Действующая образовательная программа

6B08210 Технология производства продуктов животноводства в ЮКГУ им. М. Ауезова

  • Абаeведение
    Кредитов: 3

    Освоение курса формирует у студентов знания о биографии, жизни и творческой деятельности великого поэта и писателя Абая Кунанбаева. Познания великого наследия поэта и роли влияние творчество писателя на воспитание подрастающего поколения, знания произведении и их осмысление.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Систематика мир животных
    Кредитов: 5

    Знание класссификации позвоночных и безпозвоночных организмов и общих характерных различии паразитических форм от свободно живущих до простейших. Познания особенностей и строения одноклеточных организмов, их эмбриональное развитие, а также особые строения многоклеточных. У студентов формируется комплекс знания по обшей систематике животного мира; о происхождении и значении одноклеточных и многоклеточных организмов; их характеристике по классу, отряду и семействам, при этом появляется полное знание и представление о систематике млекопитающих.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Актуальные проблемы и модернизация общественного сознания
    Кредитов: 3

    Знать и понимать значимость программы модернизации и реализацию проектов указов Президента республики Казахстан Н.А. Назарбаева, познание важности и роль Национальной комиссии по реализации программы модернизации общественного сознания, которая развернула многоплановую работу по всем шести проектам.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Мухтароведение
    Кредитов: 3

    Знание биографии, жизни и творческой деятельности писателя М.О. Ауэзова, познания поэмы «Абай» и эпопеи «Путь Абая», знать историю выхода в свет поэмы и других произведении, трудности творческой жизни, осмысление роли писателя в процессе становления национальной драматургии начала ХХ века, Творчество писателя. Наследие писателя. Влияние творчество писателя на воспитание подрастающего поколения.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Основы зоотехнии
    Кредитов: 5

    Знания и умения выполнять организацио-технологические работы по содержанию, уходу и кормлению, а также разведению,воспроизводству и производству продукции животноводства. Различать основные породы их продуктивность; знать физиологию животных, проводить оценку животных по происхождению, конституции, экстерьеру и интерьеру, по их продуктивности и качеству потомства.Проводить работы по селекционному отбору и подбору, подбирать различные виды кормов, с оценкой их качества; проводить комплекс защитных мероприятий от заболеваний и падежа; уметь разводить необходимые породы животных по направлениям их продуктивности; использовать передовые инженерные технологии разведения и кормления.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Филогенез животных
    Кредитов: 4

    Знание развития науки о филогенезе животных. Элементы эволюции нервной системы. Регулирование жизненных функций организма. Совершенствование регуляторных механизмов в процессе эволюции. Характеристика гуморальных механизмов регуляции. Основные особенности эволюции гормональных регуляторных механизмов. Освоение методов изучения функций желез внутренней секреции.Эволюция внутренней среды организма. Основные механизмы поддержания постоянства внутренней среды организма. Понятие о гомеостазе.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Основы академического письма
    Кредитов: 4

    Дисциплина изучает научные знания по общественному сознанию и целостноти, саморазвивающеейся социально-культурной системы в социологическом подходе к личности, закономерностях и формах регуляции социального поведения. Изучает языковую компетенцию и владением основ академической письменности, написание и понимание текста.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Основы животноводства
    Кредитов: 4

    Знания и понимания особенности технологии: производства, переработки, первичной обработки, заготовки, транспортировки и хранения продуктов животноводства, навыки по: оценки качества продуктов и их технологии, методам лабораторных анализов, использованию технологии переработки сырья в разных сельхоз формированиях, принципам планирования производства и реализации готовых мясных, молочных и других продуктов животноводства. Формирования знания по цепи: «производства сырья - реализации готовой продукции». Освоение технологии и организация производства продуктов редких видов домашних и диких животных, имеющие ценность в медицине и фармакологическом производстве.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Генетика сельскохозяйственных животных
    Кредитов: 5

    Освоение курса способствует формированию у студентов знания закономерности наследования и генетической изменчивости признаков, познания по основам хромосомной теории наследуемости и развития процесса онтогенеза в живом организме, изучение пола и методов генетических исследований в животноводстве. Знание и освоение курса генной инженерии, принципы наследования генетичиских недостатков в развитии организмов, причины наследования хромосомных анамалии, рассматриваются вопросы иммунной устойчивости организма к инфекционным заболеваниям животных.

