7M06101 Вычислительная техника и программное обеспечение в AIU
-
Цель образовательной программы Цель образовательной программы "Вычислительная техника и программное обеспечение" состоит в подготовке высококвалифицированных специалистов, востребованных на отечественном и международном рынках труда, которая формирует ключевые навыки в области программирования и разработки программного обеспечения с аппаратными составляющими, применять свои знания на практике и подготовит их к профессиональной деятельности
-
Академическая степень Магистратура
-
Языки обучения Русский, Казахский
-
Название ВУЗа Международный университет Астана
-
Срок обучения 2 года
-
Объем кредитов 120
-
Группа образовательных программ M094 Информационные технологии
-
Область образования 7M06 Информационно-коммуникационные технологии
-
Направление подготовки 7M061 Информационно-коммуникационные технологии
Дисциплины
-
Иностранный язык (профессиональный)
Цель курса - повышение исходного уровня владения иностранным языком магистранта, достигнутого на предыдущей ступени образования (бакалавриат), и дальнейшее развитие их языковой и коммуникативной компетенции, необходимой для профессионального общения. Курс формирует языковые и коммуникативные компетенции достаточные для общения в бытовой, социокультурной и профессиональной сферах, развивает информационную культуру, расширяет кругозор и повышает общую культуру, воспитывает толерантность и уважение к духовным ценностям разных стран и народов.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Планирование и организация научных исследований
Цель дисциплины – изучение основных понятий и определений из области планирования, организации и управления научными исследованиями и инновационной деятельности в машиностроении. Роль и значение организации, планирования и управления научными исследованиями, инновационной деятельности на промышленных предприятиях, в научно-исследовательских институтах и проектно-конструкторских организациях на современном этапе
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Психология управления
Цель курса - сформировать представление о современных тенденциях научного управления - новой научной управленческой парадигме. Курс знакомит магистрантов с историей развития зарубежной и отечественной науки управления, ее местом в системе психологических знаний, концепцией личностного управления руководителя, теоретическими основами управленческого общения, психологическими особенностями реализации основных управленческих функций, проблемами организации управленческой деятельности и функциями управления руководителя.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Облачные вычисления и виртуализация
Цель дисциплины направлена на формирование понятий об облачных вычислениях, виртуализации и контейнеризации, и применение методов и инструментов, используемых в облачных и виртуализированных средах для эффективного управления ресурсами, масштабированием, развертыванием приложений и решением различных задач. Обучающиеся будут изучать различные облачные архитектуры, платформы и провайдеры, также будут применять технологии виртуализации и контейнеризации.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
История и философия науки
Цель дисциплины - уяснение основных стратегий научного исследования и исторических основ формирования научного знания. Дисциплина дает магистранту целостное представление о возникновении, функционировании и развитии науки и научного знания в историко-культурном контексте. Рассматриваемые темы: философия науки и история науки, мировоззренческие контексты науки, эпистемологическая проблематика науки, аксиология и праксиология научного познания, философия и история отдельных наук.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Системы мультимедиа и виртуальной реальности
Цель дисциплины состоит в обеспечении знаниями и навыками управления и применения мультимедийных данных и виртуальной реальности. Обучающиеся будут создавать интерактивные мультимедийные системы и виртуальные миры, применять 3D-моделирование, использовать их в различных областях, включая образование, развлечения и медицину. А также дисциплина включает технические аспекты, дизайн интерфейсов, взаимодействие с пользователем и практические навыки в области мультимедиа и виртуальной реальности.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Высокопроизводительные коммуникационные среды и сети
Целью дисциплины является формирование у магистрантов знаний и навыков по использованию современных вычислительных комплексов и программных средств для решения широкого спектра задач в различных областях, ознакомление их с кластерными вычислительными системами с массивно-параллельной организацией функционирования на основе общедоступных серверов и микропроцессоров, современными коммутационными оборудованиями для успешного начала работ в области параллельного программирования и проектирования высокопроизводительных сред хранения и обработки данных, способами организации и осуществления параллельных вычислений в режиме удаленного доступа.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Распознавание образов и изображений
Цель дисциплины — ознакомление с концептуальными основами теории и практики распознавания образов и изображений; формирование систем знаний о принципах работы систем распознавания; формирование навыков самостоятельной разработки систем распознавания.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Мультиагентные системы
