Действующая образовательная программа

6B07202 Технология продовольственных продуктов в ИнЕУ

  • Экология и основы безопасности жизнедеятельности
    Кредитов: 5

    Синэкология, демэкология, аутэкология. Биосфера и её устойчивость. Социально-экологические проблемы современного мира. Охрана природы, ее устойчивое развитие. Законодательные правовые акты в сфере безопасности жизни. Задачи, принципы построения и функционирования гражданской защиты в РК. Разновидности ЧС, также способы защиты населения. Основы подготовки, а также проведения аварийно-спасательных работ.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Основы права и антикоррупционной культуры
    Кредитов: 5

    Основные представления о законах, отраслях права (конституционного, административного, гражданского, уголовного и т.д.) и государственно-правовых явлениях. Правоохранительные органы и суд РК. Гос. управление в РК. Объекты, методы и системы административного права. Общие положения гражданского права. Принципы семейного права, финансового права, трудового права и права соц. обеспечения в РК. Понятие «Коррупция». Специфика понятия коррупционного поведения. Образование антикоррупционной культуры. Правовые обязательства за коррупционные действия в различных областях.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Основы экономики и предпринимательства
    Кредитов: 5

    Понятие о предпринимательстве и предпринимательской деятельности, об их особенности, организации правовых форм для коммерческих лиц. Направления развития и роли предпринимательства в современное время. Анализ рыночной конъюктуры, функционирование рыночной экономики. Организационные и финансовые основы предпринимательства. Поддержка предпринимательства и механизмы её гос.регулирования в предпринимательской

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Математика
    Кредитов: 5

    Дисциплина развивает у студентов навыки пользования высшей математикой при выборе технических, управленческих решений на основе применения количественных методов: системного анализа, линейной алгебры, аналитической геометрии; введение в математический анализ, дифференциальное исчисление и интегральное исчисление. Основные понятия законов, формул, теорем и методы математического исследования. Основой высшей математики является математический анализ. Понятия математического анализа: функция, последовательность, предел, производная, интеграл и т.д.

    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Генерация бизнес-идей и получение патента
    Кредитов: 3

    Бизнес-идея, подходы и этапы становления. Алгоритм построения идеи для бизнеса; источники возникновения; типичные ошибки поиска идей. Бизнес-модель. Валидность бизнеса, процесс предпринемательства, шаблоны бизнес-модели, их виды. Объекты прав интеллектуальной собственности, их защита. Правовые аспекты в РК, типы патента, схема получения патента. Питчинг. Последовательность и основные элементы презентации бизнес-модели. Классификация задач, целей и средств презентации.

    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Биохимия
    Кредитов: 3

    Изучение химических веществ и процессов, происходящих в растениях, животных и микроорганизмах. Биомембраны, их физико-химические свойства. Классификация углеводов. Биологическая роль белков в построении живой материи. Генетический код, транскрипция. Ферментативный катализ. Способы получения аминокислот. Структура и кинетические характеристики ферментов. Биологическая роль нуклеиновых кислот. Витамины и коферменты. Состав, структура и свойства ДНК и РНК.

    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Химия
    Кредитов: 3

    Основные положения и законы химии. Структура Периодической системы Менделеева. Строение атома. Химическая связь. Химическая термодинамика, химическая кинетика. Электролитическая диссоциация. Гидролиз солей. Основные понятия и законы химии. Химическая связь. Галогенопроизводные углеводородов. Спирты, фенолы, альдегиды, кетоны. Карбоновые, оксиоксо- и аминокислоты. Белки, углеводы и нуклеиновые кислоты. Основные разделы: общая, неорганическая, аналитическая, органическая физическая, коллоидная химия.

    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Физика
    Кредитов: 5

    Дисциплинa физикa основa теоретической подготовки и подготовки к инженерно-технической деятельности для выпускников. Физикa состоит из рaзделов: основы мехaники, термодинaмикa, электродинaмикa, физикa колебaний, основы квaнтовой физики. Предмет формирует нaучно-инженерное мышление, a тaкже вырaбaтывaет нaвыки решения конкретных физических зaдaч. Дисциплинa физикa рассчитана для изучения студентов современной физической кaрты мирa и для приобретения нaвыков исследовaния физических явлений и процессов.