    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Введение в специальность
    Кредитов: 4

    Знание истории развития животноводства и достижения современной науки, основные навыки в области технологии производства продуктов животноводства, изучение передовых технологии в отраслях животноводства на опыте лучших отечественных и зарубежных производств. Формирование современных тенденции, направления и закономерности развития зоотехнической науки; изучение основ селекции и племенного дела, освоить биотехнические приемы воспроизводства высокопродуктивного стада и методы оценки анализа и качества производимой продукции в области животноводства.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Морфология сельскохозяйственных животных
    Кредитов: 4

    Освоение курса обучает у студентов знания о морфологии животного мира, роли дисциплины в биологииии, прививает знания по общей цитологии, гистологии и патологии животных, навыки проведения и постановки лабораторных исследовании по морфологии, изучение основ развития и строения клеток, знать открытия А. Левенгука и Л.Пастера, понимать их значения и практическое применение в области животноводства. В ходе изучения курса познать биологическое значения эукориотов, прокориотов и характеристику вирусов, владеть лабораторными методами исследования микроорганизмов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Физиология сельскохозяйственных животных
    Кредитов: 4

    Знание и понимание морфофизиологических особен ностей сельскохозяйственных животных, птицы, рыбы и др.; освоение теоретических знаний в области анатомии и физиологии животных и млекопитающих, гомеостатического механизма регулирования. Познания адаптационных возможностей организма к изменяющимся условиям окружающей среды, а также на поведенческие реакциии и на продуктивность.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Основы ветеринарии
    Кредитов: 4

    Знание о патологических процессах у животных, понятии о болезни и свете учении И.И.Мечникова, И.М.Сеченова и И.Г.Павлова и защитных барьерах живого организма. Познания достижении ветеринарной науки и передового опыта в борьбе с инфекционными и незаразными болезнями. Знать особенности профилактики опасных болезней в промышленном животноводстве и иметь понятие о травматизме и травмах.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Иммунология
    Кредитов: 5

    Знание и понимание: иммунологии и органо-тканевой структуры системы иммунитета животных и птиц, иммунокомпетентных клетках и их рецепторах; о механизме регулирования иммунных процессов на организме и клеточном уровнях. Познания о антигенах и антителах, их взаимодействии, главном комплексе гистосов местимости и его биологической значимости, генетическое разнообразие. Знание об особенностях формирования антигенов распознающих рецепторы Т-и В-лимфоцитов, методических основах оценки иммунного статуса, имеющие представления о иммунозависимых патологических состоянии организма.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Пушное звероводство
    Кредитов: 4

    Знание и понимание объектов звероводства, породы зверей, пороки шкурок пушных зверей, племенная работа в звероводстве, методы разведения зверей, организация звероводческих хозяйств; особенности кормления пушных зверей, особенности частного звероводства, характеристика свойств пушно-мехового полуфабриката, упаковка, хранение, маркировка пушно-мехового сырья.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Профессионально-ориентированный иностранный язык
    Кредитов: 3

    Развитие навыков извлечения из текста необходимой информации, ее интерпретации в учебно-профессиональном общении. Развитие способности устанавливать контакты на профессиональном уровне, грамотно строить коммуникации, исходя из целей и ситуации общения. Привитие способности к творчеству, инновациям, коллегиальности в процессе выстраивания программы речевого поведения на иностранном языке в сфере профессионального общения.

    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Микробиология в животноводстве
    Кредитов: 5

    Знание роли микроорганизмов в природе, их морфологии, физиологии,биохимии, классификации, практическое использование полезных свойств микроорганизмов в с-х производстве, внешние факторы влияющие на жизнедеятельность микроорганизмов, Освоение методов изучения микробиологических процессов в пищеварении жвачных животных, при технологическом процессе приготовления кормов, микробиология молока, молочных продуктов, мяса и кожевенного сырья.

    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Профессиональный казахский (русский) язык
    Кредитов: 3

    Развитие навыков извлечения из текста необходимой информации, ее интерпретации в учебно-профессиональном общении. Развитие способности устанавливать контакты на профессиональном уровне, грамотно строить коммуникации, исходя из целей и ситуации общения. Привитие способности к творчеству, инновациям, коллегиальности в процессе выстраивания программы речевого поведения на казахском (русском) языке в сфере профессионального общения.

