Действующая образовательная программа

7M07120 Наноматериалы и нанотехнологии в КазНУ им. аль-Фараби

Дисциплины

  • Кристаллофизика и структурный анализ наноматериалов

    Цель дисциплины – сформировать у магистрантов способность самостоятельного исследования структуры кристаллов и анизотропных поликристаллических агрегатов методами измерений разнообразных свойств анизотропных сред с помощью акустических, оптических, дифракционных и иных методов. Будут рассмотрены такие темы как: рентгеноструктурный анализ, особенности структуры наноматериалов и т.д.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 9
  • История и философия науки

    Цель дисциплины - рассматривается на основе исторической динамики и в исторически изменяющемся социокультурном контексте. Знакомит с проблемами феномена науки, являющегося предметом специального философского анализа, формирует знания об истории и теории науки, закономерностях развития науки и структуре научного знания, особенностях науки как профессии и социального института, роли науки в развитии общества.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Основы нанотехнологии в материаловедении

    Назначение дисциплины: овладение современные аспектами использование конкретных практических приемов реализации нанотехнологии в материаловедении. При изучении дисциплины будут рассмотрены следующие аспекты: классификация наноматериалов, нанокластеры, методы синтеза наноматериалов, самосборка и самоорганизация в нанотехнологии.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 9
  • Наноэлектроника для индустрии

    Целью дисциплины является освоение магистрантами знаний о принципах использования наноэлектронных устройств и приборов. В модуле будут рассмотрены современные плазменные методы травления интегральных схем, транзисторов и микропроцессов и т.д., а также методы диагностики плазменной среды в процессе травления и нанотехнологические процессы, применяющиеся или имеющие перспективы применения в технологии изделий электронной техники.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 9
  • Педагогика высшей школы

    Цель – формирование способности к педагогической деятельности в вузе на основе знаний дидактики высшей школы, теорий воспитания и менеджмента образования, анализа и самооценки преподавательской деятельности. Курс рассматривает проектирование образовательной деятельности будущего преподавателя с применением КТО, реализации Болонского процесса, овладения лекторским, кураторским мастерством с использованием стратегий и методов обучения/воспитания и оценивания (TLA-стратегий).

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Психология управления

    Цель дисциплины: сформировать способность применять важнейшие аспекты сферы управления в процессе профессионального становления. В рамках курса раскрываются предмет, основные принципы психологии управления, личность в управленческих взаимодействиях, управление поведением личности, психология управления групповыми явлениями и процессами, психологические особенности личности руководителя, индивидуальный стиль управления, психология влияния в управленческой деятельности, управление конфликтными ситуациями.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 3
  • Физические основы микроэлектроники

    Цель дисциплины – сформировать у магистрантов навыки работы с различными полупроводниковыми приборами, с глубоким пониманием физических процессов протекающих в них. Также формирование у будущих специалистов способности к независимому критическому мышлению и пониманию современного состояния физики полупроводников. Будут изучены такие фундаментальные темы как: зонная теория полупроводников, транспортные явления в полупроводниках и т.д.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 6
  • Физико-химические свойства наноматериалов

    Дисциплина направлена на получение новых знаний и формирования у будущих специалистов способности к независимому критическому мышлению и пониманию ключевых мировоззренческих понятий в области наноматериалов и нанотехнологии. Будут рассмотрены история развития основ получения наноматериалов и наноструктур, приоритетные направления нанотехнологии, физико-химические свойства наноматериалов, физико-химические основы основных методов создания наноструктур.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 6
  • Наномедицина на основе плазменных технологий

    Дисциплина обеспечивает интерфейс между нанотехнологией и науке о жизни, этот модуль знакомит с методами лечения клеток при помощи плазмы, плазменной стерилизацией, применением атмосферных плазменных систем для лечения кожи и основные тенденции развития нанотехнологий в медицине. Целью является ознакомить о существующих методах, применяемых в наномедицине.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 6
  • Организация и планирование научных исследований (англ.)

    Цель дисциплины: сформировать способность самостоятельно вести научный поиск, ставить конкретные научные задачи и знать методы и приемы их решения для создания научной работы. Дисциплина изучает: формы и методы планирования, организации и оформления научных статей и диссертации; формы обобщения результатов научных исследований в презентациях, выступлениях, проектах, статьях.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 6
  • Иностранный язык (профессиональный)

    Цель дисциплины: сформировать практические навыки в различных видах речевой деятельности на иностранном языке. Учебный курс формирует способность воспринимать, понимать и переводить информацию в современном глобальном пространстве, участвовать в научных мероприятиях для апробации собственных исследований. Дисциплина направлена на совершенствование компетенций в соответствии с международными стандартами иноязычного образования.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Экспериментальные методы исследования наноматериалов и наноструктур

    Цель дисциплины сформировать способность применять методы исследования наноматериалов для оценки их наноструктуры. Дисциплина направлена на формирование у магистрантов навыков и умений выбора методов анализа и диагностики структуры, химического состава, морфологии нанообъектов и материалов. В курсе рассматриваются: классификация и применение методов и средств диагностики для исследования наноматериалов; основы техники и теории; программное обеспечение средств диагностики наоматериалов; основные принципы формирования изображений структуры, методология экспериментальных исследований.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 9
  • Перспективные композитные наноматериалы

