Новая образовательная программа

6B07210 Пищевая безопасность в КазНАУ

  • Деловая корреспонденция
    Кредитов: 5

    Дисциплина призвана научить основам официальной переписки. Программа курса способствует формированию у обучаемых умений переводить и составлять различные виды корреспонденции в области экономики, внешней торговли и финансовой деятельности.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Математика
    Кредитов: 5

    Курс математики является основным фундаментом математического образования учебной программы. Разделы линейная алгебра, векторная алгебра, аналитическая геометрия и элементы математического анализа содержат современные методы анализа и ориентированы на применение математических методов в прикладных задачах.

    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Бизнес этика
    Кредитов: 5

    Освоение этических основ предпринимательства, ключевых принципов психолого-этических аспектов делового общения с официальными лицами и зарубежными партнерами в рамках протокола, этических норм, требований этикета, сложившихся на основе исторической практики и отчасти закрепленных в нормативных документах.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Инженерная и компьютерная графика
    Кредитов: 5

    Формирование теоретических основ построения чертежей; Формирование знаний о единой системе конструкторской документации, о правилах оформления конструкторской документации; Формирование практических навыков и умений разрабатывать и читать чертежи изделий. Освоение студентами универсиальной среды автоматизации инженерных-графических работ для получения конструкторской документации, удовлетворяющих ЕСКД; методику создание чертежей в системе AutoCAD; обучение студентов к правилам выполнения и оформления конструкторской документации; создавать чертежи и сохранять их, редактировать существующие чертежи; выводить чертежи на плоттер или принтер.

    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Физика
    Кредитов: 5

    Изучает законов и основных теоретических положений физики в соответствии с научно-техническим прогрессом агропромышленного комплекса, взаимосвязь законов физики, их целостность, границы применимости и физический смысл.

    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Экология
    Кредитов: 5

    Курс дает теоретические знания в области экологии, повышает высокую степень грамотности студентов, формирует экологическое мышление, а также обладает способностями к профессиональной и профессиональной деятельности.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Основы мультимедийных технологий
    Кредитов: 5

    В дисциплине рассмотрены виды компьютерной графики и описаны проблемы формирования, управления цветом. Значительное внимание уделено таким понятиям как разрешение и размеры, а также способам сжатия графической информации; методы организации видеоконференций; устройства ввода, вывода и отображения информации. В разделах, посвященных работе со звуковой и видеоинформацией, рассмотрены основные свойства слуха и зрения; звуковые сигналы и их цифровое представление; основы телевидения; методы сжатия звуковой и видеоинформации; описаны многоканальные звуковые системы и способы обработки звука.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Безопасность жизнедеятельности
    Кредитов: 5

    Формирует профессиональную культуру безопасности, под которой понимается готовность и способность использовать в профессиональной деятельности совокупность знаний, умений и навыков для обеспечения безопасности в сфере профессиональной деятельности.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Экономика пищевой промышленности
    Кредитов: 5

    Программа курса предусматривает необходимый запас информационного материала в целом по пищевой промышленности, группам отраслей и конкретной отрасли на уровне современных параметров по основным экономическим показателям в статике и в динамике. Изучение экономики акцентируется на отрасль в целом и особенно на те разделы, которые в последующем выпадают из цикла конкретно-экономических дисциплин.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Процессы и аппараты пищевых производств
    Кредитов: 4

    Рассматривает основные понятия и классификацию процессов и аппаратов пищевых производств. Изучается теоретические и практические аспекты проведения гидромеханических, тепловых, массообменных и механических процессов, а также показано практическое применение этих процессов в пищевых отраслях промышленности и показаны основные конструкции аппаратов.

    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Неорганическая и органическая химия
    Кредитов: 4

    Курс знакомит с неорганическими и органическими химическими соединениями, их химическими свойствами, применением их в быту, производстве, сельском хозяйстве и пищевой промышленности. Знание химических свойств в приготовлении пищи помогает обезопасить себя и окружающих от отравлений и других нежелательных процессов, особенно в масштабах общепита.

