Действующая образовательная программа

7M04114 Финансы в ЕНУ им. Л. Н. Гумилева

Дисциплины

  • История и философия науки

    Курс направлен на изучение истории науки, философских основ научного знания и методологии научного исследования. Цель курса - формирование у магистрантов целостного понимания развития науки как социального института, а также в освоении методологических основ и проблем современной науки. Курс знакомит с историей взаимоотношений науки и философии, включая конкретные онтологические и эпистемологические проблемы, а также с философскими проблемами конкретных наук в их современном состоянии. Курс способствует критическому анализу современных научных достижений, выработке методологической культуры научно-исследовательской работы.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Аналитическое обоснование финансовых решений

    Цель: получение системного представления об аналитических инструментах и методах обоснования управленческих решений в области операционной, инвестиционной и финансовой деятельности коммерческих организаций и формирования практических навыков ситуационного финансового анализа. Содержание: методы аналитического обоснования стратегических целей развития коммерческой организации и их финансовых последствий, практика разработки аналитического обоснования инвестиционной политики, стратегии развития, финансовых решений.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Стратегии институтов финансового рынка

    Цель: исследовать стратегии в области финансового посредничества, новую парадигму теории стратегического менеджмента институтов финансового рынка. Содержание: сущность и особенности стратегических решений, их виды, факторы, определяющие стратегический выбор, формулирование стратегического выбора: набор альтернатив, критерии оценки и выбора, стратегические риски, модели банковской деятельности универсального, специализированного банка, бизнес-модель современного коммерческого банка, ее особенности в условиях финансовой нестабильности.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 7
  • Инновационные технологии в финансовой сфере

    Цель: изучение особенностей глобальной и национальных инновационных технологий в финансовой сфере, в частности в сфере банковской, страховой деятельности, налогообложения, биржевых операций, систем денежных переводов, управления активами, моделей разработки финтех - продуктов и услуг. Содержание: стратегии управления инновациями в финансовых, кредитных и страховых организациях, системы блокчейна, рисками применения инструментов инновационной финансово-технологической системы FinTech.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Современные концепции финансов и кредита

    Цель: формирование у обучаемых фундаментальных знаний в области финансов и кредита. Содержание: приёмы использования современных трактовок финансов и кредита для формирования научно-методических подходов к управлению финансово-кредитной системой, прогрессивные методы интерференции долго- и краткосрочных финансовых решений в национальной экономике, навыки управления финансами, требуемые для профессиональной подготовки специалистов в сфере финансовой деятельности.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Иностранный язык (профессиональный)

    Целью данной дисциплины является приобретение и совершенствование компетенций в соответствии с международными стандартами иноязычного обучения, позволяющих использовать иностранный язык (уровень сверхбазовой стандартности (С1) как средство общения для успешной профессиональной и научной деятельности будущего магистра, способного конкурировать на рынке труда. Курс обучения предполагает изучение английского языка в профессиональном и академическом контексте в соответствии с образовательной программой. Основное внимание уделяется изучению и активному использованию специфической терминологии, связанной с профессиональной и научной сферой, критическому чтению, анализу текстов, восприятию информации, полученной через прослушивание, развитию академических навыков письма, необходимых для написания научных работ, а также развитию навыков устной речи для коммуникации в академической среде.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Современные финансовые рынки

    Цель: подготовка специалистов финансового рынка в области развития современных финансовых рынков для эффективного управления финансовыми операциями. Содержание: механизм деятельности различных финансовых институтов на внутренних и международных финансовых рынках, оценка финансовых рисков на финансовых рынках и методы их минимизации.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Психология управления

    Курс «психология управления» направлен на формирование социально-управленческого мировоззрения у магистрантов в контексте решения управленческих задач, определенных профессиональной деятельностью магистра в национальной рамке квалификации и квалификационном справочнике руководителей и специалистов. Цель курса заключается в систематизации и углублении знаний о социально-психологических процессах, явлениях, свойствах и основных категориях психологии управления для дальнейшего применения в управленческой деятельности магистров. Содержание дисциплины включает такие темы как личность руководителя, особенности руководства и лидерства как социальных феноменов, основные функции управленческой деятельности, стили управления и руководства, личность подчиненного как объект управления, социализация личности как социальный феномен, характеристика процесса адаптации подчиненного к условиям организации, система регуляции поведения и деятельности личности, общение как социальный феномен, особенности управленческого общения и другие.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Современные концепции финансового риск-менеджмента

