7M02208 Археология и этнология в ЕНУ им. Л. Н. Гумилева
-
Цель образовательной программы Образовательная программа предназначена для подготовки магистров в области археологии, этнологии и антропологии.
-
Академическая степень Магистратура
-
Языки обучения Русский, Казахский, Английский
-
Название ВУЗа Евразийский национальный университет имени Л.Н.Гумилева
-
Срок обучения 2 года
-
Объем кредитов 120
-
Группа образовательных программ M153 Археология и этнология
-
Область образования 7M02 Искусство и гуманитарные науки
-
Направление подготовки 7M022 Гуманитарные науки
Дисциплины
-
Фундаментальные проблемы археологии
Дисциплина направлена на изучение актуальных проблем археологии Казахстана и Евразии. Ставит цель отразить вклад достижений казахстанской археологии в реконструкцию древних периодов мирового исторического процесса. Отдельно рассмотрены задачи стоящие перед археологией бронзового века, как основы развития всаднической цивилизации. Крупные успехи достигнуты в исследовании проблем раннего железного века, в средневековой археологии появились новые направления по реконструкции истории Улуса Джучи, рассмотрению этого огромного периода как одного из этапов государственности. Изучение периодизации и хронологии археологических древностей, проблем антропогенеза, культурогенеза, развитие социо и политогенеза древних обществ.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
История и философия науки
Дисциплина направлена на изучение истории науки, философских основ научного знания и методологии научного исследования. Цель дисциплины - формирование у магистрантов целостного понимания развития науки как социального института, а также в освоении методологических основ и проблем современной науки. Дисциплина знакомит с историей взаимоотношений науки и философии, включая конкретные онтологические и эпистемологические проблемы, а также с философскими проблемами конкретных наук в их современном состоянии. Дисциплина способствует критическому анализу современных научных достижений, выработке методологической культуры научно-исследовательской работы.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Фундаментальные проблемы этнологии
Цель дисциплины заключается в освоении обучающимися фундаментальным проблемам в сфере этнологической науки, ознакомлении с основными терминами и теориями этнологической науки, овладении основами и навыками научно-исследовательской работы, которые будут способствовать формированию профессиональных компетенций у будущих специалистов в области этнологии. В ходе изучения дисциплины обучающиеся овладеют теоретико-методологическими основами этнологической науки; изучат основные направления в антропологии; смогут применять основные методы в научно-исследовательской работе в области этнологии.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Этнографическое краеведение
Цель дисциплины: изучить историю формирования и развития исторического краеведения как дисциплины исторического цикла и формы общественной деятельности, рассмотреть место исторического краеведения в системе других исторических дисциплин, его структуру и специальные направления. Курс направлен на изучение потенциальных возможностей краеведения в сохранении и использовании культурного, природного наследия; в поисково-собирательской, атрибутивной и научной практике в краеведческих музеях и учреждениях, занятых экскурсионно-туристической деятельностью. В ходе изучения дисциплины обучающиеся смогут выявлять, собирать и использовать историко-краеведческий материал в профессиональной деятельности, связанной с изучением, презентацией и охраной культурного и природного наследия, экскурсионно-туристической практикой.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Потестарно-политическая организация казахского общества
Целью курса является изучение структур и механизмов политической и социальной организации казахского общества с древнейших времен до периода формирования Казахского ханства. Курс направлен на формирование понимания процессов управления, власти и социальной структуры казахского общества, а также на анализ изменений в политической организации на протяжении истории. На занятиях предусмотрен анализ исторических источников, документов и артефактов, связанных с потестарно-политической организацией казахского общества. В результате освоения курса обучающийся должен знать особенности социально-политической организации в кочевых обществах в исторической динамике, структуру и функции потестарно-политических институтов казахского общества, иметь представление о трансформации традиционных потестарно-политических институтов.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Иностранный язык (профессиональный)