    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Иностранный язык (В1)
    Кредитов: 5

    Здоровье и медицинское обслуживание. Мода и индивидуальный стиль. Праздники (национальные и религиозные в Казахстане, Великобритании, Америке). Университет и студенческая жизнь. Моя будущая профессия. Правовые обязанности граждан Казахстана, Великобритании, Америки.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 3
  • Духовная преемственность от Аль-Фараби до Абая
    Кредитов: 3

    Аль-Фараби и современность. Абай Кунанбаев - мыслитель, философ, поэт, основоположник казахской письменной культуры. Биография Абая Кунанбаева. Абай Кунанбаев – поэт и писатель. Абай Кунанбаев – основоположник казахской письменной литературы. Абай Кунанбаев – великий мыслитель и философ. Абай Кунанбаев – композитор. Абай Кунанбаев – общественный деятель. Духовная преемственность казахского народа в исторический период от Аль-Фараби до Абая. Занятия проводятся в форме практических исследований, дискуссий, круглых столов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 3
  • Пробиотики и пребиотики в пищевой отрасли
    Кредитов: 5

    Данная дисциплина объединяет знания биологии, химии, физиологии и психологии, раскрывает теоретические основы нутрициологии как науки о питании и здоровом образе жизни человека, изучает полезные живые клетки бифидо- и лактобактерий, их благотворное действие на нормализацию микрофлоры желудочно-кишечного тракта и всей пищеварительной системы, штаммы чистых живых клеток пробиотиков (в переводе с английского «для жизни») для заквасок кисломолочных напитков и йогуртов с пробиотическим действием, бактериальные концентраты из нескольких живых штаммов именуемые симбиотиками или мультипробиотиками, стимуляторы роста пробиотиков пребиотики: витамины, лактоглобулины и гликопептиды. углеводы и другие активные вещества, синбиотики-продукты содержащие смесь про- и пребиотиков, использование сим-и синбиотиков в пищевой отрасли для обогащения продуктов питания

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 3
  • Профессиональный казахский (русский) язык
    Кредитов: 3

    Коммуникативная культура как составная часть профессиональной культуры. Язык и языковые особенности. Перевод текстов: научных и учебных текстов. Публицистический стиль. Основы научной и деловой риторики. Понятие и тема речи. Источники информации. Владение литературным языком, умение общаться, вести диалог. Понимание сложных текстов, использование терминов по своей области. Освоение лексического фонда, используемый в области образовательной программы.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 3
  • Пищевые и биологически активные добавки
    Кредитов: 5

    Дисциплина дает представление о пищевых и биологически активных добавок, о единой системе цифровой кодификации добавок с литерой «Е», рассматривает классификацию, назначение и основные характеристики красителей, загустителей, гелеобразователей, консервантов, антиоксидантов, подсластителей, ароматизаторов, предназначенных для ввода в рецептуры пищевых продуктов с целью обогащения или изменения структуры продукта, влияние добавок на химические, физико-химические, биологические, микробиологические и коллоидные процессы в продуктах питания при производстве, удлинения сроков хранения, усиления лечебно-профилактических свойств нутрицевтиками, парафармацевтиками и эубиотиками, предназначенными для функционального действия на органы и системы организмы, требования контроля качества и безопасности за их применением

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 3
  • Физиология питания
    Кредитов: 5

    Современные достижения физиологии в области питания, пищеварения и обмена веществ. Потребность человека в питателных веществах и физиологические, психологические и социалогические взаимосвязи с питанием. Функции макро и микро питательных веществ. Переваривание, усвоение, последствия дефицита питательных веществ. Изменения в потребностях в питательных веществах.

