7M06103 Информационные системы в ЕНУ им. Л. Н. Гумилева
-
Цель образовательной программы Целью ОП являются фундаментальная, научная и профессиональная подготовка магистров, владеющих современными информационными технологиями, включая методы получения, обработки и хранения научной информации; умеющих формулировать и решать современные научные и практические проблемы, планировать и вести экспериментально-исследовательскую деятельность по избранной научной специальности, преподавать в вузах и успешно осуществлять исследовательскую и управленческую деятельность.
-
Академическая степень Магистратура
-
Языки обучения Русский, Казахский, Английский
-
Название ВУЗа Евразийский национальный университет имени Л.Н.Гумилева
-
Срок обучения 2 года
-
Объем кредитов 120
-
Группа образовательных программ M094 Информационные технологии
-
Область образования 7M06 Информационно-коммуникационные технологии
-
Направление подготовки 7M061 Информационно-коммуникационные технологии
Дисциплины
-
Психология управления
Дисциплина «Психология управления» направлена на формирование социально-управленческого мировоззрения у магистрантов «Психология управления» в контексте решения управленческих задач, определенных профессиональной деятельностью магистра в национальной рамке квалификации и квалификационном справочнике руководителей и специалистов. Целью дисциплины заключается в систематизации и углублении знаний о социально-психологических процессах, явлениях, свойствах и основных категориях психологии управления для дальнейшего применения в управленческой деятельности магистров. Содержание дисциплины включает такие темы как личность руководителя, особенности руководства и лидерства как социальных феноменов, основные функции управленческой деятельности, стили управления и руководства, личность подчиненного как объект управления, социализация личности как социальный феномен, характеристика процесса адаптации подчиненного к условиям организации, система регуляции поведения и деятельности личности, общение как социальный феномен, особенности управленческого общения и другие.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Прикладная статистика
Цель дисциплины – изучение основных методов и методологии прикладной статистики, статистического анализа числовых величин, многомерного статистического анализа, временных рядов, статистики нечисловых и интервальных данных, графическим методам представления, обработки и анализа экспериментальных данных, применениям современных математических пакетов прикладных программ для обработки данных эксперимента.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Педагогика высшей школы
Дисциплина «Педагогика высшей школы» направлена на изучение парадигмы, тенденций, дидактики высшей школы и методологии научного исследования педагогической науки. Цель дисциплины - формирование у магистрантов профессиональной, методической компетентности и педагогической культуры в педагогической деятельности. Данная дисциплина способствует созданию педагогических условий, обеспечивающих развитие педагогической позиции магистрантов, формированию субъектного характера личности преподавателя в системе профессионального образования. Содержание дисциплины рассматривают объект и предмет, задачи, функции педагогики высшей школы, место в системе педагогических наук; сущность явлений и процессов высшего образования, основные тенденции его развития; современные образовательные парадигмы; содержание образования в высшей школе; структура педагогического процесса высшей школы; дидактика высшей школы и технологии, методы и формы обучения; педагогический менеджмент в системе высшего образования.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Управление ИТ-проектами
Цель дисциплины – изучение процессов управления IT-проектами на современном этапе, методологией подготовки, согласования и реализации инвестиционного проекта, планирования и реализациии IT – проектов, распределения и планирования ресурсов, расчета показателей освоенного объема, применения информационных систем для решения практических задач управления проектами.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Система организации и управления электронных хранилищ и репозиторий
Цель дисциплины – изучение задач обеспечения интероперабельности цифрового информационного контента, разрабатываемых библиотек, организации хранения информации (организация хранилищ, поддержка систем хранения данных), управления информацией. Электронная библиотека может выступать интегратором ее собственных информационных ресурсов с ресурсами других электронных библиотек.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Цифровая обработка изображений
Цель дисциплины – изучение решения задач, возникающих в области цифровой обработки изображений, в которой используются алгоритмы и многократное тестирование с привлечением обширной базы различных изображений, методы математического описания алгоритмов преобразования цифровых сигналов и эффективные алгоритмы быстрого выполнения интегральных преобразований.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Технология моделирования сложных систем
Цель дисциплины – формирование у магистрантов компетенций, достаточных для моделирования состояния любой предметной области с использованием технологии моделирования и мониторинга состояния сложных систем, а также сущности методов моделирования, применяемых при системных исследованиях, методологических основ имитационного моделирования сложных систем и методов моделирования случайных факторов.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Планирование эксперимента
Цель дисциплины – изучение решения задач дисперсионного и корреляционного анализа, проверка случайности и оценка независимости результатов измерений в выборке, выбор факторов, их уровней варьирования, кодирование факторов, априорное ранжирование факторов (психологический эксперимент), планирование полного факторного эксперимента и эксперимента при отыскании экстремальной области.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Методы моделирования информационных процессов и систем