    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Право и антикоррупционная культура
    Кредитов: 5

    Курс безусловно усвоить понятие и содержание права и профессиональной этики в юридической деятельности, возможные пути решения душевных конфликтных ситуаций в профессиональной деятельности юриста; уметь оценивать факты и явления профессиональной деятельности с этической точки зрения, применять нравственные правила и нормы поведения в конкретных жизненных привычках.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Основы науки о питании
    Кредитов: 5

    Формирование научных знаний о питании с учетом специфики химического состава сырья, демографии, культуры питания, влияния различных факторов на развитие науки о питании и индустрии пищи. Углубление знаний по истории и развитию науки о питании в соответствии с современными взглядами, прививание навыков диалектического подхода к рассмотрению вопросов формирования концепции питания, раскрытие междисциплинарных связей и целостного направления о качестве пищи и пищевой технологии.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Физическая и коллоидная химия
    Кредитов: 4

    Изучение курса дает возможность понять химизм проходящих процессов в приготовлении пищи. В живом организме все растворы являются коллоидными. Приготовление, прием и переваривание пищи это все объясняется с точки зрения физической и коллоидной химии. Поэтому необходимо усвоить термодинамику, тепловые процессы, адсорбцию, дисперсность, коллоидные частицы, мицеллы, знать золи, гели, которые помогут при обучении.

    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Пищевая химия
    Кредитов: 7

    Дисциплина предоставляет знания в области производства и оценки качества продуктов питания: химический состав продовольственного сырья и продуктов питания, значение макро- и микронутриентов в пищевой технологии и для организма человека, основы физиологии питания, основные концепции питания. Рассматривает химический состав продовольственного сырья и пищевых продуктов, общие закономерности химических процессов, протекающих при переработке продовольственного сырья и получении готовых продуктов питания.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Биохимия
    Кредитов: 7

    Формирование знаний об основных закономерностях биохимических явлений, на применение этих знаний для понимания процессов, происходящих в природе, для решения экологических проблем. Дисциплина вооружает знанием свойств и возможностей рационального использования животного сырья, пониманием необходимости ведения технологического процесса так, чтобы обеспечить сохранение в сырье ценных исходных качеств при изготовлении пищевых, лечебных или технических препаратов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Товароведение пищевых продуктов
    Кредитов: 6

    Изучает потребительских свойств товаров, а так же всех тех изменений, которые происходят в товаре на всех этапах товародвижения. Исследование факторов технологии (сырья, материалов, процессов производства) на свойства товаров, к разработке методов их исследования.

    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Микробиология
    Кредитов: 6

    Дисциплина, изучает морфологию и физиологию микроорганизмов, биохимических процессах, вызываемых ими, рассматривает влияние экологических факторов на микрофлору, развивающуюся в продуктах питания при транспортировании, хранении, реализации и переработке сырья. Роль микроорганизмов в процессе формирования и изменения качества пищевых продуктов и возникновения ряда заболеваний, вызываемых патогенными и условно-патогенными видами, микробиологические процессы, приводящие к понижению качества и потерям ценности пищевых продуктов.

    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Технология продуктов функционального назначения
    Кредитов: 5

    Приобретение теоретических знаний в области производства продуктов функционального назначения, формирование умений и навыков работы, необходимых для производственно-технологической и научно-исследовательской деятельности. Раскрыть научные основы производства пищевых продуктов функционального и десертного назначения, познакомить студента с технологическими процессами, принципами построения технологических схем производства продуктов функционального назначения, вопросами создания безотходных технологий, требованиями, предъявляемыми к качеству сырья и продукции.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Пищевая микробиология
    Кредитов: 5

    Изучает патогенности микроорганизмов, сохранности пищевой продукции, процессов гниения и брожения, пищевых инфекций и отравлений; микрофлора молочных, мясных, яичных, рыбных, растительных и консервированных продуктов питания, а также указываются виды их микробной порчи и возможности её предупреждения в процессе хранения продуктов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Технология продукции общественного питания
    Кредитов: 5

    Усвоение ключевых понятий в области технологии продукции общественного питания, изучение содержания основных этапов технологического цикла и технологических принципов, изменения основных пищевых веществ в процессе приготовления пищи, процессы, формирующие качество готовой продукции, их влияние на структуру, пищевую ценность продукта, участие в организации и проведении технологического процесса первичной кулинарной обработки овощей, мяса, рыбы, птицы, проведение технологического процесса приготовления и отпуска различных групп блюд с соблюдением санитарных норм, условий организации рабочего места, приобретение умений и навыков по определению качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, по составлению технологических и технико-технологических карт, с учетом вида, кондиции сырья, взаимозаменяемости и сезонности, по использованию необходимой нормативной документации для расчета норм сырья, полуфабрикатов и выхода готовой продукции.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Хранение пищевых продуктов
    Кредитов: 5

    Рассматриваются факторы, влияющие на качество и массу продовольственных продуктов при хранении (газовый состав, температура, влажность воздуха; микроорганизмы; вредители пищевых продуктов; тара; биохимические процессы). Организация хранения продовольственных продуктов (мясо и мясные продукты; яйца и яичные продукты; молоко и молочные продукты; рыба и рыбные продукты; бакалейные товары; хлеб и хлебобулочные изделия; кондитерские изделия; алкогольные и безалкогольные напитки; консервы).