    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Селекционная деятельность (племенное дело) в животноводстве/
    Кредитов: 4

    Значение и познания учета материалов и идентификации племенных животных в ходе селекционно-племенной работы; правил и технику мечения племенных животных и методов учета продуктивных, воспроизводительных и племенных качеств животных разных видов. Познания порядка ведения документации зоотехнического и племенного учета и действующих форм зоотехнического и племенного учета, а также инструкцию по бонитировке животных. Умение работать и участвовать в современных технологических процессах производства животноводческой продукции и ведении племенного дела.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Кролиководства
    Кредитов: 4

    Знание и понимание основных методов разведения и селекции кроликов, принципы оценки, отбора и подбора, теоретические основы породообразования, принципы организации селекционно-племенной работы, оценка продуктивных качеств и особенности кормления кроликов, познания всех пород кроликов и их продуктивные направления, особенно для меховых полуфабрикатов, освоения навыков по организации и развития кролиководство разных хозяйственных формировании; технология обработки, упаковки, хранения и маркировки мехового сырья.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Биохимия сельскохозяйственных животных
    Кредитов: 5

    Знание и понимание биохимических процессов протекающих в организме животных, закономерности функций при взаимодействии с внешней средой, технологий содержания животных, владение методами регуляции обменных процессов протекающих в организме. Способствует владет научными представлениями о строении, физических и химических свойств биоорганических веществ.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Экосистема и право
    Кредитов: 5

    Формирование интегрированных знаний в области экономики, права, антикоррупционной культуры, экологии и безопасности жизнедеятельности, предпринимательства, методов научных исследований. Основы безопасного взаимодействия человека и природы, продуктивности экосистем и биосферы. Предпринимательская деятельность в условиях ограниченности ресурсов, повышение конкурентоспособности бизнеса и национальной экономики. Регулирование отношений в сфере экологии и безопасности жизнедеятельности человека. Знание и соблюдение казахстанского права, обязанностей и гарантий субъектов, государственное регулирование общественных отношений для обеспечения социального прогресса. Применение методов научных исследований.

    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Технология первичной обработки сырья животного происхождения
    Кредитов: 6

    Знание и понимание технологии первичной обработки животного сырья, основные методы технологии убоя различных видов животных; определении качества туш, видовой принадлежности мяса. Уметь оценивать требования к контрольному убою и сортовой разрубке туш различных животных; проводить переработку субпродуктов и технического сырья; технологии первичной обработки продукции пчеловодства и рыбоводства.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Каракулеводство
    Кредитов: 6

    Знание о продукции и биологических особенностей каракульской породы овец; технологии производства продукции каракулеводства: каракульских смушек, каракульчи, сычуга, шерсти, ягнятины, Знание продуктивных и биологических особенности каракульских овец; умение классифицировать качества реализуемого каракуля по их типам, формам и размерам завитков; привить навыки проведения селекционно-племенной работы с каракульскими овцами разных окрасок и расцветок. Умение проводить бонитировку новорожденных каракульских ягнят, закретить теоретические навыки отбор и подбор животных. Знать процесс технологии и переработки производства продукции каракулеводства: каракульских смушек, каракульчи, сычуга, шерсти и мясо овец.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Технология меда и продуктов пчеловодства
    Кредитов: 5

    Знание о производстве и переработки пчелиного меда, основ пчеловодства, процессах заготовки нектара и превращения в мед, сроки созревание и химический состав, питательные свойства, сорта, хранение и методы анализа оценки качества меда. Развивает навыки о процессах переработки воскового сырья и его получения, а также применении: пыльцы, молочка, прополиса и пчелиного яда; получении, хранения и качественной различии сортов меда; показателей влажности, фальсификации и натуральность продукта; методов переработки восковое сырье и искусственной вощины. Освоить процесс получения цветочную пыльцу, методы опыления растении, организации и строения пчелиной пасики.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Пчеловодство
    Кредитов: 5

    Знание истории появления пчеловодства. Современное состояние пчеловодства. Будущее пчеловодства в Казахстане. Биология семей пчел. Пищеварение пчел. Дыхание пчел. Кровообращение пчел. Кормление пчел.Распознавать болезни и вредителей медоносных пчел. Навыками организация опыления сельскохозяйственных культур и оценки эффективности пчелоопыления. Отличительные особенности внешнего и внутреннего строения пчел.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Зоогигиена с основами проектирования животноводческих объектов
    Кредитов: 6

    Знание основных санитарно-гигиенических требований: к животноводческим помещениям и предприятиям; составу почвы и ее санитарной охране; к кормам и кормлению сельскохозяйственных животных. Освоить основные санитарно-гигиенические требования составу воды, условиям водоснабжения, поения сельскохозяйственных животных. Знать зоогигиенические нормы и требования по содержанию сельскохозяйственных животных в летний период.