Цель дисциплины – изучение моделей предметных областей, методов и средств проектирования информационных систем, оценивания качества проекта информационных систем, исследованию характеристики компонентов и информационных систем в целом, в частности формулирует и решает задачи анализа производительности и планирования мощности современных информационно-вычислительных систем и подсистем сетей передачи данных.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
История и философия науки
Дисциплина «История и философия науки» направлена на изучение истории науки, философских основ научного знания и методологии научного исследования. Цель дисциплины - формирование у магистрантов целостного понимания развития науки как социального института, а также методической и педагогической компетентности. Дисциплина знакомит с историей взаимоотношений науки и философии, включая конкретные онтологические и эпистемологические проблемы, а также с философскими проблемами конкретных наук в их современном состоянии. Дисциплина способствует критическому анализу современных научных достижений, выработке методологической культуры научно-исследовательской работы. В процессе обучения магистранты освоят основные философские, методологические, образовательные стратегии в конкретных областях науки; будут уметь организовывать учебно-методическую работу, разовьют методическую компетентность; освоят педагогические ценности и инновационные технологий обучения, специфику ценностных установок соответствующей профессии, через анализ разных кейсов, разовьют навыки коммуникации в академической и профессиональной среде, культуру научно-исследовательской работы.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 4
-
Иностранный язык (профессиональный)
Целью дисциплины является приобретение и совершенствование компетенций в соответствии с международными стандартами иноязычного обучения, позволяющих использовать иностранный язык (уровень сверхбазовой стандартности (С1) как средство общения для успешной профессиональной и научной деятельности будущего магистра, способного конкурировать на рынке труда. Курс обучения предполагает изучение английского языка в профессиональном и академическом контексте в соответствии с образовательной программой. Основное внимание уделяется изучению и активному использованию специфической терминологии, связанной с профессиональной и научной сферой, критическому чтению, анализу текстов, восприятию информации, полученной через прослушивание, развитию академических навыков письма, необходимых для написания научных работ, а также развитию навыков устной речи для коммуникации в академической среде.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 4
-
IT менеджмент
Цель дисциплины – понимание сущности информационного менеджмента в широком и узком смыслах, базовым представлениям о наиболее перспективных технологиях создания, приобретения, внедрения и эффективного использования корпоративных информационных систем, участию в разработке современной информационной инфраструктуры предприятия обеспечивающей лидерство предприятий на рынке и тем самым его дополнительную капитализацию.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Математические и инструментальные средства поддержки принятия решений
Цель дисциплины – формирование представление о процессе принятия решений, об условиях и задачах принятия решений, о видах информационной и инструментальной поддержки лица, принимающего решения (ЛПР), о возможностях инструментов поддержки принятия решения и критериях их выбора, воздействует на и формирование представления о процессе принятия решений.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Анализ и оптимизация бизнес-процессов
Цель дисциплины – освоение теоретических основ оптимизации бизнес-процессов, знакомство с методами анализа бизнес-процессов, а также получение знаний в области эффективного управления бизнес-процессами, в том числе и формирования системы знаний о современных технологиях, методах и инструментальных средствах, использующихся для управления и оптимизации бизнес-процессов.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
ИТ - аудит
Цель дисциплины – изучение знаний об аудиторской деятельности, стандарты IT аудита, моделировать методическую схему IT аудита предприятия в соответствии со стандартами, проводить аудит IT инфраструктуры предприятия, основных типов аппаратного обеспечения информационной инфраструктуры, современных инструментальных средств, методов проведения мониторинга и анализа состояния информационной инфраструктуры.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Современные проблемы в сфере IТ технологий
Цель дисциплины – понимание сущности об использовании информационных технологий для создания информационных систем, об управлении информационными и вычислительными ресурсами, о решении прикладных задач и поиске информации. В результате знакомства с курсом магистранты должны получить знания о возможностях и устройстве современных информационных систем, о методологии их разработки и применении в различных областях деловой деятельности современного человека.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Аналитика больших данных
Цель дисциплины – изучение базовых и расширенных аналитических методов и техник, применяемых для поиска и извлечения знаний из больших массивов разнородных данных, магистранты смогут применять методы системного анализа и моделирования больших данных, проводить исследования и поиск новых моделей и методов совершенствования архитектуры предприятия.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Сертификация и обеспечение качества информационных систем
Цель дисциплины –знакомcтво обучающихся с основными факторами, определяющими качество программно-информационных продуктов, методами оценки корректности, требованиями, методами и правилами процедуры тестирования информационных систем. Освоение курса позволит ориентироваться в современных стандартах качества, а также системах, которые позволяют разрабатывать программное обеспечение в соответствии с их требованиями. Рассматриваются требования к надежности и эффективности информационных систем в области применения, принципы построения моделей надежности и метрик программного обеспечения, методы тестирования программного обеспечения. Особое внимание уделяется сертификации качества, правилам разработки, оформления программной документации информационных систем.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Анализ и управление данными
