7M12301 Правоохранительная деятельность в КазНУ им. аль-Фараби
-
Цель образовательной программы Цель образовательной программы - подготовка высококвалифицированных, конкурентоспособных на рынке труда специалистов, обладающих навыками практической работы в сфере правоохранительной деятельности, а также способных осуществлять академическую, научно-исследовательскую, научно-методическую и общественную деятельность.
-
Академическая степень Магистратура
-
Языки обучения Русский, Казахский, Английский
-
Название ВУЗа Казахский национальный университет имени аль-Фараби
-
Срок обучения 2 года
-
Объем кредитов 120
-
Группа образовательных программ M155 Правоохранительная деятельность
-
Область образования 7M12 Национальная безопасность и военное дело
-
Направление подготовки 7M123 Общественная безопасность
Дисциплины
-
Уголовная политика и проблемы противодействия преступности
Цель дисциплины сформировать способность демонстрировать представления об основах и направлениях уголовно-правовой политики Республики Казахстан. Дисциплина направлена на изучение: основных направлений современных реформ в уголовной политике Республики Казахстан; основных проблемных аспектов, связанных с применением уголовно-правовых норм; достижений законодательной, общей теоретической и научно-практической значимости правоприменительной практики правоохранительных органов.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Теория и практика применения уголовно-процессуального законодательства
Цель дисциплины сформировать способность применять основные тенденции развития уголовно-процессуального законодательства и реформ в данной сфере. Данной дисциплиной изучаются: основные концепции развития уголовно-процессуального законодательства; проблемы правоприменительной деятельности органов правосудия и досудебного расследования; нестандартные ситуации правоприменительной практики и различные варианты решений по совершенствованию теории и практики применения уголовно-процессуального законодательства.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Криминологическое планирование и прогнозирование в правоохранительных органах
Цель дисциплины сформировать способность контекстуализировать основные направления деятельности правоохранительных органов по криминологическому планированию и прогнозированию. Дисциплиной изучаются: Актуальные проблемы совершенствования законодательства и правоприменительной практики; управленческие решения, связанные с деятельностью правоохранительных органов по криминологическому планированию и прогнозированию; актуальные проблемы криминологической профилактики, системы мер и методов предупреждения уголовных правонарушений.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Теоретические и практические основы виктимологической профилактики уголовных правонарушений
Цель дисциплины сформировать способность применять теорию и практику обеспечения виктимологической профилактики уголовных правонарушений. Дисциплиной изучаются: научные знания о виктимологическом направлении борьбы с преступностью; система учета и статистики жертв преступлений в государственной отчетности правоохранительных органов РК; проблемы виктимологической профилактики уголовных правонарушений; проблемы правового регулирования виктимологичекой профилактики в РК.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Уголовно-исполнительная политика РК
Цель дисциплины сформировать способность демонстрировать понимание динамики и современных тенденций развития уголовно-исполнительной политики Республики Казахстан. Данной дисциплиной изучаются: цели, задачи, принципы, стратегия, формы и методы деятельности государства по обеспечению исполнения и отбывания уголовных наказаний; концептуальные идеи и направления в области правотворчества и правоприменения на стадии исполнения и отбывания наказаний.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Организация и планирование научных исследований (англ.)
Цель дисциплины: сформировать способность самостоятельно вести научный поиск, ставить конкретные научные задачи и знать методы и приемы их решения для создания научной работы. Дисциплина изучает: формы и методы планирования, организации и оформления научных статей и диссертации; формы обобщения результатов научных исследований в презентациях, выступлениях, проектах, статьях.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Психология управления
Цель дисциплины: сформировать способность применять важнейшие аспекты сферы управления в процессе профессионального становления. В рамках курса раскрываются предмет, основные принципы психологии управления, личность в управленческих взаимодействиях, управление поведением личности, психология управления групповыми явлениями и процессами, психологические особенности личности руководителя, индивидуальный стиль управления, психология влияния в управленческой деятельности, управление конфликтными ситуациями.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Актуальные проблемы уголовно-исполнительного права Республики Казахстан
Цель дисциплины сформировать способность применять систему юридических норм, регулирующих общественные отношения, возникающие в процессе и по поводу исполнения всех видов уголовных наказаний и применения иных мер уголовно-правового воздействия. Дисциплиной изучаются: уголовно-исполнительные отношения; проблемы применения норм материального уголовно-исполнительного права; меры уголовно-правового воздействия на осужденных и оказания им помощи в социальной адаптации.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Иностранный язык (профессиональный)
Цель дисциплины: сформировать практические навыки в различных видах речевой деятельности на иностранном языке. Учебный курс формирует способность воспринимать, понимать и переводить информацию в современном глобальном пространстве, участвовать в научных мероприятиях для апробации собственных исследований. Дисциплина направлена на совершенствование компетенций в соответствии с международными стандартами иноязычного образования.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
История и философия науки
Цель дисциплины - рассматривается на основе исторической динамики и в исторически изменяющемся социокультурном контексте. Знакомит с проблемами феномена науки, являющегося предметом специального философского анализа, формирует знания об истории и теории науки, закономерностях развития науки и структуре научного знания, особенностях науки как профессии и социального института, роли науки в развитии общества.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 3
-
Педагогика высшей школы
Цель – формирование способности к педагогической деятельности в вузе на основе знаний дидактики высшей школы, теорий воспитания и менеджмента образования, анализа и самооценки преподавательской деятельности. Курс рассматривает проектирование образовательной деятельности будущего преподавателя с применением КТО, реализации Болонского процесса, овладения лекторским, кураторским мастерством с использованием стратегий и методов обучения/воспитания и оценивания (TLA-стратегий).
