7M05114 Вирусология в КазНУ им. аль-Фараби
-
Цель образовательной программы Программа направлена на формирование личности квалифицированного конкурентноспособного специалиста, обладающего системой профессиональных и профессионально-специализированных компетенций, способного ориентироваться в теоретических и практических вопросах современной вирусологии, умеющего применять современные методы цитологии, биохимии и молекулярной генетики, биоинформатики с целью диагностики вирусных инфекций внедрять новые методы и новое лабораторное оборудование; самостоятельно проводить исследования с возложенными на него должностными обязанностями, организующего работу исполнителей и принимающего управленческие решения при различных мнениях в рамках своей профессиональной компетенции.
-
Академическая степень Магистратура
-
Языки обучения Русский, Казахский
-
Название ВУЗа Казахский национальный университет имени аль-Фараби
-
Срок обучения 2 года
-
Объем кредитов 120
-
Группа образовательных программ M080 Биология
-
Область образования 7M05 Естественные науки, математика и статистика
-
Направление подготовки 7M051 Биологические и смежные науки
Дисциплины
-
Педагогика высшей школы
Цель дисциплины– заключается в овладении основами профессионально-педагогической культуры преподавателя высшей школы, формирование педагогической компетентности, ознакомление будущих преподавателей с общей проблематикой, методологическими и теоретическими основами педагогики высшей школы, современными технологиями анализа, планирования и организации обучения и воспитания, коммуникативными технологиями субъект-субъектного взаимодействия преподавателя и студента в образовательном процессе вуза.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Биология вирусов
Цель дисциплины сформировать у магистрантов способность: анализировать соответствующие знания и применять их в своей профессиональной практике в отношении: актуальных знаний о распространении, происхождение и эволюции вирусов, вирусных структур и их функциях, взаимодействия вируса с клеткой-хозяином, основные схемы репликации вирусов при продуктивной инфекции.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Современные методы в биотехнологии
Цель дисциплины: сформировать способность и навыки применения основных методов исследования клеточной и молекулярной биотехнологии, микробиологии, используемые при анализе биологических объектов и продуктов, получаемых при осуществлении биотехнологических процессов, раскрыть их основные принципы и использовать новейшие направления и технологии для получения целевых генно-инженерных продуктов для различных областей применения.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Управление вирусными заболеваниями
Цель дисциплины сформировать у магистрантов способность: оценивать методы управления заболеваниями для улучшения качества жизни человека, а также применять соответствующие знания в своей профессиональной практике в отношении управления различными вирусными заболеваниями, обосновать план действий при проведении управления заболеваниями для улучшения качества здоровья.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Специальные методы выделения и изучения вирусов
Цель дисциплины сформировать у магистрантов способность: продемонстрировать технику безопасности при работе с вируссодержащим материалом, методику приготовления вируссодержащего материала для исследования, выделить вирусы из патологического материала путем заражения чувствительных лабораторных животных, способы его подготовки для вирусологических исследований, транспортировки в вирусологическую лабораторию и проводить вирусологические исследования для прямого выявления и культивирования вирусов.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
История и философия науки
Целью данной дисциплины является формирование у магистрантов разносторонних аналитических знаний о современной философии науки как о системе научных знаний особого типа, включающей основные идеологические и методологические проблемы, дискуссии о методах и стратегиях ведения научных исследований и закономерностях развития науки.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Онкогенные вирусы
Цель дисциплины сформировать у магистрантов способность: анализировать знания о протоонкогенах, онкогенах и антионкогенах (генах-супрессорах опухолевого роста); их роль в жизнедеятельности клетки, вирусный канцерогенез, ДНК-содержащие и РНК-содержащие онкогенные вирусы, и механизм вирусной трансформации нормальных клеток в опухолевые, вирусная трансформация и клеточный цикл.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Систематика вирусов
Цель дисциплины формирование у магистрантов углубленных профессиональных знаний в области вирусологии, в дальнейшем самостоятельно планировать исследования вирусов с использованием различных экспериментальных моделей и проводить научные исследования о природе, происхождении, строении, морфологии и биофизических свойств вирусов, выбирать методы диагностики и лечения вирусных заболеваний.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Психология управления