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Основы технического регулирования в области пищевой безопасности
    Кредитов: 4

    Изучение нормативных документов, применяемых на предприятии, их назначению, возможности предприятия в создании собственной базы документов, а также подтверждения качества выпускаемой продукции. Овладеть современными методами, методиками, используемыми в профессиональной деятельности.

    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Способы выявления фальсификации продовольственных продуктов
    Кредитов: 5

    Дисциплина изучает определение фальсификации в некоторых группах пищевых продуктов, идентификации пищевых продуктов и фальсификации, курсам по качеству и безопасности пищевых продуктов с использованием новых технологий, а также возможность определения количества добавок в продуктах. Основное внимание уделяется практическим занятиям, использованию идентификации для определения достоверности.

    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Барьерные технологии в производстве пищевых продуктов
    Кредитов: 5

    Изучает химический состав сырья для производства функциональных и специализированных продуктов, их пищевую, биологическую ценность, технологические свойства, технологию производства с использованием физических, химических, микробиологических и других методов воздействия на сырье, прогрессивные направления, улучшающие качество и ассортимент выпускаемой продукции, основные пути развития безотходных технологий с учетом современных экологических требований.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Технология пищевых производств
    Кредитов: 6

    Изучение массового, химического состава сырья растительного, животного происхождения, физических, теплофизических свойств, пищевой ценности, доброкачественности сырья. Рассматриваются принципы консервирования: биоз, анабиоз, ценоанабиоз, абиоз, на которых базируется производство разнообразной пищевой продукции. Закладывается основа знаний студентов в области пищевых технологий продуктов из сырья растительного и животного происхождения, а также в определении основных показателей их качества.

    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Основы реологии пищевых масс
    Кредитов: 5

    Дисциплина является основным направлением аналитической химии в области контроля пищевых производств, химический контроль пищевых продуктов, его значение. Получение навыков практического применения методов построения реологических моделей для моделирования технологических процессов, измерения и приборной техники для определения структурно-механических свойств пищевых масс.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Технология хлебопекарного и макаронного производства
    Кредитов: 6

    Изучает современные технологий производства хлебобулочных и макаронных изделий, операций технологического процесса и технологических схем производства, процессов, происходящих при замесе, созревании теста, выпечке хлебобулочных изделий, ассортимента, способов упаковки, маркировки, сроков годности (хранения) изделий, хлебопекарных улучшителей, организации первичного учета производства пищевой продукции. Рассматривает вопросы перспективы развития хлебопекарного и макаронного производств, новейшим достижениям отечественной и зарубежной науки в области технологии производства хлебобулочных и макаронных изделий, требованиям производственной санитарии и охраны труда, вопросам повышения качества и безопасности (безвредности) пищевой продукции, совершенствованию технологических процессов производства, внедрению ресурсосберегающих технологий, новых видов продовольственного и нетрадиционного сырья.

    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Пищевая биотехнология
    Кредитов: 5

    Сформировать знания о традиционных биотехнологических процессах, применяемых в технологиях пищевых продуктов, их роли в формировании потребительских свойств продовольственных товаров, о современных достижениях пищевой биотехнологии и основных направлениях ее развития. Формирование знаний о биотехнологических процессах, способностей для оценки последствий профессиональной деятельности, для решения практических вопросов в области пищевой промышленности.

    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Качество и безопасность пищевых продуктов
    Кредитов: 5

    Формирование необходимых теоретических и практических знаний и приобретение умений и навыков для решения профессиональных задач по проведению входного контроля качества сырья и вспомогательных материалов, производственного контроля полуфабрикатов, параметров технологических процессов и контроля качества готовой продукции.

