Следите за новостями и участвуйте в обсуждениях!
Подписывайтесь на
наш Инстаграм,
Телеграм-канал и
присоединяйтесь к чату сообщества — чтобы не пропустить результаты конкурса грантов!
7M05112 Геоботаника в КазНУ им. аль-Фараби
-
Цель образовательной программы Подготовку высококвалифицированных специалистов, обладающих как личностными так профессиональными компетенциями, а также глубокими знаниями в области биологии, географии, экологии и геоботаники; содействует активной реализации и применению полученных знаний, навыков и умений в научно-исследовательских институтах и лабораториях, органах государственного управления и природоохранных организациях, образовательных учреждениях.
-
Академическая степень Магистратура
-
Языки обучения Русский, Казахский
-
Название ВУЗа Казахский национальный университет имени аль-Фараби
-
Срок обучения 2 года
-
Объем кредитов 120
-
Группа образовательных программ M083 Геоботаника
-
Область образования 7M05 Естественные науки, математика и статистика
-
Направление подготовки 7M051 Биологические и смежные науки
Дисциплины
-
Педагогика высшей школы
Цель дисциплины– заключается в овладении основами профессионально-педагогической культуры преподавателя высшей школы, формирование педагогической компетентности, ознакомление будущих преподавателей с общей проблематикой, методологическими и теоретическими основами педагогики высшей школы, современными технологиями анализа, планирования и организации обучения и воспитания, коммуникативными технологиями субъект-субъектного взаимодействия преподавателя и студента в образовательном процессе вуза.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Сохранение биоразнообразия и рациональное использование растительного покрова
Цель дисциплины сформировать у магистрантов системное представление о сохранении биологического разнообразия и независимоe критическое мышление о рациональном использовании растительного покрова. Дисциплина направлена на изучение основных проблем сохранения и рационального использования компонентов биологического разнообразия, на разработку стратегии природопользования с учетом возможного ущерба для биоразнообразия, освоение правовой основы сохранения биоразнообразия и методов контроля по изъятию биоресурсов.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
География растений
Цель дисциплины сформировать у магистрантов целостное представление о географии растений, об основных проблемах и методах их изучения в контексте будущей профессиональной деятельности. Дисциплина направлена на критическое мышление и понимание ключевых концепций, изучая основные закономерности распространения растений и их сообществ на Земле, определяемых экологическими и географическими факторами, а также рассматривание главных фитохорий и зональных типов растительности разных климатических поясов.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Индикационная геоботаника
Цель дисциплины сформировать у магистрантов целостное представление об индикационной геоботанике, как о способе использования растительного покрова в качестве определения условий среды. Дисциплина направлена на демонстрирование знаний о специфике геоботанических индикационных методов исследований, растительности, классифицирование методов составления геоботанических индикационных карт, анализирование закономерностей геоботанической индикации в различных климатических зонах под влиянием природных и антропогенных факторов.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Фитоценология
Цель дисциплины сформировать у магистрантов целостное, системное представление о фитоценологии, на основании теоретических положений и практических результатов в изучении растительных сообществ. Дисциплина направлена на развитие способности к критическому мышлению и пониманию современного состояния и тенденций к продвижению науки о растительных сообществах; объяснение строения структуры растительных сообществ и основных закономерностей взаимосвязи отдельных компонентов в фитоценозе.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Популяционная генетика растений
Цель дисциплины: сформировать у магистрантов представление о принципах популяционной генетики организмов, теоретических и практических знаниях, связанных с описанием основных процессов, происходящих в популяциях. Дисциплина направлена на понимание научных знаний по популяционной генетике; демонстрирование знаний о процессахэволюции растений, использование молекулярно-генетических методов для оценки уровня генетического разнообразия в популяциях и видах.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Методы изучения структуры и взаимоотношений ценопопуляций в фитоценозе
Цель дисциплины cформировать у магистрантов целостное представление о проблемах и методах изучения структуры и взаимоотношений ценопопуляций в фитоценозе. Дисциплина направлена на описание видов возрастных спектров ценопопуляций растений, учитывая их особенности онтогенеза; объяснение специфики определения объема счетной единицы при изучении ценопопуляций растений различных биоморф; классифицирование методов определения выживаемости ценопопуляций.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
История и философия науки
Цель: формирование у магистрантов углубленного представления о современной философии науки как системе научного знания особого типа, включающего основные мировоззренческие и методологические проблемы в их рационально-теоретическом осмыслении. Будут изучены: Предмет истории и философии науки, Возникновение и становление науки. История и философия социальных и гуманитарных наук, Философские проблемы развития современной глобальной цивилизации.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Почвоведение
Цель дисциплины сформировать у магистрантов основополагающие знания о биокостной оболочке Земли – почве, как о природном теле, ее образовании, свойствах, развитии и эволюции, закономерностях географического распространения, рационального использования и охраны. Дисциплина направлена на понятие основной закономерности формирования почв и почвенного покрова, а также закономерности зонального распространения почв, освоение методов их изучения.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Иностранный язык (профессиональный)
Цель дисциплины заключается в приобретении и совершенствовании компетенций в соответствии с международными стандартами иноязычного образования, способных конкурировать на рынке труда, т.к. через иностранный язык будущий магистр получает доступ к академическим знаниям, новым технологиям и современной информации, позволяющих использование иностранного языка как средства общения в межкультурной, профессиональной и научной деятельности будущего магистра.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Организация и планирование научных исследований (англ.)