    Цель: формирование компетенций, основанных на знании современных концепций финансового риск-менеджмента, в области оценки и управления рисками на финансовом рынке. Содержание: фундаментальные концепции финансового менеджмента как основа формирования системы управления рисками, концепцию альтернативных затрат и оценка временной стоимости денежного потока с учетом риска, концепцию эффективности рынка капиталов и отражение риска в рыночной цене акции (модель CAPM), компромисс между риском и доходностью, портфельную теорию Марковица и ее применение в риск-менеджменте, концепцию асимметрии информации и ее характеристика, понятие риска и справедливой стоимости актива в стандартах МСФО, теорию агентских отношений и склонность заинтересованных сторон к принятию риска, разделение операций на торговые (торговая книга) и банковские (банковская книга), особенности оценки рисков портфелей, понятие «риск-аппетита» финансового института.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Педагогика высшей школы

    Цель: формирование основ профессионально-педагогической культуры магистрантов, освоение теоретических основ современной педагогической науки. Содержание: педагогика высшей школы: предмет, задачи, функции и место в системе педагогических наук. Сущность явлений и процессов высшего образования, его основных тенденции развития. Структура педагогического процесса высшей школы. Технологии, методы и формы организации обучения и воспитания студентов. Педагогический менеджмент в системе высшего образования.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Финансовая экономика

    Цель: формирование у магистрантов системного представления о финансовой экономике, в единстве теории, методологии и практики реализации финансовых отношений в современной рыночной системе. Содержание: составные части теории финансовых отношений, структура и функции финансовой системы, финансовых рынков, операции и деятельность финансовых посредников, приемы анализа доходности и риска финансовых операций, методы, приемы и модели для анализа доходности и риска финансового портфеля, равновесие на финансовых рынках, факторы, влияющие на спрос и предложение финансовых активов, меры денежной массы, модели расширения денежной массы, спрос на деньги с точки зрения различных экономических теорий, различные подходы к анализу равновесия денежного рынка.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Современные финансовые технологии

    Цель: изучение сущности и типов современных финансовых технологий, в том числе финтех продуктов и финтех проектов. Содержание: финтех продукты и финтех проекты в организациях, финансовые технологии в организациях финансового сектора, цифровизация финансового рынка, ИТ-инфраструктура современных финансовых институтов, цифровые экосистемы и трансформация традиционного бизнеса, мировые хабы финтеха.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Современные банковские технологии

    Цель: изучение современных банковских технологий дистанционного банковского обслуживания, а также выработка практических навыков по использованию. Содержание: специальная банковская терминология, посвященная новым технологиям в банковском деле, основные принципы построения и организации банковского обслуживания клиентов на основе систем удаленного доступа, анализ и оценка современного состояния деятельности коммерческих банков по применению новых прогрессивных технологий, являющихся важным элементом в завоевании конкурентных преимуществ на рынке банковских услуг и улучшении качества банковского обслуживания и перспектив их развития.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Новации в развитии платежных систем

    Цель: исследование инновационных технологий, используемых для перевода денежных средств хозяйствующими субъектами в процессе хозяйственной деятельности; формы и факторы развития новаций в сфере платежных услуг, влияющих на развитие экономики при использовании новых платежных технологий. Содержание: оценка влияния внедрения новаций в платежной индустрии на механизмы монетарного и финансового регулирования, как на уровне микроэкономических отношений, так и на уровне национальной экономики, навыки аналитической и экспертной работы в сфере платежных технологий для постановки и решения задач в финансово-кредитной сфере с учетом новаций в развитии платежной системы.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Регулирование рисков деятельности институтов финансовых рынков

    Цель: формирование у будущих специалистов финансовой индустрии практико-ориентированных знаний в области современной организации регулирования рисков деятельности институтов финансового рынка. Содержание: знания и навыки, раскрывающие взаимосвязи регулирования рисков на макро- и микроуровнях, понятие и тенденции макропруденциального регулирования, международный опыт макропруденциального регулирования, институциональную структуру обеспечения финансовой устойчивости на макро-уровне, стандарты БКБН как основы национальных систем регулирования, цели, основы и основные направления регулирования банковской деятельности, особенности регулирования деятельности системно значимых игроков рынка, критерии отнесения банков к группе системно значимых кредитных организаций, регулирование деятельности страховых организаций, инвестиционных компаний и других институтов финансового рынка, стандартизированные и внутренние модели оценки рисков, особенности регуляторного ограничения рисков для различных институтов финансового рынка.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Корпоративные финансы (продвинутый)