    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Испытание и контроль качества пищевой безопасности
    Кредитов: 5

    Формирование знаний об основных положениях методов планирования, организации и проведения испытаний и контроля, об обработке результатов испытаний для последующего использования знаний при решении организационных, методических и технических вопросов проведения исследовательских, определительных и контрольных испытаний изделий различных отраслей промышленности в условиях опытной эксплуатации, на полигонах, на производственных предприятиях и в проектных научно-исследовательских организациях.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Технология пищеконцентратов
    Кредитов: 5

    Изучает классификацию, состав и особенности пищевых концентратов, характеристика сырья для их производства; технологию производства пищевых концентратов и характеристике используемого технологического оборудования. Рассмартивает рецепты пищевых концентратов, основные режимы и способы сушки, подготовки, обработки сырья и хранения готовых изделий.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Технология и безопасность производства комбикормов
    Кредитов: 5

    Формирование знаний по оценке качества и безопасности сырья для производства комбикормовой продукции, технологических процессов и оборудования для производства рассыпных и гранулированных комбикормов, комбикормовой крупки, премиксов, карбамидного концентрата, технологии хранения продуктов комбикормовой промышленности.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Сенсорный анализ продовольственных продуктов
    Кредитов: 5

    Изучение методологии и основным приемам научно обоснованного дегустационного анализа, учитывая ведущее место органолептических (сенсорных) показателей в номенклатуре качественных признаков продовольственных товаров. Предоставление научных информации по организации современного дегустационного анализа продовольственных товаров; показать место сенсорных признаков в системе показателей качества продуктов; рассмотреть номенклатуру органолептических показателей качества и понятийный аппарат, психофизиологические основы органолептики, основные принципы экспертной методологии и применение квалиметрии для количественного измерения органолептических показателей качества товаров установить взаимосвязь между результатами органолептического и инструментального анализа.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Технология, санитария и экспертиза пищевых продуктов
    Кредитов: 5

    Изучения дисциплины является формирования навыка оценки пищевых продуктов с точки зрения их безопасности для здоровья человека. Оценивать безопасность сырья и продуктов животного и растительного происхождения с использованием современного оборудования и приборов; разрабатывать методы и средства повышения микробиологической и биологической безопасности сырья и готовой продукции; разрабатывать планы мероприятий, обеспечивающих биологическую безопасность продуктов питания; проводить экологический мониторинг, контроль безопасности пищевых производств.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Проектирование хлебопекарных, кондитерских и макаронных предприятий
    Кредитов: 5

    Приобретение теоретических знаний и практических навыков, необходимых для будущей инженерной деятельности. Особое внимание обращается на усвоение теоретических положений, использование которых необходимо при проектировании, расчетах, наладке и эксплуатации технологического оборудования хлебопекарного, кондитерского и макаронного производства. Первостепенное значение при изучении придается повышению эффективности и эксплуатационной надежности технологического оборудования. Развитие навыков самостоятельного и технического мышления, умения анализировать различные технические ситуации, и какой-то степени предвидеть последствия принимаемых решений.

    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Технология молока и молочных продуктов
    Кредитов: 5

    Изучение дисциплины формирует глубоких знаний теоретических основ производства молочных продуктов; технологий производства цельномолочной продукции, масла сливочного, сыров, молочных консервов, продуктов детского питания, продуктов из обезжиренного молока, пахты и сыворотки и их смесей; современных классификаций и ассортимента молочных продуктов; требований к качеству сырья и готовых молочных продуктов – органолептические, физико-химические и микробиологические показатели и показатели безопасности; пороков (дефектов) молочных продуктов, причин их возникновения и методов обнаружения; проведения экспертизы качества и выявление фальсификации.

    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Технология мясных и рыбных продуктов
    Кредитов: 5

    Формирование необходимых базовых теоретических и практических знания и приобретение умений и навыков в области технологии переработки продукции мяса и рыбы, способность разрабатывать мероприятия по совершенствованию технологических процессов производства продукции питания различного назначения, эксплуатировать различные виды технологического оборудования в соответствии с требованиями техники безопасности на пищевых предприятиях, использовать нормативную и техническую документацию, регламенты, ветеринарные нормы и правила в производственном процессе, использовать в практической деятельности специализированные знания фундаментальных разделов физики, химии, биохимии, математики для освоения физических, химических, биохимических, биотехнологических, микробиологических, теплофизических процессов, происходящих при производстве продуктов питания животного происхождения и морепродуктов.

    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Проектирование молочной и мясной промышленности
    Кредитов: 5

    Изучает проектирование новых предприятий молочных и мясных производств, техническое перевооружение и реконструкция соответствующих предприятий, разработки технических условий для создания новых приборов технологического оборудования и их конструкторских решений, обеспечение выпуска высококачественной конкурентно-способной продукции, отвечающей требованиям стандартов, протекающих на предприятиях молочной и мясной промышленности.