Цель дисциплины: сформировать способность самостоятельно вести научный поиск, ставить конкретные научные задачи и знать методы и приемы их решения, для создания научной работы. Дисциплина изучает: формы и методы планирования, организации и оформления научных статей и диссертации; формы обобщения результатов научных исследований в презентациях, выступлениях, проектах, статьях.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Мониторинг окружающей среды
Цель дисциплины сформировать у магистрантов способность описывать системы мониторинговых объектов окружающей среды с учетом будущей профессиональной деятельности. Дисциплина направлена на объяснение особенностей методов и средств экологического мониторинга, выбор методов мониторинга объектов окружающей среды и оценку воздействия на окружающую среду, анализ состояния объектов окружающей среды и создание проектов сохранения растительности.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Психология управления
Цель дисциплины сформировать способность объяснять фундаментальные понятия психологии управления, выявлять предпосылки теоретического и практического применения аспектов сферы управления в процессе профессионального становления. Учебный курс формирует понимание современных представлений о психологии управления групповыми явлениями и процессами. Дисциплина направлена на изучение основных принципов психологии управления, личности в управленческих взаимодействиях, управления поведением личности.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 3
-
Сравнительная морфология высших растений
Цель дисциплины сформировать у магистрантов навык к самостоятельному проведению анатомического и морфологического анализв высших растений, используя количественные и анатомические методы. Предмет направлен на изучение взаимоотношений растений и окружающей среды, их анатомической адаптации к условиям жизни, а также на овладение навыками приготовления анатомических препаратов и проведения эколого-анатомических исследований.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Ядовитые растения
Цель дисциплины сформировать у магистрантов полное представление о многообразии ядовитых растений, их полезных и вредных для природы свойствах в сельском хозяйстве. Дисциплина направлена на изучение основных объектов, используемые в биологии и биотехнологии, описание их среды обитания, предоставление полной информации о ядовитых растениях, ядовитых грибах и лишайниках.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Геоботанические методы исследований
Цель дисциплины сформировать у магистрантов целостное системное представление о геоботанических методах исследований, об основных ее разделах, проблемах в контексте будущей профессиональной деятельности.Дисциплина направлена на составление различных карт (геологическая, гидрогеологическая, почвенная, геоботаническая, комплексная), а также проведение подробного описания территориальных составляющих строительства мелиоративного объекта.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Сорные растения
Цель дисциплины сформировать у магистрантов системные знания о сорных растениях, способах их идентификации. Дисциплина направлена на изучение карантинных сорняков с их биологическими особенностями и, паразитических сорняков посевных площадей, умение различать однолетние, двулетние и многолетние сорняки, классификацию методов борьбы с ними и обоснование значения агротехнических мероприятий в их ликвидации.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Растительность лесов
Цель дисциплины: сформировать у магистрантов целостный системный взгляд на растительность лесов, как один из основных компонентов биогеоценоза или экологической системы. Дисциплина направлена на изучение особенностей формирования лесообразования в контексте с будущей профессиональной деятельности, понимание основ классификации лесов; обосновывание важности выбора ассортимента деревьев для озеленения городов и населенных пунктов с учетом их почвенно-климатических условий.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Картографирование
Цель дисциплины сформировать у магистрантов навыки нанесения на карту различных контуров, структур, отображающих ареал распространения растительности. Дисциплина направлена на рекогносцировочные обследования территорий, идентифицирование растительных сообществ и нанесение их на карту методом глазомерной съемки, анализирование пространственных распределений сообществ, составление легенд с элементами классификации растительности, оформление карт, расшифровывание карт в полевых условиях.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Растительность лугов и пойм рек
