Новая образовательная программа

7M10121 Медико-профилактическое дело в КМУ

Дисциплины

  • Эпидемиологическая диагностика

    Дисциплина ориентирована на формирование навыков и знаний, необходимых для выявления, анализа и оценки факторов риска, способствующих распространению заболеваний в обществе. Курс включает изучение алгоритмов проведения эпидемиологических исследований, статистических методов обработки данных, применения научных подходов для диагностики заболеваний на уровне популяции. Магистранты учатся интерпретировать эпидемиологические данные, анализировать эпидемические процессы, разрабатывать рекомендации для локализации и предотвращению распространения инфекций и прогнозировать уровень заболеваемости.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 2
  • Менеджмент

    Дисциплина знакомит с основными понятиями, функциями, принципами и элементами процесса управления, механизмом менеджмента. Уделено внимание вопросам эволюции и интеграционным процессам менеджмента. Рассматриваются функции и организационные структуры системы менеджмента, планирование, SWOT-анализ и прогнозирование в менеджменте.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 2
  • Психология управления

    Курс дает знания об основных категориях (понятиях) психологии профессионального общения. Изучаются особенности коммуникативного процесса в профессиональной деятельности, роль психологических факторов и детерминант эффективного процесса общения.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 2
  • Профилактика инфекций и инфекционный контроль

    Дисциплина направлена на формирование комплексного подхода к управлению инфекционными рисками в медицинских организациях, на развитие необходимых компетенций для реализации комплексной стратегии инфекционного контроля в профессиональной деятельности и обеспечение безопасности пациентов и персонала. В рамках курса обучающиеся изучают эффективные методы профилактики инфекционных заболеваний, внедрение и соблюдение стандартов инфекционного контроля, а также стратегические подходы к минимизации распространения инфекций.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 2
  • Иностранный язык (профессиональный)

    Курс направлен на совершенствование знания иностранного языка и навыков его использования для делового и профессионального устного и письменного общения.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 2
  • Медицина труда

    Дисциплина знакомит с законодательными документами РК в области охраны труда и здоровья работающего населения. Практический аспект дисциплины направлен на закрепление навыков выявления и анализа взаимосвязи между производственными факторами и здоровьем работающих, осуществления контрольно-надзорных функций для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в области гигиены труда.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 2
  • Санитарная бактериология

    Курс формирует знания о жизнеспособности патогенных, условно-патогенных и санитарно-показательных микроорганизмов в объектах окружающей среды, навыки разработки профилактических мероприятий для ограничения их содержания и циркуляции, главным образом в воде, воздухе и пищевых продуктах.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 2
  • Гигиена детей и подростков

    Дисциплина уделяет особое внимание изучению основных законодательных документов РК об охране детского населения, санитарного законодательства в области гигиены детей и подростков. Формируются навыки изучения и гигиенической оценки состояния объектов для детей и подростков, организации труда и отдыха, разработки мер по охране их здоровья.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Эпидемиология

    Дисциплина направлена на формирование комплексных знаний и практических навыков, необходимых для анализа закономерностей распространения заболеваний в популяции и оценки факторов, влияющих на здоровье населения. Обучающиеся осваивают планирование и реализацию мероприятий по профилактике заболеваний, учитывая социальные, экологические и биологические факторы. Дисциплина способствует развитию способности принимать обоснованные решения для улучшения здоровья населения и разработки программ по профилактике заболеваний на различных уровнях здравоохранения.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Санитарная токсикология

    Данная дисциплина формирует умение выявлять, извлекать и анализировать взаимосвязи между химическими факторами окружающей среды и здоровьем населения. Обучающиеся овладевают навыками разработки мер профилактики вредного действия на организм человека химических веществ, встречающихся в окружающей среде, в т. ч. в продуктах питания.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 2
  • Радиационная гигиена

    Дисциплина направлена на изучение законодательных и нормативных документов по обеспечению радиационной безопасности населения, методов исследования и гигиенической оценки окружающей среды и радиологических объектов. Дисциплина формирует навыки разработки мер радиационной безопасности, направленных на защиту окружающей среды, здоровья персонала и населения в целом.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 2
  • Экспериментально-исследовательская работа

    Экспериментально-исследовательская работа магистранта включает прохождение стажировки и выполнение магистерского проекта.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Производственная практика

    Производственная практика проводится на базе территориальных органов Комитета санитарно-эпидемиологического контроля и включает работу по разделам гигиены питания, гигиены труда, коммунальной гигиены, гигиены детей и подростков и эпидемиологии.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Коммунальная гигиена

    В рамках освоения дисциплины изучаются проблемы санитарной охраны атмосферного воздуха населенных мест и водоёмов, гигиены воды и водоснабжения, гигиены почвы и санитарной очистки населенных мест, гигиены жилых и общественных зданий. Дисциплина способствует закреплению умений и навыков осуществления контрольно-надзорных функций для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в области коммунальной гигиены.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Гигиена питания

    Основные разделы дисциплины включают вопросы организации деятельности санитарно-эпидемиологической службы в области гигиены питания, санитарной охраны пищевых продуктов, порядок и правила проведения гигиенической экспертизы пищевых продуктов. Обучающиеся закрепляют навыки применения законодательной, научно-технической документации, регламентирующей деятельность в области гигиены питания, гигиенической оценки показателей качества пищевых продуктов. Отдельное внимание уделяется изучению санитарно-гигиенических требований к пищевым объектам, организации санитарно-бактериологического контроля санитарного состояния пищевых объектов.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 4

Результаты обучения

  • Применять знание иностранного языка для делового и профессионального общения
  • Выстраивать эффективное межсекторальное взаимодействие с населением, членами сообществ, организациями, органами власти, СМИ, способствующее солидарной ответственности и выбору людей в пользу здоровья.
  • Владеть общенаучной методологией, логикой и технологией проведения научно-исследовательской работы, умениями оформления ее результатов в различных формах научной продукции.
  • Выполнять статистический анализ и оценку проблем общественного здравоохранения и моделировать, прогнозировать параметры здоровья и отдельных элементов систем здравоохранения.
  • Использовать знание нормативных санитарно-гигиенических требований к качеству среды обитания и продукции в своей профессиональной деятельности.
  • Использовать знание жизнеспособности патогенных, условно-патогенных и санитарно-показательных микроорганизмов в объектах окружающей среды для разработки профилактических мероприятий с целью ограничения их содержания и циркуляции в окружающей среде, питьевой воде и пищевых продуктах.
  • Использовать знание законодательных документов РК об охране здоровья граждан, санитарное, природоохранное законодательство РК, правовые основы деятельности специалистов государственной санитарно-эпидемиологической службы и документации отдела контроля и надзора за инфекционными и неинфекционными заболеваниями на рабочих местах и объектах населенных пунктов.
  • Осуществлять контрольно-надзорные функции в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения
  • Выявлять и анализировать влияние факторов окружающей среды, производственных факторов, качества пищевых продуктов на здоровье населения.
  • Изучать и оценивать состояние объектов среды обитания человека с учетом результатов лабораторно-инструментальных исследований, сбора и анализа данных о состояния здоровья населения в связи с влиянием различных факторов среды.
  • Вести учетно-отчетную документацию, предусмотренную органами по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения
Top