Новая образовательная программа

6B07253 Пищевая безопасность и инженерия в ЮКГУ им. М. Ауезова

  • Основы академического письма
    Кредитов: 4

    Формирует навыки творческого написания письменных работ (эссе, доклада, курсовой, дипломной) с использованием имеющихся знаний в области исследования пищевых продуктов, учитывая общепринятые требования к структуре построения текста, выбору стиля изложения. Способность логически верно, аргуминтировано и ясно строить устную и письменную речь, в том числе на иностранном языке.Формирует принипы академической честности.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Математика
    Кредитов: 5

    Развивает навыки современных видов математического мышления. Умеет использовать математические методы и основы математического моделирования при освоении учебного материала последующих дисциплин и в практической деятельности. Имеет навыки решения всех случаев систем линейных алгебраических уравнений, работы в декартовой и полярной системах координат, решения задач планиметрии и стереометрии.

    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Химия
    Кредитов: 4

    Рассматривает основные законы и понятия химии, строение вещества и атома, типы внутри и межмолекулярных связей, закономерности протекания химических реакций, энергетику и кинетику химических процессов, растворы и дисперсные системы, электрохимические процессы. Формирование навыков общения с химическими реагентами, приборами и аппаратурой, проводить математические расчеты, планировать и проводить необходимый эксперимент.

    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Введение в специальность
    Кредитов: 4

    Ознакомление с кредитной технологией обучения в вузе. Изучает историю развития и состояние пищевой безопасности. Изучение основных тенденций развития технологий продуктов питания и перспектив создания новых видов продукции. Владеть навыками самоорганизации и организации выполнения полученных заданий, высокой мотивацией к решению задач в профессиональной деятельности.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Физколлоидная химия
    Кредитов: 4

    Усвоение основ химической термодинамики, фазового равновесия и учения о растворах, электрохимии, химической кинетике и катализе, исследование влияние температуры на скорость химических реакций, фотохимические и цепные реакции, основы гомогенного и гетерогенного катализа. Применение основных законов и закономерностей протекания процессов при обогащении продуктов питания. Определение молекулярной массы растворенного вещества криоскопическим, эбулиоскопическим методом.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Аналитическая химия
    Кредитов: 4

    Изучение теоретических основ и роли аналитической химии в пищевой отраслях, знание методов анализа, формирование навыков проведения элементного, молекулярного, фазового анализа; применение методов разделения и концентрирования веществ, методов количественного анализа; гравиметрического анализа; титриметрического анализа при оценке качества новых видов продуктов питания.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Абаeведение
    Кредитов: 3

    Абаеведение — раздел мирового и казахского литературо ведения, изучающий жизнь и творчество Абая Кунанбаева, его философские, эстетические и общественные взгляды. Учит студентов дальнейшему углублению знаний, Анализировать современное научное осмысление учения Абая, егороль в духовно-нравственном воспитании подрастающего поколения.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Мухтароведение
    Кредитов: 3

    Анализирует основные даты жизни и творческой деятельности Мухтара Ауэзова. Формирование понятия о значении и роли науки мухтартану в казахской литературе. Роль и значение произведений Ауэзова в казахской литературе. Формирование знаний и мышления студентов путем углубления их понимания творчества М.Ауэзова.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Физика
    Кредитов: 4

    Формирование умений и навыков решения типовых задач по общему курсу физики как основы решения технических и технологических задач; выработка начальных навыков проведения лабораторного эксперимента, умения моделировать и прогнозировать течение физических явлений и процессов; развитие технического мышления, навыков самостоятельной и командной работы, умения выделить физическое содержание в прикладных задачах будущей специальности

    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Актуальные проблемы и модернизация общественного сознания
    Кредитов: 3

    Понятие, признаки, роль и значение национального сознания. Понятие и значение конкурентоспособности, прагматизма, государственно-правовой идеологии, национальной идентичности, культа знания, эволюционного развития Казахстана. Понимает идеологическую и духовную основу для консолидации Казахстанского общества в контексте государственной программы «Рухани Жаңғыру».

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Профессиональный казахский (русский) язык
    Кредитов: 3

    Развиваются развитие когнитивной и коммуникативной деятельности на русском (казахском) языке в сферах межличностного, социального, межкультурного общения; привитие навыков обсуждения этических, культурных, социально-значимых норм в дискуссиях, способности работать в команде, взаимодействию в коллективе; развитие практических навыков интерпретации информации текста, объяснения их стилевой, жанровой специфики в различных сферах общения.