Целью дисциплины является приобретение и совершенствование компетенций в соответствии с международными стандартами иноязычного обучения, позволяющих использовать иностранный язык (уровень сверхбазовой стандартности (С1) как средство общения для успешной профессиональной и научной деятельности будущего магистра, способного конкурировать на рынке труда. Курс обучения предполагает изучение английского языка в профессиональном и академическом контексте в соответствии с образовательной программой. Основное внимание уделяется изучению и активному использованию специфической терминологии, связанной с профессиональной и научной сферой, критическому чтению, анализу текстов, восприятию информации, полученной через прослушивание, развитию академических навыков письма, необходимых для написания научных работ, а также развитию навыков устной речи для коммуникации в академической среде.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Проблемы изучения традиционной культуры кочевников
Цель дисциплины формирование у магистрантов комплексного представления о традиционной культуре кочевых народов, их социально-экономической организации, мировоззренческих основах, а также выявление ключевых проблем и подходов в исследовании данной темы. Содержание дисциплины включает обзор основных теоретических подходов и методов исследования, структуру кочевого общества, формы собственности, хозяйственные практики, взаимодействие с окружающей средой, а также влияние географических факторов на жизнедеятельность кочевников. В рамках данной дисциплины рассматриваются материальная и духовная культура кочевников, проблемы взаимодействия с оседлыми культурами и влияние глобализации на традиционные культуры. В результате освоения курса обучающийся должен знать ключевые проблем традиционной культуры кочевников, уметь критически анализировать источники и исследования по теме, иметь навыки анализа данных.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Этнографическое музееведение
Цель курса: знакомство со специфическими сторонами музейной работы, закрепление знаний, получаемых обучающимися в процессе обучения, приобретение навыков целенаправленного поиска этнологических источников, изучение принципов научной обработки и использования полученных знаний, умений и навыков. Задачи курса: ознакомиться с основными видами фондовой работы музеев и с методикой изучения музейных предметов. Изучить классификацию и систематизацию музейных предметов, и способы хранения музейных фондов. Рассмотреть консервацию и реставрацию музейных предметов, основные принципы построения этнографических экспозиций. Выявить основные виды экскурсионно-массовой работы музеев. Проанализировать вопросы, связанные с охраной и использованием памятников истории и культуры: классификация памятников истории и культуры, их виды и типы, методика выявления и описания памятников, правила технической характеристики и фотографирования.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Антропология города
Целью курса является формирование у магистрантов целостного представления о роли и месте города на территории Казахстана в средневековый период и период Новой истории. Дальнейшее развитие у магистрантов навыков сравнительного анализа, самостоятельных изысканий, анализа полученной информации. Дальнейшее развитие способности понимать исторические процессы в их диалектическом процессе, умение определять причинно-следственные. В ходе изучения дисциплины магистранты усвоят методологическими и методические проблемы изучения города и городской цивилизации в целом; общее и особенное в развитии городов на территории Казахстана и Великого Шелкового пути, причины возникновения этих различий.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 6
-
Археологические концепции ХХ в.
Это научная и учебная дисциплина, призванная дать общее представление об истории развития археологии и эволюции основных теоретических проблем археологии Евразии ХХ в. Изложение направлений, задач ведется с учетом общего уровня развития и сравнения с зарубежной археологией. В изучении дисциплины ставится цель: осветить круг фундаментальных проблем, к числу которых относятся периодизация и хронология археологических древностей, движущие силы эволюции, проблемы антропогенеза, культурогенеза, развитие социо и политогенеза древних обществ, возможности исторических реконструкций по археологическим источникам. Осветить развитие идей в анализе понятий объект, предмет археологии, возможности интерпретации археологического источника, эволюция представлений об археологической культуре, ХКТ, культурогенезе. В целом предметом изучения является история археологической мысли XX-XXI вв.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 6
-
Педагогика высшей школы
Цель дисциплины направлена на формирование у обучающихся системы педагогических знаний и практических умений, необходимых для эффективной профессионально-педагогической деятельности в высшем образовании, с учетом современных требований к преподавателю вуза, включая владение методикой преподавания, педагогическими технологиями и методами обучения. В содержании дисциплины рассматривается основные тенденции и процессы развития, определяющие сущность современного высшего образования; структуру и особенности педагогического процесса в высшем учебном заведении; современные педагогические технологии, методику преподавания, методы и формы организации учебной и воспитательной работы.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 4