    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Механизация и автоматизация в животноводстве
    Кредитов: 4

    Знание основных элементов механизации технологического процессов заготовки, дозировки и смешивания корма в условия крупных животноводческих комплексах, освоить их принцип работы, уметь работать и управлять с машинными оборудованиями для раздачи кормов внутри ферм, механизацией поения и полива пастбищ. Познать технологические процессы обеспечения микроклимата,механизации доения коров, стрижки овец и уборки навоза, освоить процесс первичной обработки молока и все технологические процессы механизации птицеводства.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Искусственное осеменение животных и акушерство/
    Кредитов: 4

    Знания методов искусственного осеменения животных, владеть техникой получения спермы от производителей, оценка качества спермапродукции. Уметь организовывать и проводить работы по технологии осеменения сельскохозяйственных животных, освоение навыков самостоятельного выявления и проведения осеменения, сбор и оценка полученных результатов, знать методы определения процесса беременности разных видов животных . Изучение технологической карты расплодной компании и оценка оказания акушерскую помощь при патологических родах.

    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Основы предпринимательской деятельности
    Кредитов: 4

    Знание и понимание теории и практики становления и развития агробизнеса, организационно-правовых основ агробизнеса, как неотъемлемой части рыночных реформ в экономике. Изучение истории развития предпринимательства, организационно –правовые формы предпринимательской деятельности в АПК и агропромышленном комплексе РК, перспективы развития предпринимательской деятельности и вопросы бизнес-планирования, маркетинга, лизинга, агрострахования, оценки эффективности хозяйственной деятельности предприятий АПК.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Разведение и селекция сельскохозяйственных животных
    Кредитов: 5

    Знание и понимание основных методов разведения и селекции сельскохозяйственных животных, навыки проведения племенной оценки, отбора и подбора, изучение теоретических основ породообразования, принципы организации селекционно-племенной работы по направлениям продуктивности, методы по качественному улучшению поголовья, привитие аналитических навыков контроля и сопоставления результатов селекции и научных исследовании в животноводстве.

    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Кормление сельскохозяйственных животных I
    Кредитов: 4

    Знание и понимание систему оценки питательности кормов, изучение потребности животных в энергии, питательных и биологически активных веществах, умение самостоятельно составлять норму кормления и выбор техники поения и содержания животных. Освоить знания методов оценки химического состава и питательности кормов, кормовых добавок и премиксов; познание научных основ сбалансированного кормления животных. Рассмотрение роли и значения отдельных питательных и биологически активных компонентов в обменных процессах организма животных.

    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Машины и аппараты для переработки продукций животноводства
    Кредитов: 4

    Знание машин, механизмов и аппаратов, а также технологические оборудования по переработке мясных и молочных продуктов в животноводстве. Уметь управлять машинными средствами и оборудованиями по транспортировки и хранения готового сырья, управлять работами всех машин и оборудовании для раздачи, упаковки и расфасовки мяса, молока и других мясо-молочными продуктов. Изучить и уметь работать на машинах и апаратах птицефабрик, знать принцип их работы и технику обслуживания, владеть технологическими аппаратами и оборудованиями линейного убоя скота. и хранения мяса.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Основы фермерского хозяйства
    Кредитов: 4

    Знание и понимание сути фермерского хозяйства, его производственные функции, состава, видов производства продукции и направления, умения организовывать, планировать и проводить экономическое регулирования фермерского хозяйства,знать и анализировать развитие фермерского дела в Казахстане и зарубежом, объемы и перспективы увеличения продукции. Развивать навыки по оптимизации и повышения рентабельности современных фермерских хозяйств, опытам ведения передовых фермерских хозяйств республики, экономической оценки производственной деятельности, возможности совершенствования структур и функции отделных фермерских хозяйств.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Товароведение дополнительных видов животного сырья
    Кредитов: 5

    Знание основных свойства и показатели ассортимента дополнительных видов животного сырья; показатели идентификации дополнительных видов сырья животного происхождения; нормативные документы, определяющие качество, маркирование, упаковку, транспортирование и хранение дополнительных видов сырья животного происхождения; порядок организации и проведения товарной экспертизы, подтверждения соответствия и других видов оценочной деятельности дополнительных видов сырья на всех этапах товародвижения.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Товароведение и экспертиза животного сырья
    Кредитов: 5