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Проблемы теории доказательств
Целью дисциплины является формирование умения применять глубокие знания о теории доказательств в судебно-прокурорско-следственной практике и научно-исследовательской деятельности. Дисциплина изучается: система научных положений доказывания по уголовным делам; методологические основы доказывания, понятие, виды, классификация доказательств, сущность и пределы доказывания; возможные риски применения теории доказательств в правоприменительной практике правоохранительных органов.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Организационно-правовые основы административной деятельности правоохранительных органов
Цель дисциплины сформировать способность применять на профессиональном уровне свои знания и методику реализации форм и методов административной деятельности правоохранительных органов. Дисциплина направлена на изучение: правовые основы административной деятельности правоохранительных органов; места административной деятельности правоохранительных органов, среди других направлений их деятельности; вопросы применения законодательства, регламентирующего другие направления административной деятельности правоохранительных органов.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Досудебное производство в органах внутренних дел
Цель дисциплины сформировать способность демонстрировать организацию раскрытия и расследования уголовных правонарушений, подследственных ОВД. Дисциплиной изучаются следующие аспекты: роль и значения органов дознания, следствия в системе ОВД; проблемы применения уголовного, уголовно - процессуального законодательства в наиболее типичных следственных ситуациях, возникающих при расследовании уголовных правонарушений в форме предварительного следствия, дознания и протокольной.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Организационно-правовые основы уголовно-исполнительной системы
Цель дисциплины сформировать способность проводить комплексное исследование органов, организационно-правовых основ и принципов уголовно-исполнительной системы. Дисциплиной изучаются следующие аспекты: проблемы исполнения уголовных наказаний в виде лишения свободы, а также исключительной меры наказания; проблемы обеспечения правопорядка и законности в учреждениях, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы, безопасности содержащихся в них осужденных.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Оперативно-розыскная деятельность в сфере экономики
Цель дисциплины сформировать умения применять на профессиональном уровне знания, понимание и способности по оперативно-розыскной деятельности для решения проблем в сфере экономики. Дисциплиной изучаются: нормативные правовые акты, регулирующие ОРД в сфере экономики; проблемы реализации установленных принципов, которые обусловлены целями и задачами по раскрытию неочевидных, замаскированных под легитимную экономическую деятельность правонарушений.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Актуальные проблемы производства следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий
Цель дисциплины сформировать способность оценивать формирование комплекса знаний, навыков и умений, связанных с актуальными проблемами производства следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий. Дисциплиной изучаются: Проблемы при выполнении процессуальных действий, при помощи которых обнаруживаются, закрепляются и проверяются доказательства - осмотры, допросы, выемки, предъявление для опознания, производство экспертизы, освидетельствование, следственный эксперимент и т.д.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Прикладные проблемы расследования уголовных правонарушений в сфере экономической деятельности
Цель дисциплины сформировать умения выявлять, документировать, пресекать и раскрывать уголовные правонарушения, а также четко решать проблемы расследования преступлений в сфере экономической деятельности. Дисциплиной изучаются следующие аспекты: общие положения тактики и техники расследования отдельных видов уголовных правонарушений в сфере экономики; криминалистическая методика; перспективные модели расследования преступлений в сфере экономической деятельности.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Организационно-правовые основы оперативно-розыскной деятельности
Цель дисциплины сформировать способность аргументировать правовые и теоретические основы, содержания и принципы ОРД, ее роли в решении задач уголовно-правовой политики государства. Дисциплина изучает: вопросы применения законодательства по обеспечению законности и правопорядка, безопасности личности, общества и государства, охране жизни и здоровья граждан, охране общественного порядка; проблемы совершенствования законодательства, регулирующего ОРД.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Административно-правовые средства обеспечения общественной безопасности
Цель дисциплины сформировать способность применять административные и правовые средства и основы обеспечения общественной безопасности. Дисциплина направлена на изучение: административных методов обеспечения безопасности общества, риски преступной деятельности, а также предупреждение и роль административных мер в обеспечении безопасности государства и людей.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Теория и методология уголовно-процессуального доказывания
Цель дисциплины сформировать способность выявлять и анализировать проблемы, связанные с применением теории и методологии процесса доказывания, и выработка рекомендаций, способствующие правильному использованию доказательств. Дисциплина изучает: теорию познания как методологическую основу теории доказательств; закономерности, определяющие условия формирования доказательственной информации, ее сохранение и переработки; особенности процессуального доказывания по отдельным категориям уголовных дел.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Организационно-правовые основы оперативно-криминалистической деятельности в правоохранительных органах
Цель дисциплины сформировать способность интерпретировать теоретические положения организации оперативно - криминалистической деятельности в правоохранительных органах, в обосновании конкретных предложений по совершенствованию действующего законодательства. Дисциплиной изучаются следующие аспекты: организация оперативно-криминалистической деятельности; проблемы производства криминалистических исследований по уголовным делам и делам об административных правонарушениях, а также по оперативно-розыскным материалам.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
Профессии
Результаты обучения
- Интерпретировать, посредством анализа основных уголовно-правовых мер, реализацию уголовной политики в данной сфере, пути решения проблем, совершенствование национального уголовного, уголовно-процессуального законодательства, теории доказывания, криминологии, криминалистики и ОРД, а также философские проблемы возникновения и исторической эволюции науки в истории и философии науки.