    Цель: формирование у магистрантов комплексного представления о современных концептуальных основах и прикладных аспектах организации корпоративных финансов интегрированных структур. Содержание: методологические системы финансового управления корпораций, определение форм связей с различными видами и сегментами финансового рынка, современные методы управления активами корпораций.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Стратегический финансовый менеджмент

    Цель: исследование современных стратегических подходов в сфере управления финансами. Содержание: основные приемы и методы финансового менеджмента на предприятии для последующего применения их на практике, методы стратегического менеджмента, обоснование и выбор финансовой стратегии фирмы, разработка стратегического финансового плана, баланса и бюджета, политика долгосрочного финансового обеспечения деятельности предприятия.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Поведенческие финансы

    Цель: приобретение знаний по мотивации принятия решений о действии участников финансового рынка, применению методов финансовых расчетов с учетом поведения экономических субъектов. Содержание: основные параметры финансовых отношений при совершении действий на рынке; поведенческие эффекты по секторам финансового рынка; показатели при подготовке финансовой стратегии; исследования с применением методов прогнозирования поведения инвесторов, разработка стратегии финансового управления на различных рынках; методы расчета влияния поведенческих факторов на принятие решений; алгоритмы постановки задач управления поведением субъектов с целью использования их в профессиональной деятельности, модели поведенческих финансов в различных ситуациях, связанных с принятием решений.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5

Результаты обучения

  • Знать иностранный язык в объеме, необходимом для получения профессиональной информации из зарубежных источников, устного и письменного общения на профессиональном уровне. Уметь использовать иностранный язык в межличностном общении в профессиональной деятельности и применять философские знания в комплексных исследованиях
  • Уметь проводить научные исследования, осуществлять научно-методическую работу, строить оптимальные коммуникации с обучающимися, уметь оценивать и анализировать преподавательскую деятельность и анализировать психологические особенности эффективности управления. Владеть современными педагогическими технологиями и обладать коммуникативными способностями.
  • Уметь анализировать тенденции, инструменты финансового рынка. Применять современные концепции финансов и кредита в управлении корпоративными структурами, оценивать эффективность финансовых вложений. Владеть навыками исследовательской работы, разрабатывать экономические модели исследуемых процессов, относящиеся к профессиональной сфере.
  • Обладать навыками анализа макро- и микротрендов, оценки влияния индикаторов на стабильность функционирования институтов финансовых рынков, владения современным аналитическим финансовым инструментарием, способов достижения баланса между риском и доходностью.
  • Анализировать результаты финансово-экономических показателей и обосновывать полученные выводы для принятия управленческих решений. Применять финансовые и инновационные технологии при постановке и решении экономических задач.
  • Уметь применять методы анализа, оценки, мониторинга рисков и разрабатывать мероприятия по воздействию на риск. Оценивать функционирование сегментов финансового рынка, исследовать инструменты и виды сделок, обладать компетенциями по адаптации методов измерения и управления рисками к изменяющимся условиям рынка.
  • Анализировать операции и деятельность финансовых посредников, владеть приемами анализа доходности и риска финансовых операций, демонстрировать способность применять методы, приемы и модели для анализа доходности и риска финансового портфеля
  • Применять практико-ориентированные знания в области современной организации регулирования рисков деятельности институтов финансового рынка
  • Объективно оценивать деятельность коммерческих банков по применению новых прогрессивных технологий и перспектив их развития
  • Применять модели поведенческих финансов в различных ситуациях, связанных с принятием решений. Уметь применять методы стратегического финансового менеджмента, механизмы максимизации прибыли и оптимизации структуры капитала для разработки финансовой стратегии организации.
  • Владеть навыками аналитической и экспертной работы в сфере платежных технологий для постановки и решения задач в финансово-кредитной сфере с учетом новаций в развитии платежной системы.

Похожие ОП

Top