    Знание и основные понятия по заготовке разных видов животного сырья, классификация, строения шерстного, кожевенного, мехового и овчинно-шубного сырья. Познания различии товарных свойств сырья и зависимости от индивидуальных и биологических изменчивости сезона года, условии содержания, кормления животных, а также первичной технологии и условий хранения животного сырья до доставки к перерабатывающим предприятиям.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Кормление сельскохозяйственных животных II
    Кредитов: 4

    Владеть знаниями основ определения потребности, питательности и энергоемкости кормов. Знание методов оценки используемых кормов и разработка типовых рационов, с учетом техники и технологии кормления в условиях стойлового содержания животных. Уметь проводить расчеты потребности и определения нормы для откормочного поголовья лошадей,бычков, баранчиков и птиц бройлерного направления. Развивать знания по технологии производства и приготовления современных гранулированных кормов, брикетов, кормовых добавок и витаминов, знания по составлению специальных нормы и рационов использования комбикормов, БВМК, ВК, МК и премиксов.

    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Дисциплины по дополнительной образовательной программе
    Кредитов: 12

    Дополнительная образовательная программа Minor (Минор) – совокупность дисциплин и (или) модулей и других видов учебной работы, определенная обучающимся для изучения с целью формирования дополнительных компетенций

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Качество и безопасность животноводческой продукции
    Кредитов: 6

    Знания основных понятии качества и безопасности животноводческой продукции, умения оценки показателей качества и безопасности продукции животноводства; оценка качества и безопасности животноводческой продукции и их экспертизы; нормативные требования и ведение документаци по качеству и безопасности; система контроля с использованием современных достижений науки и передовых технологии.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Молочное дело
    Кредитов: 6

    Знание и понимание планирования производства молока; организации технологического процесса получения молока, изучение состава и свойства молока различных с-х животных, учет молочной продуктивности. Технология производства молока и молочных продуктов. Освоение методов обработки, хранения, транспортировки, условий сдачи молока. Отбор с-х животных по молочной продуктивности.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Птицеводство, технология производства продукции птицеводства
    Кредитов: 4

    Знание и понимание технологии производства и заготовки продукции птицеводства, продуктивно-биологические, экстерьерно-конституциональные особенности птицы разных направлении продуктивности. Познания процессов инкубации, технологии производства диетических яиц и мясо бройлеров, гусей, уток, индеек и перепелов. Значения особенности полноценного кормления и условии содержания всех видов домашних птицы; познания применяемых методов лабораторных анализов оценки качества и вопросов возможного увеличения обьема и улучшения качества, а также снижения себестоимости продукции птицеводства.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Кормопроизводство с основами агрономии
    Кредитов: 6

    Познания основ ботаники растения и составных элементам сенокосных и пастбищных угодии, изучения вопросов лугового и полевого кормопроизводство, знания по составлению севооборотов кормовых культур и рационального использования культурных пастбищ и сенокосов. Навыки по эффективному использованию различных кормовых средств, умение составлять рацион потребности в грубых кормах, для разных видам животых и по их направлениям продуктивности. Проводить расчеты используемых кормов, их экономическую эффективность в ходе производства продуктов животноводства и птицеводства.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Селекционная работа в птицеводстве
    Кредитов: 4

    Дисциплина изучает вопросы селекционной работа в птицеводстве яичного и мясного направления, особенности селекции и разведения, методы используемые в ходе выполнения селекционно работы; прививает познания по принципам выведения птиц новых отечественных селекции и их продуктивным показателям, преимуществам разведения, особенностям содержания и кормления. Знания по практическому использованию новых кроссов и их продукцию в производстве. Представляется возможность изучения питательной ценности новой продукции, квалифицировано подходить к уровню кормления и содержания, разрабатывать новые нормативные требования, вести селекционно-генетически учете племенного поголовья.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Биотехнология животных
    Кредитов: 4

    Знание основных направлений развития биотехнологии животных, биотехнологии воспроизводства животных, основ лабораторного дела, селекционно-генетические акспекты, клеточные основы биотехнологии и клеточные технологии в животноводстве, эмбртотрансплантация в животноводстве . Знание по внедрению инновационных технологии синхронизации охоты доноров и рецепиентов, освоение методов вымывания эмбрионов животных и криоконсервация гамет и эмбрионов.

