6B07242 Технология молока и молочных продуктов в ЮКГУ им. М. Ауезова
-
Цель образовательной программы Подготовка востребованных, инициативных, адаптированных к меняющимся требованиям рынка труда бакалавров, способных компетентно решать производственные задачи в области технологии производства молока и молочных продуктов
-
Академическая степень Бакалавриат
-
Языки обучения Русский, Казахский, Английский
-
Срок обучения 4 года
-
Объем кредитов 240
-
Группа образовательных программ B068 Производство продуктов питания
-
Предметы на ЕНТ Химия и Биология
-
Область образования 6B07 Инженерные, обрабатывающие и строительные отрасли
-
Направление подготовки 6B072 Производственные и обрабатывающие отрасли
-
Введение в профессию и технологию обучения в вузе
Кредитов: 4Изучение будущей профессией и побуждения их к овладению необходимыми знаниями и навыками, а также ознакомление организации учебного процесса по кредитной технологии обучения в вузе. Изучение дисциплины связано с необходимостью формирования у студентов целостного представления об избранной профессии и помогает сориентироваться при выборе конкретного направления профессиональной специализации. Современное состояние молочной промышленности в стране и за рубежом.
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 1
-
Математика
Кредитов: 5Математические методы моделирования процессов в области будущей профессиональной деятельности пищевика-технолога. Использование математики в составлении калькуляции блюд, конструирование рецептур, расчете калорийности блюд, технологических карт, вычислении объемов изделий, времени приготовления и оформления блюд. Математические методы моделирования режимов технологических процессов, оценки качества продуктов, прогнозирование сроков годности продуктов. Проверка адекватности математической модели реальным процессам.
Год обучения - 1
Семестр 1
-
Основы академического письма
Кредитов: 4Рассматриваются основы академического письма: вступление, основная часть, заключение; цитирование, ссылки на работы других авторов; осознание адресуемой аудитории; ясность и точность высказываний; следование правилам пунктуации, грамматики и орфографии. Осваивается практика составления и передачи научных идей посредством академического письма: планирование, написание, редактирование, рецензирование научной рукописи и презентация академических писем, подготовка к опубликованию.
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 1
-
Химия
Кредитов: 4Основные законы химии, теории. Процессы взаимодействия, владение техникой химических расчетов, понимание возможностей, и освоения основных законов химии и основных закономерностей развития химических реакций. Проявление умения обращения с химическими реагентами, приборами и аппаратурой, проведение математических расчетов, планирование и проведение химических экспериментов. Проявление умения выполнения индивидуально или в команде лабораторных работ, обработки результатов и защита лабораторных работ.
Год обучения - 1
Семестр 1
-
Физическая и коллоидная химия
Кредитов: 4Формирование знаний и естественнонаучных представлений о веществах и химических процессах в пищевом производстве. Выявление механизма этих процессов. Количественное их описание с помощью формул и уравнений. Описание этих процессов с точки зрения термодинамики, кинетики и равновесия. Физическая и коллоидная химия как основа новых технологий и современных методов анализа в пищевой промышленности.
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 2
-
Физика
Кредитов: 4Основы научного мышления, физических понятий и теорий. Кинематика, динамика материальной точки и твердого тела, законы сохранения. Элементы механики, молекулярной физики. Основы термодинамики и электростатики. Планирование и организация физического и технического эксперимента и обработки его результатов с использованием теории подобия и математической статистики. Оценка степени достоверности результатов теоретических и экспериментальных исследований.
Год обучения - 1
Семестр 2
-
Актуальные проблемы и модернизация общественного сознания
Кредитов: 3Рухани жаңғыру - программа возрождения духовных ценностей казахстанцев. 6 специальных проектов: "Туган жер", "Сакральная география Казахстана", "Казахстанская культура в современном мире", "100 новых учебников", "Перевод казахского языка на латинскую графику", "100 новых лиц". Базовые подпрограммы: "Атамекен", "Тәрбие және білім", "Рухани қазына", "Ақпарат толқыны". Важнейшие процессы обновления: политическая реформа, модернизация экономики.
