Действующая образовательная программа

7M07201 Металлургия в ВКТУ им. Д. Серикбаева

Дисциплины

  • Комплексное использование сырья и отходов металлургического производства

    Обзор и анализ проблем и достижений традиционных технологий и инноваций в области комплексного использование сырья и отходов металлургического производства.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Современные методы анализа

    Дисциплина предусматривает изучение современных инструментальных методов анализа структуры и состава сырья, продуктов металлургического производства и объектов окружающей среды, включая особенности пробоподготовки различных образцов и ознакомление с основными узлами устройства оборудования и его дополнительными опциями.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Иностранный язык (профессиональный)

    Курс обучения предполагает формирование лингвистической, дискурсивной и социокультурной компетенции магистрантов, приобщение к культуре стран изучаемого языка, приобретение навыков профессиональной речи на иностранном языке, развитие навыков перевода текстов по специальности. Курс включает: обзор грамматики, методики чтения и подготовки к письменной работе, написание эссе, методики аудирования и говорения.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Физика и технология спекания

    Углубленный теоретический курс по вопросам твердо-, жидко- и газофазного массопереноса вещества в процессах спекания порошкообразных материалов. Акцентируется внимание на движущих силах процессов массопереноса, пороговых и непороговых механизмах и кинетики процессов. Систематизируется материал о методах активации процессов спекания. Дается методика расчетов диффузионной подвижности веществ в зависимости от регламента термо-временной обработки.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Моделирование и оптимизация процессов в металлургии

    Рассматриваются современные методы и алгоритмы термодинамического анализа фазовых и химических равновесий сложных систем, многоэлементные гетерогенные среды, методы термодинамического моделирования, включающие оценку достоверности результатов, анализ особенностей и результатов термодинамического моделирования применительно к металлургическим процессам, описание и свойства, а также возможности пакетов программ HSC Сhemistry и Metsim.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • История и философия науки

    Феномен науки рассматривается как специфическая проблема и предмет анализа. Дает представление о теории науки и техники и их развитие в условиях постиндустриального общества. Актуальность курса связана с ориентацией на процессы, происходящие в области научных исследований на основе интеграции философии науки и естественно- технических наук

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Психология управления

    Закономерности управленческой деятельности, диагностика и прогнозирование состояния и изменений управленческой подсистемы; проблемы общения и взаимодействия людей в социальных структурах, организация исполнения решения; условия и особенности управленческой деятельности и эффективность работы в системе управления, формы, функции управления, руководство и лидерство; совместная деятельность большой группы и иерархия руководства; формирование программы деятельности подчиненных.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Технология композиционных материалов и покрытий

    При изучении данной дисциплины студенты знакомятся с технологическими процессами изготовления композиционного материала, приобретают знания, необходимые для расчета состава композиционных материалов, их плотности, пористости, влажности и т.д., углубленный теоретический материал по вопросам нанесения металлических и керамических покрытий, используемых в металлургии для защиты оборудования и деталей от агрессивных сред и высоких температур.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 6
  • Термодинамический анализ металлургических процессов

    Cодержит материал по вопросам основных научных и экспериментальных методов металлургии в приложении к вопросам получения, разделения и рафинирования металлов с учетом требования решения практических задач и выполнения научных исследований в области металлургии. Используются номограммы окислительно-восстановительных характеристик рабочей атмосферы обжиговых и плавильных металлургических аппаратов и выбор оптимальных параметров ведения процесса с программированными выходом продуктов и степенью чистоты.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 6
  • Экстракционные и ионообменные процессы в цветной металлургии

    Рассматриваются свойства современных ионообменных материалов используемых в металлургии, влияние различных факторов на ионообменное равновесие. Основное внимание уделено применению ионообменных смол в производстве тяжёлых цветных металлов, редкоземельных элементов, в металлургии лёгких и редких металлов, рассеянных элементов, благородных металлов. Рассмотрены экстракции ионов тяжелых, редких и рассеянных металлов как массообменный процесс в металлургии.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Физическое металловедение

    Содержит теоретическую информацию по формированию макро-, микро-, суб- и наноструктуры порошков (гранул) и спеченных из них материалов. Акцентируется внимание на особенностях процессов кристаллизации, сегрегации применительно к высокоскоростному затвердеванию гранул. Дается методика расчетов упрочняющего эффекта дисперсного механизма упрочнения. Приводятся результаты инновационных разработок в области получения реакторных, медицинских и драгоценных материалов.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Прогрессивные технологии производства тяжелых цветных металлов

    К настоящему времени в цветной металлургии сформировались основные направления, которые обеспечивают решение проблем научно-технического прогресса производства металлов и сплавов. Обучающиеся рассматривают наиболее эффективные мероприятия по модернизации производства тяжелых цветных металлов, направленных на решение проблем энерго- и ресурсосбережения, напрямую связанных с экологизацией металлургических технологий.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 6
  • Аддитивные технологии в металлургии

    Курс рассматривает вопросы по определению современных тенденций развития аддитивных технологий в металлургии, характеризует основные технологические процессы и их параметры. Обучающиеся знакомятся с технологическим циклом аддитивного производства, характеристикой порошковых материалов и требований к ним, способами получения порошковых материалов, основными процессами аддитивного производства.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Химия и технология извлечения редких металлов из промпродуктов и отходов металлургического производства