    Год обучения - 2
    Семестр 3
  • Нутрицевтики в пищевой промышленности
    Кредитов: 5

    Дисциплина рассматривает современное направление в пищевой промышленности: БАД-нутрицевтики и их функциональную роль в пищевых технологиях, формирует необходимые теоретические знания о них, их классификацию и состав, изучает преимущественно источники нутрицевтиков, к которым относятся белок и аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, липиды, жирорастворимые и водорастворимые витамины, углеводы, пищевые волокна, макро- и микроэлементы и их использования как пищевого ингредиента для продуктов с функциональными свойствами в результате нутрификации или собственно, как БАД к пище, выпущенный в форме лекарственного препарата и соответствующий медико-биологическим требованиям и сертификации GMP

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 3
  • Системы автоматизированного проектирования
    Кредитов: 5

    САПР в механическом проектировании. Рисование эскизов. Твердотельное моделирование. Графическая документация. Шаблоны изделий. Моделирование обьектов при сборке изделий. Построение примитивов. Матрицы поворота, перемещения, масштабирования и проекции. Слои.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 3
  • Химия пищевых продуктов
    Кредитов: 5

    Общие представления о белках, жирах, углеводах, минеральных веществах и витаминах. Химический состав пищевого сырья и готовых пищевых продуктов. Биохимические процессы, происходящие в сырье в процессе переработки. Химия мясных, зерновых, бродильных производств. Химические и биохимические реакции, протекающие в процессе получения продуктов. Методы защиты продовольственного сырья от появления пороков.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 3
  • Самоменеджмент и техника презентаций
    Кредитов: 5

    Мероприятия по размышлению и практическое упражнение по планированию. Функции самоменеджмента. Цели и принципы эффективного управления временем. Принятие решения по приоритетам, сокращениям и перепоручению дел. Принцип Парето. Понятие и виды стресса. Теория успеха в предпринимательстве. Понятие и основные типы презентаций. Выбор техники проведения презентации. Структурирование презентации. Формирование вербального и невербального имиджа. Психологические аспекты презентации. Организациия трудового процесса. Информация и коммуникация.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 3
  • Методы биохимических исследований
    Кредитов: 5

    Молекулярная биология на основе нуклеиновых кислот. Анализы на молекулярном и клеточном уровне. Экспрессия генов, мутагенез, масспектрометрия, экспрессия рекомбинантных белков. Оценка различных биологических модельных систем (т.е. клеточных линий, дрожжей, нематод, дрозофил, рыб-зебр, мышей, высших позвоночных). Методы молекулярной биологии, обработка последовательностей ДНК.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 4
  • Контроль качества и безопасность сырья и молочных продуктов
    Кредитов: 5

    Данная дисциплина рассматривает современные проблемы безопасности молочного сырья в результате загрязнения кормов животных ксенобиотиками химического и биологического происхождения, изучает технологические аспекты формирования качества молочных продуктов учетом рисков и путей их устранения, технохимический и микробиологический контроль по качественным и безопасным показателям, а также контроль за качеством санитарной обработки помещений, оборудования и тары, рук, специальной одежды и обуви персонала

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 4
  • Основы микробиологии, физиологии питания и санитарии
    Кредитов: 3

    Изучение морфологии, систематики и физиологии микроорганизмов. Распространение микроорганизмов в природе. Бактериологические методы: микроскопия, окраска простым и сложными и специальными методами окраски микробов, изучение подвижности микробов, приготовление питательных сред. Современные достижения физиологии в области питания, пищеварения и обмена веществ. Потребность человека в питательных веществах. Методы оценки санитарного состояния производственных помещений, гигиеническое обеспечение микробиологической безопасности производства. Микрофлора воды, почвы, воздуха, пищевых продуктов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 4
  • Аналитическая и физколлоидная химия
    Кредитов: 7

    Основы качественного и количественного анализа. Электролиты, буферные системы, кислотность растворов – применение их в ветеринарных лабораторных исследованиях. Титриметрический анализ в ветеринарно-санитарной экспертизе. Обучение применению свойств растворов и химических реактивов при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 4
  • Профессионально ориентированный иностранный язык
    Кредитов: 5

    Формирование навыков общения и обмена информацией по профессиональным предметам. Грамматическое оформление высказываний. Профессиональная коммуникативная культура современного специалиста. Научно-педагогический стиль как система функционирования речевых жанров. Создание текстов научного стиля: статья, обзор, реферат, заключение. Языковые особенности и перевод научно-педагогических текстов. Основы научной и деловой риторики. Деловая переписка.