Цель дисциплины заключается в обеспечении научной подготовки высококвалифицированных специалистов на основе изучения фундаментальных понятий психологии управления, создание предпосылок для теоретического понимания и практического применения важнейших аспектов сферы управления в процессе профессионального становления.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 3
-
Иностранный язык (профессиональный)
Цель дисциплины заключается в приобретении и совершенствовании компетенций в соответствии с международными стандартами иноязычного образования, способных конкурировать на рынке труда, т.к. через иностранный язык будущий магистр получает доступ к академическим знаниям, новым технологиям и современной информации, позволяющих использование иностранного языка как средства общения в межкультурной, профессиональной и научной деятельности будущего магистра.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Организация и планирование научных исследований
Цель дисциплины: сформировать круг необходимых компетенций, отвечающих уровню современного развития науки в ходе магистратуры путем усиления навыков написания статей, представления устных презентаций, стендовых сообщений, организаций выставочных секций и участия в научных дискуссиях. В ходе изучения курса сформировать у студентов способности: применить базы данных, литературы, проектов, платформ и других источников для оформления тезисов, обзорных и экспериментальных статей, грантовых предложений, лекций, презентаций, докладов; организации научно-практических конференций, онлайн мероприятий, научных семинаров, участие в международных форумах и совещаниях.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Диагностическая вирусология
Цель дисциплины сформировать у магистрантов способность: анализировать принципы организации инфекционной помощи; этиологию, эпидемиологию, патогенез и классификацию распространенных вирусных инфекционных болезней; современные методы специфической и неспецифической диагностики вирусных инфекционных болезней; принципы эпидемиологического анализа и противоэпидемических мероприятий при вирусных инфекции; принципы специфической профилактики вирусных инфекционных болезней.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Патогенез вирусных инфекций
Цель дисциплины сформировать у магистрантов способность: анализировать историю вирусного патогенеза и разнообразные глобально значимые вирусные патогены; понимать входные ворота вирусных инфекции и начальную репликацию вирусов - патогенов, пути распространения их по организму, морфологию изменения клеток, клеточную гибель; изменения генома организма – хозяина, пути передачи вирусной инфекции и резервуары патогенных вирусов.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Вирусная геномика и биоинформатика
Цель дисциплины сформировать cпособность применять программные, геномные и биоинформационные технологии для анализа последовательностей метагенома вирусных сообществ для разработки эффективных противовирусных препаратов и вакцин. Содержание курса: биоинформатический анализ вирусных последовательностей метагенома; совеременные биоинформатические методы, такие как искусственный интеллект для выявления закономерностей, характерных для вирусных геномов; поиск потенциальных мишеней для антивирусной терапии и дизайна вакцин.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Медицинская вирусология
Цель дисциплины сформировать у магистрантов способность: анализировать основные возбудители инфекционных заболеваний, вирусных респираторных заболеваний, энтеровирусных инфекций, герпесвирусы, паротита, возбудители медленных инфекций, возбудители вирусных гепатитов, онкогенные вирусы, ведущих к опухолеобразованию, включая их биологическую характеристику, эпидемиологию, патогенез, клинику, профилактику и этиотропное лечение для решения биологических и медицинских задач прикладного и фундаментального характера.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Вирусные вакцины
Цель дисциплины сформировать у магистрантов способность: разрабатывать профилактические препараты против различных вирусных инфекций на основе вирусных антигенов, инактивированных вакцин, генно-инженерных поливалентных живых аттенуированных вакцин и ДНК-вакцин; использовать вакцинацию на ранних стадиях при выявлении различных вирусных инфекций; применять на практике современные методы и средства для создания новых вакцин.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Ретровирусы
Цель дисциплины сформировать у магистрантов способность: анализировать и изучать группы ретровирусов, жизненный цикл ретровирусов, принципы конструирования и типы ретровирусных векторов; применять ретровирусные векторы в генной терапии; самостоятельно проводить клинические исследования по выявлению ретровирусов с использованием современных методов лабораторной диагностики.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Иммунология вирусных инфекций
