7M07113 Транспорт, транспортная техника и технологии в ЕНУ им. Л. Н. Гумилева
-
Цель образовательной программы Подготовка магистров с углубленными знаниями в новых направлениях транспортной отрасли, владеющих методами проведения фундаментальных и прикладных научных исследований в области эксплуатации транспорта
-
Академическая степень Магистратура
-
Языки обучения Русский, Казахский, Английский
-
Название ВУЗа Евразийский национальный университет имени Л.Н.Гумилева
-
Срок обучения 2 года
-
Объем кредитов 120
-
Группа образовательных программ M104 Транспорт, транспортная техника и технологии
-
Область образования 7M07 Инженерные, обрабатывающие и строительные отрасли
-
Направление подготовки 7M071 Инженерия и инженерное дело
Дисциплины
-
Инструменты научных исследований
Цель изучения дисциплины заключается в обеспечении обучающихся знаниями и навыками, необходимыми для успешного выполнения научных исследований. В содержании дисциплины рассматриваются различные методы и инструменты, используемые для проведения научных исследований в области транспорта, специализированные программные обеспечения, статистические инструменты, а также средствами анализа данных, которые необходимы при проведении и анализе исследований. Описываются современные инструменты научных исследований, новые принципы исследований, расчета и конструирования оборудования, методы решения технических и проектно-конструкторских задач, выбор и эффективное использование оборудования, изделий и конструкций для выполнения процессов производства.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Научные исследования в области транспорта
Цель дисциплины формирование у обучающихся теоретических знаний и практических навыков научных исследований на транспорте, постановки, планирования и осуществления экспериментов и инженерных наблюдений в области эксплуатации транспорта. Курс предусматривает ознакомление с целью и принципами системного анализа объекта исследования; с сущностью и содержанием категорий системного анализа объекта исследования. Содержание дисциплины включает в себя: правила библиографического оформления источников научной информации, составление алгоритма проведения системного анализа объекта исследования с учетом тематики научно-исследовательской работы в транспортной отрасли.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Методы научно-исследовательской работы
Целью дисциплины является подготовка магистрантов к самостоятельной научной работе на более высоком уровне сложности, а также в развитии у них профессиональных навыков, необходимых для успешной карьеры в научной сфере. В содержании дисциплины рассматриваются методы решения научно-исследовательских задач, многоуровневые научно-исследовательские методы. Излагаются принципы и виды методик научно-исследовательских работ.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Педагогика высшей школы
Цель дисциплины направлена на формирование у обучающихся системы педагогических знаний и практических умений, необходимых для эффективной профессионально-педагогической деятельности в высшем образовании, с учетом современных требований к преподавателю вуза, включая владение методикой преподавания, педагогическими технологиями и методами обучения. В содержании дисциплины рассматривается основные тенденции и процессы развития, определяющие сущность современного высшего образования; структуру и особенности педагогического процесса в высшем учебном заведении; современные педагогические технологии, методику преподавания, методы и формы организации учебной и воспитательной работы.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Планирование и организация экспериментальных исследований
Целью изучения дисциплины является ознакомление обучающихся с ключевыми методами и инструментами планирования и организации экспериментальных исследований. Содержание дисциплины включает в себя: основные понятия и принципы планирования эксперимента, критерии оптимальности и разновидности планов эксперимента, выбор, порядок построения плана и организация проведения эксперимента, методы расчета параметров математической модели объекта исследований, оценки их значимости и адекватности полученной модели, методы поиска оптимальных условий.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Психология управления
Освоение данной учебной дисциплины поможет магистрантам усвоить основные теории и концепции методики преподавания психологии управления в современной отечественной и зарубежной науке, методические и технологические особенности управления в преподавании психологических дисциплин как теоретической, так и практической направленности.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Теория решения изобретательских задач
Цель изучения дисциплины состоит в том, чтобы дать магистрантам знания, умения и навыки по решению нестандартных технических задач и методологий поиска новых решений. Рассматриваются вопросы методологической подготовки магистрантов и развития творческого подхода к решению нестандартных технических задач в области транспорта и овладение методологией поиска новых решений в виде программы планомерно направленных действий (алгоритма решения изобретательских задач), создания методологической основы для подготовки конструкторских и технологических научных решений, составляющих основу инновационного проекта.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Патентоведение и защита интеллектуальной собственности
Целью изучения дисциплины является формирование у обучающихся представлений об объектах интеллектуальной собственности, о порядке оформления прав на объекты интеллектуальной собственности и способах защиты результатов интеллектуальной деятельности. Изучается понятие, объекты и основные институты права интеллектуальной собственности: авторское право, смежные права, интеллектуальная промышленная собственность, региональные патентные системы. Анализируется система источников правового регулирования отношений, связанных с защитой интеллектуальной собственности.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Моделирование систем транспортных средств с применением искусственного интеллекта