    Цель дисциплины – формирование у магистрантов способности творческого мышления, объединение фундаментальных знаний основных законов и методов получения композитных материалов. А также овладение современных методов изучения свойств композитных материалов, их преимущества и ограничения. Будут изучены: гибридные наноматериалы, анизотропия свойств, двухкомпонентные и трехкомпонентные нанокомпозиты.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 9
  • Основы технологии консолидированных наноматериалов

    Цель дисциплины – формирование у магистрантов способностей к критическому анализу влияния зернистости консолидированных материалов на их механические свойства. Назначение дисциплины:освоение основных методов получения ультрамелкозернистыхматериалов и консолидированных материалов и изучение их механических свойств. Будут изучены: порошковая технология, конденсация и испарение, ультра мелкозернистые структуры, интенсивная пластическая.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 9
  • Наноструктурированные материалы в строительстве

    Этот курс дает основные понятия и применения наноматериалов в сфере строительства. Целью является подготовка специалистов, владеющих теоретическими знаниями и практическими навыками в области технологии получения и исследования наноматериалов и наноструктур в строительстве. Будут изучены: методы получения и способы создания наноматериалов для применения в строительстве.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 9
  • Синтез углеродных композиционных наноматериалов в плазменной среде

    Целью дисциплины является формирование у магистрантов представление о свойствах газоразрядной плазмы и современных методах синтезирования углеродных наноматериалов в плазменной среде. В курсе изучаются методы исследования низкотемпературной плазмы, свойства углеродных наноматериалов, методы синтезирования углеродных наноматериалов, методы изучения полученных углеродных наноматериалов.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 9
  • Плазменные технологии для реконструкции поверхности материалов

    Дисциплина дает понимание о механизмах взаимодействия плазмы с поверхностью различных материалов. Их влияние на изменения структуры и свойств обработанного образца. Методов диагностики. Также затрагиваются компьютерные методы моделирования для исследования сложных систем. Цель курса является сформировать понимание механизмов взаимодействия плазмы с веществом, влияние на свойства материалов.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 6
  • Технология изготовления полупроводниковых наноструктур

    Цель дисциплины – формирование у магистранта целостного системного представления об известных методах формирования и синтеза новых полупроводниковых материалов, с различными функциональными свойствами. Назначение дисциплины: освоение методов получения гетероструктур на основе полупроводников, квантовых точек, квантовых стержней, двумерных полупроводников и пористого кремния. Будут изучены: УФ литография, Гидротермальный синтез, физическое осаждения, эпитаксия.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 9

Результаты обучения

  • Использовать фундаментальные и современные знания в смежных областях наноматериалов и нанотехнологии в области получения наноструктурированных образовании для проведения лекционных, семинарских и лабораторных занятий с использованием цифровых технологий, практико-ориентированных методов и технологий обучения, с учетом принципов студентоцентрированного обучения и оценивания на основе разработанных методических указаний.
  • Будут способны показывать знания и понимания концептуальных положений, теоретических и практических методов синтеза наноматериалов для конкретных научно-технических и научно-педагогических задач в области наноматериалов и нанотехнологии.
  • Разрабатывать алгоритмы научных исследований для получения и модификаций наноструктурированных композиционных частиц.
  • Применять современные информационные технологии для поиска, хранения, обработки и передачи необходимой новой научно-инновационной формы деятельности для экспериментальных и теоретических исследовании для разработки и совершенствования методов синтеза наноструктурированных композиционных материалов с помощью плазмохимических технологии.
  • Применять физико-химические методы получения нанообъектов и их композитов для решения прикладных задач, а также методы описания строений, структур, состава, морфологий и других свойств наноматериалов на основе электронной и зондовой микроскопии и современных методов спектроскопии.
  • Интерпретировать современные научные концепции и теории в рамках исследовательского контекста в области наноматериалов и нанотехнологии для анализа результатов научных исследовании и учебно-методических работ.
  • Критически оценивать современные научные концепции и теории в области наноматериалов и нанотехнологии для определения объекта и предмета самостоятельного исследования.
  • Анализировать приоритеты учебной и исследовательской деятельности (НИР, НИОКР) для выработки решений и участия в их реализации, проявления сопряженности личных интересов с потребностями общества, уметь докладывать о результатах исследовании в научном кругу на международных конференциях, защищать и отстаивать свою точку зрения.
  • Выявлять сходства и различия мировой и казахстанской науки в области инновационной технологии в целях создания новых функциональных наноматериалов.
  • Делать выводы по результатам исследования, принимать самостоятельные решения при решении задач по получению наноматериалов с заданными свойствами на основе полученных знаний и обосновывать их используя специализированные знания, которые позволять успешно развивать науку – овладение всеми видами и навыками организации эксперимента и теоретического исследования, применяя на практике профессионально-педагогические знания, полученные в процессе теоретической подготовки по выбранной специальности, также современные и инновационные технологии обучения.
  • Генерировать новые идеи и знания путем проведения оригинального научного теоретического и экспериментального исследования в смежных областях наноматериалов и нанотехнологии, результаты которых представляются в реферированных публикациях.
  • Практиковать профессиональные навыки в научно-технической и научно-педагогической деятельностях для решения задач в междисциплинарных областях нанотехнологии, а также разрабатывать учебно-методические обеспечение по преподаваемым дисциплинам, для самостоятельной работы обучающегося, выполнения учебных и воспитательных работ соблюдая принципы академической честности, правила педагогической этики с учетом интеграции образования, науки и инноваций.
Top