Новая образовательная программа

8D07202 Нефтяная инженерия в Satbayev University

  • Цель образовательной программы 1. Наши выпускники будут успешными профессионалами и экспертами в области нефтяной инженерии, но не ограничиваясь, в конкретной области интересов. 2. Наши выпускники будут способны определять актуальные научно-исследовательские задачи, формулировать план и подбирать методологию исследований для решения данных проблем. 3. Наши выпускники будут способны критически анализировать и интерпретировать оригинальные результаты исследований, доносить эти результаты через устные и письменные презентации и публикации. 4. Наши выпускники будут выполнять научно-исследовательские и проектные работы ответственным и профессиональным образом, соблюдая этические, социальные, и экологические нормы. 5. Наши выпускники будут служить обществу, нефтегазовой индустрии, Республике Казахстан через участие в профессиональных сообществах и организациях.
  • Академическая степень Докторантура
  • Языки обучения Русский, Казахский
  • Срок обучения 3 года
  • Объем кредитов 180
  • Группа образовательных программ D115 Нефтяная инженерия
  • Моделирование пласта - коллектора: Black -oil model
    Кредитов: 3

    ЭЛЕКТИВ: Основными темами данного курса являются: введение в численное моделирование, обзор свойств пласта и флюида, уравнение неразрывности, уравнение Дарси для однофазного и многофазных потоков, виды ячеек, определение начальных и граничных условий, практическое применение численного моделирования для решения задач первичной и вторичной добычи.

    Год обучения - 1
  • Основы программирования для инженеров-нефтяников
    Кредитов: 3

    ЭЛЕКТИВ: Этот курс представляет собой введение в практическое программирование с помощью программного обеспечения и применение его в нефтяной инженерии. В нем рассказывается, как создавать и запускать скрипты, строить модули для вычисления данных во время оценки коллекторов, разработки и бурения.

    Год обучения - 1
  • Продвинутый уровень заканчивания скважин
    Кредитов: 3

    ЭЛЕКТИВ: Этот курс охватывает основы передовых технологий заканчивания скважин, включая интеллектуальные скважины и автономные устройства контроля притока. Курс позволит изучить различные типы продвинутого заканчивания и соответствующие программы для технологии. Обучающиеся будут ознакомлены с нефтяными инженерными разработками для передовых программ заканчивания скважин, такие как оценка проектов, моделирование производительности скважин и моделирование пласта. Этот курс познакомит с методами и рабочими процессами, с помощью которых можно выбрать подходящую технологию продвинутого заканчивания.

    Год обучения - 1
  • Продвинутый уровень механики горных пород
    Кредитов: 3

    ЭЛЕКТИВ: Этот модуль расширяет существующие знания в области механики горных пород, в частности, в отношении систематического проектирования экскавационных работ и систем поддержки в горных массивах. Он исследует изменчивость прочности и стрессы горной массы в различных масштабах и описывает методы, которые инженеры могут изучить для долгосрочного планирования и снижения рисков во время бурения, добыче и разработĸе резервуаров.

    Год обучения - 1
  • Прикладной курс методов интенсификации притока в скважину
    Кредитов: 3

    ЭЛЕКТИВ. Этот ĸурс помимо базовых ĸонцепции повреждения пласта, кислотной обработки и гидроразрыва пласта дает представление о типах пластов и основных свойствах ĸоллеĸтора, геологичесĸих свойствах и свойствах ĸоллеĸтора для вертиĸальных, горизонтальных и многоствольных сĸважин. Курс также вĸлючает в себя ĸонтроль ĸачества ĸислотной обработĸи и гидроразрыва пласта, проведение данных мероприятий, мониторинг давления и других ĸритичесĸих параметров во время и после интенсифиĸации.

