Действующая образовательная программа

6B07250 Технология перерабатывающих производств в ЮКГУ им. М. Ауезова

  • Математика
    Кредитов: 5

    Развивает навыки современных видов математического мышления. Умеет использовать математические методы и основы математического моделирования при освоении учебного материала последующих дисциплин и в практической деятельности. Имеет навыки решения всех случаев систем линейных алгебраических уравнений, работы в декартовой и полярной системах координат, решения задач планиметрии и стереометрии.

    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Основы академического письма
    Кредитов: 4

    Формирует навыки творческого написания письменных работ (эссе, доклада, курсовой, дипломной) с использованием имеющихся знаний в области исследования пищевых продуктов,учитывая общепринятые требованиям к структуре построения текста, выбору стиля изложения.Способность логически верно, аргументировано и ясно строить устную и письменную речь, в том числе на иностранном языке.Формирует принципы академической честности.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Введение в специальность
    Кредитов: 4

    Ознакомление с кредитной технологией обучения в вузе. Изучает историю развития и состояние пищевой безопасности. Изучение основных тенденций развития технологий продуктов питания и перспектив создания новых видов продукции. Владеть навыками самоорганизации и организации выполнения полученных заданий, высокой мотивацией к решению задач в профессиональной деятельности.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Химия
    Кредитов: 4

    Рассматривает основные законы и понятия химии, строение вещества и атома, типы внутри и межмолекулярных связей, закономерности протекания химических реакций, энергетику и кинетику химических процессов, растворы и дисперсные системы, электрохимические процессы. Формирование навыков общения с химическими реагентами, приборами и аппаратурой, проводить математические расчеты, планировать и проводить необходимый эксперимент.

    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Физика
    Кредитов: 4

    Формирование умений и навыков решения типовых задач по общему курсу физики как основы решения технических и технологических задач; выработка начальных навыков проведения лабораторного эксперимента, умения моделировать и прогнозировать течение физических явлений и процессов; развитие технического мышления, навыков самостоятельной и командной работы, умения выделить физическое содержание в прикладных задачах будущей специальности

    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Абаeведение
    Кредитов: 3

    Абаеведение — раздел мирового и казахского литературоведения, изучающий жизнь и творчество Абая Кунанбаева, его философские, эстетические и общественные взгляды. Учит студентов дальнейшему углублению знаний, Анализировать современное научное осмысление учения Абая, его роль в духовно-нравственном воспитании подрастающего поколения.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Актуальные проблемы и модернизация общественного сознания
    Кредитов: 3

    Понятие, признаки, роль и значение национального сознания. Понятие и значение конкурентоспособности, прагматизма, государственно-правовой идеологии, национальной идентичности, культа знания, эволюционного развития Казахстана. Понимает идеологическую и духовную основу для консолидации Казахстанского общества в контексте государственной программы «Рухани Жаңғыру».

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Аналитическая химия
    Кредитов: 4

    Изучение теоретических основ и роли аналитической химии в пищевой отраслях, знание методов анализа, формирование навыков проведения элементного, молекулярного, фазового анализа; применение методов разделения и концентрирования веществ, методов количественного анализа; гравиметрического анализа; титриметрического анализа при оценке качества новых видов продуктов питания.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Физическая и коллоидная химия
    Кредитов: 4

    Усвоение основ химической термодинамики, фазового равновесия и учения о растворах, электрохимия, химическая кинетика и катализ, исследование влияние температуры на скорость химических реакций, фотохимические и цепные реакции, основы гомогенного и гетерогенного катализа. Применение основных законов и закономерностей протекания процессов при обогащении продуктов питания. Определение молекулярной массы растворенного вещества криоскопическим, эбулиоскопическим методом.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Мухтароведение
    Кредитов: 3

    Анализирует основные даты жизни и творческой деятельности Мухтара Ауэзова. Формирование понятия о значении и роли науки мухтартану в казахской литературе. Роль и значение произведений Ауэзова в казахской литературе. Формирование знаний и мышления студентов путем углубления их понимания творчества М.Ауэзова.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Инженерная компьютерная графика
    Кредитов: 4

    Рассматривает законы и правила выполнения чертежей с различной по виду и содержанию графической информации AutoCAD.Студент проводит проектирование с использованием современных программных средств MathCAD. Приобретает навыки выполнения чертежных работ с использованием современных программных средств-AutoCAD. Навыки чтения технических чертежей. Развитие пространственного представления и воображения, конструктивно-геометрического мышления.

