Новая образовательная программа

7R01152 Патологическая анатомия в КазНМУ им. Асфендиярова

Дисциплины

  • Общая и частная патология

    Дисциплина формирует знания и навыки по методики патологоанатомического вскрытия. Основные методы и особенности вскрытия трупов, взятие аутопсийного материала на гистологическое исследование. Особенности вскрытия трупов при подозрении на ятрогенную патологию, интраоперационную и раннюю послеоперационную смерть.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 30
  • Судебно-гистологическая патоморфология - 1

    Дисциплина формирует знания об организации и производстве судебно-гистологической экспертизы, а также понимание общепатологических процессов и характер структурных повреждений органов и тканей при различных видах повреждающих факторов. Рассматриваются принципы определения прижиненности, давности и последовательности повреждений

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Клиническая патоморфология в хирургии с цитопатологией

    Дисциплина формирует знания, относящиеся к особенностям анестезиологического обеспечения у хирургических пациентов и морфологических характеристик осложнения и исходы хирургических заболеваний взрослых и детей. Эзофагиты, дивертикулы, гастриты, язвенная болезнь желудка, 12 перстной кишки, рак желудка, полипы, болезни тонкого и толстого кишечника, энтеропатии, неспецифический колит, болезнь крона. Врожденные пороки развития желудочно-кишечного тракта. Аппендицит. Холециститы. Грыжа. Гангрены конечностей.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 16
  • Клиническая патоморфология в онкологии с цитопатологией

    Дисциплина формирует знания и практические навыки, относящиеся к морфологической характеристики осложнения исходы патологических процессов онкопатологии Опухоли. Морфогенез и гистогенез, принципы современной гистогенетической классификации, методы морфологической диагностики. Связь между степенью злокачественности и дифференцировкой. Дисциплина изучает вопросы иммуногистохимического исследования.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 20
  • Менеджмент научных исследований

    Дисциплинаформирует знания методологии научного исследования, и навыки организации и проведения научных исследований в клинической практике. Оформления результатов научной работы.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Патология беременности, родов, послеродового периода. Актуальные вопросы материнской смертности.

    Дисциплина формирует знания и навыки по патологии беременности и послеродового периода. ПАД и морфологические изменения при эклампсии и тяжелой преэклампсии во время беременности, в родах и в послеродовом периоде. Классификация и морфология гестоза. Патологоанатомическая диагностика при акушерских и экстрагенитальных причинах материнской смертности. В случае материнской смерти изучение данных истории болезни, осмотр и вскрытие тела умершей, провеси пробу на воздушную и жировую эмболию, сделать заключение о наиболее вероятном механизме танатогенеза смерти роженицы и родильницы.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Клиническая патоморфология в стоматологии

    Дисциплина формирует знания и практические навыки, относящиеся к патоморфологии в стоматологии. Воспалительные, невоспалительные предопухолевые, опухолевые заболевания и пороки развития зубочелюстной системы, морфологическая диагностика вторичных изменений в орофациальной области при различных заболеваниях.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 10
  • Ятрогенная патология.Категория ятрогений

    Дисциплина формирует знания и практические навыки, относящиеся к особенностям (верификаций) случай ятрогенной патологии с выделением категории и причины ятрогении.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Клиническая патоморфология в терапии

    Дисциплина формирует знания, практические навыки особенностей интенсивной терапии при острых неотложных состояниях, диагностических критериев для ОКС и инфаркта миокарда; классификацию инфаркта миокарда; патофизиологию ОКС. Микардиты, васкулиты. ЦВЗ. Болезни органов дыхания, ЖКТ, мочеполовой системы, Ревматологических и инфекционных заболеваний.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 14
  • Судебно-гистологическая патоморфология -2

    Дисциплина формирует знания о микроскопических и лабораторных признаках повреждения отдельных тканей, органов или частей тела под действием повреждающих факторов естественного и искусственного генеза. Изучаются гистологические признаки и лабораторные изменения биологических жидкостей, возникающие при термических повреждениях, электротравме, отравлениях, утоплениях, повешениях и насильственной смерти

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 13
  • Клиническая патоморфология в педиатрии

    Дисциплина формирует знания о родовых травмах и родовых асфиксиях; Особенности вскрытия при подозрении на родовые травмы, живо - или мертворожденную патологию. Понятия доношенности и недоношенности, зрелости и незрелости плода, понятия о живорожденности и мертворожденности ребенка. Актуальные вопросы педиатрии - перинатальная патология - асфиксии плода и новорожденного, родовые травмы, гемолитическая болезнь плода и новорожденного, внутриутробная пневмония, неонатальный сепсис.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 13
  • Клиническая патоморфология в акушерстве- гинекологии с цитопатологией

    Дисциплина формирует знания и навыки по патологии беременности и послеродового периода. ПАД и морфологические изменения при эклампсии и тяжелой преэклампсии во время беременности, в родах и в послеродовом периоде. Классификация и морфология гестоза. Внематочная беременность. Классификация и морфология гестоза. Воспалительные и дисгормональные заболевания женских половых органов.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 14

Результаты обучения

  • Проводить аутопсию по различным методам, делать забор аутопсийного материала для гистологических, бактериологических, серологических, вирусологических исследований и т.д. Ведут патологоанатомическую документацию – описывают протокол вскрытия, патологоанатомический эпикриз, формулируют и рубрифицируют патологоанатомический диагноз при различной патологии, умеют заполнять врачебное свидетельство о смерти.
  • Применять клинико-анатомический анализ и принципы составления патологоанатомического диагноза по данным секции. Объяснять данные при дополнительных методах исследования. Формулировать, объяснять, выражать устную и письменную речь врача патологоанатома, отвечать на клинико-анатомических конференциях и лечебно-контрольных комиссиях.
  • Применять в системной практике навыки умения работы с микроскопом, встроенной цифровой камерой микроскопа, иллюстрировать слайды, делать презентации, писать тезисы, статьи. Участвовать в научных исследованиях, анализировать данные гистохимических, иммуногистохимических, морфометрических и других научных исследований.
  • Делать правильную вырезку операционного материала, маркировать и брать кусочки для гистологического исследования, диагностировать, дифференцировать, изучать, различать изменения в органах и тканях при исследовании операционно-биопсийного и цитологического материалов, интерпретировать результаты иммуногистохимических исследовании применяя знания по патогенезу и патоморфологии целого ряда заболевании, в том числе молекулярной биологии в онкологии.
  • Использовать коммуникативные навыки и правовые знания при разборе расхождения клинического и патологоанатомического диагнозов. Определять, интерпретировать, классифицировать, сформулировать причины и категории расхождения диагнозов.
  • Показать навыки умения работы с комплексными медицинскими информационными системами, предоставлять в органы здравоохранения патологоанатомическую документацию. Планировать профилактические мероприятия, направленные на укрепление здоровья населения.
Top