7M07202 Обогащение полезных ископаемых в ВКТУ им. Д. Серикбаева
-
Цель образовательной программы Подготовка выпускника, готового к самостоятельному саморазвитию, владеющего коммуникативными способностями для работы в междисциплинарной и международной среде, способного самостоятельно с помощью информационных технологий приобретать новые знания и умения и использовать их в практической деятельности, готового к разработке и реализации проектов личностного и профессионального совершенствования, в изменяющихся условиях рынка труда
-
Академическая степень Магистратура
-
Языки обучения Русский, Казахский
-
Срок обучения 2 года
-
Объем кредитов 120
-
Группа образовательных программ M118 Обогащение полезных ископаемых
-
Область образования 7M07 Инженерные, обрабатывающие и строительные отрасли
-
Направление подготовки 7M072 Производственные и обрабатывающие отрасли
Дисциплины
-
Химическое обогащение золотосодержащих руд
Содержит сведения о сырьевой базе золотосодержащих руд; рассмотрены технологические особенности вещественного состава различных типов упорных руд; описаны свойства минеральных образований и ассоциаций золота. Рассмотрены физико-химические способы выщелачивания золота из упорных руд и методы его извлечения из растворов; описана технология плавки золотосодержащих концентратов и продуктов; приведены технологические схемы золотоизвлекательных фабрик отечественных и зарубежных предприятий.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Психология управления
Закономерности управленческой деятельности, диагностика и прогнозирование состояния и изменений управленческой подсистемы; проблемы общения и взаимодействия людей в социальных структурах, организация исполнения решения; условия и особенности управленческой деятельности и эффективность работы в системе управления, формы, функции управления, руководство и лидерство; совместная деятельность большой группы и иерархия руководства; формирование программы деятельности подчиненных.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Теория основных современных обогатительных процессов переработки минерального сырья
Рассмотрены технологические свойства полезных ископаемых, изложены основы теории обогатительных процессов, приведено наиболее распространенное оборудование для их осуществления, показаны методы оптимизации и интенсификации технологических процессов обогащения. Дано обоснование наиболее эффективных технологических схем и режимов комплексной переработки и обогащения основных типов полезных ископаемых с учетом вещественного состава перерабатываемого сырья, рассмотрены возможности совершенствования системы управления качеством полезных ископаемых.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Иностранный язык (профессиональный)
Курс обучения предполагает формирование лингвистической, дискурсивной и социокультурной компетенции магистрантов, приобщение к культуре стран изучаемого языка, приобретение навыков профессиональной речи на иностранном языке, развитие навыков перевода текстов по специальности. Курс включает: обзор грамматики, методики чтения и подготовки к письменной работе, написание эссе, методики аудирования и говорения.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Теория и практика основных процессов переработки минерального сырья
Курс «Теория и практика основных процессов переработки минерального сырья» является специальной дисциплиной учебного плана магистра по специальности и ставит целью сформировать у магистранта системные представления о современном состоянии теории и практики процессов обогащения полезных ископаемых, установить связь теоретических разработок с практикой, раскрыть возможности теоретических и экспериментальных методов совершенствования существующих и создание новых технологических процессов в области переработки минерального сырья.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Исследование минерального сырья на обогатимость
Содержит сведения о технологическом регламенте, о построении и общей структуре схем обогащения полезных ископаемых, отборе и подготовке технологических проб, изучении текстуры, структуры и гранулометрического состава руды. Приводятся методы измерения и расчета разделительных свойств частиц, определения фракционных характеристик руды и сепарационных характеристик аппаратов и процессов. Освещены вопросы анализа элементного и минерального состава руды, а также измерения физических характеристик руды. Даются основы составления и сравнения вариантов схем обогащения и их испытания.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
История и философия науки
Феномен науки рассматривается как специфическая проблема и предмет анализа. Дает представление о теории науки и техники и их развитие в условиях постиндустриального общества. Актуальность курса связана с ориентацией на процессы, происходящие в области научных исследований на основе интеграции философии науки и естественно- технических наук
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Гидрохимические методы обогащения
Изучаются теоретических основы процессов выщелачивания и выделения металлов из продуктивных растворов. Рассмотрены химические свойства металлов и минералов, используемых для измерения содержания компонентов гидрохимических процессов обогащения. Описаны конструкций аппаратов. Освещены технологии гидрохимического обогащения полезных ископаемых.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Современные технологии переработки рудного и техногенного сырья
В рамках курса магистрант освоит практическое использование полученных теоретических знаний в производственных условиях, а также при работе в научной сфере. Обучающимся будут представлены основные знания и навыки в области переработки природного минерального сырья и техногенных отходов. В процессе обучения они рассмотрят физические и физико-химические основы технологии переработки минерального и техногенного сырья. Аппаратурное сопровождение рассматриваемых технологии переработки. Методы освоения существующих технологии обогащения, а также используемые в них современные оборудования, реализующие данные технологии в производственных условиях.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Физико-химические основы процессов обогащения
Изучает теорию химических превращений и влияние физических параметров на химические процессы и химического состава на физические свойства, методы физической химии для анализа превращений, совершающихся в обогатительных системах, дает возможность выбрать условия, наиболее благоприятные для проведения производственных процессов. Изучает скорость и молекулярный механизм химических реакций в гомогенной и гетерогенной средах. Учение о коллоидном состоянии веществ и поверхностных явлениях.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Физико-химические закономерности переработки минерального сырья в процессах обогащения