    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Экосистема и право
    Кредитов: 5

    Формирование интегрированных знаний в области экономики, права, антикоррупционной культуры, экологии и безопасности жизнедеятельности, предпринимательства, методов научных исследований. Основы безопасного взаимодействия человека и природы, продуктивности экосистем и биосферы. Предпринимательская деятельность в условиях ограниченности ресурсов, повышение конкурентоспособности бизнеса и национальной экономики. Регулирование отношений в сфере экологии и безопасности жизнедеятельности человека. Знание и соблюдение казахстанского права, обязанностей и гарантий субъектов, государственное регулирование общественных отношений для обеспечения социального прогресса. Применение методов научных исследований.

    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Профессионально-ориентированный иностранный язык
    Кредитов: 3

    Раccматривается учение технических терминов и выражения по специализации; понимать разговорную речь средней сложности на технические темы; умение общаться и обмениваться информацией на профессиональные темы, читать технические тексты средней сложности без словаря и обсуждать их с преподавателем; грамотно составлять и писать небольшие тексты индивидуальных докладов на технические темы и презентовать их перед аудиторией.

    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Профессиональный казахский (русский) язык
    Кредитов: 3

    Формирование коммуникативной компетенции специалиста, способного решать средствами казахского (русского) языка актуальные задачи общения в сфере профессиональной деятельности. Знание и умение правильно интерпретировать высказывания научного, делового, публицистического стилей на актуальные темы в области профессиональной деятельности.

    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Обработка и хранение продукции растениеводcтва
    Кредитов: 5

    Определение морфологических, анатомических особенностей и химический состав зерновых, бобовых, масличных культур, изучение современного состояния хранения и переработки продукции растениеводства. Анализ физиологических процессов, протекающих в плодах при хранении, умение выбирать технологические принципы организации приема, размещения, обработки, хранения продукции перерабатывающих производств. Знания позволяют корректно отстаивать свою точку зрения.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Основы правильного питания
    Кредитов: 4

    Изучение основ науки о здоровой пище. История развития науки о правильном питании. Значение питания в жизни человека позволяют свободно коммуницировать в профессиональной среде. Классификация пищи, энергетический баланс и правильное питание, целебное меню, поиск и выбор пищи, непереносимость пищи. Комбинация продуктов - основа структуры здорового питания. Принципы правильного питания.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Детали машин и основы конструирования
    Кредитов: 4

    Формирует знания по конструкциям, типажу и критериям работоспособности составных частей машин – деталей, узлов, агрегатов, навыки конструирования, развития творческих конструкторских способностей. Способствует овладению при конструировании современной вычислительной техникой и САПР, участию в разработке проектов изделий машиностроения.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Основы диетического питания
    Кредитов: 4

    Изучение научных знаний о способах и методах сохранения и укрепления здоровья населения, профилактике заболеваний, связанных с неправильным питанием, нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии, причины и механизмы развития, важнейших проявлений алиментарных заболеваний, пищевых отравлений и свободно коммуницировать в профессиональной среде

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Технологические машины и аппараты хлебопекарных производств
    Кредитов: 6

    Знание машин и аппаратов производства хлеба и хлебобулочных изделий – составных частей технологических комплексов. Машины и аппараты – преобразователи пищевых сред. Аргументирование и решение проблемы выбора оборудования для ведения механических и гидромеханических процессов. Эксплуатация оборудования для упаковывания продукции перерабатывающих производств. Оборудование для ведения тепло-массообменных процессов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Биохимия питания
    Кредитов: 5

    Основные знания по структурной организации клетки и систем органов, связанных с питанием. Химический состав веществ организма. Изучение строения, свойств, функции и роль в питании: белков, нуклеиновых кислот, ферментов, витаминов, углеводов, липидов. Понимание процесса обмена веществ и энергии позволяет использовать методы проведения стандартных испытаний для определения показателей биохимических и микробиологических свойств сырья