    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Профессионально-ориентированный иностранный язык
    Кредитов: 3

    Расматривается учение технических терминов и выражения по специализации;понимать разговорную речь средней сложности на технические темы; умение общаться и обмениваться информацией на профессиональные темы, читать технические тексты средней сложности без словаря и обсуждать их с преподавателем; грамотно составлять и писать небольшие тексты индивидуальных докладов на технические темы и презентовать их перед аудиторией.

    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Инженерная компьютерная графика
    Кредитов: 4

    Расматриваются законы и правила выполнения чертежей отличающиеся по виду и содержанию графической информации AutoCAD. Студент проводит проектирование с использованием современных программных средств MathCAD. Приобретает навыки выполнения чертежных работ с использованием современных программных средств AutoCAD.Навыки чтения технических чертежей. Развитие пространственного представления и воображения, конструктивно-геометрического мышления.

    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Экосистема и право
    Кредитов: 5

    Формирование интегрированных знаний в области экономики, права, антикоррупционной культуры, экологии и безопасности жизнедеятельности, предпринимательства, методов научных исследований. Основы безопасного взаимодействия человека и природы, продуктивности экосистем и биосферы. Предпринимательская деятельность в условиях ограниченности ресурсов, повышение конкурентоспособности бизнеса и национальной экономики. Регулирование отношений в сфере экологии и безопасности жизнедеятельности человека. Знание и соблюдение казахстанского права, обязанностей и гарантий субъектов, государственное регулирование общественных отношений для обеспечения социального прогресса. Применение методов научных исследований.

    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Прикладная механика
    Кредитов: 4

    Формирует у студентов знания основных понятий и аксиоматики механики, закономерностей механического движения и методов его расчета, навыки применения методов расчета механического движения к решению конкретных задач, в частности задач, связанных с профилем специальности студентов, проведения стандартных и сертификационных испытаний материалов, изделий и технологических процессов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Электротехника и электроника
    Кредитов: 4

    Обладать навыками подбора устройства электронной техники, электрических приборов и оборудования с определенными параметрами и характеристиками, правильной эксплуатации электрооборудования. Изучать основы физических процессов в проводниках, полупроводниках, принципы действия, устройства, основные характеристики электроприборов. Уметь выполнять работы по ремонту устройств электроснабжения, проверке и анализу состояния устройств и приборов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Основы тепломассопереноса
    Кредитов: 5

    Освоить теоретические основы тепло- и массообмена; изучить основные уравнения теории тепломассообмена, теории теплопроводности. Владеть навыками решения задач стационарной и нестационарной теплопроводности, массообменные аппараты, их общая классификация, виды расчетов, конструктивные особенности, критериальные уравнения конвективного теплообмена.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Процессы и аппараты пищевых производств
    Кредитов: 5

    Изучить основные закономерности гидромеханических, механических, тепло- и массообменных процессов, протекающих в пищевых производствах; современные аппараты пищевых производств; освещение основных технических проблем, научные достижения и современные тенденции использования новых физических методов обработки пищевых продуктов в тесной взаимосвязи с вопросами технологии. Владеть навыками выполнения инженерных расчетов основных технологических процессов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Основы научно-исследовательской работы
    Кредитов: 5

    Формирование у студентов общих представлений о необходимости научно-исследовательской деятельности. Раскрывать сущность научных направлений и научных результатов. Ознакомление с основными теоретическими положениями, законами, принципами, методами, процессами, технологиями осуществления научной деятельности. Владеть навыками проведения научных исследований. Оформление научных работ и документов в соответствии с нормативами и стандартами

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Пищевая микробиология
    Кредитов: 5

    Знать основные понятия и термины микробиологии; классификацию микроорганизмов, возможные источники микробиологического загрязнения. Уметь проводить первичную идентификацию микроорганизмов основных групп по культуральным и морфологическим признакам классическими методами. Владеть навыками обнаружения основных санитарно-показательных микроорганизмов в окружающей среде и пищевой продукции, определять влияние различных факторов на жизнедеятельность микроорганизмов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Ресурсосберегающие технологии при производстве пищевых продуктов
    Кредитов: 5

    Знать основные законы экологии, основы экономической политики государства, нормирование ресурсосбережения. Иметь навыки решения экономических задач с использованием математического аппарата, проведения экологического мониторинга, инструментария управления ресурсосбережением, определения ресурсоемкости производства продукции предприятия. Уметь проводить факторный анализ ресурсосберегающих процессов. Изучение технологии при ресурсосбережении, основных отходов пищевой промышленности.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Биохимия питания
    Кредитов: 5