Целями освоения дисциплины являются развитие магистрантом навыков реализации различных распределенных вычислительных моделей многоагентного типа на ранее изученном магистрантом языке высокого уровня с использованием современных средств разработки.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 6
-
Нейронные сети
Целью освоения дисциплины является обширное исследование теории, практики искусственных нейронных сетей. Обучающиеся учатся работать с различными архитектурами нейронных сетей, изучают алгоритмы обучения, включая глубокое обучение, исследуют их применение в различных областях, таких как компьютерное зрение, обработка естественного языка, автономные транспортные системы, биоинформатика.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 6
-
Сетевые технологии
Курс направлен на формирование у магистрантов практических навыков и знаний, связанных с созданием и эксплуатацией локальных вычислительных сетей (ЛВС) в различных условиях. В рамках курса обучающиеся должны познакомиться с основами проектирования и создания ЛВС, техническими и программными средствами, обеспечивающими их работу, а также основами работы в глобальной сети Интернет. Рассматриваются возможности применения Интернет-технологий в ЛВС (создание защищенной Интранетсети). Курс ориентирован на выработку основных навыков по определению требований к ЛВС, организации логической работы сети, разграничения потоков информации и их защите от несанкционированного доступа.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Обработка и анализ данных
Целью освоения дисциплины является формирование теоретических и практических компетенций по сбору, обработке, анализу и интерпретации данных, развитие умений работы с программными инструментами, языками программирования и выработке навыков применения методов машинного обучения и искусственного интеллекта. Магистранты будут изучать, как использовать анализ данных для решения реальных проблем и на их основе научатся принимать управленческие решения.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 6
-
Параллельные вычисления
Целью дисциплины является формирование у магистрантов знаний и навыков по вопросам организации параллельных вычислительных систем, а также основных технологий организации параллельных вычислений на многопроцессорных вычислительных комплексах с распределенной или общей оперативной памятью. Обучающиеся будут изучать параллельные вычислительные модели, измерение и моделирование параллельных алгоритмов и прикладные исследования на параллельных компьютерах, анализ параллельных алгоритмов и моделей.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Новые телекоммуникационные технологии
Программа дисциплины направлена на формирование у магистрантов системы профессиональных знаний в областях, связанных с применением средств информационных технологий. Обучающиеся будут изучать общие концепции проектирования телекоммуникационных систем и технологий, принципы построения, функционирования и использования телекоммуникационных технологий и их использования в решении профессиональных задач. А также рассматриваются возможности программного обеспечения применительно к различного рода и направления специализированным телекоммуникационным системам.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Педагогика высшей школы
Цель курса - предоставить магистрантам знания о теоретических основах педагогики и педагогического мастерства, управлении учебно-воспитательным процессом в высшей школе. Основные изучаемые темы: теоретико-методологические основы педагогики высшей школы, общеметодологические принципы и приоритетные стратегии развития педагогического образования, традиционные и инновационные технологии учебно-воспитательного процесса и методика организации научно-исследовательской работы студентов высшей школы, самосовершенствование педагогического мастерства и организация профессионально-личностного саморазвития студентов.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 3
-
Машинное обучение
Целью данного курса является изучение основ теории обучения машин, включая дискриминантный, кластерный и регрессионный анализ, овладение навыками практического решения задач интеллектуального анализа данных.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Автоматизация бизнес-процессов с использованием машинного обучения
Цель изучения данной дисциплины состоит в том, что обучающиеся будут получать знания и навыки о современных технологиях автоматизации бизнес-процессов, используя при этом машинное обучение, выполнять формализацию задачи МО, рассматривать модели машинного обучения (с учителем и без учителя), решать конкретные задачи, проводить классификацию, регрессию и кластеризацию, разрабатывать и тестировать ПО, а также будут применять средства обработки и анализа информации и исходных данных.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Прикладной искусственный интеллект
Целью изучения дисциплины является изучение методов построения и использования интеллектуальных информационных систем, ознакомление с проблематикой и областями применения искусственного интеллекта в информационных системах, освещение теоретических и организационных вопросов построения и функционирования систем, основанных на знаниях, привитие навыков практических работ по проектированию баз знаний и экспертных систем.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Технологии Big Data
