Действующая образовательная программа

7M04111 Экономика в КазУМОиМЯ им. Абылай хана

Дисциплины

  • Психология управления (PU 5203)

    Рассматривает теоретико-методологические основы психологии управления, знакомит различными концепциями, основными понятиями, закономерностями психологии управления, рассматривает основные социально-психологические проблемы управления путей решения; знаком

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Педагогика высшей школы (PVSh 5202)

    Предмет и задачи педагогики высшей школы. Место педагогики высшей школы в системе педагогических наук. Исторические аспекты развития высшей школы. Методология и методы педагогических исследований в высшей школе. Методологические принципы педагогики. Структура, логика и методы научно-педагогического исследования. Основные требования к исследовательской работе в высшей школе. Педагогический процесс в высшей школе. Дидактика как отрасль научного знания. Высшее учебное заведение как педагогическая система. Цели и содержание обучения в высшей школе. Законы, закономерности и принципы обучения. Принципы обучения: и специфика их реализации в высшей школе. Процесс и стиль педагогического взаимодействия в высшей школе. Методы, формы и средства обучения в высшей школе Классификация методов обучения. Формы обучения в высшей школе. Учебно-нормативные документы организации педагогического процесса в высшей школе. Технологии обучения в высшей школе. Развитие творческого мышления в процессе обучения. Современное состояние высшего образования в РК

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Экономическая безопасность фирмы (EBF 5301)

    Сущность и принципы экономической безопасности. Основы функционирования и развития экономической безопасности. Индикаторы и показатели экономической безопасности. Механизмы обеспечения экономической безопасности. Технико-технологические основы безопасности фирмы. Защита экономических интересов и охрана коммерческой тайны. Инновационно -инвестиционные механизмы безопасности фирмы. Организационно-информационные аспекты экономической безопасности. Государственные механизмы поддержки экономической безопасности. Формирование стратегии по антикризисному управлению фирмы. Оценка экономической безопасности фирмы. Мониторинг и анализ показателей экономической безопасности. Методика оценки экономической безопасности реального сектора экономики и фирмы. Влияние факторов производства и безопасности на уровень результативных индикаторов экономической безопасности реального сектора экономики и фирмы.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • История и философия науки (IFN 5201)

    Философия науки как фундаментальная науковедческая дисциплина. Три подхода к анализу науки. Наука как форма мировоззрения. Наука как система познавательной деятельности. Наука как социальный институт. –Этапы развития философии науки: классический, неклассический и постнеклассический этап. Генезис и дисциплинарное членение научного знания. Гуманитарные, естественные и общественные науки История науки. Этапы развития научного знания. Предпосылки возникновения науки. Преднаучный этап. Античная система знаний. Средневековье как этап накопления знаний. Научные открытия эпохи Возрождения и Нового времени. Модели развития науки в различных философских системах. К. Поппер и метод «проб и ошибок». Т. Кун и «научная революция. Понятие научной проблемы. Структура проблемы. Постановка проблемы как элемент диссертационного исследования. Гипотеза как форма развития знания. Этапы выдвижения гипотезы. Виды гипотез. Научный факт. Логическая структура. Теоретическая нагруженность. Артефакт. Эмпирические методы научного познания. Научная индукция Научная теория. Структура научной теории. Теоретические методы научного познания. Проблема истины.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Иностранный язык (профессиональный (IYa 5206))

    Курс иностранного языка направлен на усовершенствование знаний иностранного языка, углубление ранее приобретенного знания по иностранному языку в рамках специализации, расширение словарного запаса магистрантов за счет общенаучной и узкоспециальной лексики изучаемого языка. В результате изучения дисциплины магистранты овладеют следующими компетенциями: - знание цели, принципов, методов, содержания и средств обучения иностранным языкам; - умение применять практические знания иностранных языков для научно-педагогических целей и информационных деятельности; - способность к межкультурной профессиональной коммуникации на иностранном языке; - владение устной и письменной формой иностранных языков в их различных функциональных стилях, жанрах и направлениях, включая профессиональных экономических направлений.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Общепрофессиональный иностранный язык (OPIY 5207)

    Курс иностранного языка направлен на усовершенствование знаний иностранного языка, углубление ранее приобретенного знания по иностранному языку в рамках специализации, расширение словарного запаса магистрантов за счет общенаучной и узкоспециальной лексики изучаемого языка.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Национальная экономика РК (NERK 5303)