    Год обучения - 1
  • Нормы и правила недропользования
    Кредитов: 3

    ЭЛЕКТИВ: Данный курс нацелен на широкое понимание Закона о Недропользовании, что включает такие темы как государственное управление недрами, ответственность за пользование и охрана недр. Также рассматриваются субъекты и возникновение и прекращение прав на недропользование, правовое регулирование земельных отношений на недропользование. Основным методами обучения являются лекции и практические кейсы для групповой работы, включающие примеры их других нефтедобывающих стран.

    Год обучения - 1
  • Геонавигация в бурении
    Кредитов: 3

    ЭЛЕКТИВ: Курс охватывает основы телеметрии, измерений и каротажа при бурении и технологиях наклонно-направленного бурения, критерии выбора минимального необходимого набора данных каротажа перед выполнением геонавигации, ошибки и неопределенности при бурении горизонтальных скважин, связанными как с геологией, так и с ограничениями средств телеметрии и каротажа, а также методы расчета траектории скважины, современные методы геонавигации, основы интерпретации азимутальных каротажных диаграмм, моделирование различных сценариев геонавигации перед началом бурения в целях управления рисками.

    Год обучения - 1
  • Оптимизация работы насосных и ĸомпрессорных станции
    Кредитов: 3

    ЭЛЕКТИВ. Данный курс даёт представление о назначении насосных и компрессорных станции на магистральном трубопроводе, определению основных технических показателей насосных и компрессорных агрегатов, регулированию режима работы насосных и компрессорных агрегатов в разных ситуациях. Рассматриваются навыки регулирования режима работы насосов и компрессоров с учетом их особенностей, управления и эксплуатации основных и вспомогательных оборудований.

    Год обучения - 1
  • Основы статистики для инженеров-нефтяников
    Кредитов: 3

    ЭЛЕКТИВ: Курс охватывает теорию вероятностей и ее применение в нефтяном инжиниринге и науке; распределения вероятностей; оценку параметров; проверку гипотез; линейную регрессию; пространственные корреляции и геостатистику.

    Год обучения - 1
  • Продвинутый курс добычи нефти и газа
    Кредитов: 3

    ЭЛЕКТИВ. Данный курс охватывает отношения производительности притока и анализ многофазного потока в трубах и ограничений с использованием корреляций потоков. Рассматриваются прогнозирование структуры потока для вертикальных, горизонтальных и наклонных труб с применением различных корреляций и численного моделирования для оптимизации добычи нефти, как при фонтанирующей и механизированных системах.

    Год обучения - 1
  • Моделирование пласта-коллектора: Compositional model
    Кредитов: 3

    ЭЛЕКТИВ: Данный курс рассматривает численное моделирование нефтегазового пласта-коллектора с применением уравнений состояния, такие как Пенга-Робинсона, Редлих-Квонга, и многокомпонентного уравнения потока при вторичной и третичной добыче нефти и газа. Темы включают, но не ограничиваются: моделями вязкости и плотности, графиков относительных проницаемостей, капиллярного давления, а также примеры закачки газов и химических реагентов для увеличения нефтеотдачи пластов.

    Год обучения - 1
  • Прикладной курс гидродинамических исследований скважин
    Кредитов: 3

    ЭЛЕКТИВ. Данная дисциплина охватывает основные концепции анализа испытаний скважин, аналитические и графические методы интерпретации данных испытаний скважин. Кроме того, в этом курсе отражены типовой анализ кривых, узловой анализ и скважины ГРП.

    Год обучения - 1
  • Методы научных исследований
    Кредитов: 3

    Учебный курс позволяет получить знания по основным теоретическим положениям, технологиям, операциям, практическим методам и приемам проведения научных исследований на базе современных достижений отечественных и зарубежных ученых и овладеть навыками выбора темы научного исследования, научного поиска, анализа, экспериментирования, обработки данных, получения обоснованных эффективных решений с использованием информационных технологий. В состав курса включены: понятие о науке и научных исследованиях, методы и методология научных исследований, методы сбора и обработки научных данных, принципы организации научных исследований, методологические особенности современной науки (дифференциация, интеграция, системный подход, абстрагирование, конкретизация, синергетическая парадигма, эволюционизм, логика, инструментальный анализ и др.), пути развития науки и научных исследований, роль технических наук, информатики и инженерных исследований в современной науке, структура технических наук, применение общенаучных, философских и специальных методов (в том числе маркетинговых и инвестиционных) научных исследований в теории и на практике.