    Владеет основными знаниями попревращениям веществ и энергии в живых организмах, о химическом составе продукции.Изучает строение и биологические функции важнейших органических веществ, механизмов ферментативных и биоэнергетических превращений ворганизмах. Понимаетбиохимические процессы, происходящие в ней при хранении.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Основы технологии пищевых производств
    Кредитов: 5

    Формирование знаний у обучающихся о способах переработки пищевого сырья на основе знаний о составе, свойств, структуры, основных технических характеристик продукции, организации технологической подготовки производства. Понимать влияния технологических режимов на свойства сырья и готового продукта. Изучить основные технологические схемы производства продуктов питания. Формировать навыки по постановке и проведения эксперимента.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Основы биотехнологии
    Кредитов: 5

    Изучает технологические процессы, осуществляемые с использованием различных биологических систем, включая как живые организмы (от микроорганизмов до клеток животных и растений), так и их компоненты (ферменты, витамины и т. д.), многие традиционные процессы, известные и используемые человеком: пивоварение, хлебопечение, изготовление вина, производство сыра, приготовление многих восточных пряных соусов, а также разнообразные способы утилизации отходов. Владеть основными современными методами экспериментальных и теоретических исследований в области биотехнологии

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Инструментальные средства и испытания продуктов питания
    Кредитов: 5

    Владеет знаниями о техническом обеспечении при испытании продуктов питания, децентрализации. Владеет навыками организации технического испытания продуктов питания. Применяет инструментальные средства при испытании продуктов питания. Изучает средства для установления безвредности пищевого сырья в связи с возможным попаданием в них различных химических контаминантов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Контроль качества пищевых и биологически активных добавок
    Кредитов: 5

    Владеть общими сведениями о производствах пищевых и БАД. Уметь эффективно и безопасно использовать в пищевой промышленности разрешенные пищевые и биологически активные добавки, организовать и провести исследование состава, качества и безопасности пищевых и биологически активных добавок. Владеть методиками расчета безопасных дозировок.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Химия пищевых продуктов
    Кредитов: 5

    Иметь представление о химическом составе и свойствах пищевого сырья и готовой продукции, механизмах физико-химических, биохимических и микробиологических изменений, стабилизации свойств сырья и продуктов питания в процессе переработки и хранения. Способен применять основные закономерности сохранения и изменения свойств сырья, современные методы научных исследований в области производства продуктов питания.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Мерчандайзинг пищевых продуктов
    Кредитов: 5

    Использовать и понимать теоретические основы мерчандайзинга. Анализировать подходы к внедрению мерчандайзинга. Изучить основные инструменты оптимизации работы по продвижению продукции в современных условиях, сопроводительные документы, современные методы продажи товаров. Уметь прогнозировать, разрабатывать и управлять мерчандайзинговыми мероприятиями

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Экспертиза пищевых продуктов
    Кредитов: 6

    Изучает методы контроля качества сырья, этапы отбора и подготовки сырья к проведению экспертизы. Решает диагностические задачи в процессе экспертного исследования сырья по совокупности средств, видов, способов экспертизы и идентификации сырья по целям и задачам проведения. Классифицирует природу сырья по качественным характеристикам, обучает выбору методов анализа, выявлению фальсификации продукции питания.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Контроль генетически модифицированных организмов в пищевых продуктах
    Кредитов: 6

    Применяет знания по генетически модифицированным ингредиентам в пищевой промышленности. Умеет определять качественное и количественное определение генетически модифицированных организмов (ГМО) растительного происхождения в продуктах питания, находить и анализировать информацию о ГМО. Владеет навыками проведения оценки рисков.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Органолептический анализ продуктов питания
    Кредитов: 5

    Знать основные органолептические методы и способы процесса рефлексии при проведении анализа, осуществления органолептического контроля пищевого производства. Владеть навыками критического мышления с целью выяления влияния различных факторов пищевого сырья при проведении органолептического анализа. Уметь оценивать результаты органолептических анализов и использовать на практике.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Санитария и гигиена питания
    Кредитов: 5

    Знание нормативов санитарно-гигиенической оценки, основных критерий санитарно-гигиенической оценки, санитарно-гигиенических требований, предъявляемых к продукции, хранению, транспортированию и реализации. Умеет проводить санитарно-гигиеническую оценку продуктов, выпускаемых предприятием. Применять знания санитарно-гигиенической оценки продуктов. Умеет использовать и понимать методы проведения стандартных испытаний для определения показателей качества и программы производственного контроля.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Оптимизация состава продуктов
    Кредитов: 5