- Определять актуальные проблемы криминологической профилактики, системы мер и методов предупреждения уголовных правонарушений; основные уголовно-правовые риски в сфере экономической (предпринимательской и иной) деятельности.
- Анализировать представления об основах и направлениях уголовно-правовой, уголовно-исполнительной политики Республики Казахстан, проблемах противодействия престпуности; нестандартные ситуации правоприменительной практики и вырабатывать различные варианты решений по совершенствованию теории и практики применения уголовно-процессуального законодательства.
- Применять на профессиональном уровне свои знания и методику реализации форм и методов административной деятельности правоохранительных органов, а также административные и правовые средства и основы обеспечения общественной безопасности.
- Анализировать проблемы по систематизации информации при расследовании уголовных правонарушений и принятии решений для тактического воздействия на следственную ситуацию, складывающуюся при расследовании; общественные отношения, возникающие в связи с совершением преступлений в сфере экономики с использованием информационных технологий.
- Сформулировать авторские концепции обеспечения виктимологической безопасности личности, с исследованием и анализом основных проблем, возникающих в данной сфере; основы криминалистических технологий в расследовании преступлений органами внутренних дел; правовые основы, содержания и принципов ОРД, ее роли в сфере экономики и экономической политики государства, а также частных вопросов борьбы с экономическими преступлениями.
- Выявлять и анализировать проблемы, связанные с применением теории и методологии процесса доказывания, и выработка рекомендаций, способствующие правильному использованию доказательств, демонстрируя организацию раскрытия и расследования уголовных правонарушений, подследственных ОВД и др.органам; Используя современные и инновационные (в том числе цифровые) технологии обучения, применять стратегии развития и поддержки научно-исследовательской/научно-творческой деятельности и публикационной активности обучающихся бакалавриата.
- Анализировать, четко решать проблемы расследования преступлений в сфере экономической деятельности, а также выявлять, документировать, пресекать и раскрывать уголовные правонарушения; Обеспечивать интеграцию психолого-педагогических знаний и знаний в предметной области при проведении семинарских/практических занятий бакалавриата. Соблюдать принципы антикоррупционной деятельности.
- Предлагать концептуальные идеи и конкретные предложения в области правотворчества и правоприменения на стадии исполнения и отбывания наказаний; Устанавливать обратную связь с обучающимися бакалавриата с использованием цифровых технологий.
- Разрабатывать рекомендации, по совершенствованию деятельности прокуроров, следователей, дознавателей и опреуполномоченных лиц на первоначальном и последующем этапах расследования разных категорий преступлений на иностранном языке; решения по спорному научному вопросу и найти пути разрешения проблемных ситуаций в уголовно-правовой сфере. Разрабатывать учебно-методические материалы по преподаваемым дисциплинам с учетом интеграции образования, науки и инноваций. Экстраполировать в учебный процесс инновации в профессии.
- Предлагать конкретные предложения по совершенствованию действующего законодательства, регламентирующего судебно-прокурорскую, следственно-оперативно-криминалистическую и административную деятельность в правоохранительных органах; Проводить диагностику исследовательских навыков, обучающихся бакалавриата. Разрабатывать и внедрять программы курсов повышения квалификации работников отрасли по направлению подготовки. Публиковать актуальные статьи в средствах массовой информации различного уровня, социальных сетях.
- Презентовать выводы, предложения и рекомендации по наиболее вероятным направлениям научной мысли в сфере правоохранительной деятельности, управленческие решения, связанные с деятельностью правоохранительных органов, используя современные и инновационные (в том числе цифровые) технологии; Формировать у обучающихся устойчивый интерес к выбранной профессии.