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 2
-
Аналитическая химия
Кредитов: 4Изучение теоретических основ методов анализа пищевых продуктов и сырья: титриметрических и инструментальных – нейтрализация, редоксиметрия, комплексонометрия, электрохимические и оптические методы; правила обработки аналитических данных с использованием приемов математической статистики и оценки погрешностей, допущенных при выполнении эксперимента. Освоение техники количественного химического анализа, правил работы в лаборатории с аналитическими приборами и измерительной посудой. приборами и измерительной посудой.
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 2
-
Мухтароведение
Кредитов: 3Изучается жизнь и творчество М.О.Ауэзова; анализируется творческая лаборатория писателя, его биография в контексте с творчеством. М.О.Ауэзов как создатель науки Абаеведения. М.О.Ауэзов как исследователь жыра «Манас». Знакомство с М.Ауэзовым как видным общественным деятелем. Развиваются навыки анализа литературного наследия М.Ауэзова в мировой и восточной литературе. Прививаются чувства патриотизма и любви к родине.
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 2
-
Абаеведение
Кредитов: 3Изучается жизнь и творчество Абая Кунанбаева; анализируется его творческое наследие. А.Кунанбаев как просветителем своей эпохи. Актуальность «Слов назидания» для воспитания и формирования мировоззрения современной молодежи. Анализ литературного наследия Абая в мировой и восточной литературе. Прививаются чувства патриотизма и любви к родине на основе изучения и анализа литературного творчества Абая Кунанбаева.
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 2
-
Профессиональный казахский (русский) язык
Кредитов: 3Формирование коммуникативной компетенции специалиста, способного решать средствами казахского (русского) языка актуальные задачи общения в сфере профессиональной деятельности. Знание и умение правильно интерпретировать высказывания научного, делового, публицистического стилей на актуальные темы в области профессиональной деятельности.
Год обучения - 2
Семестр 1
-
Экосистема и право
Кредитов: 5Формирование интегрированных знаний в области экономики, права, антикоррупционной культуры, экологии и безопасности жизнедеятельности, предпринимательства, методов научных исследований. Основы безопасного взаимодействия человека и природы, продуктивности экосистем и биосферы. Предпринимательская деятельность в условиях ограниченности ресурсов, повышение конкурентоспособности бизнеса и национальной экономики. Регулирование отношений в сфере экологии и безопасности жизнедеятельности человека. Знание и соблюдение казахстанского права, обязанностей и гарантий субъектов, государственное регулирование общественных отношений для обеспечения социального прогресса. Применение методов научных исследований.
Год обучения - 2
Семестр 1
-
Инженерная и компьютерная графика
Кредитов: 4Изучение методов геометрического моделирования и разработки графических приложений. Построение плоских проекционных моделей трехмерного пространства, выражение свойств пространственных объектов, отношений между ними, разработки конструкторской документации с использованием компьютерных технологий. Формирование навыков использования графических систем для разработки и редактирования чертежей с использованием трехмерного компьютерного моделирования, автоматизации проектирования применительно к объектам пищевого предприятия.
Год обучения - 2
Семестр 1
-
Профессионально-ориентированный иностранный язык
Кредитов: 3Обучение профессионально-ориентированному иноязычному общению с развитием личностных качеств студента, устно и письменно выражаться на иностранном языке в сфере профессионального общения. Аннотировать и реферировать текстовую информацию, составлять и осуществлять монологические высказывания по профессиональной тематике. Умение общаться и обмениваться информацией на профессиональные темы.
Год обучения - 2
Семестр 1
-
Прикладная механика
Кредитов: 4Аксиомы статики. Связи и их реакции. Системы сходящихся сил. Момент силы. Трение. Основные законы движения. Потенциальная и кинетическая энергии. Виды деформаций. Растяжение-сжатие, сдвиг, кручение, изгиб. Требования к современным машинам. Неразъемные и разъемные соединения деталей машин. Основные конструкционные материалы. Передачи: вращательного движения, ременные, цепные, зубчатые. Валы, оси, подшипники. Подшипники качения, муфты.
