8D11211 Безопасность жизнедеятельности и защита окружающей среды в КРМУ
-
Цель образовательной программы Подготовка высококвалифицированных научно-педагогических и управленческих кадров, в области безопасности жизнедеятельности и защита окружающей среды, готовых к решению научных, практических и теоретических задач профессиональной деятельности в современных условиях. Обладающих знаниями правил и технологий написания и оформления научных заявок, степеней риска проявления угрозы и уязвимости информационной безопасности, аудита систем управления безопасностью, мониторинга природных и техногенных систем инструментальными и расчетными методами, инновационными приёмами моделирования процессов в окружающей среде.
-
Академическая степень Докторантура
-
Языки обучения Русский, Казахский, Английский
-
Название ВУЗа Казахско-русский международный университет
-
Срок обучения 3 года
-
Объем кредитов 180
-
Группа образовательных программ D146 Санитарно-профилактические мероприятия
-
Область образования 8D11 Услуги
-
Направление подготовки 8D112 Гигиена и охрана труда на производстве
Дисциплины
-
Академическое письмо
Цель дисциплины: сформировать у PhD докторантов практические навыки написания заявок на получение исследовательских грантов. Будут изучены: правила и технологии написания и оформления научных заявок для национального грантового и международного финансирования, включая особенности структуры, разделов бюджета научного проекта и формирования исследовательской группы, представление результатов в виде статей в рейтинговых журналах баз Scopus/WoS в области безопасности жизнедеятельности и защиты окружающей среды.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Методы научных исследований
Цель дисциплины: исследовать понятийный аппарат по методологии научно-исследовательской деятельности; современные средства, методы и методики научного исследования в безопасности жизнедеятельности и защиты окружающей среды, компьютерные программы для проверки сопоставимости виртуальных данных и результатов аналитических и компьютерных расчетов. Овладеть методами моделирования и научного прогнозирования, теоретического исследования; способами применения статистических методов и средств в исследовании.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Безопасность труда на производстве в республике и зарубежом
Цель дисциплины: исследовать физические, физико-химические, биологические и социально-экономические процессы, определяющие условия труда в республике и за рубежом. Изучить методы прогнозирования состояния инновационной среды, опасных ситуаций и опасных зон, разработки научно-обоснованных методов учета, анализа и прогнозирования социально-экономических последствий аварий, производственного травматизма и профессиональных заболеваний
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Защита населения и объектов при ЧС
Цель дисциплины: исследовать устойчивость производства при чрезвычайных ситуациях, об основных способах защиты населения и территории. Изучить способы организации безопасности жизнедеятельности человека, мероприятий по предупреждению и ликвидации последствий аварий и катастроф природного и техногенного характера, прогнозирования рисков, основ моделирования процессов программными продуктами.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Информационные технологии в безопасности жизнедеятельности
Цель дисциплины: мониторинг системы обеспечения деятельности с соблюдением требований безопасности жизнедеятельности и защиты окружающей среды. Анализ степени риска проявления угрозы и уязвимости информационной безопасности. Исследование стандартов информационной безопасности, информации, защищаемой законодательством РК, Международную, национальную и ведомственную нормативную правовую базу в области информационной безопасности жизнедеятельности и окружающей среды.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Моделирование природных и техносферных процессов
Цель дисциплины: моделирование процессов в окружающей среде; разновидности существующих моделей и области их применения для прогнозирования динамики окружающей среды.. Принципы формирования структуры модели, включая качественный анализ, математическую реализацию, верификацию; моделирование процессов проникновения загрязняющих веществ в окружающую среду и перераспределения в ней; осуществление краткосрочных прогнозы экологической обстановки в окружающей среде. Освоение навыков владения инновационными приёмами моделирования процессов в окружающей среде; практических навыков использования этих приёмов для прогнозирования состояния окружающей среды.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Инструментальные и расчетные методы мониторинга природных и техногенных систем
Описание - Цель дисциплины: инновация по проведению мониторинга природных и техногенных систем инструментальными и расчетными методами. Учебный курс формирует основные понятия системы мониторинга. Изучить виды и методы мониторинга, возможностей систем автоматизированного контроля и мониторинга опасных природных явлений, потенциально опасных объектов.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Прогнозирование параметров состояния производственной среды, опасных ситуаций и опасных зон
