Действующая образовательная программа

7M01717 Казахский язык и литература в ЕНУ им. Л. Н. Гумилева

Дисциплины

  • Казахская антропонимика

    Цель курса – изучение этапов происхождения, развития, становления и актуальных проблем казахской антропонимики, разъяснение путей анализа антропонимических данных на научной основе. Содержание курса – основы антропонимики, история и актуальные научные проблемы казахской антропонимики

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • История и философия науки

    Дисциплина направлена на изучение истории науки, философских основ научного знания и методологии научного исследования. Цель дисциплины - формирование у магистрантов целостного понимания развития науки как социального института, а также в освоении методологических основ и проблем современной науки. Дисциплина знакомит с историей взаимоотношений науки и философии, включая конкретные онтологические и эпистемологические проблемы, а также с философскими проблемами конкретных наук в их современном состоянии. Дисциплина способствует критическому анализу современных научных достижений, выработке методологической культуры научно-исследовательской работы.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • История казахского литературоведения

    Цель курса – дать знания об истории развития, становления Казахского литературоведения, дифференцировать основные особенности, соответствующие развитию истории литературы каждого периода. Содержание курса – обзор истории казахского литературоведения, систематический анализ этапов, дифференциация основных позиций в фундаментальных трудах ученых-литературоведов.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Актуальные вопросы языкознания

    Цель курса – казахский язык – овладение материальным научно-теоретическим характером, начиная с данных как органической части общего языкознания и заканчивая современными направлениями развития. Содержание курса – рассмотрение актуальных проблем языкознания, анализ систем, закономерностей и принципов изучения направлений, сложившихся на стыке наук.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Антропология в литературоведении

    Выводы о сущности культурной и литературной антропологии. Обоснование категории литературно-художественной антропологии и теоретическое объяснение антропологии в литературоведении. Отметить, что основы художественной антропологии мифические истоки познания и архетипические образы. Изучить модель Вселенной в восприятии творческой личности с точки зрения мифопоэтико-архетипического метода и объяснить природу антропоморфных образов.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Иностранный язык (профессиональный)

    Целью дисциплины является приобретение и совершенствование компетенций в соответствии с международными стандартами иноязычного обучения, позволяющих использовать иностранный язык (уровень сверхбазовой стандартности (С1) как средство общения для успешной профессиональной и научной деятельности будущего магистра, способного конкурировать на рынке труда. Курс обучения предполагает изучение английского языка в профессиональном и академическом контексте в соответствии с образовательной программой. Основное внимание уделяется изучению и активному использованию специфической терминологии, связанной с профессиональной и научной сферой, критическому чтению, анализу текстов, восприятию информации, полученной через прослушивание, развитию академических навыков письма, необходимых для написания научных работ, а также развитию навыков устной речи для коммуникации в академической среде.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Компьютерная лингвистика

    Цель дисциплины – ознакомление с основными проблемами компьютерной лингвистики, компьютерными методами моделирования языковых явлений, основными инструментами в области автоматической обработки естественного языка и технологиями искусственного интеллекта, умение алгоритмически демонстрировать процессы анализа и синтеза текста. Содержание дисциплины включает моделирования программ, автоматической обработки текстов и речи, решение прикладных задач сбора, анализа языковых данных с помощью средств искусственного интеллекта.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Актуальные вопросы литературоведения

    Цель курса – овладение актуальными проблемами литературоведения,важными научно-теоретическими выводами. Содержание курса – особенности развития и актуальные проблемы литературоведения, теоретические исследования, новые принципы и выводы, которые должны быть решены на научной основе.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Автор и персонаж

    Цель курса – популяризация деятельности автора и героя в художественном произведении, усвоение теоретических концепций об авторе и персонаже. Содержание курса – выводы и суждения об авторе и характере, образ автора, анализ имплицитного и конкретного автора-обоснование выводов. Авторская позиция, анализ связей автора и нарратора, категории персонажей.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Казахская этнолингвистика

    Цель курса – дать научно-теоретические знания о казахской этнолингвистике. Содержание курса – этнолингвистика – это особая область науки, которая выполняет куммулятивную функцию, включая изучение этноса, его языка, коммуникативную функцию языка.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Новые парадигмы абаеведения

    Цель курса – освоение направления новых поисков и исследований в абаеведении, проблем изучения наследия Абая с новой точки зрения, основ структурно-феноменологического анализа поэзии Абая. Содержание курса – систематизация новых аспектов изучения наследия Абая, значение исследований с новой точки зрения, содержащиеся в них новые выводы.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Теоретические основы периодизации истории литературы

    Цель курса – выявление теоретических аспектов периодизации истории литературы, усвоение их основных принципов, выявление закономерностей, внутренних, внешних факторов развития литературы. Содержание курса – теоретические обоснования истории литературы, характерные для каждого периода характеристики, суждения и дискуссии в исследованиях, выводы ученых-литературоведов.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Педагогика высшей школы

    Цель: формирование основ профессионально-педагогической культуры магистрантов, освоение теоретических основ современной педагогической науки. Содержание: педагогика высшей школы: предмет, задачи, функции и место в системе педагогических наук. Сущность явлений и процессов высшего образования, его основных тенденции развития. Структура педагогического процесса высшей школы. Технологии, методы и формы организации обучения и воспитания студентов. Педагогический менеджмент в системе высшего образования.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Исследования в контексте языка и культуры