    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Технология переработки продуктов животноводства
    Кредитов: 4

    Знание технологии переработки продукции животноводства, оценки качества животного сырья и продуктов его переработки. обоснование методов, способов и режимов, хранения сельскохозяйственной продукции. Знание процессов реализации и технологии переработки продукции животноводства и вопросов разработки планов, графиков переработки с-х продукции.

    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Прогрессивная технология приготовления кормов
    Кредитов: 6

    Знание и понимание новых технологии кормопроизводства,кормоприготовления и кормления. Освоение технологии заготовки кормов и подготовки их к скармливанию животным; познание компьютерных программ по заготовке специальных кормов для животных молочного направления продуктивности. Умения планировать уровень потребности животных в кормах на сутки, месяц, сезон и на год.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Скотоводство, технология производства молока и говядины
    Кредитов: 4

    Знание развития отрасли скотоводства в народном хозяйстве. Изучение закономерностей роста и развития скота, особенности и направления продуктивности пород крупного рогатого скота; технологии производства мяса и молока; умение вести работу: зоотехнической учетности и планирования молочной и мясной продуктивности, технологии кормления и содержания скота с учетом половозрастных групп, а также по качественной оценки молочных и мясных показателей животных и бонитировке скота.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 2
  • Спортивное коневодство
    Кредитов: 4

    Освоение данного курса способствует формированию у студентов знания о спортивном коневодстве, знание пород отечественных и зарубежных лошадей, их происхождения, достижения и возможности разведения и использования в условиях Казахстана. Прививает познания о видах спортивных игр, с участием специально подготовленных пород лошадей; рассматриваются вопросы разведения, условия содержания и кормления, выведения новых отечественных пород спортивных лошадей, развитие традиционных национальных видов конного спорта;умению оценивать

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 2
  • Племенное дело в овцеводстве
    Кредитов: 4

    Знание организации племенной работы с семействами, линиями, стадами и породами. Понятие о племенном деле как целостной системе зоотехнических, селекционно-генетических и организационных мероприятий, направленных на улучшение продуктивных и племенных качеств животных. Познание особенностей развития овцеводства на современном этапе и роли племенной работы в породообразовательном процессе.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 2
  • Методика научных исследований
    Кредитов: 4

    Освоение курса методика научных исследовании в животноводстве формирует у студентов знания основ проведения научных исследований и постановки зоотехнических экспериментальных опытов работ. Освоение навыков по составлению методики научных исследовании и уметь анализировать полученные показателей контрольных и опытных групп, с вычислением уровня достоверности полученных материалов исследовании. По завершению научных исследовании уметь составлять научный отчет, делать соответствующие выводы и производственные предложания.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 2
  • Инновационные технологии производства продуктов сельскохозяйственных животных
    Кредитов: 4

    Дисциплина «Инновационные технологии производства продукции животноводства» изучает состояние животноводства и птицеводства в нашей стране и за рубежом, рациональное использование новых технологий для получения экологически чистой продукции, оценка производственных затрат, возможность получения материалов о конечных результатах инновационной деятельности. Знание технологии производства продуктов животноводства, получение новых результатов усовершенствованной продуктов. Познание оценки результатов исследовании и внедрение достижении научных исследовании в производства.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 2
  • Верблюдоводство, технология производства шубата, мяса и шерсти/
    Кредитов: 4

    Освоение данного курса формирует у студентов знания о продуктивно-биологических особенностях верблюдов пород бактрианов и дромедаров. Познания о питательных ценностях шубата и медицинских значениях шерсти, физиологических процессах пищеварения, размножения и воспроизводства; умения проводить оценку экстерьера, конституции и интерьера животных. Владеть знаниями о методах выращивание верблюдов, их рабочих качествах и особенностях поведения взрослых самцов пород бактерианов; познания технологии производства мяса, молока и шерсти, а также организации фермерских хозяйств по разведению верблюдов продуктивных пород отечественной селекции.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 2
  • Племенное дело в верблюдоводстве
    Кредитов: 4