    Дисциплина формирует системное представление о теоретических основах металлургических методов комплексного извлечения редких металлов из минерального сырья и техногенных продуктов. Знания о закономерностях нахождения редкоземельных металлов в природной среде и способах раскрытия сырьевых источников этих металлов, а также способах получения из него чистых технических металлов. Основываясь на полученных знаниях и умениях, уметь составлять технологическую схему переработки сырья, находить условия металлургических процессов

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Педагогика высшей школы

    Актуальность изучения дисциплины связана с необходимостью опережающей подготовки профессионально- компетентного преподавателя вуза, способного активно участвовать в инновационных процессах в системе высшего образования. Курс ориентирован на подготовку магистров к преподавательской деятельности в высшей школе. Содержание курса отражает современные тенденции гуманизации и демократизации образовательного процесса вуза, новые образовательные технологии, ориентирует на индивидуально-творческий стиль деятельности.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 3
  • Современные и перспективные технологии переработки сырьевых ресурсов черной и цветной металлургии

    Дисциплина "Современные и перспективные технологии переработки сырьевых ресурсов черной и цветной металлургии" представляет собой комплексное изучение современных методов и инновационных технологий, применяемых в металлургической отрасли. Курс охватывает основные аспекты черной и цветной металлургии, начиная от обогащения руды и производства металлов до применения передовых методов для улучшения свойств материалов. Внимание уделяется вопросам устойчивого развития, включая энергосберегающие и экологические аспекты, а также исследованию инновационных тенденций и будущего развития в металлургии. Курс также рассматривает применение нанотехнологий, вторичную переработку материалов и другие современные подходы в целях оптимизации производства и снижения воздействия на окружающую среду.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Физико-химия процессов и материалов

    Содержит материал в области исследования и разработки способов получения и модификации новых материалов для широких областей применения: в металлургии, машиностроении, атомной энергетике и тд. Обучающиеся исследуют такие материалы, как керамика и огнеупоры, композиты, наноструктурные и биосовместимые материалы и покрытия.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 6
  • Методология научных исследований

    Определение науки. Постановка научно-технической проблемы. Поиск, накопление и обработка научной информации. Понятие и структура магистерской диссертации. Методы и особенности теоретических исследований. Основы теории моделирования. Общие сведения об экспериментальных исследованиях. Планирование и проведение эксперимента. Обработка и анализ экспериментальных данных. Интерпретация модели. Задачи оптимизации технологических процессов.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Перспективные металлические материалы и технологии

    Курс дает возможность выполнения исследований по актуальным тематикам, направленным на получение опыта разработки и улучшения металлических материалов, а также технологических процессов, целенаправленно меняющих структуру и свойства сплавов цветных и драгоценных металлов. Обучающиеся активно используют современные методы структурных исследований, компьютерного анализа фазовых диаграмм, моделирования процессов деформации и литья.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 6
  • Теоретические основы процессов выщелачивания и выделения металлов из растворов

    Изучение термодинамической теории растворов, термодинамических и кинетических закономерностей процессов простого растворения и процессов выщелачивания, сопровождающихся химическими реакциями чистых металлов, оксидов и сульфидов металлов. В курсе рассматриваются также термодинамические и кинетические закономерности процессов выделения металлов из растворов методами осаждении в виде нерастворимых соединений путем кристаллизации, осаждения газами, цементацией и электроэкстракцией.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 6
  • Проблемы извлечения ценных компонентов из техногенных минеральных образований в современных условиях

    В курсе рассматриваются пути интенсификации существующих и создания новых высокоэффективных способов извлечения ценных компонентов из труднообогатимого минерального сырья природного и техногенного происхождения с решением таких проблем как: полнота и комплексность освоения месторождений твердых полезных ископаемых, обеспечение высокой рентабельности современного минерально-сырьевого комплекса страны и улучшение экологической ситуации в горнопромышленных регионах.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 6

Результаты обучения

  • Анализировать, оценивать и сравнивать различные теоретические концепции в области металлургии
  • Оценивать данные и делать выводы, выбирать методы и проводить испытания, анализировать основные закономерности в металлургии
  • Использовать на практике соответствующие методы теоретических и технологических расчетов металлургических процессов и оборудования
  • Анализировать полный технологический цикл, разрабатывать предложения по совершенствованию технологических процессов
  • Владеть современными компьютерными технологиями, применяемыми при обработке результатов научных экспериментов
  • Выбирать методы исследования, планировать и проводить необходимые эксперименты, интерпретировать результаты и делать выводы
  • Обладать коммуникативными способностями, позволяющими эффективно реализовывать профессиональную деятельность
  • Работать на современной научной аппаратуре при проведении научных исследований в области металлургии
  • Демонстрировать владение иностранными языками для коммуникации в обществе в целом и профессиональной среде
  • Выполнять работу по осуществлению эффективного взаимодействия подразделений и принимать меры по обеспечению всем необходимым имуществом производства
  • Управлять реальными технологическими процессами переработки сырья, получения металлов, проводить анализ технологических процессов
  • Управлять работой по разработке и внедрению в производство новых методов лабораторного контроля, а также совершенствованию существующих методов контроля качества выпускаемой продукции

Похожие ОП

Top