Цель дисциплины – изучение процессов управления IT-проектами на современном этапе, для методологии подготовки, согласования и реализации инвестиционного проекта, планирования и реализации IT-проектов, практических навыков обнаружения, количественной и качественной оценки рисков, выявления значимых риск-факторов, методов управления данными и инструментов реализации решений по управлению рисками в компании.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Методы и технологии машинного обучения
Цель дисциплины – предполагает знакомство с теоретическими основами и алгоритмами машинного обучения, их возможными практическими реализациями. В рамках данного курса обучающиеся рассмотрят основные классы задач машинного обучения, такие как классификация, кластеризация, регрессия, снижение размерности, ранжирование. Ознакомятся с современными инструментами в этой области и приобретут навыки применения методов машинного обучения для решения прикладных задач.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Проектирование и разработка ERP-систем
Цель дисциплины – формирование у магистрантов систематизированного представления о корпоративных информационных системах, получение базовых знаний по построению, выбору, развертыванию и сопровождению корпоративных информационных систем, освоение приемов администрирования и программирования в корпоративных информационных системах.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Математические и логические методы анализа данных
Цель дисциплины – изучение основных приемов решения задач анализа данных. Обучающиеся ознакомятся с методами линейной и логистической регрессии, дисперсионного и дискриминантного анализа, нейронными сетями, изучат методы обработки данных, классификацию, кластеризацию, ассоциацию, анализ отклонений, последовательного шаблона. Изучат методы обнаружения логических закономерностей в данных, а также методологию аналитических исследований.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Количественные методы в менеджменте
Цель дисциплины – изучение теоретических и методологических основ применения количественных методов в процессе планирования и принятия управленческих решений на различных уровнях менеджмента, представления о методологии количественного и качественного анализа процессов управления, ознакомление с возможностями использования формальных методов в решении широкого круга задач управления.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
Профессии
Результаты обучения
- Анализировать основные мировоззренческие и методологические проблемы, в т.ч. междисциплинарного характера, исследуемые в науке на современном этапе ее развития и использовать результаты в профессиональной деятельности
- Владеть современными педагогическими технологиями и обладать коммуникативными способностями, проводить обучение, научные исследования, осуществлять научно-методическую работу, владеть навыками продвижения социальных ценностей в академической среде магистрантов
- Разрабатывать современные информационные системы и планировать подпрограммные сети, применять практические инструменты и методы для проектирования информационных систем, оценивать качество и надежность информационных систем, методы и методологии прикладной статистики, статистические анализы числовых величин, методы и средства проектирования информационных систем
- Применять количественные методы в процессе планирования и принятия управленческих решений на различных уровнях менеджмента, разрабатывать и документировать программные интерфейсы, разрабатывать современную информационную инфраструктуру предприятия, определять состав аналитической группы и организовывать её работу, проводить анализ и оптимизировать бизнес-процессы, анализировать и управлять рисками проекта, подбирать подходящие методы и инструменты под конкретные цели проекта, разрабатывать и реализовать стратегические задачи управления компаний на уровне руководителя IT-департаментов и ведущих специалистов. Проводить аудиторскую деятельность по стандартам IT аудита, моделировать методическую схему IT аудита предприятия в соответствии со стандартами, управлять IT - проектами на современном этапе.
- Организовывать обработку больших данных, использовать базовые и расширенные аналитические методы для извлечения знаний из разнородной информации, а также применять OLAP-технологии и методы обработки многомерных данных. Анализировать структуру и модель БД, оценивать возможности масштабирования и классификации неструктурированных данных, использовать современные дистрибутивы для работы с большими данными и интегрировать элементы машинного обучения в анализ. Интерпретировать нормативные документы по управлению рисками и применять соответствующие методы. Работать с языками запросов и аналитического программирования, разрабатывать и оформлять визуальные представления данных в соответствии со стандартами.
- Разрабатывать модели предметных областей, использовать методы исследования предметных областей и алгоритмов, многократные тестирования с привлечением обширной базы различных изображений, применять методы представления и обработки знаний для решения научных и прикладных задач, формализовать интеллектуальные задачи, основные классы задач машинного обучения, методы и средства разработки математического, лингвистического, информационного и цифрового информационного контента разрабатываемых библиотек, контролировать выполнения проектов, составлять алгоритмы для проведения анализа данных, строить модели систем машинного обучения
- Применять методы и средства сборки модулей и компоненты программного обеспечения, документировать техническую документацию код программы, применять методы и средства проектирования структур данных и баз данных, использовать современные технологии, математические методы и инструментальные средства искусственного интеллекта, создавать программные приложения, обеспечивающие эффективное функционирование информационной системы для поддержки принятия решений.
Похожие ОП
7M06103 Информационные системы
Университет «Туран»
7M06103 Информационные системы
Восточно-Казахстанский университет имени Сарсена Аманжолова (ВКУ им. Аманжолова)
7M06103 Информационные системы в экономике
Карагандинский университет Казпотребсоюза (КУ Казпотребсоюза)
7M06103 Информационные системы
Северо-Казахстанский университет имени М.Козыбаева (СКУ им. Козыбаева)