Обеспечивает обучающихся научной информацией для исследования технологических процессов в области приложения законов физической химии, включая практическое применение термодинамического метода исследования процессов вскрытия рудного сырья и обогащения полезных ископаемых. Проводятся физико-химические расчеты в технологии вскрытия минерального сырья и его обогащения.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Педагогика высшей школы
Актуальность изучения дисциплины связана с необходимостью опережающей подготовки профессионально- компетентного преподавателя вуза, способного активно участвовать в инновационных процессах в системе высшего образования. Курс ориентирован на подготовку магистров к преподавательской деятельности в высшей школе. Содержание курса отражает современные тенденции гуманизации и демократизации образовательного процесса вуза, новые образовательные технологии, ориентирует на индивидуально-творческий стиль деятельности.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 3
-
Моделирование процессов обогащения
Содержится научная терминология в области моделирования процессов обогащения и теории моделирования, классификация моделей и моделирования, теория динамики движения частиц в рабочих зонах обогатительных аппаратов, основы планирования эксперимента и построения регрессионных моделей для исследования обогатительных процессов и аппаратов, моделирование и построение технологических схем, обеспечивающих эффективность их работы.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Современные проблемы переработки минерального сырья
Дисциплина «Современные проблемы обогащения полезных ископаемых» включает в себя теоретические материалы, вопросы обогащения и переработки различного минерального сырья, в том числе рудных и нерудных древних месторождений, месторождений золота и редких металлов, техногенных отходов и промышленных продуктов металлургического производства.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Активный эксперимент при исследовании процессов обогащения
Дисциплина «Активный эксперимент при исследовании процессов обогащения» призвана ознакомить магистрантов с основами организации и проведения научных исследований, с предварительным анализом научной информации, а так же достоверности полученных результатов эксперимента, отвечающих современным требованиям подготовки квалифицированных специалистов. Данный курс «Активный эксперимент при исследовании процессов обогащения» включает: методические основы научного познания и творчества, методы теоретических исследований, выбор направления научного исследования и этапы НИР, использование математических методов: планирование эксперимента (активный эксперимент), подобие и моделирование в научных исследованиях, организацию и математическую обработку результатов эксперимента в критериальной форме с подтверждением адекватности полученных математических моделей методами математической статистики, использование концепции неопределенности для подтверждения.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Современные технологии обогащения и переработка минерального сырья
Содержит основные знания и навыки в области обогащения и переработки минерального сырья, характерные особенности современных технологий обогащения металлов, источники и основные процессы; а также методы повышения извлечения металлов и снижения расходов реагентов, электроэнергии и различных материалов. В рамках курса магистрант освоит вопросы теоретического и прикладного характера, касающиеся области современных технологии обогащения и переработки минерального сырья.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 6
-
Теория разделения минералов в процессах обогащения
Изучается теория разделения минералов гравитационными, магнитными, флотационными и другими методами обогащения полезных ископаемых. Даны понятия о фракционном составе обогащаемого минерального сырья и сепарационных характеристиках обогатительных аппаратов. Рассмотрены методы компонентно-балансных, фракционно-балансных и прогнозирующих расчетов любых технологических схем обогащения руд; современные и перспективные методы изучения фракционного состава и обогатимости любых видов минерального сырья.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 6
-
Информационные методы обогащения
Рассмотрена история развития и особенности информационных методов обогащения полезных ископаемых, их теоретические и физические основы. Приведено описание обогатительного оборудования и примеры технологий с использованием информационных обогатительных процессов. Большое внимание уделено описанию и применению информационных методов обогащения.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Комбинированные методы переработки труднообогащаемых руд
Дисциплина «Комбинированные методы переработки труднообогатимых руд» содержит материал о видах сложного минерального сырья и техногенных продуктах горно–металлургического комплекса. В лекционном материале по дисциплине приводится информация о существующей практике переработки труднообогатимого минерального сырья и результатах лабораторных и опытно-промышленных испытаний, о современных методах обогащения и о типах рекомендуемого оборудования. Инновационные направления в технологии переработки труднообогатимых руд и техногенных продуктов определяют в перспективе развитие горно-металлургической и химической отраслей.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 6
-
Методы научных исследований
Дисциплина включает в себя: философские аспекты, методологические основы научного познания, изучение структуры и основных этапов научно-исследовательских работ. Данный курс изучает методы теоретического исследования, вопросы моделирования в научных исследованиях и помогает правильно выбрать направление научного исследования. При изучении курса магистранты должны научиться производить поиск, накопление и обработку научной информации, а также проводить, обрабатывать и оформлять результаты экспериментальных исследований.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 6
Профессии
Результаты обучения
- Анализировать, оценивать и сравнивать различные теоретические концепции в области обогащения; использовать современную методологию исследования
- Использовать основы специальных дисциплин в комплексной инженерной деятельности на основе целостной системы научных знаний об окружающем мире
- Обладать коммуникативными способностями, позволяющими эффективно реализовывать профессиональную деятельность
- Работать индивидуально и в качестве члена команды, демонстрируя навыки руководства отдельными группами исполнителей, проявлять личную ответственность
- Владеть основными методами, способами и средствами получения, хранения, переработки информации
- Понимать сущность и значение информации в совершенствовании современных технологий и материалов
- Проводить анализ технологических процессов для выбора путей, мер и средств управления качеством производимой продукции
- Осуществлять координацию работ технологического процесса, анализировать полный технологический цикл и разрабатывать предложения по совершенствованию
- Управлять проектами, обосновывать цель, необходимость и возможную схему финансирования технологий получения материалов
- Разрабатывать предложения по повышению эффективности использования ресурсов