    Год обучения - 2
    Семестр 4
  • Микробиология
    Кредитов: 3

    Структура, физиология, биохимия, генетика и экология микроорганизмов. Участие микроорганизмов в круговороте органических и неорганических веществ. Введение в биомолекулы- описание структуры, функции углеводов, липидов, белков. Аминокислоты и ДНК, РНК. Виды биотических связей микроорганизмов, функции микроорганизмов в природе, утилизации отходов и охраны и преобразования окружающей природной среды.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 4
  • Контроль качества продукции и услуг
    Кредитов: 5

    Основные понятия: качество, показатели качества, контроль качества. Общность и отличия контроля качества от сертификации и декларирования продукции и услуг. Назначение и функции контроля качества. Классификация контроля на виды, разновидности, их классификационные признаки и краткая характеристика. Методы и средства контроля качества продукции и услуг. Виды нормативных документов (НД), регламентирующие требования к качеству продукции и услуг. Порядок проведения контроля качества. Этапы проведения контроля. Требования к качеству сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, виды дефектов, причины возникновения, меры предупреждения. Права юридических лиц при проведении государственного контроля.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 4
  • Организация производства на предприятиях питания
    Кредитов: 5

    Основы организации производства на предприятиях питания. Организация товароснабжения пищевых предприятий. Организация складского и тарного хозяйства. Организация работы заготовочных, доготовочных цехов, вспомогательных служб. Основные методы организации и управления предприятием питания, системой товародвижения и логистическими процессами на пищевых предприятиях.

    Год обучения - 3
    Семестр 5
  • Организация обслуживания на предприятиях питания
    Кредитов: 5

    Организация обслуживания на предприятиях питания. Торговые помещения. Столовая посуда, приборы, столовое белье. Информационное обеспечение процесса обслуживания. Этапы организации обслуживания. Обслуживание посетителей в ресторане. Обслуживание приемов и банкетов. Специальные виды услуг и формы обслуживания. Услуги по организации обслуживания иностранных туристов. Организация обслуживания социально- ориентированных предприятий общественного питания

    Год обучения - 3
    Семестр 5
  • Экономика предприятий питания
    Кредитов: 5

    Предприятия питания в системе рыночной экономики. Производство продукции и товарооборот предприятий питания. Ресурсы предприятий питания и показатели их использования. Производственная деятельность предприятий питания. Производственная и организационная структура предприятий питания. Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях питания. Издержки производства и обращения на предприятиях питания. Цены и ценообразование на предприятиях питания. Абсолютные и относительные показатели доходности предприятий питания. Налогообложение предприятий питания. Финансы и финансовые ресурсы предприятий питания в современных условиях.

    Год обучения - 3
    Семестр 5
  • Основы товароведения пищевых продуктов
    Кредитов: 5

    Основные теоретические подходы к изучению товароведения пищевых продуктов, их морфологического и химического состава, организации переработки продовольственного сырья на предприятиях, товароведной характеристики и ассортимента пищевых продуктов, режимов хранения, а также особенностей современных методов комплексной оценки, идентификации, фальсификации и анализа качества в экспертизе пищевых продуктов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 5
  • Оборудование на предприятиях питания
    Кредитов: 5

    Оборудование на предприятиях питания. Механическое оборудование. Электросиловые аппараты и электропривод. Общие сведения о механическом оборудовании. Универсальный привод. Машины для обработки овощей. Машины для обработки мяса и рыбы. Машины для приготовления и обработки теста; для подготовки кондитерского сырья. Машины для нарезки хлеба и гастрономических товаров. Посудомоечные машины. Весоизмерительное и контрольно-кассовое оборудование. Тепловое оборудование. Холодильное оборудование. Охрана труда и техника безопасности.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 5
  • Товароведение и экспертиза мяса и мясных продуктов
    Кредитов: 5