    Введение в теорию национальной экономики. Типы национальных хозяйственных систем. Субъекты национальной экономики и их отношения. Совокупный экономический потенциал национальной экономики. Системный характер национальной экономики. Инфраструктурные отрасли национальной экономики. Макроэкономическая сбалансированность и развитие национальной экономики. Государство и национальная экономика. Интеграция национальной экономики в мировое экономическое пространство. Экономическая безопасность национальной экономики. Особенности и проблемы национальной экономики РК.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Оценка финансовых рисков (ОFR 5205)

    Понятие идентификации. Содержание идентификации и анализа рисков: качественный и количественный анализ. Этапы идентификации и анализа рисков. Методы идентификации рисков. Моделирование ситуации. Фундаментальный и технический анализ. Идентификация поведенческого риска. Информационное обеспечение системы управления риском: принципы, внутренние и внешние источники информации. Информационная система. Способы оценки финансовых рисков. Существующие критерии оценки рисков. Методы оценки рисков. Потери и зоны рисков. Математические модели рисков. Система показателей оценки рисков. Абсолютные и относительные показатели оценки рисков. Вероятностные и статистические показатели оценки рисков. Экспертные оценки рисков. Концепция приемлемого риска. Пороговые значения риска. Рисковый капитал. Методики оценки рисков.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 3
  • Микро-макро экономический анализ (MМEA 5302)

    Современная микро -макроэкономика и её методология. Теория эластичности спроса и предложения. Теория потребительского выбора Теория производства. Предложение в условиях совершенной конкуренции. Монополистическая конкуренция. Рынки факторов производства. Макроэкономические измерители. Макроэкономическая нестабильность: экономические циклы, безработица, инфляция. Экономический цикл и динамика основных макроэкономических показателей. Национальный доход: производство, распределение и потребление. Совокупный спрос и предложение. Макроэкономическое равновесие на товарном и денежном рынках. Анализ макроэкономической политики по модели IS-LM-BR. Открытая экономика. Экономический рост. Модель «Затраты -выпуск» В. Леонтьева.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Математическое и информационное обеспечение экономической деятельности (MIOED 5302)

    Информационно-коммуникативные компетенций магистров к новой цифровой среде. Современные информационные технологии, процессы информатизации в международном и региональном сотрудничестве. Популярные виды информационных технологий. Интегрированные технологии. Технология обработки данных и ее виды. Технологический процесс обработки данных. Технологии разработки программы дистанционного обучения, дистанционные технологии в образовании. Современные информационные технологии в самостоятельной научно-исследовательской и научно-педагогической деятельности. Информатизация образования. Современные цифровые технологии и использование их в образовании и в науке. Технологии мультимедиа. 3D-технологии в образовании. Классификация цифровых образовательных ресурсов. Создание цифровых библиотек и баз данных в сфере экономики; Применение цифровых технологии для научного исследования в области экономики и публикации результатов исследований. Big data для гуманитариев; программы SSPS (статистический пакет) исследование математических методов моделирования информационных и имитационных моделей, разработка программного и информационного обеспечения компьютерных сетей, автоматизированных систем вычислительных комплексов, сервисов, операционных систем и распределенных баз данных

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 3
  • Риск менеджмент в денежно-кредитной деятельности (RMDKD 5204)

    Понятие риска в экономике. Значение риска в денежно –кредитной деятельности. Организация моделирования рисков проекта. Система операционных риск-индикаторов хозяйствующих субъектов. Система операционных риск-индикаторов предприятия: понятие, значение, задачи. Идентификация и анализ рисков. Методы выявления рисков и практика их применения. Методы и процедуры расчета рисков. Методология Value at risk. Процедуры мониторинга рисков. Построение системы мониторинга и контроля системы риск-менеджмента. Основные виды мониторинга и контроля. Анализ ресурсов и возможностей при построении системы мониторинга и контроля. Оценка эффективности системы риск-менеджмента и ее критерии. Формы отчетности в системе риск-менеджмента. Принципы классификации рисков. Выбор метода классификации рисков. Матрица рисков и выбор стратегии риск- менеджмента. Система принятия решений в риск- менеджменте. Согласование процедур принятия решений и контроля в системе риск-менеджмента. Оценка эффективности процедур принятия решений.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Инвестиционное проектирование (IP 6301)