    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Инновационные технологии производства пищевых продуктов
    Кредитов: 5

    Формирование профессиональных компетенций посредством овладения знаниями, умениями и навыками в области научных основ производства продуктов питания, приобретение теоретических знаний и практических навыков устанавливать и определять приоритеты в сфере производства продукции питания, обосновывать принятие конкретного технического решения при разработке новых технологических процессов производства продукции питания; выбирать технические средства и технологии с учетом экологических последствий их применения, обосновывать принятие конкретного технического решения при разработке новых технологических процессов производства продукции питания; выбирать технические средства и технологии с учетом экологических последствий их применения.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Технохимический контроль на предприятиях пищевой промышленности
    Кредитов: 5

    Дисциплина изучает роль и место технохимического контроля предприятий системы пищевой промышленности, основные проблемы и направления научных исследований в вопросах технохимконтроля на современных этапах развития отрасли пищевой промышленности. Технохимический контроль на предприятиях пищевой промышленности с основами менеджмента качества.

    Год обучения - 4
    Семестр 2
  • Санитария и гигиена в пищевой промышленности
    Кредитов: 5

    Углубленное изучение основ общей и промышленной санитарии, гигиены пищевых производств, формирование научного мировоззрения о роли микроорганизмов, санитарии и гигиены, ознакомление с концептуальными основами санитарии и гигиены питания как современной комплексной науки о здоровьесбережении, формирование гигиенического мировоззрения на основе знаний о безопасности пищевых продуктов.

    Год обучения - 4
    Семестр 2
  • Тара и упаковка пищевых продуктов
    Кредитов: 5

    Формирование умении оценивать соответствие товарной информации требованиям нормативной документации, способность осуществлять контроль за соблюдением требований к упаковке и маркировке, правил и сроков хранения, транспортирования и реализации товаров, правил их выкладки в местах продажи согласно стандартам мерчандайзинга, принятым на предприятии; разрабатывать предложения по предупреждению и сокращению товарных потерь.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 2
  • Система менеджмента качества и безопасности пищевых продуктов
    Кредитов: 5

    Освоение теоретических знаний и практических навыков в области управления качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе систематической идентификации, оценки и управления опасными факторами, оказывающими влияние на безопасность продукции. Изучает требования, структуру, содержание международных и национальных стандартов на системы менеджмента качества, менеджмента безопасности пищевой продукции на основе принципов ХАССП; основные подходы к разработке документов систем менеджмента на предприятиях пищевой промышленности.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 2
  • Код ON1

    Демонстрировать знания социально-гуманитарных и естественно- математических наук, в формировании личности современного образованного и воспитанного специалиста с гибким мышлением и широким кругозором, поддерживающего здоровый образ в течение всей жизни.

  • Код ON2

    Владеть навыками и знаниями трудового законодательства, нормативные и технологические документы и стандарты охраны труда в сфере профессиональной деятельности, соблюдая культуру и принципы академической честности.

  • Код ON3

    Применять знания информационно- коммуникационных технологий для создания презентации в сфере научной и профессиональной деятельности.

  • Код ON4

    Применять знаний естественно-научных дисциплин для решения учебно-практических и профессиональных задач в контроле качества сырья и готовой продукции.

  • Код ON5

    Демонстрировать теоретические и практические знания учитывая современные экологические требования в пищевой промышленности для улучшения качества и ассортимента выпускаемой продукции и их обработки.

  • Код ON6

    Организовать эффективные экспериментально- исследовательские методы и средства контроля качества в технологических операциях пищевой промышленности.

  • Код ON7

    Применять вспомогательные задачи выбора продуктов и ингредиентов, инженерные расчеты, технологические схемы для создания обогащенных пищевых продуктов в соответствии санитарно-эпидемическими требованиями.

  • Код ON8

    Использовать знания и навыки в организации процесса хранения, транспортировки сырья и готовой продукции с учетом безопасности и качественных показателей.

  • Код ON9

    Осуществлять технологические процессы на предприятиях пищевых производств, так же эксплуатацию различных видов технологического оборудования в соответствии с требованиями техники безопасности.

  • Код ON10

    Проектировать предприятия пищевой промышленности с учетом экологической безопасности.

  • Код ON11

    Применять предпринимательские, исследовательские навыки для улучшения безопасности качества продуктов питания.

Top