающийся осваивает специфическую терминологию и получает навыки применения законов астрометрии для определения положения и описания движения тел в космическом пространстве.
Год обучения - 4
Семестр - 2
Кредитов - 5
Результаты обучения
- Обладает навыками информационной грамотности, осуществляет использование языковых средств в устной и письменной формах для свободного общения в разной языковой и культурной среде, использует научные методы и приемы для написания и обоснования основных видов научного исследования
- Осуществляет использование в практической деятельности базовых философских, социально-политических, экономических и правовых знаний для эффективной адаптации в изменяющихся социокультурных условиях, проявляет гражданскую позицию на основе анализа основных этапов исторического развития Казахстана
- Применяет в процессе деятельности нормативно-технические акты в области безопасности жизнедеятельности и охраны окружающей среды, с ориентиром на здоровый образ жизни, использует знания и навыки рационального природопользования и защиты в чрезвычайных ситуациях
- Владеет основами комплекса физико-математических и специальных знаний и навыков, позволяющего выпускнику включиться в решение максимально широкого круга практических задач, продиктованных потребностями современной экономики.
- Развивает свои компетенции по мере развития методов исследования и их приборной базы.
- Анализирует и применяет научные концепции в области естествознания, использует научные методы для исследования природных процессов и закономерности их проявления.
- Анализирует и объясняет причинно-следственные связи процессов, происходящих в космосе и на Земле, использует научные методы для изучения свойств, состава, структуры и перспектив развития различного уровня природных систем.
- Объясняет и применяет количественные и качественные показатели состояния природной среды, анализирует механизм протекания природных процессов планетарного, регионального, локального масштаба, проводит и организовывает естественнонаучные эксперименты.
- Применяет эффективные методы решения поставленной задачи, интерпретирует полученные результаты, разрабатывает на их основе рекомендации, использует математические методы к изучению профессиональных проблем.
- Решает практические задачи, связанные с интерпретацией данных астрофизических наблюдений переменных и постоянных звезд, выполняет работы, связанные с использованием базового комплекта астрофизического оборудования, включая оптические приборы и излучатели.
- Анализирует и объясняет построение пространственных моделей отдельных форм ландшафта, применяет ГИС-технологии для интерпретации наблюдательных данных
- Анализирует и применяет информацию из различных источников при решении прикладных задач и научно-технических проблем.