Цель изучения дисциплины - формирование у обучающихся знаний и навыков по моделированию и анализу работы систем и агрегатов транспортных средств с использованием технологий ИИ, а также подготовке их к решению актуальных задач в области проектирования, эксплуатации и оптимизации транспортных средств. Содержание дисциплины: Основы математического моделирования транспортных систем. Роль искусственного интеллекта в моделировании систем транспортных средств. Методы инженерного анализа (аналитические, численные, экспериментальные). Компьютерное моделирование в CAE-системах (например, ANSYS, SolidWorks, MATLAB). Анализ прочности, устойчивости, аэродинамики и тепловых режимов транспортных средств. Динамика и кинематика транспортных средств. Оптимизация конструкций с учетом эксплуатационных нагрузок и безопасности. Дисциплина направлена на освоение современных методов расчёта и моделирования, позволяющих повышать надёжность, эффективность и безопасность транспортных средств.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Роботизированные системы и комплексы
Целью изучения дисциплины является формирование у обучающихся знаний о правилах эксплуатации промышленных роботов и техники безопасности при работе с роботами, приобретение навыков программирования промышленных роботов и работы с различными датчиками и исполнительными механизмами, устройствами обработки сигналов. Содержание включает в себя: изучение исполнительные устройств роботов, кинематики многозвенных манипуляторов, конструкции манипуляторов и приводов промышленных роботов. Применение роботов и робототехнических систем в качестве основного технологического оборудования. Рассматривается принцип управления роботами, механизмы роботов - манипуляторов и их расчет. Излагаются особенности проектирования автоматических линий с роботами и манипуляторами.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Эксплуатационная надежность транспортной техники
Целью дисциплины является формирование у обучающихся системы научных и профессиональных знаний и навыков по вопросам анализа и последующего расчета эксплуатационной надежности транспортной техники. Изучаются способы и методы решения проблем, возникающих в процессе эксплуатации транспортной техники, разработке новых методов ТО и ремонта с целью повышения надежности, долговечности и экономичности транспортной техники. Рассматриваются количественные и качественные показатели надежности системы, методы поддержания транспортной техники в работоспособном состоянии и пути повышения потребительских свойств систем.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Аддитивные технологии на транспорте
Целью изучения дисциплины является формирование знаний у обучающихся о современных методах и способах 3D-печати, их преимуществах и недостатках, а также об основных особенностях их применения. Изучаются основные этапы создания деталей и агрегатов транспортной техники методами аддитивного производства, способы предварительной оптимизации трехмерных объектов, основные ошибки, возникающие в ходе подготовки модели, а также методы их устранения, существующие алгоритмы построения объектов, основные технологии трехмерной печати.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Иностранный язык (профессиональный)
Цель изучения дисциплины заключается в формировании межкультурно-коммуникативной компетенции магистрантов в процессе иноязычного образования на уровне сверх-базовой стандартности (С1). Дисциплина предусматривает овладение магистрантами принципами академического письма, развитие навыков критического анализа, подготовку рецензий и аннотаций к научным исследованиям, докладов и библиографий по тематике проводимого научного исследования.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 4
-
Альтернативные виды топлива
Целью изучения дисциплины является формирование знаний у обучающихся об основных источниках альтернативной энергетики, о методах и технологиях, применяемых при использовании возобновляемых ресурсов. Изучаются альтернативные виды топлива применяемые на транспорте, анализ влияния свойств альтернативных топлив на технико-экономические показатели автомобиля в целом, рассматриваются принципы разработки энергосберегающих технологий с использованием альтернативных топлив, основные методы определения показателей качества альтернативных видов топлив, преимущества и недостатки при применении альтернативных топлив.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
История и философия науки
Дисциплина направлена на изучение истории науки, философских основ научного знания и методологии научного исследования. Цель дисциплины - формирование у магистрантов целостного понимания развития науки как социального института, а также в освоении методологических основ и проблем современной науки. Дисциплина знакомит с историей взаимоотношений науки и философии, включая конкретные онтологические и эпистемологические проблемы, а также с философскими проблемами конкретных наук в их современном состоянии. Дисциплина способствует критическому анализу современных научных достижений, выработке методологической культуры научно-исследовательской работы.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 4
-
Методы оценки и испытания транспортной техники
Целью изучения дисциплины является формирование у магистрантов глубоких знаний в области организации и выполнения комплекса испытаний по определению показателей эксплуатационных свойств транспортных средств, а также параметров эффективности рабочего процесса его агрегатов. Изучается конструкция транспортных средств и условия их эффективного использования. Рассматриваются основы теорий тягового усилия, трения, колебания, рабочей среды и теорий передач, перевозочные машины и методы тяговых и эксплуатационных расчетов установок, изучаются методы и особенности проведения испытаний автомобилей по оценке эксплуатационных свойств.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Испытание и контроль качества композитных материалов