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 2
-
Пищевая микробиология
Кредитов: 4Формирование знаний по теоретическим основам микробиологической безопасности пищевых продуктов. Использование на практике методов пробоподготовки, культивирования и индикации и идентификации микроорганизмов. Характеристика микробиотам порчи. Представление подробной информации о химическом составе и микрофлоре сырья и пищевых продуктов. Умение описать показатели санитарного состояния и безопасности сырья и продуктов питания, влияние различных факторов на микроорганизмы и применение микробиологической безопасности готовой продукции.
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 2
-
Гигиенические основы качества и безопасности молочной продукции
Кредитов: 4Гигиеническая характеристика основных компонентов пищи. Технологические, санитарно-гигиенические и микробиологические основы производства молочных продуктов. Системы контроля качества и безопасности при производстве молочной продукции. Гигиеническая оценка технологических процессов, оборудования, упаковочного материала и транспортировки молочной продукции. Обеспечение качества и безопасности при производстве молочных продуктов. Гигиенический контроль замолочной продукцией из генетически модифицированных источников.
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 2
-
Управление производством пищевых предприятий
Кредитов: 6Формирование базовых знаний, умений и навыков для организации и управления пищевым производством. Современные тенденции в области совершенствования организационной работы предприятий. Понятия человеческих ресурсов, содержание экономических методов управления персоналом, современные тенденции и подходы к развитию методов управления персоналом. Реализация административных, экономических, социально-психологических методов управления персоналом, модели, подходы и концепции стратегического управления.
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 2
-
Оборудование цехов молочных предприятий
Кредитов: 6Оборудование для транспортировки, приемки, очистки, взвешивания и хранения молока и молочных продуктов. Оборудование для механической, тепловой и холодильной обработки молока и молочных продуктов. Оборудование для производства питьевого молока, сливок, сгущенного и консервированного молока. Оборудование для производства творога, сливочного масла и сыра. Оборудование для приготовления, хранения и упаковки мороженого. Упаковочное оборудование.
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 2
-
Пищевая химия
Кредитов: 4Рассмотрениехимического состава пищевых систем, его полноценности и безопасности, основныхпревращений макро- и микронутриентов в технологическом потоке, физико-химические и биохимические изменения основных пищевых веществ при различных видах переработки и хранения пищевого сырья и продуктов питания, пищевые добавки и их значение при производстве продуктов питания целевого назначения, а также природные токсиканты и загрязнители пищевого сырья и продуктов.Формирование научного подхода к сложным процессам взаимосвязи химического состава пищевых систем.
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 2
-
Технологическое оборудование для производства жидкой молочной продукции
Кредитов: 6Оборудование для первичной обработки молока на ферме. Резервуары для приемки и хранения молока. Емкостные аппараты специального назначения. Насосы для перекачивания молока и жидких молочных продуктов. Гомогенизаторы. Сепараторы для молока и молочных продуктов. Фильтры, фильр-прессы, мебранные гиперфильтры. Оборудование для тепловой обработки молока и жидких молочных продуктов; Оборудование для концентрирования молочных продуктов.
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 2
-
Организация, управление и оптимизация деятельности молочных предприятий
Кредитов: 6Общие принципы организации работ и управления молочными предприятиями в условиях рынка. Анализ и оценка эффективности деятельности предприятия. Административные, экономические, социально-психологические методы управления. Управление качеством и конкурентоспособностью молочной продукции и решения по их совершенствованию. Методы оптимизации пищевого производства: директивный подход, «снизу–вверх, Реинжиниринг, система Канбан, тотальная оптимизация, использование ноу-хау и др.
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 2
-
Основы физиологии питания
Кредитов: 4Рассматриваются основы физиологии питания. Сущность пищеварения человека. Пищевые вещества продуктов питания. Основные системы современного питания человека: традиционное питание, вегетарианство и веганство, сыроедение, раздельное питание, лечебное и диетическое питание, лечебное голодание. Основные проблемы современного питания человека. Влияние на здоровье человека вредных привычек. Основы безопасности пищевых продуктов. Осваивается практика составления правильного питания.