    Знать основные принципы и подходы к оптимизации рецептур и технологий. Применять ключевые параметры при оптимизации. Уметь использовать современные программные и технические средства информационных технологий. Владеть анализом современных тенденций в развитии процессов переработки пищевого сырья с целью выявления перспективных технологических решений.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Технология хранения пищевых продуктов
    Кредитов: 5

    Понимать концепцию технологии хранения пищевых продуктов. Знать теоретические основы барьерной технологии, технологию хранения как фактор безопасности, влияние барьера, уметь применять технологии обработки пищевого сырья, способы оценки гигиенических норм, предъявляемых к технологиям обработки, хранения и приготовления пищевых продуктов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Стандартизация, сертификация и метрология
    Кредитов: 4

    Расматриваются системы технического регулирования, стандартизации, обеспечения единства измерений, законодательные и нормативные документы, виды и категории стандартов. Применение методов стандартизации, схемы сертификации, требования технических регламентов ТС/ЕвраЭС. Анализировать соблюдение требований по стандартизации, сертификации, метрологи-ческих норм и правил субъектами рынка. Оценивать экономическую эффективность работ по межгосударственной и международной стандартизации, сертификации, метрологии

    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Современные аспекты управления в пищевой промышленности
    Кредитов: 4

    Знать теоретические основы менеджмента с учетом специфики деятельности предприятий пищевой промышленности и методические аспекты применения требований международных стандартов при создании на них современных систем управления. Анализировать отрасли пищевой промышленности: региональный аспект, особенности развития. Владеть навыками организации, управления и оценки эффективности предприятий пищевой промышленности.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Логистика и транспортировка пищевых продуктов
    Кредитов: 4

    Рассматривает последовательность формирования материальных потоков. Умеет провести инженерные расчеты, выбрать транспортные средства, рациональный маршрут движения; управлять транспортными потоками; определять показателй эффективности транспортных операций. Владеет навыками прогнозирования, планирования и реализации основных управленческих решений на основе принципов логистики.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Дисциплины по дополнительной образовательной программе
    Кредитов: 12

    Дисциплины по дополнительной образовательной программе Изучает дополнительную образовательную программу (Minor) (минор), включающую дисциплины и (или) модули с целью формирования дополнительных компетенций, позволяющих выпускникам быть более востребованными на рынке труда региона и страны в целом.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Физико-химические основы производства пищевых продуктов
    Кредитов: 4

    Изучить виды пищевого сырья и их пищевую ценность; усвоить физико-химические основы технологических процессов производства продуктов питания; изучение свойств полуфабрикатов и качества готовых изделий; ознакомление с научными основами организации и формирования технологических процессов производства пищевых продуктов, уметь разрабатывать рациональные методы переработки сырья

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Производственный менеджмент пищевых предприятий
    Кредитов: 4

    Знать функции производственного менеджмента, управленческие технологии, основные факторы повышения эффективности производства. Иметь навыки оценки эффективности функционирования управляющих подсистем для производственных объектов пищевой промышленности. Способен разрабатывать эффективную стратегию развития и формировать политику предприятия, создавать и поддерживать имидж организации. Владеть навыками в профессиональной деятельности, связанные с эффективным и рациональным управлением производственным процессом.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Управление цепями поставок пищевой продукции
    Кредитов: 4

    Знает сущность и содержание управления цепями поставок, построение системы управления цепями поставок. Умеет применять методы организации, планирования и регулирования операционной логистической деятельности в цепях поставок. Владеет навыками оптимальной дислокации производственных и логистических мощностей в цепях поставок, диагностики и оптимизации цепей поставок.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Специальные методы обработки и исследования продуктов пищевых производств
    Кредитов: 4

    Владение основами тепловой обработки пищевых продуктов, изменения структурно-механических, физико-химических и органолептических свойств продукта. Обладает навыками проведения анализа основных параметров процессов и режимов работы оборудования. Принимает конкретное техническое решение при разработке новых технологических процессов производства продуктов питания. Способен к обобщению, анализу, прогнозированию при постановке целей в профессиональной деятельности

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Cистема НАССР в пищевом производстве
    Кредитов: 5

    Знает факторы, влияющие на качество продукции, средства и методы для повышенияконкурентоспособности продукции. Умеет внедрять системы обеспечения безопасности продукции, анализировать и выявлять наиболее важныедля качества продукции контрольные точки на основе принципов НАССР (ХАССП). Владеет методами проведения стандартных испытаний по определению показателей качества и безопасности сырья и продукции.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Оптимизация технологических процессов отрасли
    Кредитов: 5