    Данный курс раскрывает основные теоретические подходы к изучению товароведения и экспертизы мяса, его морфологического и химического состава, организации переработки мясного сырья на предприятиях, товароведной характеристики и ассортимента мясных изделий, режимов хранения, а также особенностей современных методов комплексной оценки, идентификации, фальсификации и анализа качества в экспертизе мяса и мясных продуктов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 5
  • Ветеринарно-санитарная безопасность мясного сырья и готовой продукции
    Кредитов: 5

    Дисциплина изучает методы ветеринарно-санитарного и физико-химического исследования мяса и мясной продукции, которые определяют возбудителей инфекционных и инвазионных болезней, пищевых токсико- инфекций и интоксикаций, неорганических и органических ядохимикатов, минеральных ядов, ядами животного и растительного происхождения, сохранение и готовность продукции к потреблению, а также различные меры профилактики и мероприятия, применяемые для безопасности, которые предусматривают создание системы правил и методов оценки качества и безопасности мясного сырья и готовой продукции при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы и сертификации

    Год обучения - 3
    Семестр 5
  • Технология мучных кондитерских изделий
    Кредитов: 5

    Дисциплина формирует теоретические и практические основы технологии мучных кондитерских изделий, рассматривает характеристику свойства основного, дополнительного сырья, а также разрыхлителей, красителей, пенообразователей, загустителей, гелеобразователей, ароматизаторов и других пищевых добавок, составление рецептуры теста и изделий, сущность процессов замеса, разрыхления и образования теста, ассортимент и классификацию изделий из пресного, дрожжевого, сдобного, блинного, слоеного, заварного, песочного, бисквитного, сахарного и затяжного теста, особенности формирования и выпечки тестовых заготовок для тортов, пирожных, рулетов, вафель и готовых пряников, рулетов, печенья сдобное, песочного, белкового воздушного, сахарного, затяжного, галет, крекеров и других изделий, производство отделочных полуфабрикатов и художественное оформление, дефекты изделий, причины возникновения и способы устранения, контроль качества мучных кондитерских изделий, пищевая ценность, условия и сроки хранения

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 5
  • Ведение бизнеса
    Кредитов: 5

    Организационно-правовые основы реализации предпринимательской деятельности. Структура и содержание бизнес-плана. Методика разработки бизнес-плана. Порядок организации и ведения налогового учета в сфере предпринимательства, законодательная база по налогам и налогообложению. Порядок составления финансовой и налоговой отчетности. Формы и порядок ведения в сфере предпринимательства бухгалтерского учета и отчета.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 6
  • Процессы и аппараты
    Кредитов: 5

    Классификация процессов пищевой промышленности. Теоретический и экспериментальный методы изучения различных процессов. Основы теории процесса измельчения. Характеристика способов сортирования. Обработка пищевого сырья и продуктов давлением. Гидравлика как основа изучения гидромеханических процессов. Основы теории осаждения. Типы фильтровальных процессов. Теплопроводность, конвекция, лучеиспускание. Уравнение теплопроводности. Технологические цели и физические основы процесса выпаривания. Основные критерии теплового подобия. Задачи интенсификации процессов теплообмена. Состав массообменных процессов, их общая характеристика. Физические основы сорбционных процессов. Основы теории сушки. Применение процессов экстракции в пищевой промышленности.