Цель дисциплины сформировать у магистрантов системные знания о лесных и луговых фитоценозах, их структуре; - показать сложные взаимоотношения между растениями и другими компонентами рассматриваемого биогеоценоза. Дисциплина направлена на освоение непрерывного процесса развития органического мира, на примере смен фитоценозов, а также ознакомление с основными типами лесов и лугов Казахстана и основами лесного хозяйства и луговодства.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Бриология
Цель дисциплины – сформировать у магистрантов системное представление о бриологии, ее основных разделах, проблемах и методах будущей профессиональной деятельности. Дисциплина направлена на классификацию методов систематической идентификации мхов, объяснение анатомо-морфологического строения мохообразных, описание ареала и размещения мхов, для ориентира в многообразии растительного мира.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Растительность пустынь и степей
Цель дисциплины – сформировать у магистрантов представления о флористических особенностях пустынных и степных растений, усвоить научные основы охраны растительного мира, освоить геоботанические общетеоретические и практические принципы и методы. Дисциплина направлена на развитие навыков умения работать в полевых условиях, используя учебные и лабораторные средства, для освоение современных методов исследования и восстановления природных экосистем.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
Профессии
Результаты обучения
- Определять содержание, методы и средства учебных занятий в соответствии с целями курса для разработки УМКД и проведения лекционных и практических занятий, осуществляя образовательную деятельность в профессиональных учебных заведениях на основе психолого-педагогических принципов;
- Анализировать биологические, геоботанические закономерности жизнедеятельности биосистем на основе закономерностей и тенденций развития особой деятельности по производству научных знаний;
- Объяснять принципы организации и функционирования науки, генезис и историю науки с позиции формирования ее моделей, образов и стилей мышления, интерпретируя новейшие теории и концепции, как подтверждение закономерностей и тенденций развития биологической науки;
- Классифицировать геоботанические работы в соответствии с нормативно-технической документацией на основе выбора методов и технологий наиболее подходящих к задачам исследования для изучения живых организмов;
- Анализировать реалии современной теории и практики на основе истории и философии науки, методологии естественнонаучного, социогуманитарного и технического знания, используя для этого новейшие методики, концепции и теории, технологии для решения фундаментальных проблемы в области биологии, геоботаники;
- Применять знания самосознания науки в ее социально-философских ракурсах, феномена науки, как профессии, социального института и непосредственной производительной силы, раскрывая при этом дисциплинарное самоопределение естественных, общественных и технических наук, их общности и различия, опираясь на научно-техническую и патентную информацию, необходимые для обоснования направления и тематики исследовании;
- Осуществлять мониторинг природных ресурсов, природопользования, территорий техногенного риска, разрабатывая проекты по сохранению растительного покрова для решения практических задач сельского хозяйства, геоботаники на основе методов биологии, геоботаники;
- Использовать прикладные программы для решения различных геоботанических задач, выполняя сбор, анализ геоботанических исследований для изучения природно-ресурсного потенциала страны, отдельных регионов и областей в целях рационального природопользования, разрабатывая на основании полученных результатов учебные программы дисциплин для включения их в учебный процесс, предоставляя материал в устной и письменной форме для различных слушателей.
- Применять практические навыки в области геоботаники в полевых и камеральных условиях, проектируя и осуществляя комплексные исследования на основе научного мировоззрения, освоенных исследовательских технологий в области биологии и биотехнологии;
- Разрабатывать программу мониторинга для контроля окружающей среды на основе геоботанических исследований, выстраивая научно-исследовательскую деятельность на основе этических и правовых норм в отношениях между людьми и в отношении живых организмов (принципы биоэтики).