Новая образовательная программа

8D07140 Наноматериалы и нанотехнологии в ЕНУ им. Л. Н. Гумилева

Дисциплины

  • Квантовая физика твердого тела

    Курс направлен на ознакомление докторантов с различными аспектами современной физики твердого тела, включая квантовые явления в нетривиальных твердых телах и объектах атомного размера. В курсе также описываются принципы работы современных электронных приборов включая спин-поляризованные полевые транзисторы, а также спиновые светодиоды и лазеры.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Актуальные проблемы нанотехнологий

    Курс направлен на ознокомление докторантов лекциями, посвященных современным аспектам состояния, проблем и развития нанотехнологий. Рассматриваются основные достижения нанотехнологий в электронике, медицине, экологии, в том числе искусственный интеллект, нанороботехника, целевая доставка лекарств, наносенсорика, нанокатализ, наноматериалы для энергетики, углеродные наноматериалы и т.д. Одна из лекций посвящена проблеме безопасности нанотехнологий и нанотоксикологии.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Академическое письмо

    Курс направлен на ознакомление формированию у докторантов навыков написания академических текстов, таких как реферат, эссе, аннотации, обзор литературы, научные статьи и пр., навыков создания и редактирования докладов и презентаций и навыков корректного составления библиографического описания.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Методы исследования наноструктур

    Курс направлен на ознакомление докторантов с основными методами исследования структуры материалов на различном уровне, а также области применения наноструктур. Все материалы глобально будут исследованы на макроуровне, микроуровне и на атомном. Также будут рассмотрены для чего используется фрактографический анализ, а также какие требования выдвигаются образцам для исследований.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Физика квазикристаллов

    Курс направлен на рассматрение современные достижения в области исследований физических свойств квазикристаллов и родственных им твёрдых тел. Значительное внимание уделено особенностям структуры квазикристаллов.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Методы научных исследований

    Курс направлен на ознакомление докторантов основными мировоззренческими и методологическими проблемами, в т.ч. междисциплинарного характера, исследуемые в науке на современном этапе ее развития и использовать результаты в профессиональной деятельности.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Основы радиационного материаловедения и ионной модификации наноструктур

    Курс направлен на изучение процессов протекающих при взаимодействии различных видов ионизирующего излучения с материалами, в том числе и наноструктурами. Внимание уделяется описанию процессов формирования и дальнейшей эволюции дефектов в структуре, их влиянию на изменение физико-химических свойств. Цикл лекций посвящен рассмотрению современных достижений в области радиационного материаловедения, а также моделям направленным на описание механизмов дефектообразования и их кинетику.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5

Результаты обучения

  • Способность выбирать материалы, научные конференции и тезисы для проведения экспериментов и написание научный статьей.
  • Способен к критическому анализу и оценке современных научных достижений, генерированию новых идей при решении исследовательских и практических задач, в том числе в междисциплинарных областях. Выполнять фундаментальные и прикладные исследования
  • Способен планировать и осуществлять комплексные физико-химико-механические исследования функциональных материалов различного назначения (сенсорные материалы, материалы для энергетики и электротехники, оптические материалы и материалы для светотехники.
  • Способен теоретически обосновывать и оптимизировать технологические процессы получения функциональных материалов и производства из них новых изделий с учетом требований современной промышленности.
  • Способен осуществлять выбор материалов, отвечающих определенным значениям функциональных характеристик согласно условиям эксплуатации изделий.
  • Способен применять методы компьютерного моделирования для прогнозирования и анализа свойств функциональных материалов.
Top