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 2
-
Диагностика и техническое обслуживание оборудования пищевых производств
Кредитов: 4Рассмотрение современных методов диагностики, монтажа, ремонта и испытания смонтированного и отремонтированного оборудования. Виды технической диагностики. Основы организации технического обслуживания и ремонта оборудования. Оборудование для технической диагностики. Изучаются общие вопросы организации проведения монтажа и ремонта технологического оборудования, основные требования техники безопасности. Оборудование для технической диагностики.Совершенствование работы пищевых предприятий, направленной на повышение эффективности использования технологического оборудования.
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 2
-
Безопасность и экспертиза качества сырья и пищевых продуктов
Кредитов: 5Рассмотрение основные понятия безопасности, основные законы в области безопасности и качества пищевых продуктов. Опасности, обусловленные алиментарными, условно неалиментарными и токсическими соединениями природного происхождения, деятельностью микроорганизмов и микроскопических грибов. Методика проведения экспертизы по выявлению фальсификации пищевых продуктов, идентификации видов продукции, повышения качества, прогнозирования при планировании состава и определения качественных показателей производимых продуктов.
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 1
-
Биологически активные добавки
Кредитов: 5Классификация и общая характеристика биологически активных добавок. Отличия БАДов природного и искусственного происхождения. Производство биологически активных добавок к пище. Определение эффективности и безопасности биологически активных добавок к пище. Общие принципы использования БАД. Принципы экспериментального изучения состава БАДов. Порядок осуществления контроля за производством, реализацией и санитарно-микробиологический контроль безопасности и качества БАДов.
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 1
-
Технологии молока и сливок
Кредитов: 5Ассортимент молока и сливок. Общая схема и режимы технологических процессов молока. Особенности технологии отдельных видов пастеризованного молока. Схема технологических процессов и режимы пастеризованных сливок. Схема, режимы технологических процессов и способы производства отдельных видов стерилизованного молока. Стерилизованные сливки. Способы производства стерилизованных сливок. Схемы, режимы технологических процессов различных способов. Фасовка и хранение.
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 1
-
Технология продуктов детского питания на молочной основе
Кредитов: 6Основные требования предъявляемые к детскому питанию. Классификация детских молочных продуктов. Особенности технологии производства детского питания. Консерванты, используемые в детском питании. Закваски применяемые в детских молочных продуктах. Адаптированные детские молочные смеси. Детские молочные продукты для энтрального питания. Технологи производства низколактозных жидких концентрированных и сухих молочных продуктов и смесей. Технологические оборудования применяемые в производстве детских молочных продуктов.
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 1
-
Технологии пищевых и биологически активных добавок
Кредитов: 5Классификация пищевых и биологически активных добавок. Технологии производства натуральных и искусственных пищевых и биологически активных добавок. Нормативные и законодательные документы, регламентирующие их применение в производстве продукции питания. Условия безопасности применения добавок в пищевых продуктах. Механизм их воздействия на качество продуктов. Совершенствование технологий производства продуктов питания с пищевыми и биологически активными добавками.
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 1
-
Стандартизация, сертификация и метрология
Кредитов: 4Знание и понимание системы технического регулирования, стандартизации, обеспечения единства измерений, законодательные и нормативные документы, виды и категории стандартов. Умение анализировать соблюдение требований по стандартизации, сертификации, метрологических норм и правил субъектами рынка. Оценка экономической эффективности работы по межгосударственной и международной стандартизации, сертификации, метрологии.
Год обучения - 3
Семестр 1
-
Технохимический контроль пищевых производств с основами менеджмента качества
Кредитов: 5Стандартизация и сертификация качества пищевых продуктов. Показатели качества продукции и методы анализа. - технохимического контроля: общие положения, правила отбора проб, входной контроль, контроль готовой продукции. Система ХАССП. Изучение методов исследования качества, свойств сырья и готовой продукции. Контроль качества питьевой воды, мойки, дезинфекции оборудования. Технохимический контроль производства и качества пищевых продуктов.
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 1
-
Сырные и рекомбинированные продукты
Кредитов: 5Рассматриваются особенности сырных и рекомбинированных сырных продуктов и их отличие от традиционных молочных продуктов. Изучаются вопросы организации производства сырных и рекомбинированных продуктов. Рассматриваются существующие и перспективные для создания виды рекомбинированных молочных продуктов, обогащенных различными наполнителями (плоды, ягоды, соя, солод, молочный белок и др.), технологии производства. Овладение навыками разработки рекомбинированных продуктов.
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 1
-
Основы технологии молока и молочных продуктов
Кредитов: 6Ассортимент молочной продукции. Общие технологические процессы. Технологии производства: пастеризованного и стерилизованного молока и сливок; резервуарного и термостатного способов производства жидких кисломолочных продуктов; творога и творожных продуктов; сметаны; мороженого; сгущенных и сухих молочных консервов; молочных продуктов для детского питания; сливочного масла; сыра. Технологии продуктов из обезжиренного молока, пахты и молочной сыворотки.
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 1
-
Современные методы оценки качества молока и молочных продуктов
Кредитов: 5Организация лабораторного контроля. Изучение методов определения показателей качества молока и молочных продуктов. Анализ измерительных методов исследования: инфракрасная спектрометрия, молекулярно-люминесцентная спектрометрия, атомная спектроскопия, поляриметрия, хроматография, реологические методы исследования. Прикладное использование методов: относительная плотность, кислотность, сухие вещества и влажность, активность воды, белки, липиды, углеводы, витамины, минеральные вещества, функционально-технологические свойства, безопасность продуктов, фальсификация.
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 1
-
Квалиметрический метод анализа продовольственных продуктов
Кредитов: 5Изучение методологии и комплексной количественной оценки качества продуктов питания. Сенсорная характеристика как составляющая качества продовольственных товаров. Изучение проведения сенсорного анализа, при определении качества пищевых продуктов. Формирование методов дегустационного анализа и организация современного сенсорного анализа. Балловый и профильный методы в дегустационном анализе
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 1
-
Низкотемпературная обработка и хранение молочных продуктов
Кредитов: 4Основные и вспомогательные процессы низкотемпературной обработки молочных продуктов. Изменения в продуктах при их низкотемпературной обработке. Оборудование предприятий для низкотемпературной обработки и хранения молока и молочных продуктов. Методика расчета охлаждаемых помещений и подбора холодильного оборудования. Обеспечение качества и экологической безопасности сырья и продуктов при низкотемпературной обработке и хранении. Перспективы развития низкотемпературных технологий.
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 2
-
Специальные методы обработки и исследования молочных продуктов
Кредитов: 4Классификация методов обработки и исследования молочных продуктов. Специальные механические, термические, мембранные: микрофильтрация, ультрафильтрация, нанофильтрация и обратной осмос и другие методы обработки молочных продуктов. Балланс сырья после очистки различными методами. Специальные инструментальные физические, химические, физико-химические, спектральные, хроматографические, ядерного магнитного резонанса, биохимические, микробиологические и др. методы исследования качества молочных продуктов. Специальные органолептические методы исследования качества продуктов.
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 2
-
Структурно-механические свойства молочных продуктов
Кредитов: 4Основные понятия реологии молочных продуктов. Методы измерения структурно-механических свойств молочных продуктов. Определение реологических свойств молочных продуктов, характеризующих консистенцию, твердость, хрупкость, адгезию, трение, липкость, текстуру. Измерительные приборы для определения структурно-механических свойств молочных продуктов. Роль реологии в обеспечении контроля, регулирования и управления качеством молочных продуктов
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 2
-
Дисциплины по дополнительной образовательной программе
Кредитов: 12Дисциплины по дополнительной образовательной программе Изучает дополнительную образовательную программу (Minor) (минор), включающую дисциплины и (или) модули с целью формирования дополнительных компетенций, позволяющих выпускникам быть более востребованными на рынке труда региона и страны в целом
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 2
-
Товароведение продовольственных продуктов
Кредитов: 4Определение характеристик, составляющих потребительную стоимость продовольственных товаров. Систематизация товаров путем классификации и кодирования. Изучение и анализ показателей ассортимента товаров. Определение их потребительских свойств. Выявление дефектов товаров, причин возникновения и мер предупреждения. Определение количественных характеристик товаров. Обеспечение качества и количества товаров на этапах товародвижения. Установление видов товарных потерь. Информационное обеспечение потребителей.
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 2
-
Технологии хранения молочных продуктов
Кредитов: 4Современные методы хранения молочных продуктов. Физические, химические, биологические изменения, происходящие в процессе их хранения и движения от склада до потребителя. Установление оптимальных режимов и способов хранения молочных продуктов, современных методов контроля их качества, транспортировки. Современные виды упаковок различных молочных продуктов. Особенности технологий, увеличивающих сроки хранения молока и молочных продуктов.
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 2
-
Сенсорный анализ пищевых продуктов
Кредитов: 4История развития сенсорного анализа. Основные термины органолептики. Номенклатура органолептических показателей качества пищевых продуктов. Показатели качества продукта, оцениваемые с помощью зрения, осязания, обоняния, органов чувств полости рта и органами слуха. Методы дегустационного анализа. Метод балльной оценки показателей качества. Оценка органолептических показателей качества различных пищевых продуктов и сырья растительного и животного происхождения.
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 2
-
Предпринимательство
Кредитов: 5Формирование навыков использования технологии и культуры предпринимательской деятельности в молочной отрасли. Изучение объектов и субъектов предпринимательской деятельности. Цели и задачи предпринимательства. Корректировка своих действий и использование различных методов современных форм предпринимательской деятельности на молочных предприятиях в Казахстане и зарубежом. Демонстрирование экономических знаний в профессиональной деятельности. Организация малых коммерческих форм предпринимательства
Селективная дисциплина
Год обучения - 4
Семестр 1
-
Технологии продуктов функционального питания на молочной основе
Кредитов: 5Основные компоненты пищи. Особенности современного питания человека. Основные принципы обогащения пищевых продуктов на молочной основе. Функциональные свойства молока, молочных и кисломолочных продуктов. Технология продуктов функционального питания на молочной основе. Практическая реализация принципов обогащения пищевых продуктов. Функциональные молочные продукты питания диетического назначения, для беременных и кормящих женщин, детского питания, геродиетические продукты.
Селективная дисциплина
Год обучения - 4
Семестр 1
-
Технология производства безлактозных молочных продуктов
Кредитов: 5Характеристика традиционных и безлактозных молочных продуктов. Технологии производства безлактозных молока и молочных продуктов. Современные способы обработки молока и его компонентов: биологический (ферментативный гидролиз лактозы) и мембранный (выделение и концентрирование отдельных компонентов молока). Особенности внесения фермента в молоко в начале технологического процесса и при составлении смеси безлактозного молока после сепарирования молока.
Селективная дисциплина
Год обучения - 4
Семестр 1
-
Инновационные технологии в производстве молочной продукции
Кредитов: 5Изучает современное состояние, задачи и основные проблемы технологии производства молочной продукции. Рассматривает новые технологии первичной переработки сырья, направленные на гуманизацию процесса, повышение качества обработки, сроков годности, снижение прямых потерь. Умение исследовать современные технологические подходы к развитию технологии молока и молочных продуктов.
Селективная дисциплина
Год обучения - 4
Семестр 1
-
Новые технологии производства молочных продуктов функционального назначения
Кредитов: 5Функциональные продукты и новые подходы к их созданию. Современные технологии комбинированных молочных продуктов функционального назначения. Компоненты, формирующие функциональные свойства продуктов. Анализ видов функциональных ингредиентов: пищевые волокна; антиоксиданты: β-каротин, α-токоферол; пробиотики; пребиотики. Изучение принципов конструирования функциональных продуктов, специальных приемов технологической обработки. Рассмотрение новых технологий функциональных молочных продуктов: низкокалорийные продукты, продукты безлактозные, продукты с лактулозой, продукты.
Селективная дисциплина
Год обучения - 4
Семестр 1
-
Коммерциализация и бизнеспланирование пищевых производств
Кредитов: 5Вырабатывает навыки оценки эффективности бизнес-идей, коммерческого использования результатов НИОКР и разработок, способствует планированию основных этапов производства нового продукта. Изучает виды интеллектуальной собственности, стратегии коммерциализации технологий, способствует формированию опыта управления процессом разработки и продвижения нового продукта при выборе источников финансирования бизнеса. Закрепляет навыки расчета абсолютных показателей финансовой устойчивости, платежеспособности, деловой активности, внутренней доходности инвестиций.
Селективная дисциплина
Год обучения - 4
Семестр 1
-
Перспективные технологии в молочной промышленности
Кредитов: 5Технологии термизации, пастеризации, охлаждения электропастеризатор-охладителями. Технологии высокотемпературной пастеризации и ультрапастеризации; кратковременной, мгновенной, ультравысокотемпературной стерилизации. Мембранные методы обработки сырья. Бактофугирование. «Нетепловые» способы обработки молока: температурно-лучевая пастеризация, перекисно-каталазная обработка, ультразвуком, высоким гидростатическим давлением, пульсирующим электрическим полем. Применение метода кавитационной обработки жидкой молочной продукции. Производство обогащенных молочных продуктов. Асептическая обработка упаковок и т.д.
Селективная дисциплина
Год обучения - 4
Семестр 1
-
Технология производства молочного жира и сыра
Кредитов: 5Изучение характеристик, используемого сырья. Классификация, пищевая ценность и свойства сыров. Бактериальные закваски и препараты в сыроделии. Обобщенные этапы производства сыров. Технологические процессы и оборудование для выработки различных сортов сыра. Технологии молочных жиров. Отличительные особенности производства молочного жира. Использование молочного жира в технологии топленого масла. Контроль качества сыров и молочного жира.
Селективная дисциплина
Год обучения - 4
Семестр 1
-
Инвестиционное планирование производства молочной продукции
Кредитов: 5Суть бизнес инвестиционного проекта по производству и переработке молока и молочной продукции. Концепция проекта: описание, свойства, характеристики. Цели на 5 лет. Объем рынка. Планирование динамики рынка. Штатное расписание. Заработная плата. План инвестиционного финансирования для запуска предприятия. План продаж продукции, расходов и налоговых выплат. Общий объем инвестиций. Доход инвестора. Анализ рисков.
Селективная дисциплина
Год обучения - 4
Семестр 2
-
УИРС по технологии молока и молочных продуктов
Кредитов: 6Рассматриваются виды научно-исследовательской работы, методика постановки и проведения экспериментальных исследований, методы и способы обработки результатов экспериментальных данных, их математической обработки. Прививается умение самостоятельно планировать и проводить эксперименты, интерпретировать их результаты, делать из них выводы и составлять отчет о научно-исследовательской работе в области исследования и совершенствования технологии молока и молочных продуктов.
Селективная дисциплина
Год обучения - 4
Семестр 2
-
Проектирование предприятий молочной промышленности
Кредитов: 5Основные типы предприятий молочной промышленности. Понятие о проектировании и проекте промышленного предприятия. Стадии и этапы проектирования. Продуктовый расчет. Выбор и обоснование технологии различных молочных продуктов. Расчет площадей и компоновка основных и вспомогательных производств. Выбор системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха и водоснабжение предприятий отрасли. Составление графика работы машин и аппаратов для расчета ресурсов: воды, пара, электроэнергии, холода, сжатого воздуха. Разработка плана размещения оборудования, основных размеров предприятия (цеха).
Селективная дисциплина
Год обучения - 4
Семестр 2
-
Технология молочных консервов
Кредитов: 5Сырье для производства молочных консервов. Классификация консервов. Консервы на основе абиоза (сгущенные стерилизованные молочные продукты) и ксероанабиоза (сухие молочные продукты). Нормализация молочного сырья по жиру и сухому молочному остатку. Тепловая обработка. Гомогенизация. Способы и режимы сгущения. Общие технологические процессы производства. Общая технология молочных консервов. Технология сгущенных стерилизованных, сухих молочных консервов.
Селективная дисциплина
Год обучения - 4
Семестр 2
-
Технологии кисломолочных продуктов
Кредитов: 4Характеристика сырья. Характеристика и виды кисломолочных продуктов, их диетические и лечебные свойства. Виды, состав и способы применения заквасок и бактериальных концентратов. Технологии резервуарного и термостатного производства кисломолочных продуктов. Ассортимент творога и творожных продуктов. Технологии традиционного и раздельного способов производства творога. Способы и схемы технологических процессов производства сметаны. Упаковка и хранение.
Селективная дисциплина
Год обучения - 4
Семестр 2
-
Современные технологии производства мороженого
Кредитов: 4Ассортимент, пищевая ценность мороженого. Классические технологии производства мороженого. Инновации в отрасли производства мороженого. Инновации в технологии: холодное экструдирование, прямое использование фермерской продукции и пр. Инновации в составе и фасовке: биомороженое с заквасками и пробиотическими культурами; мультизлаковое мороженое; «фруктовый лед» с натуральными экстрактами, «фрукты на палочке» с натуральными добавками и пр.
Селективная дисциплина
Год обучения - 4
Семестр 2
-
Современные исследование в области молочного производства
Кредитов: 6Рассматривает классификацию, приоритетные направления развития науки, организационная структура науки в стране, научные учреждения и научные кадры и их подготовка. Изучение современных методов теоретического и эмпирического исследования и использование математических методов в исследованиях. Приобретение навыков о методах контроля производства молока и молочных продуктов и определение оптических свойств, спектрофотометрических измерениях.
Селективная дисциплина
Год обучения - 4
Семестр 2
-
Технология производства молочных консервов из вторичного сырья
Кредитов: 5Биологические принципы и технологические методы консервирования молочных продуктов из вторичного сырья. Производство молочных консервов из восстановленного молочного сырья с использованием традиционной схемы производства. Производство молочных консервов из вторичного сырья на основе технологических решений с использованием сырьевых немолочных компонентов, молочной сыворотки, солодового экстракта и др. Производство молочных консервов из вторичного сырья без применения вакуум-выпарных установок. Производство молочных консервов из вторичного сырья функционального назначения.
Селективная дисциплина
Год обучения - 4
Семестр 2
-
Код ON12
Демонстрирует умения планирования и проектирования предприятий молочной промышленности и проведения научных исследований в области производства молока и молочных продуктов
-
Код ON10
Организует работы в областях технического регулирования, измерений, стандартизации, сертификации, метрологии и управления производственной и экономической деятельностью пищевых молочных предприятий
-
Код ON3
Демонстрирует способность к социальному, профессиональному и физическому развитию и самосовершенствованию
-
Код ON11
Демонстрирует компетентность в сфере охраны труда, техники безопасности, безопасности жизнедеятельности и производственной санитарии на пищевых производствах
-
Код ON9
Осуществляет контроль качества и безопасности пищевого сырья и производимой пищевой продукции.
-
Код ON6
Применяет знания технологий и оборудования пищевых предприятий для осуществления профессиональной деятельности
-
Код ON4
Использует в профессиональной деятельности современные информационные и компьютерные технологии
-
Код ON7
Применяет в профессиональной деятельности современные методы, процессы и технологии для разработки, обработки, производства и повышения качества молочной продукции и организации системы современного питания человека.
-
Код ON2
Демонстрирует социально-культурное, профессиональное развитие на основе формирования мировоззренческой, гражданской, духовной и социальной ответственности, академической честности и порядочности; владеет методами научного и экспериментального исследования.
-
Код ON8
Совершенствует технологические процессы производства, хранения и транспортировки молочного сырья и молочных продуктов.
-
Код ON5
Применяет в профессиональной деятельности знания принципов организации технологических процессов пищевых предприятий, специализирующихся на производстве молока и молочной продукции
-
Код ON1
Демонстрирует умение применения в жизни и профессиональной деятельности знаний, основанных на современных достижениях гуманитарных, естественнонаучных и технических наук, способность устного и письменного общения на казахском, русском и английском языках в области своей профессиональной деятельности.