    Дисциплина изучает вопросы племенной работы в отрасли верблюдоводства, особенности разведение и селекция, методы используемые в межпородных скрещиваниях, принципы выведения пород верблюдов отечественной селекции, продуктивные изменения, преимущества разведения, содержания и кормления выведенных пород и их использования в производстве. Изучает вопросы использования новых требовании в кормлении, составлении рационов по половозрастным группам и иных технологии содержания и пастьбы; умение проводить селекционно-генетически учет и организационную работы с племенными животными, планировать последующие научно-экспериментальные опыты в племенных хозяйствах; квалифицированно оценивать полученные результаты племенной работы.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 2
  • Технология откорма в скотоводсвте
    Кредитов: 4

    Знание и понимание особенности физиологии роста и развития молодняка крупного рогатого скота, питательной ценности и усвояемости используемых комбинированных кормов для повышения привеса в период развития откормочного молодняка мясо-молочного направления, уметь проводить отбор мясного молодняка и их правильная постановка на откорм. Изучение приемов кормления и условии содержания молодняка по периодам откорма, нормы и рационы кормления молодых бычков, механизацию кормораздачи и поения животных в условиях комплекса. Освоить работу убойного цеха, знать механизм разделки туш, процесс замораживания и транспортировка реализуемой говядины.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 2
  • Коневодство, технология производства конины и кумыса
    Кредитов: 4

    Дисциплина изучает основы знания в области коневодства и разводимых пород лошадей по их продуктивным направлениям; навыки по организации случную компании и технологии нагула и откорма для производства конины, определению категории упитанности животных, проведению бонитировочной оценки племенных лошадей по комплексу их признаков и ведению зоотехнического и племенного учет в коневодств; умение проводить заготовку традиционных мясных продуктов, а также познания о питательной ценности и технологии приготовления кумыса в условиях коневодческих хозяйств и частных поддвориях.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 2
  • Овцеводство, технология производства шерсти баранины
    Кредитов: 4

    Знание происхождения, хозяйственно-биологических особенностей, конституции, экстерьера и интерьера овец; технологии производства продукции овцеводства: шерсти, баранины, молока, смушка, овчин; породных особенностей овец. Владение методами организации и планирования селекционно-племенной работой, основами воспроизводства стада и бонитировки овец.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 2
  • Код ON3

    Проведение правильного анализа и оценку производственной деятельности хозяйств, умение проводить научные и опытно-экспериментальные исследования в различных животноводческих формированиях;

  • Код ON9

    Планомерно и конструктивно решать поставленные задачи, анализировать обзор информационных источников, освоение применяемых методик исследования, уметь обобщать результаты проведенных научных опытов в условиях производства;

  • Код ON5

    Освоить навыки использования прогрессивных технологии производства и переработки продукции животноводства,знать основные требования оценки качества и безопасности, режима хранения и транспортировки, проводить и оценивать результаты экспертизы реализуемого сырья;

  • Код ON4

    Владеть практическими навыками применения современных методов трансплантации зигот и биотехнических приемов размножения животных, знания биологических и продуктивных особенностей обьектов звероводства и пчеловодства;

  • Код ON10

    Освоить практические навыки предпринимательской работы, использовать результаты передовах производственных технологии, эффективное ведения малого бизнеса по производству и реализации продукции в сфере животноводства и птицеводства;

  • Код ON1

    Свободно коммуницирует в профессиональной среде и социуме на казахском, русском и английском языках с учетом принципов академической честности и порядочности.

  • Код ON8

    Приобрести теоретические знания и практический опыт организации племенного дела, решать вопросы создания и хранения ценного генофонда высокопродуктивных животных, освоить навыки технологии производства яиц и мясо домашних птиц;

  • Код ON7

    Уметь эффективного вести, планировать и оценивать всех производственных процессов в условиях фермерских хозяйств, применят передовые опыты зарубежных стран, использовать современные методы ведения агробизнеса и предпринимательской деятельности, решать вопросы управления трудовыми ресурсами;

  • Код ON6

    Знать закономерности роста и развития животных, владеть практическими навыками ведения селекции и разведения, оценки технологии производства продукции, уметь составлять зоотехническую и статистическую отчетность, решать вопросы комплексно-профилактических мероприятии по зоогигиенической и санитарной безопасности производства;

  • Код ON2

    Демонстрирует социально-культурное, профессиональное развитие, на основе формирования мировоззренческой, гражданской, духовной и социальной ответственности, методов научного и экспериментального исследования.

  • Код ON11

    Владеть практическими навыками работы менеджера-технолога в области производства продукции животноводства, постоянное повышения уровни квалификации и компетентности в профессиональной деятельности, использования передового опыта производства.

Top