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Прикладная механика
    Кредитов: 4

    Формирует у студентов знания основных понятий и аксиоматики механики, закономерностей механического движения и методов его расчета, навыки применения методов расчета механического движения к решению конкретных задач, в частности задач, связанных с профилем специальности студентов, проведения стандартных и сертификационных испытаний материалов, изделий и технологических процессов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Пищевая микробиология
    Кредитов: 5

    Формирование знаний по теоретическим основам микробиологической безопасности пищевых продуктов. Использование на практике методов пробоподготовки, культивирования и индикации и идентификации микроорганизмов, Характеристика микробиотам порчи. Представление подробной информации о химическом составе и микрофлоре сырья и пищевых продуктов. Умение описать показатели санитарного состояния и безопасности сырья и продуктов питания, влияние различных факторов на микроорганизмы и применение микробиологической безопасности готовой продукции.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Технологические регламенты, идентификация и прослеживаемость пищевой продукции
    Кредитов: 5

    Формирование профессиональных компетенций в области метрологии и технического регулирования для обеспечения проектирования, производства эксплуатации технических изделий и систем, проведения контроля и испытаний в процессе производства и подтверждения соответствия. Уметь анализировать схемы измерений различных физических величин, определить погрешности измерений; использовать современные методы измерений, контроля, испытаний и управления качеством.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Технологические машины и аппараты производства макаронных и мучных кондитерских изделий
    Кредитов: 6

    Знание машин и аппаратов макаронных и мучных кондитерских производств – составных частей технологических комплексов. Машины и аппараты – преобразователи пищевых сред. Аргументирование и решение проблемы выбора оборудования для ведения механических и гидромеханических процессов производства. Обеспечивание эксплуатации оборудования для ведения тепло-массообменных процессов

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Химия пищевых продуктов
    Кредитов: 5

    Фундаментальные знания химического состава и свойств веществ пищевого сырья и готовой продукции, функционально-технологические свойства их компонентов, механизмах физико-химических, биохимических и микробиологических изменений, а также стабилизации свойств сырья и продуктов питания в процессе переработки и хранения. Знания позволяют определять физико-химические показатели свойств сырья, роль их в формировании качества продуктов питания.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Санитария и гигиена питания
    Кредитов: 5

    Знание нормативов санитарно-гигиенической оценки, основных критерий санитарно-гигиенической оценки, санитарно-гигиенических требований, предъявляемых к продукции перерабатывающих производств, хранению, транспортированию и реализации. Санитарно-гигиеническая оценка продуктов, выпускаемых предприятиям. Применение знаний санитарно-гигиенической оценки продуктов перерабатывающих производств. Знания позволяют использовать и понимать методы проведения стандартных испытаний для определения показателей качества.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Специальные методы обработки и исследования продуктов перерабатывающих производств
    Кредитов: 5

    Владение основами тепловой обработки пищевых продуктов, изменения структурно-механических, физико-химических и органолептических свойств продукта. Внедрение основных приемов тепловой обработки пищевых продуктов, методов обработки пищевых продуктов инфракрасным излучением, источники инфракрасного излучения.Знания позволяют использовать и понимать методы проведения стандартных испытаний обработки пищевых продуктов с помощью акустических методов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Физико-химические основы и общие принципы переработки растительного сырья
    Кредитов: 5

    Формирование навыков управления физико-химическими процессами, протекающие на различных стадиях технологического цикла производства продукции перерабатывающих производств. Разработка технологических процессов производства различных продуктов из растительного сырья. Организация и функционирования технологического потока, оценка основных свойств сырья, влияющих на качество готовой продукции, теоретические основы физико-химических процессов. Знания позволяют свободно коммуницировать в профессиональной среде.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Стандартизация, сертификация и метрология
    Кредитов: 4

    Рассматривает системы технического регулирования, стандартизации, обеспечения единства измерений, законодательные и нормативные документы, виды и категории стандартов. Применение методов стандартизации, схемы сертификации, требования технических регламентов ТС/ЕвраЭС. Анализировать соблюдение требований по стандартизации, сертификации, метрологических норм и правил субъектами рынка. Оценивать экономическую эффективность работ по межгосударственной и международной стандартизации, сертификации, метрологии