Целью дисциплины является формирование у магистантов теоретических знаний и практических навыков о структуре и характеристиках композитных материалов, о современных методах и испытательных оборудованиях для проведения экспериментальных исследований композитных материалов, по планированию, подготовке и проведению испытаний автомобилей, по изучению, обработке и анализу результатов исследований по испытанию композитных материалов применяемых на автомобилях. В содержании дисциплины приведено исследование параметров, позволяющих контролировать качество производства композитных материалов. Описан комплекс мероприятий по обеспечению качества изделий из полимерных композиционных материалов. Выделены основные требования к системе качества по производству композитных материалов.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Перспективные конструкционные и эксплуатационные материалы
Цель дисциплины - дать магистрантам необходимые знания в области получения и эффективного использования новых конструкционных и эксплуатационных материалов, обладающих специальными свойствами в автомобилестроении. В содержании дисциплины приводится анализ современных металлических сплавов, неметаллических, полимерных и композиционных материалов. Описываются методы получения объемных, порошковых и пленочных наноструктурных материалов. Дается классификация эксплуатационных материалов и их производство.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Управление проектами в машиностроении
Целью изучения дисциплины является формирование у магистрантов системы знаний по вопросам управления проектами в машиностроении, анализа и планирования показателей машиностроительного производства, оценки эффективности проектов. Изучаются вопросы управления проектами в машиностроении, анализа и планирования показателей машиностроительного производства на основе квалиметрического подхода, оценки эффективности проектов и управления персоналом. Приводятся методы управления проектами в машиностроении и имитационного моделирования транспортных процессов во время технического обслуживания и ремонта транспортной техники.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Триботехника
Целью изучения дисциплины является формирование у магистрантов системы знаний по вопросам трения, износа, износостойкости и смазки трибоузлов транспортной техники. Содержание включает в себя: Получение необходимых представлений о трении в узлах транспортной техники, возможность применения трения и смазочных материалов для повышения их износостойкости. Приводятся основные понятия триботехники и законы трения, особенности износа деталей машин. Исследуется качество поверхности деталей, физико-химические свойства поверхностей деталей и контактирование поверхностей. Описываются виды трения в узлах машин.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Управление транспортно-логистическим бизнесом
Цель преподавания дисциплины состоит в том, чтобы дать обучающимся знания, умения и навыки, способность организовать процессы эксплуатации транспорта, оптимизации процессов управления в транспортном комплексе, перевозки грузов и пассажиров, определять экологическую безопасность и экономическую эффективность деятельности в условиях производства. Излагаются современные системы и методы в области транспортной логистики и их применение. Приводится анализ особенностей транспортно-логистических систем различных видов транспорта, администрирование логистики и информационные системы.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
Профессии
Результаты обучения
- Анализировать методологические проблемы исследуемые в науке на современном этапе ее развития и использовать результаты в профессиональной деятельности
- Применять современные практико-ориентированные методы и технологий обучения при разработке учебно-методических материалов для дисциплин с учетом интеграции образовательного процесса и научных исследований, путем поддержки и развития образовательной среды и организационной культуры
- Анализировать результаты научного эксперимента, используя соответствующие методы и инструменты обработки
- Осуществлять планирование, постановку и проведение теоретических и экспериментальных научных исследований при командном участии в научно-исследовательских и опытно-конструкторских проектах
- Проводить поиск по источникам патентной информации при подготовке материалов к патентованию изобретений, используя основные нормативные документы отрасли
- Применять современные методы испытаний и измерений для оценки технического состояния и качества деталей и узлов транспортной техники. Анализировать результаты испытаний с использованием расчетов и обработки экспериментальных данных, оформляя соответствующие технические отчеты
- Оценивать показатели эксплуатационной надежности транспортной техники, прогнозируя аналитическим методом их остаточный ресурс
- Применять методы испытаний и контроля качества конструкционных и эксплуатационных материалов используемых в автомобилестроении, с учетом требований технических регламентов, международных стандартов и гармонизированных Правил ООН
- Использовать навыки проведения испытаний и технической экспертизы деталей и агрегатов транспортной техники с последующим анализом результатов и применением процедур подтверждения соответствия продукции требованиям стандартов и технических регламентов в сфере автомобилестроения
- Применять искусственный интеллект и новые технологий при проектировании и моделировании, изготовлении деталей и агрегатов транспортной техники
- Разрабатывать структурную и компоновочную схему, кинематику автоматизированных и роботизированных комплексов
- Применять современные технологии и инструменты управления проектами с оценкой технико-экономической эффективности проектирования, исследования, изготовления машин, приводов, оборудования, систем и технологических процессов
- Решать транспортно-технологические задачи в рамках профессиональной деятельности, включая управление процессами эксплуатации транспорта с учетом транспортно-логистического подхода, разработку стратегии предприятия в области логистики, мероприятий по повышению эффективности логистических процессов и обеспечение их внедрения