Новая образовательная программа

8D07171 Нефтехимия в ЮКГУ им. М. Ауезова

Дисциплины

  • Методы научных исследований

    Цель: сформировать у докторантов способность выбирать и применять современные и инновационные теоретические и экспериментальные методы исследований, обеспечивающие проведение фундаментальных и прикладных научных исследований на высоком уровне. Содержание: Научное исследование и его специфика в современной науке. Методология и методика научного исследования. Современные средства, методы и методики научного исследования в нефтепереработке, компьютерные программы для проверки сопоставимости виртуальных данных и результатов аналитических и компьютерных расчетов. Этапы научного исследования. Программа и дизайн научного исследования. Оформление диссертационного исследования, ее структура. Методы поиска информации для научного исследования. Изобретательское творчество. Планирование, подготовка и последовательность написания статьи.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Академическое письмо

    Цель: формирование профессиональной компетенции и расширение коммуникативной компетенции, связанной с аналитической текстовой деятельностью; формирование у докторантов навыков лингвистического и прагматического мышления, умений анализировать экспрессивные единицы языка и грамотно осуществлять выбор нужной единицы в зависимости от целей и условий коммуникации. Содержание: Правила научного цитирования. Требования к библиографическому описанию. Признаки жанров академического письма (АП): эссе, аннотация, реферат, рецензия; этапы АП: планирование, написание, редактирование, рецензирование. Структура научной рукописи: название, аннотация, ключевые слова, введение, результаты и обсуждение, заключение, ссылки.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Комплексная переработка техногенных отходов нефтехимических производств

    Цель- формирование навыков разработки экономически доступных и технически осуществимых технологий вовлечения отходов нефтехимических производств в ресурсооборот. Содержание: Экологическая характеристика нефтехимических производств. Переработка отходов нефтепереработки и нефтехимии. Комплексная переработка нефтешламов. Переработка отходов пластмасс. Переработки резиновых отходов. Переработка отходов и побочных продуктов нефтехимии в многофункциональные добавки для эластомеров. Отходы процессов газификации топлива и их переработка. Переработка кислых гудронов. Регенерация отработанных масел.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Математическое моделирование, численные методы и комплексы программ

    Цель- знакомство с основными понятиями и положениями математического моделирования, численных методов и комплексов программного обеспечения, необходимыми для дальнейшего использования в научно-исследовательской деятельности. Содержание: Теоретические основы математического моделирования в самоорганизующихся системах. Численные методы решения нелинейных дифференциальных уравнений, используемых при моделировании самоорганизующихся систем. Математические основы. Информационные технологии: принятие решений; исследование операций и задачи искусственного интеллекта. Компьютерные технологии: численные методы; вычислительный эксперимент; алгоритмические языки. Методы математического моделирования: основные принципы математического моделирования; методы исследования математических моделей; математические модели в научных исследованиях.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Высокие технологии в производстве и переработке полимерных материалов

    Цель-формирование навыков организации, планирования и реализации процесса научных исследований в области поиска способов получения перспективных материалов. Содержание: Научные и технологические основы использования наномодификаторов в синтезе полимеров для получения продуктов и изделий с новыми уникальными свойствами. Использование нанотехнологий для модификации полимерных пленок. Новые технологии для переработки вторичных полимеров. Современные технологии переработки полимерных композиционных материалов, получаемых методом пропитки расплавным связующим. Использование нейронных сетей для определения дефектов поверхности полимерных изделий

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Современные проблемы нефтехимии

    Цель- формирование знаний о современном состояниии и перспективных направлениях развития теоретической нефтехимии и промышленной практики химической переработки нефтяного сырья. Содержание: История развития нефтехимии, ее современное состояние. Основные направления химической переработки нефтяных углеводородов. Новые каталитические процессы в нефтехимии. Основные теоретические проблемы нефтехимии: методы установления детальных механизмов нефтехимических реакций, методы повышения селективности, проведение нефтехимических реакций в экстремальных условиях, повышение эффективности катализаторов и каталитических систем. Экологические проблемы. Перспективы развития нефтехимии. Новые методы добычи и очистки нефтяного сырья. Разработка новых методов исследования механизмов нефтехимических реакций и способов их регулирования. Разработка новых технологических вариантов проведения нефтехимических реакций (мембранный катализ, надкритические растворители, плазменные реакторы и др.). Разработка безотходных комбинированных производств. Использование искусственного интеллекта при создании устойчивых и биоразлагаемых полимеров

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Синтез полимеров со специальными свойствами

    Цель - ознакомление со специфическими методами управления процессами формирования макромолекул, а также свойствами и техническими функциями полимеров, которые реализуются на уровне отдельных макромолекул или их агрегатов. Содержание: Понятие о высокомолекулярных соединениях со специальными свойствами. Электроно-донорно-акцепторные взаимодействия в радикальной гомо- и сополимеризации. Комплексно-радикальная полимеризация и сополимеризация. Особенности полимеризации полярных и ионогенных мономеров в водных растворах. Контролируемые методы радикальной полимеризации. Молекулярная архитектура полимеров со специальными свойствами. Адаптивные полимеры. Модели полимерной цепи. Заряженные цепи. Основы динамики макромолекул. Динамические свойства растворов полимеров и полимерных гелей.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Научные основы создания резин со специальными свойствами

    Цель- углубление знаний в области физики и химии эластомеров; формирование наыков. организации, планирования и реализации процесса научных исследований в области разработки резин со специальными свойствами.. Содержание. Направленный синтез резин, как многокомпонентного полимерного материала. Закономерности влияния основных молекулярных параметров на химические, физико-механические свойства резин со специальными свойствами. Снижение горючести полимерных материалов. Регулирование фрикционных свойств полимерных материалов. Регулирование электрических свойств полимерных материалов. Регулирование теплофизических свойств полимерных материалов.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 6

Результаты обучения

  • Обучать с использованием современных и инновационных (в том числе цифровых) технологий обучения, эффективно применяя достижения науки и образования при планировании и выполнении научной и педагогической работы, а также формулируя результаты научных исследований в стиле академического письма.
  • Проектировать и реализовывать процесс научных исследований с использованием современных методов, знаний в области моделирования, прогнозирования процессов для дальнейшей трансформации научных результатов в инновационные технологии.
  • Руководить инновационным развитием организации, применяя принципы, методы и технологии организации и управления исследовательскими и экспериментальными работами на стадии создания инновационной продукции, опытного производства, внедрения изобретений и принятых рационализаторских предложений
  • Вносить вклад собственными оригинальными исследованиями в расширение границ научной области комплексной переработки углеводородного сырья.
  • Внедрять высокотехнологичные методы производства и переработки полимеров, резин со специальными свойствами, альтернативные варианты модернизации и реконструкции существующих установок обеспечивающих выпуск продукции, соответствующей экологическим стандартам качества
  • Осуществлять междисциплинарные исследования в области создания конкурентноспособной продукции с уникальными потребительскими свойствами.
  • Предлагать альтернативные, технические, технологически безопасные решения в нефтехимии с использованием искусственного интеллекта.
  • Разрабатывать экономически доступные и технически осуществимые технологии вовлечения отходов нефтехимических производств в ресурсооборот.
  • Владеть навыками лидерского управления и руководства коллективом, проявляя толерантность и уважение по отношению к другим и осуществлять производственную или прикладную деятельность в международной среде.
Top