    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Технология макаронных и мучных кондитерских изделий
    Кредитов: 5

    Знание технологии и основных процессов производства макаронных и мучных кондитерских изделий, их характеристика. Организация и ведение технологических процессов производства макаронных и мучных кондитерских изделий. Оценивание технических решений с точки зрения технико-экономических показателей при разработке технологий новых продуктов макаронных и мучных кондитерских производств.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Химия углеводов
    Кредитов: 5

    Знание и понимание вопросов реакционной способности молекулы сахарозы, основных химических и физико-химических методов установления структуры и стереохимии, применяемых в современной химии углеводов. Знания позволяют определять физико-химические показатели свойств сырья и роль углеводов в формировании качества продуктов питания

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Технология перерабатывающих производств
    Кредитов: 6

    Умение понимать и воспроизводить технологические схемы: зерновых элеваторов, мукомольных, крупяных, комбикормовых заводов, хлебозаводов, макаронных и кондитерских фабрик, сахарных заводов, масложировых и крахмалопаточных и бродильных производств; разрабатывать и вносить определенные коррективы в технологические схемы перерабатывающих производств; владеть навыками в организации и ведении экономически обоснованного технологического процесса перерабатывающих производств.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Безопасность продукции перерабатывающих производств
    Кредитов: 5

    Изучение загрязнителей сырья и пищевых продуктов, нормативы безопасности. Пищевая безопасность и основные критерии ее оценки. Опасности чужеродных веществ из внешней среды, пищевые добавки: классификация, нормирование, контроль. Механизм регулирования и информационное обеспечение качества и безопасности пищевой продукции. Знания позволяют использовать нормативные правовые документы в своей деятельности.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Научные основы перерабатывающих производств
    Кредитов: 6

    Анализ современного состояния и перспектив развития производства питания, научных основ перерабатывающих производств, обобщение социально-экономических вопросов производства продуктов питания для различных групп населения. Владение сведениями о научных основах производства самых разнообразных продуктов питания на пищевых предприятиях. Знания позволяют использовать исследовательские навыки при производстве продуктов питания

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Технология хлеба и хлебобулочных изделий
    Кредитов: 5

    Знание сведений по производству хлеба и хлебобулочных изделий. Осуществление сбора и интерпретации режимов работы отдельных процессов при производстве хлеба и хлебобулочных изделий.Организация и ведение технологических процессов производства готовой продукции. Классификация хлебобулочных изделий. Оценивание технических решений с точки зрения технико-экономических показателей при разработке технологий новых продуктов хлебопекарного производства.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Дисциплины по дополнительной образовательной программе
    Кредитов: 12

    Формирование дополнительных компетенций и приобретение студентами знаний по дисциплинам «Общая технология отрасли», «Основы микроклонального размножения растений», «Биотехнология производства функциональных продуктов питания». Изучение основных объектов биотехнологии, представление о закономерностях жизнедеятельности растений, биохимических, молекулярных и генетических основах взаимозависимости сложных функций и механизмов. Изучение технологических процессов получения пищевых продуктов на основе растительного сырья, разработки внедрения новых, современных технологий.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Экспертиза продукции перерабатывающих производств
    Кредитов: 4

    Освоение знаний по следующим направлениям: факторы, формирующие качество продуктов и показатели, характеризующие его; требования нормативно-технической документации на различные виды продукции перерабатывающих производств, порядок приемки продовольственных продуктов; виды пороков и порчи продукции перерабатывающих производств, а также причины их возникновения. Знания позволяют анализировать преимущества той или иной готовой продукции

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Технология мукомольного производства
    Кредитов: 4

    Знание основ подготовки сырья и промежуточных продуктов для переработки зерна, влияющие на оптимизацию технологического процесса и качество готовой продукции. Углубление знаний по производству муки. Применение знаний и понимание основных процессов технологии размола зерна, их характеристика. Осуществление сбора и интерпретации режимов работы отдельных процессов переработки зерна (драного, размольного, шлифовочного, процесса обогащения и др.). Обеспечение организации и ведения технологических процессов подготовительного и размольного отделений мельзаводов для выбора оптимальных режимов производства.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Реология сырья, полуфабрикатов и готовых изделий перерабатывающих производств
    Кредитов: 4