-
Ранние цивилизации эпохи бронзы Центральной Азии
Курс направлен на овладение знаниями по историко-культурной характеристике археологии эпохи бронзы, усвоение новых концептуальных подходов в периодизации и хронологии археологии эпохи бронзы Центральной Азии. Дисциплина содержит систематизированные знания по ранней бронзе Центральной Азии: Мохенджо-Даро, Хараппа, Шань-Инь, культуры серой и расписной керамики Восточного Туркестанна. Цель курса: отразить современный уровень археологических знаний по эпохе бронзы, дать историко-культурную характеристику ранних цивилизаций Центральной Азии II тыс. до н.э. в целом, представить развитие культуры на протяжении этого исторического периода. Задачи курса: ознакомить обучающихся с основными характеристиками андроновской культуры, с теоретическими проблемами андроноведения: проблемой периодизации и хронологии, проблемой языковой и этнической идентификации, генезиса культур Центральной Азии; ознакомить с последними открытиями памятников протогородской цивилизации, позволяющими по-новому осмыслить исторический путь андроновских племен и их вклад в мировую историю.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 6
-
Организация и планирование археологических и этнологических исследований
Цели: Изучение и создание современной конкурентно способной теории, организации, методологии и методики научно-исследовательской работы в археологии и этнологии для молодых начинающих специалистов. Создание логистической базы и планирования будущих научных исследований в области археологии и этнологии. Задачи: научить обучающихся организации и планированию археологических и этнологических исследований, участию в конференциях и написание научно-исследовательских статей по данной дисциплине. Сотрудничество в исследовательской деятельности со специалистами из разных городов и регионов. Изучение основных аспектов в области археологии и этнологии.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 6
-
Психология управления
Освоение данной учебной дисциплины поможет магистрантам усвоить основные теории и концепции методики преподавания психологии управления в современной отечественной и зарубежной науке, методические и технологические особенности управления в преподавании психологических дисциплин как теоретической, так и практической направленности.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 4
-
Центральная Азия эпохи средневековья: проблемы этно и культурогенеза
Курс направлен на формирование целостного представления о проблемах этно и культурогенеза народов Центральной Азии VI-XVII вв. Цель: дать обучающимся упорядоченные систематизированные знания по средневековой истории и археологии Центральной Азии. Описать культуры раннего, развитого средневековья, показать их своеобразие и общность развития в рамках евразийского пространства. Осветить развитие идей и концепций по средневековой истории Центральной Азии, формирующихся на основании археологического источника. Задачи: Систематизировать периодизацию эпохи средневековья. Выявить характерные признаки и отличительные особенности археологических культур средневековых степных империй Центральной Азии. Выделить теоретические проблемы: культурогенез, историческая роль элиты, формирование тюркского историко-культурного комплекса.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 6
-
Проблемы культурогенеза эпохи бронзы
Эпоха бронзы является важным периодом древней истории. Именно в этот период сформировались устойчивые этнокультурные общности, сложились важные культурные традиции. Расцвели новые культурные инновации: металлургия, колесный транспорт, появились протогорода, производящие формы хозяйства привели к демографическому взрыву, освоению новых территорий. К середине II тыс. до н.э. зарождается и углубляется имущественное и социальное неравенство. Для уточнения времени всех этих процессов необходимо знать методы датирования, историю развития проблемы периодизации и хронологии, роль и значимость новых современных методов определения. Стоит задача: выработать у магистрантов понимание концептуальных теоретических проблем, определение общего и особенного в историческом процессе на территории Казахстана и Евразии, выявление исторических закономерностей, причинно-следственных связей; понимание законов исторической эволюции, умение анализировать историческое прошлое на основе принципа историзма.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Древнетюркские памятники Центральной Евразии
Целью курса является формирование у магистрантов представления о специфике древнетюркских памятников на территории Центральной Азии, выявление изменений материальной и духовной культуры в хронологической ретроспективе. Магистранты научатся определять формы политических объединений кочевых сообществ. В ходе изучения данного курса магистранты продолжат формировать навыки анализа полученной информации, умения систематизировать материалы отечественной и зарубежной научной литературы по определенным критериям и памятникам.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Этнофольклор казахов: прошлое и настоящее