    Год обучения - 3
    Семестр 6
  • Web-технологии
    Кредитов: 5

    Краткая экскурсия в теорию сетей. Введение в web-дизайн. Обслуживание web-страниц. Специальные возможности HTML. Полезные приемы в web-дизайне. Виды бизнес-приложений Интернет. Защита информации и узлов Интернет. Принципы размещения и передачи информации в Интернете. Концепции и возможности популярных технологий современной web–разработки. Обеспечение информационной безопасности web–приложений. Базовые навыки использования основных web-технологий.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 6
  • Бухгалтерский учет на предприятиях питания
    Кредитов: 5

    Основы теории бухгалтерского учёта. Понятие бухгалтерского учёта. Его роль и значение в системе управления на предприятиях питания. Требования, предъявляемые к бухгалтерскому учёту. Объекты бухгалтерского учёта на предприятиях питания. Основные задачи и функции бухгалтерского учёта на пищевых предприятиях. Бухгалтерский баланс. Счета и двойная запись. Документация и инвентаризация. Учет хозяйственных процессов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 6
  • Санитария и гигиена биотехнологических производств
    Кредитов: 4

    Дисциплина рассматривает вопросы организации и функционирования биотехнологических предприятий, изучает методы оценки санитарного состояния производственных помещений, гигиеническое обеспечение микробиологической безопасности производства, содержание работ по исследованию воздуха для определения обсемененности микроорганизмами и влажности среды, способы асептической обработки и стерилизации в лабораториях и производстве, приемы работы с биологическими объектами в промышленных и лабораторных условиях, санитарную и гигиеническую оценку объектов и готовых продуктов, соответствие биотехнологических продуктов нормативам СанПиН и ГН, подготовку персонала к соблюдению производственной санитарии и гигиены труда

    Год обучения - 3
    Семестр 6
  • Комплексное использование сырья и приемы технологии мясных деликатесов
    Кредитов: 5

    Дисциплина раскрывает современные тенденции производства мясных продуктов «премиум», «средний» и «эконом» класса для удовлетворения потребностей населения, глубоко рассматривает особенности сырья и пищевых многофункциональных смесей в комплексе для производства мясных деликатесов, технологические приемы изготовления продуктов, лабораторный контроль качества и идентификации состава мясных деликатесных продуктов, требования к упаковке, маркировке, хранению, транспортировки и реализации.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 6
  • Безопасность пищевых продуктов и биосистем
    Кредитов: 4

    Обработка, приготовление и хранение пищевых продуктов, маркировка и гигиена пищевых продуктов, пищевых добавок и остатков пестицидов. Обеспечение соблюдения правил безопасности пищевых продуктов. Энтеросорбенты, радиопротекторы, биосорбенты, подкислители, подсластителы, ароматизаторы, антиокислители. Биологические активные добавки, загрязнители пищевых продуктов. Ненасыщенные жирные кислоты, питательные вещества (например, витамин D, селен, йод, натрий, железо и фолиевая кислота). Омега-3 ПНЖК и другие полиненасыщенные жирные кислоты, микроэлементы и минеральные вещества.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 6
  • Охрана труда на предприятиях питания
    Кредитов: 4

    Охрана труда на предприятиях питания. Правовые и нормативно-технические основы безопасности жизнедеятельности. Безопасность и гигиена труда в пищевой промышленности. Условий труда в пищевой промышленности. Гарантия соответствия продукции стандартам пищевой гигиены.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 6
  • Технология переработки мяса и производство мясных продуктов
    Кредитов: 4

    Дисциплина раскрывает теоретические подходы к изучению технологии мяса и мясных продуктов, характеристики различных видов мясного сырья, особенности убоя и переработки мяса животных, птицы и кролика, в том числе пищевых субпродуктов, крови, кишечного, коллагено - и кератино -содержащего, кожевенного, эндокрино - ферментного, костного и жирового сырья и производства мясных полуфабрикатов, фасованного мяса, колбасных изделий и мясных консервов в ассортименте, пищевых животных жиров, кормовых и технических продуктов в соответствии с ветеринарно - санитарными и санитарно- гигиеническими требованиями стандартов, а также оценка качества, хранение и реализация готовой продукции

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 6
  • Иностранный язык (B2)
    Кредитов: 5

    Педагогика креативности. Видеоигры для изучения английского языка. Актуальные проблемы современной студенческой жизни. Индивидуальный имидж студента. Как стать успевающим студентом. Важные люди в нашей жизни.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 6
  • Общая технология пищевых продуктов
    Кредитов: 3