Цель дисциплины сформировать у магистрантов способность: анализировать особенности иммунитета при вирусных инфекциях, при бактериальных инфекциях, при грибковых инфекциях, способы взаимодействия вирусов с чувствительными клетками; факторы естественной (видовой) резистентности и факторы неспецифической резистентности восприимчивого организма; факторы специфического приобретенного иммунитета, применять различные методы лабораторной диагностики для выявления инфекций
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Бактериофаги
Цель дисциплины сформировать у магистрантов способность: описывать морфологические особенности, свойства бактериофагов и их классификацию; разрабатывать фаговые препараты для проведения молекулярно-биологической и иммунологической диагностики и выявить новые методы использования бактериофагов для диагностики, профилактики и лечения инфекционных заболеваний в медицине.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Генетика вирусов
Цель дисциплины сформировать у магистрантов способность делать корректные выводы при изучении структуры и функций вирусного генома, протеома и интерактома, анализировать жизненный цикл, стратегии геномной репликации изучаемых и новообразуемых вирусов, принимать участие в экспериментальном создании новых антивирусных препаратов, трансмиссивно-защитных средств, вакцин и генетических антидотов.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Вирусная экология и эпидемиология
Цель дисциплины сформировать способность анализировать экологические аспекты функции вирусов в экологических системах и их взаимодействие с организмом человека на популяционном уровне для эпидемиологии вирусных инфекций. Содержание курса: основные аспекты эволюционной экологии вирусов; основные звенья эпидемиологического процесса; развитие вирусных заболеваний и различные механизмы передачи; патогенез вирусных болезней, диагностика, лечение и профилактика вирусных болезней.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Фитовирусология
Цель дисциплины сформировать у магистрантов способность: анализировать сведения об основных свойствах вирусов, этиологии, эпидемиологии, вредоносности вирусных и микоплазменных заболеваний у сельскохозяйственных культур, механизмы фитоиммунитета, методы иммунитета растений к вирусам; использовать основные методы диагностики фитопатологических исследований и статистические приемы с целью внедрения в практику фитопатологии.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
Профессии
Результаты обучения
- выполнять многоэтапные и простые задания по проведению научных исследований и практическому использованию результатов индивидуальной и командной интеллектуальной деятельности в области исследования структуры и функции генов, геномов и протеомов;
- проводить анализ и оценку передовых научных достижений, генерацию новых идей и популяризацию своих научных изысканий при решении исследовательских и эпидемиолого-профилактических задач, в том числе на междисциплинарном уровне, а также в проектно-ориентированном, игровом и симуляционно-модельном форматах;
- осуществлять организацию и проведение мониторинга возникновения и распространения инфекционных, инвазионных и других болезней, биологического загрязнения окружающей среды и карантинные мероприятия, а также определять методы защиты населения в очагах особо опасных инфекций при ухудшении эпидемиологической ситуации;
- владеть принципами охраны труда и безопасности работы с вируссодержащим материалом, методами индикации, изоляции и идентификации вирусов в различном патологическом материале и методами исследования (вирусологическими, биологическими, серологическими, молекулярно-генетическими, метагеномным для анализом вирусных геномов), применяемые в вирусологии для изучения обнаружения и дифференцирования для выявления и определения природы вирусных болезней животных, растений и человека;
- определять методологию планирования и осуществления молекулярно-вирусологических исследований с целью исследований вирусов в природных сообществах;
- проводить поиск и критический анализ проблем, связанные с диагностикой, лечением и профилактикой вирусных заболеваний, производством диагностических, лечебных и профилактических препаратов;
- анализировать современное состояние исследований в областях медицинской, диагностической и молекулярной вирусологии, способы решения практических задач, в том числе в смежных областях, решать исследовательские задачи и находить альтернативные пути их решения;
- планировать экспериментальную работу в области молекулярной вирусологии с использованием высокотехнологичных методик; методы выделения вирусов и диагностике вирусных инфекций; а также интерпретировать полученные результаты, с помощью биоинформационных ресурсов с использованием доступных баз данных биологической информации;
- использовать знания основ вирусологии для диагностики и профилактики вирусных болезней животных и растений; навыки по применению биотехнологических методов выделения, разделения, очистки и конструирования биологически активных веществ, производства биопрепаратов;
- анализировать и обобщать результаты научных исследований в сфере науки и образования путем применения комплекса современных научных методов и технологий при решении конкретных научно-исследовательских задач.