    Демонстрация знаний по реологическим основам механики пищевых материалов. Методы и приборы для определения физико-механических свойств сырья, полуфабрикатов и готовых изделий перерабатывающих производств. Знания позволяют использовать методы определения вязкостных, адгезионных и фрикционных свойств, использование физико-механических свойств при расчете технологических процессов, оборудования и контроль качества сырья, полуфабрикатов изделии перерабатывающих производств.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Применение нетрадиционного сырья в производстве продуктов перерабатывающей промышленности
    Кредитов: 4

    Применение нетрадиционного растительного сырья в производстве продуктов. Роль пищевых волокон в питании человека. Использование детоксицирующих свойств пищевых продуктов,биопотенциал пряно-ароматических растений и фитонцидов. Антимикробные свойства фитонцидов, применение в пищевой промышленности. Оценивать качество водно-спиртовых настоев трав, использование водно-спиртовых вытяжек.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Технология натуральных пищевых красителей
    Кредитов: 4

    Знание общих сведений о натуральных и идентичных натуральных красителях; сырьевые источники и способы получения натуральных пищевых красителей из растительного сырья. Технология изготовления натуральных красителей из растительного сырья и способы окрашивания ими различных видов кондитерских и других пищевых изделий. Знания позволяют самостоятельно разрабатывать и выдвигать различные варианты решения профессиональных проблем.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Процессы и аппараты пищевых производств
    Кредитов: 4

    Изучить основные закономерности гидромеханических, механических, тепло- и массообменных процессов, протекающих в пищевых производствах; современные аппараты пищевых производств; освещение основных технических проблем, научных достижений и современных тенденций использования новых физических методов обработки пищевых продуктов в тесной взаимосвязи с вопросами технологии.Владеть навыками выполнения инженерных расчетов основных технологических процессов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Проектирование предприятий по производству макаронных и мучных кондитерских изделий
    Кредитов: 5

    Разработка основных этапов проектирования предприятий по производству макаронных и мучных кондитерских изделий. Проектирование технологического процесса. Расчет продукции. Изучение способов выбора технологической схемы и расчета оборудований. Требования, предъявляемые к технологическим оборудованиям. Аргументирование и решение проблем при расчете количества технологического оборудования. Знание позволяет эффективно работать в своей производственной деятельности.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Коммерциализация и бизнеспланирование перерабатывающего производства
    Кредитов: 5

    Использование исследовательских и предпринимательских навыков коммерческой деятельности в перерабатывающие производства. Анализ результатов и оценка рисков проектов. Бизнес-планирование. Изучаются правовые основы предпринимательства. Определение вида бизнеса и вида бизнес-плана предприятий перерабатывающих производств при составлении бизнес-плана предприятий. Демонстрирование экономических знаний в профессиональной деятельности.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Пищевые и биологически активные добавки в перерабатывающей промышленности
    Кредитов: 5

    Классификация и виды пищевых и биологически активных добавках. Применение веществ, улучшающих внешний вид, изменяющих структуру и физико-химические свойства, влияющих на вкус и аромат пищевых продуктов. Выбор пищевых добавок, замедляющих микробную и окислительную порчу пищевого сырья и готовых продуктов. Анализ преимущества пищевых и биологически активных добавок при разработке технологий новых продуктов питания

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Специальные технологии перерабатывающих производств
    Кредитов: 5

    Формирование знаний современного состояния и перспектив развития производства продуктов питания. Анализ особенностей пищевых перерабатывающих производств. Оценивание на основе системного подхода комплексных, связанных с технологией пищевых продуктов, производственных процессов по отдельным пищевым продуктам и их актуальное развитие. Внедрение экономически обоснованных технологических линий при разработке новых технологических процессов и аппаратов с применением современных методов по производству продуктов питания для различных групп населения.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Технология продуктов повышенной пищевой ценности
    Кредитов: 5