    Изучение дисциплины дает полное представление об использовании продовольственного сырья и добавок, технологических процессов производства в основных отраслях пищевой промышленности, специфики конкретных технологий хлебопекарного, бродильного, плодоовощного, фруктово-ягодного, свеклосахарного, кондитерского, мясного, молочного, масложирового и других производств, а также особенностей известных и обновленных производственных процессов, их взаимосвязи с основными видами выпускаемой продукции и требований стандартов к качеству и хранению готовой продукции

    Год обучения - 3
    Семестр 6
  • Охрана труда (на казахском языке)
    Кредитов: 4

    Правовые и нормативно-технические основы безопасности жизнедеятельности. Мероприятия и средства направленные следующе направленности: социально-экономические, организационные, психофизиологические, технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные. Производственный травматизм и профессиональные заболевания. Законодательные меры реагирования на трудовую проблему. Шум, ультразвук, вибрация, показания и способы защиты от них. Риск воздействия работников мясоперерабатывающей и птицеперерабатывающей промышленности. Безопасность и гигиена труда. Гарантия соответствия продукции стандартам пищевой гигиены.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 6
  • Технология хранения продовольственных продуктов
    Кредитов: 5

    Дисциплина формирует знания теории и практики условий, сроков, режимов и способов хранения сырья и продуктов, этапов продвижения товара от выпуска продовольственного сырья и продуктов до потребления, изучает состав и свойства скоропортящихся и продуктов организации приемки, размещения и хранения в складских помещениях или холодильных камерах, изучает состав, свойства и порядок укладки скоропортящихся и нескоропортящихся товаров, физические, химические и биохимические процессы, основанные на общих принципах биоза, анабиоза, ценоанабиоза и абиоза в продовольствии, также пути сокращения естественной убыли при транспортировке и хранении, а также образование отходов при подготовке товаров к реализации

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 7
  • Технология молока и молочных продуктов
    Кредитов: 5

    Дисциплина формирует глубокие знания физики и биохимии молока, микробиологии, процессов и аппаратов молочных предприятиях, теоретические основы производства молочных продуктов, изучает особенности молочного сырья по содержанию жира и белка, бактерий, клеток и молочной кислоты во время приемки на молочные заводы, технологические параметры обработки молока и производства питьевого молока и сливок, закваски прямого внесения в молоко для изготовления сметаны, творога, кисломолочных напитков и йогуртов, мороженого, коровьего масла, сыра, а также ЗЦМ - концентрированных, сгущенных, сухих продуктов и смесей из молока, пахты и сыворотки, требования к качеству и безопасности, пороков молочных продуктов, причины их возникновения и методы обнаружения, проведение экспертизы и выявление фальсификации.

    Год обучения - 4
    Семестр 7
  • Менеджмент и маркетинг на предприятиях питания
    Кредитов: 5

    Исходные положения менеджмента на предприятиях питания: принципы и методы. Модели национального менеджмента. Внутренняя среда организации. Внешняя среда и ее воздействие на организацию. Организация. Делегирование полномочий. Мотивация и потребности. Понятие мотивации, теории мотивации. Контроль. Основы маркетинговой деятельности на предприятиях питания. Понятие маркетинга: принципы, функции, цели. Виды маркетинга. Рынок как условие и экономическая основа маркетинга. Товар в системе маркетинга. Ценовая политика предприятия. Организация разработки и принятия управленческих решений на предприятии общественного питания. Авторитет, лидерство и власть в управлении предприятием общественного питания.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 7
  • Проектирование предприятий пищевых производств
    Кредитов: 5

    Данная дисциплина раскрывает теоретические основы проекта пищевых производств в соответствии с системой автоматизации проектных работ и строительными нормами и правилами, разработку комплекса проектной документации на основе технико-экономического обоснования и мощности в смену или сутки нового предприятия, методики суточного расчета сырья, компоновки оборудования и аппаратов для организации технологического процесса и выпуска заданного ассортимента продуктов или изделий в соответствии с производственной программой, расчета площадей предприятия, требований санитарии, охраны труда и защиты окружающей среды