Целью освоения дисциплины является исследование различных методов, инструментов и технологии, используемые для работы с большими объемами данных, которые не могут быть эффективно обработаны с использованием традиционных подходов к анализу и хранению информации. Обучающиеся осваивают навыки разработки, анализа концептуальных и теоретических моделей прикладных задач анализа больших данных с применением моделей Data Mining.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Теория технологии Blockchain
Цель дисциплины направлена на формирование понятий о функционировании технологии блокчейн, ее архитектуре, ее разновидностях, область применимости технологии на практике. Обучающиеся будут изучать методы и способы создания пилотных проектов с помощью технологии блокчейн; критерии для подбора бизнес-задач, подходящих для использования в них блокчейна; принципы построения блокчейн-приложений и необходимую инфраструктуру; законодательную базу для внедрения технологии блокчейн. А также исследовать рынок блокчейн-решений; осуществлять подбор реализации блокчейн технологий для бизнес-задач.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Управление проектами в области ИКТ
Дисциплина направлена на обучение базовым знаниям стандартов управления в ИТ, таких как PMBOOK, программное программное обеспечение Agile, технология и отладочное программное обеспечение с использованием новейших технологий и подходов. Обзор инструментов для управления проектами.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Системы компьютерного моделирования и проектирования
После успешного завершения этого курса магистранты получат обширные теоретические знания, а также практические навыки, связанные с процессом разработки системы информационных систем. Обучающиеся успешно завершившие курс, должны иметь возможность: собирать данные для анализа и определения требований к системе, составлять системные компоненты и среды, создавать общие и подробные модели, которые помогают программистам внедрять систему, создавать базу данных для хранения данных и пользовательский интерфейс для ввода и вывода данных, а также элементы управления для защиты системы и ее данных.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
Профессии
Результаты обучения
- Использовать на практике следующие функции нейронных сетей: аппроксимация, интерполяция, распознавания и классификации образов, сжатия данных, прогнозирования, идентификация, управления и ассоциации.
- Применять современные методики и технологии организации и реализации образовательного процесса на различных образовательных ступенях в различных образовательных учреждениях, действовать в нестандартных ситуациях, нести социальную и этическую ответственность за принятые решения, готовностью к саморазвитию, самореализации, использованию творческого потенциала.
- Осуществлять коммуникацию в устной и письменной формах на иностранном языке в научной, производственной и социально общественной сферах деятельности.
- Использовать разные модели высокопроизводительных вычислений при решении разных и сложных инженерных, промышленных и научных проблем, обеспечивать бесперебойным соединением, решать проблемы ухудшения качества связи и периодические технические неполадки, использовать аппаратные и программные средства телекоммуникационных систем, выбирать технологии многоканальных, оптических, мультисервисных, радиотехнических и телевизионных систем.
- Демонстрировать знания и навыки по применению современных компьютерных технологий в образовательном процессе и решать научно-исследовательские и производственно-технологические задачи в профессиональной деятельности.
- Выбирать стандартные протокола и программно-аппаратные средства для постройки вычислительных сетей, использовать протокола стандарта Ethernet и протокола IP для подсетей, уметь работать со специально-коммуникационными аппаратами, маршрутизаторами, знать технологии «сквозной маршрутизации», «защищенный канал», « IP-сеть».
- Проводить сравнительный анализ и выбор технологий визуализации данных, построить понятную и логичную визуализацию данных, проводить анализ и строение технологических процессов обработки данных в реализации прикладных информационных процессов.
- Использовать технологии больших данных, технологии больших систем, аппаратно-программные комплексы, методы класса Data Mining, краудсорсинг, смешение и интеграцию данных, технологии искусственных нейронных сетей, сетевой анализ, оптимизацию, генетический алгоритм, распознавание образов,статистический анализ, анализировать геометрические и географические информации в данных.
- Формулировать проблемы, задачи и методы научного исследования, получать новые достоверные факты на основе наблюдений, опытов, научного анализа эмпирических данных, реферировать научные труды, составлять аналитические обзоры накопленных сведений в мировой науке и производственной деятельности, обобщать полученные результаты, формулировать выводы и практические рекомендации.
- Применять модели и технологии высокопроизводительных вычислительных систем в научных исследованиях, автоматизации управления и производства, разрабатывать криптографические методы защиты информации и предотвращать несанкционированный доступ к сетевым ресурсам и атак, использовать практические правила работы с сетью, протоколами связи и обменом данных.
- Практиковать основные концепции, теории и технологии Blockchain, технологии майнинг, bitcoin, защиту от несанкционированного изменения данных, совершать обмен данными на прямую, обеспечивать прозрачность между участниками сети.