7M10121 Медико-профилактическое дело в КГМУ
-
Цель образовательной программы Подготовка высококвалифицированных специалистов, готовых к осуществлению профессиональной деятельности в сфере охраны здоровья и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
-
Академическая степень Магистратура
-
Языки обучения Русский, Казахский
-
Название ВУЗа Медицинский университет Караганды
-
Срок обучения 1 год
-
Объем кредитов 60
-
Группа образовательных программ M145 Медико-профилактическое дело
-
Область образования 7M10 Здравоохранение
-
Направление подготовки 7M101 Здравоохранение
-
Экспериментально-исследовательская работа
Кредитов: 13Экспериментально-исследовательская работа магистранта, включая прохождение стажировки и выполнение магистерского проекта
-
Производственная практика
Кредитов: 5Производственная практика по гигиене питания, гигиене труда, коммунальной гигиене, гигиене детей и подростков и эпидемиологии на базе территориальных органов Комитета санитарно-эпидемиологического контроля.
-
Иностранный язык (профессиональный)
Кредитов: 2Программа данного курса рассчитана на улучшение знаний и навыков иностранного языка, необходимых для работы в академических кругах, коммуникации с зарубежными специалистами, написания научных трудов и дальнейшей публикации в рецензируемых журналах.
Год обучения - 1
Семестр 1
-
Менеджмент
Кредитов: 2Введение в менеджмент: основные понятия. Функции, принципы и элементы процесса управления. Эволюция менеджмента: условия и предпосылки возникновения менеджмента, школы менеджмента. Интеграционные процессы в менеджменте. Системы менеджмента: функции и организационные структуры. Планирование, SWOT-анализ и прогнозирование в менеджменте. Процессы управления. Механизм менеджмента.
Год обучения - 1
Семестр 1
-
Психология управления
Кредитов: 2Основные категории (понятия) психологии профессионального общения. Изучение особенностей коммуникативного процесса в профессиональной деятельности, роль психологических факторов и детерминант эффективного процесса общения.
Год обучения - 1
Семестр 1
-
Санитарная токсикология
Кредитов: 2Предмет, разрабатывающий меры профилактики вредного действия на организм человека химических веществ, встречающихся в окружающей среде, в т. ч. в продуктах питания.
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 1
-
Санитарная бактериология
Кредитов: 2Предмет, изучающий жизнеспособность патогенных, условно-патогенных и санитарно-показательных микроорганизмов в объектах окружающей среды и разрабатывающий профилактические мероприятия для ограничения их содержания и циркуляции, главным образом в воде, воздухе и пищевых продуктах.
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 1
-
Медицина труда
Кредитов: 2Медицина труда – раздел профилактической медицины, изучающий изменения здоровья и функционального состояния организма человека под влиянием трудовой деятельности с целью разработки и обоснования физиологических, санитарно – гигиенических, санитарно-технических и лечебно-профилактических мероприятий по оптимизации трудового процесса, способствующих поддержанию высокой трудоспособности, сохранению здоровья трудящихся и профилактики профессиональных заболеваний.
Год обучения - 1
Семестр 1
-
Коммунальная гигиена
Кредитов: 4Коммунальная гигиена - раздел гигиены, изучающий влияние факторов среды обитания на здоровье человека в условиях населенных мест (поселений) и на этой основе разрабатывающий гигиенические нормативы и санитарные правила, обеспечивающие сохранение здоровья и благоприятные условия жизни населения. Разделы: Гигиена воздуха населенных мест Гигиена воды и водоснабжения Гигиена почвы и санитарная очистка населенных мест Санитарная охрана водоёмов Гигиена жилых и общественных зданий
Год обучения - 1
Семестр 1
-
Гигиена питания
Кредитов: 4Организация санитарно-эпидемиологической службы. Основы санитарной охраны пищевых продуктов, порядок и правила проведения гигиенической экспертизы пищевых продуктов; применение законодательной, научно-технической документации, регламентирующей деятельность в области гигиены питания; оценка показателей качества пищевых продуктов; путях и способах ее реализации. Санитарно-гигиенические требования к пищевым объектам; санитарно-бактериологический контроль санитарного состояния пищевых объектов.
Год обучения - 1
Семестр 1
-
Радиационная гигиена
Кредитов: 2Отрасль гигиенической науки, изучающей влияние источников ионизирующих излучений на здоровье человека и общества в целом, объекты окружающей среды с целью выявления этиологических моментов взаимосвязи и разработки мер радиационной безопасности, направленных на защиту окружающей среды, здоровья персонала и населения в целом.
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 2
-
Эпидемиология
Кредитов: 4Предмет, изучающий закономерности эпидемического процесса. В свою очередь эпидемический процесс формулируется как процесс возникновения и распространения инфекционных болезней или состояний в человеческом коллективе. Выявляемые закономерности возникновения и распространения инфекционных заболеваний являются научной основой для разработки мер профилактики этих болезней, методов борьбы с ними, определения эффективности и рентабельности указанных мероприятий.
Год обучения - 1
Семестр 2
-
Гигиена детей и подростков
Кредитов: 4Гигиена детей и подростков - наука о взаимодействии организма ребенка и внешней среды, о создании условий, благоприятных для роста, развития и сохранения здоровья детей и подростков и способствующих правильной организации их труда и отдыха. Предмет изучает способы охраны здоровья, гигиенические принципы организации учебно-воспитательного процесса, направленных на сохранение здоровья школьников.
Год обучения - 1
Семестр 2
-
Код ON1
Применять знание иностранного языка для делового и профессионального общения
-
Код ON2
Выстраивать эффективное межсекторальное взаимодействие с населением, членами сообществ, организациями, органами власти, СМИ, способствующее солидарной ответственности и выбору людей в пользу здоровья.
-
Код ON3
Владеть общенаучной методологией, логикой и технологией проведения научно-исследовательской работы, умениями оформления ее результатов в различных формах научной продукции.
-
Код ON4
Выполнять статистический анализ и оценку проблем общественного здравоохранения и моделировать, прогнозировать параметры здоровья и отдельных элементов систем здравоохранения.
-
Код ON5
Использовать знание нормативных санитарно-гигиенических требований к качеству среды обитания и продукции в своей профессиональной деятельности.
-
Код ON6
Использовать знание жизнеспособности патогенных, условно-патогенных и санитарно-показательных микроорганизмов в объектах окружающей среды для разработки профилактических мероприятий с целью ограничения их содержания и циркуляции в окружающей среде, питьевой воде и пищевых продуктах.
-
Код ON7
Использовать знание законодательных документов РК об охране здоровья граждан, санитарное, природоохранное законодательство РК, правовые основы деятельности специалистов государственной санитарно-эпидемиологической службы и документации отдела контроля и надзора за инфекционными и неинфекционными заболеваниями на рабочих местах и объектах населенных пунктов.
-
Код ON8
Осуществлять контрольно-надзорные функции в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения
-
Код ON9
Выявлять и анализировать влияние факторов окружающей среды, производственных факторов, качества пищевых продуктов на здоровье населения.
-
Код ON10
Изучать и оценивать состояние объектов среды обитания человека с учетом результатов лабораторно-инструментальных исследований, сбора и анализа данных о состояния здоровья населения в связи с влиянием различных факторов среды.
-
Код ON11
Вести учетно-отчетную документацию, предусмотренную органами по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения