Новая образовательная программа

6B07242 Технология молока и молочных продуктов в ЮКГУ им. М. Ауезова

  • Введение в профессию и технологию обучения в вузе
    Кредитов: 4

    Изучение будущей профессией и побуждения их к овладению необходимыми знаниями и навыками, а также ознакомление организации учебного процесса по кредитной технологии обучения в вузе. Изучение дисциплины связано с необходимостью формирования у студентов целостного представления об избранной профессии и помогает сориентироваться при выборе конкретного направления профессиональной специализации. Современное состояние молочной промышленности в стране и за рубежом.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Математика
    Кредитов: 5

    Математические методы моделирования процессов в области будущей профессиональной деятельности пищевика-технолога. Использование математики в составлении калькуляции блюд, конструирование рецептур, расчете калорийности блюд, технологических карт, вычислении объемов изделий, времени приготовления и оформления блюд. Математические методы моделирования режимов технологических процессов, оценки качества продуктов, прогнозирование сроков годности продуктов. Проверка адекватности математической модели реальным процессам.

    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Основы академического письма
    Кредитов: 4

    Рассматриваются основы академического письма: вступление, основная часть, заключение; цитирование, ссылки на работы других авторов; осознание адресуемой аудитории; ясность и точность высказываний; следование правилам пунктуации, грамматики и орфографии. Осваивается практика составления и передачи научных идей посредством академического письма: планирование, написание, редактирование, рецензирование научной рукописи и презентация академических писем, подготовка к опубликованию.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Химия
    Кредитов: 4

    Основные законы химии, теории. Процессы взаимодействия, владение техникой химических расчетов, понимание возможностей, и освоения основных законов химии и основных закономерностей развития химических реакций. Проявление умения обращения с химическими реагентами, приборами и аппаратурой, проведение математических расчетов, планирование и проведение химических экспериментов. Проявление умения выполнения индивидуально или в команде лабораторных работ, обработки результатов и защита лабораторных работ.

    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Физическая и коллоидная химия
    Кредитов: 4

    Формирование знаний и естественнонаучных представлений о веществах и химических процессах в пищевом производстве. Выявление механизма этих процессов. Количественное их описание с помощью формул и уравнений. Описание этих процессов с точки зрения термодинамики, кинетики и равновесия. Физическая и коллоидная химия как основа новых технологий и современных методов анализа в пищевой промышленности.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Физика
    Кредитов: 4

    Основы научного мышления, физических понятий и теорий. Кинематика, динамика материальной точки и твердого тела, законы сохранения. Элементы механики, молекулярной физики. Основы термодинамики и электростатики. Планирование и организация физического и технического эксперимента и обработки его результатов с использованием теории подобия и математической статистики. Оценка степени достоверности результатов теоретических и экспериментальных исследований.

    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Актуальные проблемы и модернизация общественного сознания
    Кредитов: 3

    Рухани жаңғыру - программа возрождения духовных ценностей казахстанцев. 6 специальных проектов: "Туган жер", "Сакральная география Казахстана", "Казахстанская культура в современном мире", "100 новых учебников", "Перевод казахского языка на латинскую графику", "100 новых лиц". Базовые подпрограммы: "Атамекен", "Тәрбие және білім", "Рухани қазына", "Ақпарат толқыны". Важнейшие процессы обновления: политическая реформа, модернизация экономики.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Аналитическая химия
    Кредитов: 4

    Изучение теоретических основ методов анализа пищевых продуктов и сырья: титриметрических и инструментальных – нейтрализация, редоксиметрия, комплексонометрия, электрохимические и оптические методы; правила обработки аналитических данных с использованием приемов математической статистики и оценки погрешностей, допущенных при выполнении эксперимента. Освоение техники количественного химического анализа, правил работы в лаборатории с аналитическими приборами и измерительной посудой. приборами и измерительной посудой.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Мухтароведение
    Кредитов: 3

    Изучается жизнь и творчество М.О.Ауэзова; анализируется творческая лаборатория писателя, его биография в контексте с творчеством. М.О.Ауэзов как создатель науки Абаеведения. М.О.Ауэзов как исследователь жыра «Манас». Знакомство с М.Ауэзовым как видным общественным деятелем. Развиваются навыки анализа литературного наследия М.Ауэзова в мировой и восточной литературе. Прививаются чувства патриотизма и любви к родине.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Абаеведение
    Кредитов: 3

    Изучается жизнь и творчество Абая Кунанбаева; анализируется его творческое наследие. А.Кунанбаев как просветителем своей эпохи. Актуальность «Слов назидания» для воспитания и формирования мировоззрения современной молодежи. Анализ литературного наследия Абая в мировой и восточной литературе. Прививаются чувства патриотизма и любви к родине на основе изучения и анализа литературного творчества Абая Кунанбаева.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Профессиональный казахский (русский) язык
    Кредитов: 3

    Формирование коммуникативной компетенции специалиста, способного решать средствами казахского (русского) языка актуальные задачи общения в сфере профессиональной деятельности. Знание и умение правильно интерпретировать высказывания научного, делового, публицистического стилей на актуальные темы в области профессиональной деятельности.

    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Экосистема и право
    Кредитов: 5

    Формирование интегрированных знаний в области экономики, права, антикоррупционной культуры, экологии и безопасности жизнедеятельности, предпринимательства, методов научных исследований. Основы безопасного взаимодействия человека и природы, продуктивности экосистем и биосферы. Предпринимательская деятельность в условиях ограниченности ресурсов, повышение конкурентоспособности бизнеса и национальной экономики. Регулирование отношений в сфере экологии и безопасности жизнедеятельности человека. Знание и соблюдение казахстанского права, обязанностей и гарантий субъектов, государственное регулирование общественных отношений для обеспечения социального прогресса. Применение методов научных исследований.

    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Инженерная и компьютерная графика
    Кредитов: 4

    Изучение методов геометрического моделирования и разработки графических приложений. Построение плоских проекционных моделей трехмерного пространства, выражение свойств пространственных объектов, отношений между ними, разработки конструкторской документации с использованием компьютерных технологий. Формирование навыков использования графических систем для разработки и редактирования чертежей с использованием трехмерного компьютерного моделирования, автоматизации проектирования применительно к объектам пищевого предприятия.

    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Профессионально-ориентированный иностранный язык
    Кредитов: 3

    Обучение профессионально-ориентированному иноязычному общению с развитием личностных качеств студента, устно и письменно выражаться на иностранном языке в сфере профессионального общения. Аннотировать и реферировать текстовую информацию, составлять и осуществлять монологические высказывания по профессиональной тематике. Умение общаться и обмениваться информацией на профессиональные темы.

    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Прикладная механика
    Кредитов: 4

    Аксиомы статики. Связи и их реакции. Системы сходящихся сил. Момент силы. Трение. Основные законы движения. Потенциальная и кинетическая энергии. Виды деформаций. Растяжение-сжатие, сдвиг, кручение, изгиб. Требования к современным машинам. Неразъемные и разъемные соединения деталей машин. Основные конструкционные материалы. Передачи: вращательного движения, ременные, цепные, зубчатые. Валы, оси, подшипники. Подшипники качения, муфты.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Пищевая микробиология
    Кредитов: 4

    Формирование знаний по теоретическим основам микробиологической безопасности пищевых продуктов. Использование на практике методов пробоподготовки, культивирования и индикации и идентификации микроорганизмов. Характеристика микробиотам порчи. Представление подробной информации о химическом составе и микрофлоре сырья и пищевых продуктов. Умение описать показатели санитарного состояния и безопасности сырья и продуктов питания, влияние различных факторов на микроорганизмы и применение микробиологической безопасности готовой продукции.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Гигиенические основы качества и безопасности молочной продукции
    Кредитов: 4

    Гигиеническая характеристика основных компонентов пищи. Технологические, санитарно-гигиенические и микробиологические основы производства молочных продуктов. Системы контроля качества и безопасности при производстве молочной продукции. Гигиеническая оценка технологических процессов, оборудования, упаковочного материала и транспортировки молочной продукции. Обеспечение качества и безопасности при производстве молочных продуктов. Гигиенический контроль замолочной продукцией из генетически модифицированных источников.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Управление производством пищевых предприятий
    Кредитов: 6

    Формирование базовых знаний, умений и навыков для организации и управления пищевым производством. Современные тенденции в области совершенствования организационной работы предприятий. Понятия человеческих ресурсов, содержание экономических методов управления персоналом, современные тенденции и подходы к развитию методов управления персоналом. Реализация административных, экономических, социально-психологических методов управления персоналом, модели, подходы и концепции стратегического управления.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Оборудование цехов молочных предприятий
    Кредитов: 6

    Оборудование для транспортировки, приемки, очистки, взвешивания и хранения молока и молочных продуктов. Оборудование для механической, тепловой и холодильной обработки молока и молочных продуктов. Оборудование для производства питьевого молока, сливок, сгущенного и консервированного молока. Оборудование для производства творога, сливочного масла и сыра. Оборудование для приготовления, хранения и упаковки мороженого. Упаковочное оборудование.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Пищевая химия
    Кредитов: 4

    Рассмотрениехимического состава пищевых систем, его полноценности и безопасности, основныхпревращений макро- и микронутриентов в технологическом потоке, физико-химические и биохимические изменения основных пищевых веществ при различных видах переработки и хранения пищевого сырья и продуктов питания, пищевые добавки и их значение при производстве продуктов питания целевого назначения, а также природные токсиканты и загрязнители пищевого сырья и продуктов.Формирование научного подхода к сложным процессам взаимосвязи химического состава пищевых систем.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Технологическое оборудование для производства жидкой молочной продукции
    Кредитов: 6

    Оборудование для первичной обработки молока на ферме. Резервуары для приемки и хранения молока. Емкостные аппараты специального назначения. Насосы для перекачивания молока и жидких молочных продуктов. Гомогенизаторы. Сепараторы для молока и молочных продуктов. Фильтры, фильр-прессы, мебранные гиперфильтры. Оборудование для тепловой обработки молока и жидких молочных продуктов; Оборудование для концентрирования молочных продуктов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Организация, управление и оптимизация деятельности молочных предприятий
    Кредитов: 6

    Общие принципы организации работ и управления молочными предприятиями в условиях рынка. Анализ и оценка эффективности деятельности предприятия. Административные, экономические, социально-психологические методы управления. Управление качеством и конкурентоспособностью молочной продукции и решения по их совершенствованию. Методы оптимизации пищевого производства: директивный подход, «снизу–вверх, Реинжиниринг, система Канбан, тотальная оптимизация, использование ноу-хау и др.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Основы физиологии питания
    Кредитов: 4

    Рассматриваются основы физиологии питания. Сущность пищеварения человека. Пищевые вещества продуктов питания. Основные системы современного питания человека: традиционное питание, вегетарианство и веганство, сыроедение, раздельное питание, лечебное и диетическое питание, лечебное голодание. Основные проблемы современного питания человека. Влияние на здоровье человека вредных привычек. Основы безопасности пищевых продуктов. Осваивается практика составления правильного питания.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Диагностика и техническое обслуживание оборудования пищевых производств
    Кредитов: 4

    Рассмотрение современных методов диагностики, монтажа, ремонта и испытания смонтированного и отремонтированного оборудования. Виды технической диагностики. Основы организации технического обслуживания и ремонта оборудования. Оборудование для технической диагностики. Изучаются общие вопросы организации проведения монтажа и ремонта технологического оборудования, основные требования техники безопасности. Оборудование для технической диагностики.Совершенствование работы пищевых предприятий, направленной на повышение эффективности использования технологического оборудования.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Безопасность и экспертиза качества сырья и пищевых продуктов
    Кредитов: 5

    Рассмотрение основные понятия безопасности, основные законы в области безопасности и качества пищевых продуктов. Опасности, обусловленные алиментарными, условно неалиментарными и токсическими соединениями природного происхождения, деятельностью микроорганизмов и микроскопических грибов. Методика проведения экспертизы по выявлению фальсификации пищевых продуктов, идентификации видов продукции, повышения качества, прогнозирования при планировании состава и определения качественных показателей производимых продуктов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Биологически активные добавки
    Кредитов: 5

    Классификация и общая характеристика биологически активных добавок. Отличия БАДов природного и искусственного происхождения. Производство биологически активных добавок к пище. Определение эффективности и безопасности биологически активных добавок к пище. Общие принципы использования БАД. Принципы экспериментального изучения состава БАДов. Порядок осуществления контроля за производством, реализацией и санитарно-микробиологический контроль безопасности и качества БАДов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Технологии молока и сливок
    Кредитов: 5

    Ассортимент молока и сливок. Общая схема и режимы технологических процессов молока. Особенности технологии отдельных видов пастеризованного молока. Схема технологических процессов и режимы пастеризованных сливок. Схема, режимы технологических процессов и способы производства отдельных видов стерилизованного молока. Стерилизованные сливки. Способы производства стерилизованных сливок. Схемы, режимы технологических процессов различных способов. Фасовка и хранение.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Технология продуктов детского питания на молочной основе
    Кредитов: 6

    Основные требования предъявляемые к детскому питанию. Классификация детских молочных продуктов. Особенности технологии производства детского питания. Консерванты, используемые в детском питании. Закваски применяемые в детских молочных продуктах. Адаптированные детские молочные смеси. Детские молочные продукты для энтрального питания. Технологи производства низколактозных жидких концентрированных и сухих молочных продуктов и смесей. Технологические оборудования применяемые в производстве детских молочных продуктов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Технологии пищевых и биологически активных добавок
    Кредитов: 5

    Классификация пищевых и биологически активных добавок. Технологии производства натуральных и искусственных пищевых и биологически активных добавок. Нормативные и законодательные документы, регламентирующие их применение в производстве продукции питания. Условия безопасности применения добавок в пищевых продуктах. Механизм их воздействия на качество продуктов. Совершенствование технологий производства продуктов питания с пищевыми и биологически активными добавками.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Стандартизация, сертификация и метрология
    Кредитов: 4

    Знание и понимание системы технического регулирования, стандартизации, обеспечения единства измерений, законодательные и нормативные документы, виды и категории стандартов. Умение анализировать соблюдение требований по стандартизации, сертификации, метрологических норм и правил субъектами рынка. Оценка экономической эффективности работы по межгосударственной и международной стандартизации, сертификации, метрологии.

    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Технохимический контроль пищевых производств с основами менеджмента качества
    Кредитов: 5

    Стандартизация и сертификация качества пищевых продуктов. Показатели качества продукции и методы анализа. - технохимического контроля: общие положения, правила отбора проб, входной контроль, контроль готовой продукции. Система ХАССП. Изучение методов исследования качества, свойств сырья и готовой продукции. Контроль качества питьевой воды, мойки, дезинфекции оборудования. Технохимический контроль производства и качества пищевых продуктов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Сырные и рекомбинированные продукты
    Кредитов: 5

    Рассматриваются особенности сырных и рекомбинированных сырных продуктов и их отличие от традиционных молочных продуктов. Изучаются вопросы организации производства сырных и рекомбинированных продуктов. Рассматриваются существующие и перспективные для создания виды рекомбинированных молочных продуктов, обогащенных различными наполнителями (плоды, ягоды, соя, солод, молочный белок и др.), технологии производства. Овладение навыками разработки рекомбинированных продуктов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Основы технологии молока и молочных продуктов
    Кредитов: 6

    Ассортимент молочной продукции. Общие технологические процессы. Технологии производства: пастеризованного и стерилизованного молока и сливок; резервуарного и термостатного способов производства жидких кисломолочных продуктов; творога и творожных продуктов; сметаны; мороженого; сгущенных и сухих молочных консервов; молочных продуктов для детского питания; сливочного масла; сыра. Технологии продуктов из обезжиренного молока, пахты и молочной сыворотки.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Современные методы оценки качества молока и молочных продуктов
    Кредитов: 5

    Организация лабораторного контроля. Изучение методов определения показателей качества молока и молочных продуктов. Анализ измерительных методов исследования: инфракрасная спектрометрия, молекулярно-люминесцентная спектрометрия, атомная спектроскопия, поляриметрия, хроматография, реологические методы исследования. Прикладное использование методов: относительная плотность, кислотность, сухие вещества и влажность, активность воды, белки, липиды, углеводы, витамины, минеральные вещества, функционально-технологические свойства, безопасность продуктов, фальсификация.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Квалиметрический метод анализа продовольственных продуктов
    Кредитов: 5

    Изучение методологии и комплексной количественной оценки качества продуктов питания. Сенсорная характеристика как составляющая качества продовольственных товаров. Изучение проведения сенсорного анализа, при определении качества пищевых продуктов. Формирование методов дегустационного анализа и организация современного сенсорного анализа. Балловый и профильный методы в дегустационном анализе

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Низкотемпературная обработка и хранение молочных продуктов
    Кредитов: 4

    Основные и вспомогательные процессы низкотемпературной обработки молочных продуктов. Изменения в продуктах при их низкотемпературной обработке. Оборудование предприятий для низкотемпературной обработки и хранения молока и молочных продуктов. Методика расчета охлаждаемых помещений и подбора холодильного оборудования. Обеспечение качества и экологической безопасности сырья и продуктов при низкотемпературной обработке и хранении. Перспективы развития низкотемпературных технологий.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Специальные методы обработки и исследования молочных продуктов
    Кредитов: 4

    Классификация методов обработки и исследования молочных продуктов. Специальные механические, термические, мембранные: микрофильтрация, ультрафильтрация, нанофильтрация и обратной осмос и другие методы обработки молочных продуктов. Балланс сырья после очистки различными методами. Специальные инструментальные физические, химические, физико-химические, спектральные, хроматографические, ядерного магнитного резонанса, биохимические, микробиологические и др. методы исследования качества молочных продуктов. Специальные органолептические методы исследования качества продуктов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Структурно-механические свойства молочных продуктов
    Кредитов: 4

    Основные понятия реологии молочных продуктов. Методы измерения структурно-механических свойств молочных продуктов. Определение реологических свойств молочных продуктов, характеризующих консистенцию, твердость, хрупкость, адгезию, трение, липкость, текстуру. Измерительные приборы для определения структурно-механических свойств молочных продуктов. Роль реологии в обеспечении контроля, регулирования и управления качеством молочных продуктов

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Дисциплины по дополнительной образовательной программе
    Кредитов: 12

    Дисциплины по дополнительной образовательной программе Изучает дополнительную образовательную программу (Minor) (минор), включающую дисциплины и (или) модули с целью формирования дополнительных компетенций, позволяющих выпускникам быть более востребованными на рынке труда региона и страны в целом

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Товароведение продовольственных продуктов
    Кредитов: 4

    Определение характеристик, составляющих потребительную стоимость продовольственных товаров. Систематизация товаров путем классификации и кодирования. Изучение и анализ показателей ассортимента товаров. Определение их потребительских свойств. Выявление дефектов товаров, причин возникновения и мер предупреждения. Определение количественных характеристик товаров. Обеспечение качества и количества товаров на этапах товародвижения. Установление видов товарных потерь. Информационное обеспечение потребителей.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Технологии хранения молочных продуктов
    Кредитов: 4

    Современные методы хранения молочных продуктов. Физические, химические, биологические изменения, происходящие в процессе их хранения и движения от склада до потребителя. Установление оптимальных режимов и способов хранения молочных продуктов, современных методов контроля их качества, транспортировки. Современные виды упаковок различных молочных продуктов. Особенности технологий, увеличивающих сроки хранения молока и молочных продуктов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Сенсорный анализ пищевых продуктов
    Кредитов: 4

    История развития сенсорного анализа. Основные термины органолептики. Номенклатура органолептических показателей качества пищевых продуктов. Показатели качества продукта, оцениваемые с помощью зрения, осязания, обоняния, органов чувств полости рта и органами слуха. Методы дегустационного анализа. Метод балльной оценки показателей качества. Оценка органолептических показателей качества различных пищевых продуктов и сырья растительного и животного происхождения.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Предпринимательство
    Кредитов: 5

    Формирование навыков использования технологии и культуры предпринимательской деятельности в молочной отрасли. Изучение объектов и субъектов предпринимательской деятельности. Цели и задачи предпринимательства. Корректировка своих действий и использование различных методов современных форм предпринимательской деятельности на молочных предприятиях в Казахстане и зарубежом. Демонстрирование экономических знаний в профессиональной деятельности. Организация малых коммерческих форм предпринимательства

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Технологии продуктов функционального питания на молочной основе
    Кредитов: 5

    Основные компоненты пищи. Особенности современного питания человека. Основные принципы обогащения пищевых продуктов на молочной основе. Функциональные свойства молока, молочных и кисломолочных продуктов. Технология продуктов функционального питания на молочной основе. Практическая реализация принципов обогащения пищевых продуктов. Функциональные молочные продукты питания диетического назначения, для беременных и кормящих женщин, детского питания, геродиетические продукты.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Технология производства безлактозных молочных продуктов
    Кредитов: 5

    Характеристика традиционных и безлактозных молочных продуктов. Технологии производства безлактозных молока и молочных продуктов. Современные способы обработки молока и его компонентов: биологический (ферментативный гидролиз лактозы) и мембранный (выделение и концентрирование отдельных компонентов молока). Особенности внесения фермента в молоко в начале технологического процесса и при составлении смеси безлактозного молока после сепарирования молока.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Инновационные технологии в производстве молочной продукции
    Кредитов: 5

    Изучает современное состояние, задачи и основные проблемы технологии производства молочной продукции. Рассматривает новые технологии первичной переработки сырья, направленные на гуманизацию процесса, повышение качества обработки, сроков годности, снижение прямых потерь. Умение исследовать современные технологические подходы к развитию технологии молока и молочных продуктов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Новые технологии производства молочных продуктов функционального назначения
    Кредитов: 5

    Функциональные продукты и новые подходы к их созданию. Современные технологии комбинированных молочных продуктов функционального назначения. Компоненты, формирующие функциональные свойства продуктов. Анализ видов функциональных ингредиентов: пищевые волокна; антиоксиданты: β-каротин, α-токоферол; пробиотики; пребиотики. Изучение принципов конструирования функциональных продуктов, специальных приемов технологической обработки. Рассмотрение новых технологий функциональных молочных продуктов: низкокалорийные продукты, продукты безлактозные, продукты с лактулозой, продукты.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Коммерциализация и бизнеспланирование пищевых производств
    Кредитов: 5

    Вырабатывает навыки оценки эффективности бизнес-идей, коммерческого использования результатов НИОКР и разработок, способствует планированию основных этапов производства нового продукта. Изучает виды интеллектуальной собственности, стратегии коммерциализации технологий, способствует формированию опыта управления процессом разработки и продвижения нового продукта при выборе источников финансирования бизнеса. Закрепляет навыки расчета абсолютных показателей финансовой устойчивости, платежеспособности, деловой активности, внутренней доходности инвестиций.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Перспективные технологии в молочной промышленности
    Кредитов: 5

    Технологии термизации, пастеризации, охлаждения электропастеризатор-охладителями. Технологии высокотемпературной пастеризации и ультрапастеризации; кратковременной, мгновенной, ультравысокотемпературной стерилизации. Мембранные методы обработки сырья. Бактофугирование. «Нетепловые» способы обработки молока: температурно-лучевая пастеризация, перекисно-каталазная обработка, ультразвуком, высоким гидростатическим давлением, пульсирующим электрическим полем. Применение метода кавитационной обработки жидкой молочной продукции. Производство обогащенных молочных продуктов. Асептическая обработка упаковок и т.д.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Технология производства молочного жира и сыра
    Кредитов: 5

    Изучение характеристик, используемого сырья. Классификация, пищевая ценность и свойства сыров. Бактериальные закваски и препараты в сыроделии. Обобщенные этапы производства сыров. Технологические процессы и оборудование для выработки различных сортов сыра. Технологии молочных жиров. Отличительные особенности производства молочного жира. Использование молочного жира в технологии топленого масла. Контроль качества сыров и молочного жира.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Инвестиционное планирование производства молочной продукции
    Кредитов: 5

    Суть бизнес инвестиционного проекта по производству и переработке молока и молочной продукции. Концепция проекта: описание, свойства, характеристики. Цели на 5 лет. Объем рынка. Планирование динамики рынка. Штатное расписание. Заработная плата. План инвестиционного финансирования для запуска предприятия. План продаж продукции, расходов и налоговых выплат. Общий объем инвестиций. Доход инвестора. Анализ рисков.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 2
  • УИРС по технологии молока и молочных продуктов
    Кредитов: 6

    Рассматриваются виды научно-исследовательской работы, методика постановки и проведения экспериментальных исследований, методы и способы обработки результатов экспериментальных данных, их математической обработки. Прививается умение самостоятельно планировать и проводить эксперименты, интерпретировать их результаты, делать из них выводы и составлять отчет о научно-исследовательской работе в области исследования и совершенствования технологии молока и молочных продуктов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 2
  • Проектирование предприятий молочной промышленности
    Кредитов: 5

    Основные типы предприятий молочной промышленности. Понятие о проектировании и проекте промышленного предприятия. Стадии и этапы проектирования. Продуктовый расчет. Выбор и обоснование технологии различных молочных продуктов. Расчет площадей и компоновка основных и вспомогательных производств. Выбор системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха и водоснабжение предприятий отрасли. Составление графика работы машин и аппаратов для расчета ресурсов: воды, пара, электроэнергии, холода, сжатого воздуха. Разработка плана размещения оборудования, основных размеров предприятия (цеха).