    Цель курса – разъяснение тенденций развития, пополнения лексического состава в контексте языка и культуры. Содержание курса – рассматривает структурные признаки и значение слова как основной единицы языка в номинативном, коммуникативном, когнитивном и прагматическом контексте.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Теоретические основы периодизации истории языка

    Цель курса – выявить теоретические аспекты эпохализации истории языка, усвоить их основные принципы. Содержание курса – обзоры по истории языка, выводы, закономерности развития языка, внутренние, внешние факторы, концепции языковых исследований.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Психология управления

    Курс «психология управления» направлен на формирование социально-управленческого мировоззрения у магистрантов в контексте решения управленческих задач, определенных профессиональной деятельностью магистра в национальной рамке квалификации и квалификационном справочнике руководителей и специалистов. Цель курса заключается в систематизации и углублении знаний о социально-психологических процессах, явлениях, свойствах и основных категориях психологии управления для дальнейшего применения в управленческой деятельности магистров. Содержание дициплины включает такие темы как личность руководителя, особенности руководства и лидерства как социальных феноменов, основные функции управленческой деятельности, стили управления и руководства, личность подчиненного как объект управления, социализация личности как социальный феномен, характеристика процесса адаптации подчиненного к условиям организации, система регуляции поведения и деятельности личности, общение как социальный феномен, особенности управленческого общения и другие.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Методика преподавания казахского языка в высшей школе

    Цель курса – обучение методике преподавания казахского языка в высшей школе, освоение новой концепции образования, новой целостной системы педагогического и дидактического обучения. Содержание курса: комплексная методология образования в области языкознания в условиях глобализации и модернизации, эффективные модели методики обучения.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Методика преподавания казахской литературы в высшей школе

    Цель курса – овладение методикой преподавания казахской литературы в Высшей школе, видами учебно-методических комплексов, навыками работы со студентами. Содержание курса включает новую концепцию образования на уроках литературы, (парадигму), целостную систему новых педагогических и дидактических знаний.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Теория грамматики

    Цель курса – овладение теорией граматики, научными основами. Содержание курса – система принципов и закономерностей, сложившихся в грамматике, особенности и взаимосвязи структурных, семантических, логических, функционально-коммуникативных аспектов грамматики.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Литературно-теоретические основы текста

    Цель курса – разъяснение природы, структуры, овладение теорией литературного текста, опираясь на взаимосвязь между произведением и текстом. Содержание курса – обсуждение структурных элементов текста, теоретические обоснования дискурса в тексте и его видов, структурно-прагматическая природа художественного текста.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • История и теория фольклористики

    Цель курса – научное изучение истории и теории фольклористики. Содержание курса – изучение истории фольклора, система трудов ведущих ученых-фольклористов, основные положения, сходные мотивы и сюжеты в фольклоре, функция жанров, язык, художественность.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Методы и методология исследования казахской литературы

    Освоение с научной точки зрения направлений и путей исследования литературоведения. Методы литературного исследования и анализ их основных целей и задач в теоретическом направлении. Доказательство путей комплексного и отдельного анализа художественного произведения. Обобщить основные положения методов исследования с помощью средств искусственного интеллекта. Использование искусственного интеллекта при анализе литературного произведения с позиций различных методов.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Методы исследования языка

    Цель курса – овладение организацией, планированием научной работы, методологией и методами научного исследования. Формирование системы знаний об усвоении информации о методах изучения казахского языка. Содержание курса – методы изучения языка, их основные принципы и выводы, интеграция методов исследования, теоретические основы.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Теория текста

    Цель курса – закрепить, что научно-методические основы текста, наряду с другими науками, занимают ведущее место в лингвистике. Содержание курса – история развития языка, этапы возведения в степень литературного языка соотнесенность текста с психологией, языковым общением.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5

Результаты обучения

  • Анализировать основные мировоззренческие и методологические проблемы, в т.ч. междисциплинарного характера, исследуемые в науке на современном этапе ее развития и использовать результаты в профессиональной деятельности.
  • владеть современными педагогическими технологиями и обладать коммуникативными способностями
  • Владеть основными категориями, понятиями о теоретических основах истории языка, вопросов периодизации истории литературы, сведениями о важнейших аспектах изучения истории языка, литературы, практическими навыками исследования.
  • Выделять основные методологические направления литературоведения ХХ –XXI вв., рассмотреть присущие им принципы и способы анализа и интерпретации словесно-художественных произведений, овладеть формами, нормами и методикой проведения литературоведческого, языковедческого исследований.
  • Владеть основными методами и приемами анализа языкового, литературного материалов, методами обучения и контроля, освоить пути применения ИИ в планировании и организации учебных, научных занятии и мероприятии по казахскому языку и казахской литературе.
  • Владеть методологией и методикой проведения научных исследований, навыками самостоятельной научной и исследовательской работы; эффективное использование методов искусственного интеллекта в лингвистических и литературных исследованиях.
  • Владеть систематизированными знаниями по истории становления научных школ и направлений в области изучения фольклора, ориентироваться в специальной литературе, осмысливать развитие этнолингвистики, казахской антропонимики; овладеть навыками обработки компьютерных программ и языковых данных с помощью искусственного интеллекта, используемых в отношении моделирования языковой деятельности.
  • Интерпретировать фольклор и антропологию, как феномен национальной духовной культуры.
Top