Цель дисциплины: изучение фольклора казахов как часть духовной культуры, народного творчества и развития художественной мысли народа. Влияние фольклора на становление и развитие этнической идентичности. В ходе изучения дисциплины обучающиеся овладеют основными теоретико-методологическими основами этнологической науки; изучат фундаментальные проблемы этнофольклора казахов; рассмотрят основные аспекты и направления научно-исследовательской работы по исследованию народного творчества, как источника по этнической истории.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Теория этноса и этнической культуры
Целью курса является исследование формирования, истории, численности, распределения и миграций этнических групп в разных регионах мира; поддержание этнической идентичности; исследование разнообразия этнических культур, их особенностей, взаимодействие и влияние на культурное наследие общества; анализ взаимодействия этнических групп с другими сегментами общества, изучение конфликтов, адаптации, интеграции и дискриминации; рассмотрение политических аспектов этнических отношений, включая вопросы этнической автономии, прав человека, мультикультурного общества и доли этнических меньшинств; исследование воздействия глобализации на этническую идентичность и культуру, культурного обмена и транснациональных сообществ.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Традиционное мировоззрение народов Центральной Азии
Целью дисциплины является получение магистрантами упорядоченных, систематизированных знаний по миропониманию и мировоззрению тюрко- монгольских и других народов Центральной Азии как важнейшей ценности традиционного мира. В ходе изучения курса у магистрантов будут сформированы знания о традициях, обычаях, культуре и религиях народов Центральной Азии от древности до современности. Задачи курса: формирование у магистрантов комплексного представления о традиционном мировоззрении народов Центральной Азии; выяснить какую роль играет традиционное мировоззрение в духовном развитии народов Центральной Азии; выделить основные типы традиционного мировоззрения и их характерные признаки.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Этнокультурное пространство Сибири и Казахстана
Целью дисциплины является формирование знаний об этнических и этнокультурных процессах на территории Сибири и Казахстана с эпохи первобытности по настоящее время. Задачи дисциплины: изучение истории первобытного населения Сибири и Казахстана на основе археологических данных, рассмотрение культурных особенностей народов, населяющих територию Сибири и Казахстана в средние века по настоящее время. Исследование этногенеза и этнической истории автохтонного населения Сибири и Казахстана. Рассмотрение пространства юга Сибири и Северного Казахстана как единой территории формирования и развития этногенеза тюркских этносов.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Цифровая антропология
Курс направлен на овладение знаниями о цифровой антропологии, области культурной и социальной антропологий. Целью дисциплины является изучение взаимодействия человека и искусственного интеллекта. Задачи дисциплины: сохранение человека в связи с распространением искусственного интеллекта. Изучение человека через культурные (цифровые) миры. Магистранты освоят основные принципы цифровой антропологии: 1.Контекстуальность. 2.Многообразие. 3.Этика. 4.Интердисциплинарность. 5.Анализ данных. 6.Критическое мышление. 7.Динамичность.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 6
Профессии
Результаты обучения
- Анализировать основные мировоззренческие и методологические проблемы, в т.ч. междисциплинарного характера, исследуемые в науке на современном этапе ее развития и использовать результаты в профессиональной деятельности.
- Применять и использовать современные инновационные технологии и цифровые платформы в преподавании. Разрабатывать учебные материалы и программы практик.
- Применять методологию научного познания.
- Анализировать историко-культурный процесс средневековой эпохи Сибири и Центральной Азии как единого региона.
- Анализировать и интерпретировать археологические данные, использовать современные археологические методы: ГИС (географические информационные системы), радиоуглеродное датирование, анализ ДНК. Применять искусственный интеллект для исследования культурных и социальных процессов в современном мире.
- Сравнивать историческое развитие ранних цивилизаций эпохи бронзы Центральной Азии. Интерпретировать данные о происхождении и социальной структуре древних обществ.
- Выявлять исторические закономерности развития традиционной культуры, социально-сословной структуры и государственной власти кочевников Евразии.
- Анализировать процессы этногенеза, этнические и культурные различия, рассматривать взаимодействие этносов, сохранность этнических культур в условиях глобализации.