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 2
  • Технология молочных консервов
    Кредитов: 5

    Сырье для производства молочных консервов. Классификация консервов. Консервы на основе абиоза (сгущенные стерилизованные молочные продукты) и ксероанабиоза (сухие молочные продукты). Нормализация молочного сырья по жиру и сухому молочному остатку. Тепловая обработка. Гомогенизация. Способы и режимы сгущения. Общие технологические процессы производства. Общая технология молочных консервов. Технология сгущенных стерилизованных, сухих молочных консервов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 2
  • Технологии кисломолочных продуктов
    Кредитов: 4

    Характеристика сырья. Характеристика и виды кисломолочных продуктов, их диетические и лечебные свойства. Виды, состав и способы применения заквасок и бактериальных концентратов. Технологии резервуарного и термостатного производства кисломолочных продуктов. Ассортимент творога и творожных продуктов. Технологии традиционного и раздельного способов производства творога. Способы и схемы технологических процессов производства сметаны. Упаковка и хранение.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 2
  • Современные технологии производства мороженого
    Кредитов: 4

    Ассортимент, пищевая ценность мороженого. Классические технологии производства мороженого. Инновации в отрасли производства мороженого. Инновации в технологии: холодное экструдирование, прямое использование фермерской продукции и пр. Инновации в составе и фасовке: биомороженое с заквасками и пробиотическими культурами; мультизлаковое мороженое; «фруктовый лед» с натуральными экстрактами, «фрукты на палочке» с натуральными добавками и пр.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 2
  • Современные исследование в области молочного производства
    Кредитов: 6

    Рассматривает классификацию, приоритетные направления развития науки, организационная структура науки в стране, научные учреждения и научные кадры и их подготовка. Изучение современных методов теоретического и эмпирического исследования и использование математических методов в исследованиях. Приобретение навыков о методах контроля производства молока и молочных продуктов и определение оптических свойств, спектрофотометрических измерениях.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 2
  • Технология производства молочных консервов из вторичного сырья
    Кредитов: 5

    Биологические принципы и технологические методы консервирования молочных продуктов из вторичного сырья. Производство молочных консервов из восстановленного молочного сырья с использованием традиционной схемы производства. Производство молочных консервов из вторичного сырья на основе технологических решений с использованием сырьевых немолочных компонентов, молочной сыворотки, солодового экстракта и др. Производство молочных консервов из вторичного сырья без применения вакуум-выпарных установок. Производство молочных консервов из вторичного сырья функционального назначения.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 2
  • Код ON12

    Демонстрирует умения планирования и проектирования предприятий молочной промышленности и проведения научных исследований в области производства молока и молочных продуктов

  • Код ON10

    Организует работы в областях технического регулирования, измерений, стандартизации, сертификации, метрологии и управления производственной и экономической деятельностью пищевых молочных предприятий

  • Код ON3

    Демонстрирует способность к социальному, профессиональному и физическому развитию и самосовершенствованию

  • Код ON11

    Демонстрирует компетентность в сфере охраны труда, техники безопасности, безопасности жизнедеятельности и производственной санитарии на пищевых производствах

  • Код ON9

    Осуществляет контроль качества и безопасности пищевого сырья и производимой пищевой продукции.

  • Код ON6

    Применяет знания технологий и оборудования пищевых предприятий для осуществления профессиональной деятельности

  • Код ON4

    Использует в профессиональной деятельности современные информационные и компьютерные технологии

  • Код ON7

    Применяет в профессиональной деятельности современные методы, процессы и технологии для разработки, обработки, производства и повышения качества молочной продукции и организации системы современного питания человека.

  • Код ON2

    Демонстрирует социально-культурное, профессиональное развитие на основе формирования мировоззренческой, гражданской, духовной и социальной ответственности, академической честности и порядочности; владеет методами научного и экспериментального исследования.

  • Код ON8

    Совершенствует технологические процессы производства, хранения и транспортировки молочного сырья и молочных продуктов.

  • Код ON5

    Применяет в профессиональной деятельности знания принципов организации технологических процессов пищевых предприятий, специализирующихся на производстве молока и молочной продукции

  • Код ON1

    Демонстрирует умение применения в жизни и профессиональной деятельности знаний, основанных на современных достижениях гуманитарных, естественнонаучных и технических наук, способность устного и письменного общения на казахском, русском и английском языках в области своей профессиональной деятельности.

Top