    Ознакомление с понятием продукты повышенной пищевой ценности, применение в практике принципов создания рецептур пищевых продуктов для обеспечения рационального питания различных групп населения, принципы создания пищевых продуктов с рациональным использованием белков, методы их анализа. Использование современных технологических схем при производстве новых продуктов повышенной пищевой ценности. Анализ на основе системного подхода основных этапов технологических процессов от переработки сельхозпродукции до выпуска продуктов высокого качества

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Техника и технология обработки охлаждением продукции перерабатывающих производств
    Кредитов: 5

    Основы техники и технологии обработки охлаждением, научные принципы охлаждения продукции, процессы, происходящие в продукции в период охлаждения; основные режимы и способы охлаждения сырья и продукции. Изучаются физические принципы получения низких температур. Термодинамические основы холодильных машин. Типы холодильных машин. Знания позволяют уметь выбирать современное технологическое оборудование для достижения стратегической цели производства

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Предпринимательство
    Кредитов: 5

    Формирование навыков использования технологии и культуры предпринимательской деятельности в пищевой перерабатывающей отрасли. Изучение объектов и субъектов предпринимательской деятельности. Цели и задачи предпринимательства. Корректировка своих действий и использование различных методов современных форм предпринимательской деятельности на пищевых предприятиях в Казахстане и зарубежом. Демонстрирование экономических знаний в профессиональной деятельности.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Проектирование предприятий по производству хлеба и хлебобулочных изделий
    Кредитов: 5

    Знание основных этапов проектирования предприятий по производству хлеба и хлебобулочных изделий. Проектирование технологического процесса. Выбор технологической схемы. Расчет продукции. Изучение способов выбора и расчета оборудований, классификация оборудований. Требования предъявляемые к технологическим оборудованиям. Аргументирование и решение проблем при расчете количества технологического оборудования. Изучение системы автоматизированного проектирования.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Контроль и оценка качества продукции перерабатывающих производств
    Кредитов: 6

    Применение знаний по качеству продукции. Свойства продукции пищевых продуктов, показатели качества продукции. Методы оценки и контроля качества продукции. Задачи контроля и оценка качества продукции. Роль стандартизации в повышении качества продукции. Использование исследовательских навыков при оценивании качества продукции перерабатывающих производств

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 2
  • Технологические расчеты производства хлеба и хлебобулочных изделий
    Кредитов: 4

    Демонстрирование умений проводить расчеты выхода хлеба и хлебобулочных изделий, расчета производственных рецептур для порционного приготовления теста однофазным способом, на традиционной и жидкой опаре, на различных заквасках. Применение на практике специальных технологических расчетов для проведения технологического анализа расхода сырья, полуфабрикатов, энергетической и пищевой ценности выпускаемого хлебобулочного изделия. Знание порядка проведения технологических расчетов производства хлеба и хлебобулочных изделий.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 2
  • Учебно-исследовательская работа студента по технологии хлеба и хлебобулочных изделий
    Кредитов: 5

    Постановка цели и выбора исследовательского проекта по технологии хлебобулочных изделий определяется темой дипломного исследования. Формирование навыков обобщения, анализа результатов исследовательского проекта. Использование методов проведения стандартных испытаний для внедрения и эффективности научных исследований. Решение проблемы обеспечения планирования и прогнозирования научных исследований; использование исследовательских навыков при разработке технологий новых продуктов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 2
  • Учебно-исследовательская работа студента по технологии макаронных и мучных кондитерских изделий
    Кредитов: 5

    Содержание исследовательского проекта по технологии макаронных и мучных кондитерских изделий определяется темой дипломного исследования. Формирование навыков обобщения, анализа результатов исследовательского проекта Применение знаний для внедрения и эффективности научных исследований. Решение проблемы обеспечения планирования и прогнозирования научных исследований; разработки и внедрения технологических процессов

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 2
  • Рациональное использование сырья в производстве хлеба и хлебобулочных изделий
    Кредитов: 5

    Знание характеристики вторичных ресурсов в производстве хлеба и хлебобулочных изделий. Владение умением обобщения, анализа современного состояния и перспектив промышленной переработки вторичных ресурсов. Применение знания рационального использования вторичных ресурсов в хлебопекарном производстве. Решение проблемы обеспечения технологических и экологических аспектов получения новых, нетрадиционных и специальных продуктов на основе вторичного сырья.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 2
  • Рациональное использование сырья в макаронном и мучном кондитерском производстве
    Кредитов: 5