    Содержание и сущность инвестиционного проектирования. Государственное регулирование инвестиционной деятельности. Жизненный цикл инвестиционного проекта Представление инвестиционного проекта в форме бизнес-плана. Оценка экономической эффективности инвестиционных проектов. Организация финансирования инвестиционных проектов Управление инвестиционными проектами. Оценка риска и чувствительности инвестиционного проекта к изменениям критических переменных Маркетинговые исследования в инвестиционном проектировании.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Язык для академических целей (YAC 5308)

    В результате изучения дисциплины магистранты овладеют следующими компетенциями: - знание цели, принципов, методов, содержания и средств обучения иностранным языкам; - умение применять практические знания иностранных языков для научно-педагогических целей и информационных деятельности; - способность к межкультурной профессиональной коммуникации на иностранном языке

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Международная валютно-кредитная система и валютная операция (МVNZhVO 6303)

    Изменения в мировой экономике как фактор развития МВФКО. Международные валютные отношения и валютная система. Эволюция мировой валютной системы и современные валютные проблемы. Международные кредитно-банковские институты и организации. Европейский экономический и валютный союз.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 4
  • Развитие инновационных технологий в Республике Казахстан (RITRK 6302)

    Сущность и содержание управления инновационной системой. Инновационный процесс. Инновационный менеджмент. Планирование инновационных технологий. Выбор инновационной стратегии предприятия. Прогнозирование инновационного развития экономической системы. Инновационные технологии в Республике Казахстан. Управление инвестиционными проектами. Инновационная деятельность казахстанских компаний. Научно-техническая политика: интеграция интересов государства и бизнеса.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 4

Результаты обучения

  • Понимает целостность мировоззрения путем усвоения фундаментальных принципов философского осмысления процессов, знает круг философско-мировоззренческих проблем, связанных с областью экономики
  • способностью применять современные методы и методики преподавания экономических дисциплин в высших учебных заведениях, способностью разрабатывать учебные планы, интерактивные программ, включая МООС и соответствующее методическое обеспечение для преподавания экономических дисциплин в высших учебных заведениях
  • способностью принимать организационно-управленческие решения и готов нести за них ответственность, в том числе в нестандартных ситуациях
  • способностью готовить аналитические материалы для оценки мероприятий в области экономической политики и принятия стратегических решений на микро-и макроуровне, анализировать и использовать различные источники информа¬ции для проведения экономических расчетов, составлять прогноз основных социально-экономических показателей деятельности предприятия
  • способностью обобщать и критически оценивать результаты, полученные отечественными и зарубежными исследователями, выявлять перспективные направления, составлять программу исследований, обосновывать актуальность, теоретическую и практическую значимость избранной темы научного исследования, проводить самостоятельные исследования в соответствии с разработанной программой, представлять результаты проведенного исследования научному сообществу в виде статьи или доклада
  • способностью самостоятельно осуществлять подготовку заданий и разрабатывать проектные решения с учетом фактора неопределенности, разрабаты¬вать соответствующие методические и нормативные документы, а также предложения и мероприятия по реализации разработанных проектов и программ, оценивать эффективность проектов с учетом фактора неопреде¬ленности способностью разрабатывать стратегии поведения экономических агентов на различных рынках
  • способностью руководить экономическими службами и подразделениями на предприятиях и организациях различных форм
  • способностью разрабатывать варианты управленческих решений и обосно¬вывать их выбор на основе критериев социально-экономической эффективности
  • Способность критически оценивать предлагаемые варианты управленческих решений, разрабатывать и обосновывать предложения по их совершенствованию с учетом критериев социально-экономической эффективности, рисков и возможных социально-экономических последствий
  • Способностью интерпретировать результаты финансово-экономических исследований с целью разработки финансовых аспектов перспективных направлений инновационного развития организаций, в том числе финансово –кредитных
  • Способностью анализировать состояние и перспективы развития внешнеэкономических связей и их влияние на экономическую безопасность
  • Умение проведения самостоятельных исследований в сфере национальной экономики и экономики предприятия, используя экспериментальные методы анализа и синтеза научно-методического, статистического материала, в т.ч. на иностранных языках
Top