    Год обучения - 4
    Семестр 7
  • Технология приготовления пищи
    Кредитов: 5

    Технология приготовления пищи. Способы тепловой обработки продуктов. Обработка овощей, грибов, формы нарезки, приготовление полуфабрикатов. Соусы. Приготовление и подача блюд из овощей и грибов. Гарниры: крупы, бобовые, макаронные изделия. Приготовление и подача рыбных блюд. Приготовление и подача блюд из мяса и мясных продуктов. Супы. Блюда из яиц и творога. Холодные блюда и закуски. Сладкие блюда. Виды теста и изделия из него. Основы лечебного питания. Национальная кухня РК.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 7
  • Теоретические основы технологии национальных и зарубежных мясных продуктов
    Кредитов: 5

    Данная дисциплина раскрывает современные проблемы национальных мясных технологий и различия в производстве отечественных и зарубежных мясных продуктов, влияние географического и климатического положения отдельных стран на формирование особенностей национальных традиций и культуры питания народов Европы и Евразии, виды, породы и мясную продуктивность сельскохозяйственных животных, птицы, пернатой дичи диких и экзотических животных, функционально - технологические свойства белков и составных частей мяса, особенности технологии казахских национальных мясных продуктов и стран Средней Азии, зарубежных мясных продуктов стран Восточной Азии, Европы, Америки, Африки, требования к качеству, транспортировке, хранению и реализации.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 7
  • Технология производства мясных продуктов и их стандартизация
    Кредитов: 5

    Целью изучения является знание теоретических и практических основ технологии мяса и мясных продуктов, стандартов на мясные продукты, понимание принципов использования культуры клеток микроорганизмов, растительных ингредиентов в технологии производства новых мясных продуктов функционального питания; принципов разработки стандартов на новые виды мясных продуктов, применение знаний стандартов на мясные продукты при производстве как классических, так и современных мясных продуктов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 7
  • Технология приготовления национальных блюд
    Кредитов: 5

    Технология приготовление блюд национальных кухонь. Технология приготовления блюд европейской кухни. Технология приготовления блюд азиатской кухни. Основные особенности. Ассортимент и характеристика блюд национальной кухни. Продукты, используемые в национальной кухне. Технологический процесс приготовления блюд: салаты, закуски , горячие блюда , сладкие блюда.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 7
  • Код ON3

    Осознавать необходимость регулярной подготовки при овладении основами технического и профессионального мастерства.

  • Код ON8

    Разрабатывать технологии производства новых пищевых продуктов с учетом развития научно-технического прогресса.

  • Код ON10

    Организовать профессиональную деятельность предприятия пищевой промышленности с целью освоения высокоэффективных технологий производства и выпуска качественной безопасной продукции в соответствии с стандартами, сертификатами и нормативными документами различных уровней, отвечающих государственным и международным нормам.

  • Код ON9

    Управлять деятельностью предприятий пищевой промышленности.

  • Код ON11

    Содействовать развитию личности специалиста на основе этических принципов.

  • Код ON1

    Быть способным к межъязыковой коммуникации на разных языках общения между личностями и культурами, основанными на взаимопонимании, для осуществления переноса информации из разных областей деятельности и науки в конкретную ситуацию для удовлетворения какой-либо потребности общества.

  • Код ON7

    Организовывать технологический процесс производства продукции на предприятиях пищевой промышленности.

  • Код ON6

    Обеспечивать производство высокотехнологичной продовольственной продукции в соответствии с утвержденными рецептурами и нормативно-технической документацией, а также современными тенденциями в вопросах разработки новых функциональных продуктов питания.

  • Код ON4

    Демонстрировать знания организации научных исследований в сфере пищевой промышленности для совершенствования технологических процессов.

  • Код ON5

    Применять знания общих методов воздействия на сырье в профессиональной деятельности.

  • Код ON2

    Определять сферы применения естественнонаучных знаний и методов для выявления производственных проблем и решения профессиональных задач.

Top