    Год обучения - 1
  • Супервайзинг строительства и ремонта скважин
    Кредитов: 3

    ЭЛЕКТИВ: Данный курс позволит обучающимся приобрести знания и навыки в области технологического контроля и управления процессами строительства, текущего и капитального ремонта нефтяных и газовых скважин (супервайзинга) в соответствии с техническим проектом и рабочими программами.

    Год обучения - 1
  • Цифровые технологии в транспортировке и хранения углеводородов
    Кредитов: 3

    ЭЛЕКТИВ: В курсе рассматривается роль цифровых технологий в транспортировке и хранения нефтегазовых продуктов. Основными цифровыми технологиями будут являться: CALS, AutoCAD, Visual Basic и другие программные обеспечения для построение цифровых моделей, выполнения инженерных расчетов и задач, мониторинга процессов

    Год обучения - 1
  • Продвинутый курс буровых растворов
    Кредитов: 3

    ЭЛЕКТИВ: Этот курс охватывает расширенные знания о функциях и свойствах буровых растворов на различных основах и предназначенных для вскрытия пласта, также о потери циркуляции и проблемах прихвата труб, и их решениях, об очистке скважин, гидравлических расчетах, измерениях свойств бурового раствора в лабораторных условиях и в режиме реального времени на буровых. Кроме этого курс позволит обучающимся проектировать, контролировать и регулировать параметры бурового раствора для достижения целей бурения безопасным и эффективным способом.

    Год обучения - 1
  • Академическое письмо
    Кредитов: 3

    Целью курса является развитие навыков и компетенций в сфере научно- исследовательских работ и формирования умений в написании квалификационных исследований. Изучение дисциплины основано на развитии и совершенствовании умений в области письменного научно-методического общения, обеспечивающего высокий уровень подготовки докторантов, необходимый для эффективного общения в научно-академической среде. Задачами дисциплины являются ознакомление докторантов с базовыми требованиями к письму на научном языке; формирование навыков выражения аргументированных идей и мнений в письменном виде, используя профессиональную лексику и терминологию; развитие навыков редактирования текста; обучение приемам правильного и логичного построения структуры научного исследования; подготовка к написанию статей, научных работ и аннотаций; изучение приемов по свободному и аргументированному изложению мысли по научной профессиональной проблеме.

    Год обучения - 1
  • Код ON1

    Способность к использованию передовых навыков и знаний для систематического изучения, оценки и синтеза новых сложных концепций, чтобы ответить на важные научные вопросы в области нефтяной инженерии и улучшить существующие знания или профессиональную практику

  • Код ON2

    Способность к изучению, разработке и / или трансферту новых знаний и решений и адаптация лучших практик для казахстанской нефтегазовой отрасли

  • Код ON3

    Демонстрация постоянного интереса к созданию новых концепций или нефтегазовых технологий и к более высокому уровню понимания процесса преподавания и обучения

  • Код ON4

    Способность концептуализировать, планировать и проводить независимые исследования для генерации новых знаний и приложений и делать обоснованные суждения по сложным вопросам

  • Код ON5

    Способность участвовать в устной и письменной форме в профессиональных дискуссиях и нефтегазовых сообществах, а также публиковать оригинальные результаты исследований в международных научных журналах

  • Код ON6

    Демонстрация личной причастности к развитию навыков и карьерных целей, самостоятельной инициативы и принятия этических решений в профессиональной работе в нефтегазовой отрасли

Top