    Знание характеристики вторичных ресурсов в производстве макаронных, мучных кондитерских изделий. Владение умением обобщения, анализа современного состояния, перспектив промышленной переработки вторичных ресурсов. Применение знания рационального использования вторичных ресурсов в производстве макаронных и мучных кондитерских изделий. Решение проблемы обеспечения технологических, экологических аспектов получения новых, нетрадиционных и специальных продуктов из вторичного сырья

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 2
  • Технохимический контроль перерабатывающих производств с основами менеджмента качества
    Кредитов: 6

    Применение знаний по требованиям к методам испытания и качеству продукции в соответствии с международными, межгосударственными и государственными стандартами РК. Понимание методов испытания сырья, полуфабрикатов и готовой продукции. Менеджмент качества и функции технохимического контроля. Технико-химический контроль на перерабатывающих производствах. Использование нормативных правовых документов в своей деятельности.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 2
  • Технологические расчеты производства макаронных и мучных кондитерских изделий
    Кредитов: 4

    Знание перспектив развития ассортимента макаронных и мучных кондитерских изделий. Умение проводить технологические расчеты производства макаронных и мучных кондитерских изделий, решать проблемы при выполнении многочисленных технологических расчётов расхода сырья, полуфабрикатов, энергетической и пищевой ценности конечного продукта. Правильное использование порядка технологических расчетов. Умение рассчитывать нормы расхода сырья, производственную рецептуру новых высококачественных изделий с использованием нетрадиционных видов сырья и различных пищевых добавок.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 2
  • Код ON9

    Внедрять компоненты технологического процесса на основе материального баланса с учетом нормы расхода сырья, полуфабрикатов, производственной рецептуры, пищевой и энергетической ценности.

  • Код ON2

    Демонстрировать естественнонаучные, математические, общественные, социально-экономические и инженерные знания, владеть методами научных исследований.

  • Код ON4

    Внедрять новые методы организации технологического процесса производства на основе нормативных документов по повышению безопасности и экологичности производственной деятельности, производственной санитарии и охране труда на производстве, сертифицировать и поддерживать в рабочем состоянии системы обеспечения качества и безопасности пищевой продукции

  • Код ON12

    Демонстрировать навыки самообразования и самовоспитания, здорового образа в течение всей жизни, работать индивидуально и в команде.

  • Код ON11

    Использовать исследовательские, предпринимательские навыки, решать проблемы, оценивать риски, принимать решения и корректировать свои действия в соответствии с условиями рабочей ситуации при разработке технологий новых продуктов перерабатывающих производств в нестандартных ситуациях.

  • Код ON10

    Разрабатывать экономически обоснованные технологические процессы производства, новые производственные цеха, технологические линии готовых изделий согласно новым инструкциям и рецептурам.

  • Код ON7

    Совершенствовать действующие технологические процессы на базе системного подхода оценки качества сырья, технологического оборудования и требований к конечной продукции на основе анализа преимущества той или иной готовой продукции с учетом видов брака и способов его предупреждения при производстве пищевых продуктов.

  • Код ON6

    Обеспечивать осуществление технохимического и микробиологического контроля качества основного и дополнительного сырья и готовой продукции на соответствие требованиям нормативной документации, взаимодействие с поставщиками сырья и материалов по вопросам качества и безопасности поставляемых продуктов.

  • Код ON1

    Владеть навыками коммуникации и общения в профессиональной среде и социуме на казахском, русском и английском языках с пониманием принципов академической честности.

  • Код ON8

    Эксплуатировать современное технологическое оборудование на основе подбора и расчета производственных мощностей и загрузки оборудования в соответствии с требованиямитехникибезопасности и экологичностипроизводства.

  • Код ON3

    Обладать информационной и компьютерной грамотностью, умением обобщения, анализа и восприятия информации, постановки цели и выбора путей ее достижения.

  • Код ON5

    Осуществлять технологическое проектирование и эффективные проектные разработки на основе анализа технологических процессов предприятий перерабатывающих производств

Top