Цель дисциплины: рассмотреть параметры состояния производственной среды в штатном и аварийном режимах работы. Дать информацию по оценке несчастного случая на производстве. Рассмотреть Постановления Правительства РК «О классификации ЧС.», «О расследовании несчастного случая на производстве..», с инновационным изложением прогноза профилактики производственной безопасности в отдельных отраслях. Исследовать устранение и ограничение зоны источников производственных опасностей
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Анализ и аудит безопасности опасного производственного объекта
Цель дисциплины: Анализ и аудит систем управления безопасностью. Исследовать порядок анализа причин, учета и отчетности на опасном производственном объекте. Выдать рекомендации по корректирующим действиям. Ознакомить с законодательными и нормативными актами отечественных и международных стандартов к независимой оценке состояния защищенности опасных объектов по отраслям. Анализ мониторинга вредностей и опасностей на опасном объекте.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Процессы и аппараты защиты окружающей среды
Цель дисциплины-формирование навыков использования процессов и аппаратов для защиты окружающей среды. В результате изучения дисциплины докторант будет способен: - выявлять основные загрязняющие вещества ОС; распознавать техносферные источники негативного воздействия на природную среду; - продемонстрировать полученные знания по источникам химического загрязнения окружающей среды и способам воздействия этих факторов на здоровье человека; - оценивать состояние технических систем защиты окружающей среды на промышленных предприятиях; - разрабатывать мероприятия по защите окружающей среды на уровне предприятия, территории, региона, отрасли; организовать замеры производственных факторов, с применением приборов; - применять методы контроля загрязнителей; защитные методы, технологии и сооружения.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Пожарная безопасность взрывопожароопасных производств
Цель дисциплины: исследовать способности обеспечения пожарной безопасности на взрывопожароопасных производствах. Анализ требований пожарной безопасности в условиях взрывопожароопасных производств. Изучить технологическое оборудование пожаротушения, способы прогнозирования и определения зон повышенного техногенного риска, безопасности пожаровзрывоопасных технологических процессов и осуществления надзора и контроля на объекте защиты
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
Результаты обучения
- Анализировать степени риска проявления угрозы и уязвимости информационной безопасности, стандарты информационной безопасности, информации, защищаемой законодательством РК, Международную, национальную и ведомственную нормативную правовую базу в области информационной безопасности жизнедеятельности и окружающей среды.
- Уметь исследовать устойчивость производства при чрезвычайных ситуациях, основные способы защиты населения и территории. Знать способы организации безопасности жизнедеятельности человека, мероприятий по предупреждению и ликвидации последствий аварий и катастроф природного и техногенного характера, прогнозирования рисков, основы моделирования процессов программными продуктами.
- Проводить мониторинг природных и техногенных систем инструментальными и расчетными методами. Знать виды и методы мониторинга, возможностей систем автоматизированного контроля и мониторинга опасных природных явлений, потенциально опасных объектов.
- Уметь исследовать физические, физико-химические, биологические и социально-экономические процессы, определяющие условия труда в республике и за рубежом.
- Анализировать и проводить аудит систем управления безопасностью. Определять порядок анализа причин, учета и отчетности на опасном производственном объекте. Выдавать рекомендации по корректирующим действиям.
- Выявлять способности обеспечения пожарной безопасности на взрывопожароопасных производствах. Знать технологическое оборудование пожаротушения, способы прогнозирования и определения зон повышенного техногенного риска, безопасности пожаровзрывоопасных технологических процессов и осуществления надзора и контроля на объекте защиты.
- Уметь моделировать процессы окружающей среды; разновидности существующих моделей и области их применения для прогнозирования динамики окружающей среды.. Владеть навыками инновационных приёмов моделирования процессов в окружающей среде.
- Уметь определять параметры состояния производственной среды в штатном и аварийном режимах работы. Давать информацию по оценке несчастного случая на производстве согласно действующего законодательства
- Знать понятийный аппарат по методологии научно-исследовательской деятельности; современные средства, методы и методики научного исследования в безопасности жизнедеятельности и защиты окружающей среды, компьютерные программы для проверки сопоставимости виртуальных данных и результатов аналитических и компьютерных расчетов.
- Иметь практические навыки написания заявок на получение исследовательских грантов. Знать правила и технологии написания и оформления научных заявок для национального грантового и международного финансирования.