    Обладает основными понятиями в теории управления технологическими процессами. Сформировать представление о технологических системах производства и методах моделирования, оптимизации, анализа и синтеза технологических систем производства. Уметь проводить диагностику технологического процесса, управлять процессами пищевых производств. Владеет навыками оптимизации управления технологическими процессами

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Микробиологический контроль качества пищевых продуктов
    Кредитов: 5

    Знает методы предотвращения порчи пищевых продуктов. Рассматривает эпидемиологию основных инфекционных заболеваний. Умеет отбирать патологический материал для микробиологического исследования. Владеет методами микробиологического анализа. Умеет идентифицировать патогенные и условно-патогенные микроорганизмы в лабораторных и производственных условиях

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Коммерциализация и бизнеспланирование пищевого производства
    Кредитов: 5

    Использование исследовательских и предпринимательских навыков коммерческой деятельности в пищевой инженерии. Анализирует результаты и оценивает риски проектов. Разрабатывает бизнес-план. Изучает правовые основы предпринимательства. Демонстрирует экономические знания в профессиональной деятельности.Владеет навыками самостоятельного сбора, анализа и разработки бизнес-проектов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Пищевая безопасность
    Кредитов: 5

    Изучает контаминацию сырья и пищевых продуктов, нормативы безопасности. При проведении технологического контроля качества готовой продукции способен учитывать требования безопасности пищевой продукции, использовать нормативную и техническую документацию, регламенты. Владеет навыками определения показателей качества и безопасности продукции, проведения мониторинга, выявления критических контрольных точек.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Технохимический контроль качества пищевых продуктов
    Кредитов: 5

    Применяет знания к методам испытания и качеству продукции в соответствии с международными, межгосударственными и государственными стандартами РК. Понимает методы испытания сырья, полуфабрикатов и готовой продукции. Владеет навыками проведения менеджмента качества и функции технохимического контроля. Использует нормативные правовые документы в своей деятельности.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Предпринимательство
    Кредитов: 5

    Формирование навыков использования технологии и культуры в предпринимательской деятельности пищевой отрасли. Изучение объектов и субъектов предпринимательской деятельности. Умеет проводить корректировку своих действий и использовать различные методы современных форм предпринимательской деятельности на пищевых предприятиях в Казахстане и зарубежом. Владеет методологией оценки предпринимательской деятельности

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Контроль технологических процессов пищевой промышленности
    Кредитов: 5

    Знает основные документы, регламентирующие процессы учета и контроля технологических процессов. Умеет выбирать и применять типовые методы учета и контроля технологических процессов пищевого производства. Обладает навыками рационального планирования и организации профессиональной деятельности с учетом требований производственного процесса; использования новых разработок в области учета и контроля технологических процессов

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Экспортный контроль и лицензирование
    Кредитов: 4

    Знает нормативно-правовые документы, современное законодательство по вопросам экспортного контроля. Умеет проводить надзор за соблюдением правил экспортируемой продукции и лицензирования. Знает роль Государственного Реестра в проведении технической политики и управлении за экспортируемой продукцией. Владеет навыками осуществления контроля за соблюдением законодательства об экспертном контроле, запретов и ограничений.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 2
  • Производственное оборудование и его эксплуатация
    Кредитов: 4

    Знать назначение, принципиальные схемы устройства и работы, назначение и устройство основных видов оборудования пищевой промышленности. Уметь подбирать производственное оборудование, устанавливать и контролировать оптимальные режимы работы оборудования. Владеть навыками выполнения основных инженерных расчетов узлов и деталей машин, методами контроля качества работы технологического оборудования

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 2
  • Аккредитация испытательных лабораторий
    Кредитов: 4

    Понимает законодательную базу аккредитации, структуру системы аккредитации, субъекты аккредитации, этапы аккредитации. Уметь использовать нормативные документы в области аккредитации. Знать порядок проведения аккредитации, требования к менеджменту. Иметь навыки использования методических документов, разработки нормативной документации.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 2
  • Основы математического моделирования процессов пищевых производств
    Кредитов: 4

    Знать принципы составления математических моделей технологических процессов пищевых производств, основные направления и перспективы совершенствования методики математического моделирования объектов. Уметь моделировать технологические процессы и рецептуру продукции. Владеть методологией построения математических моделей объектов пищевого производства.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 2
  • Современные международные документы управления безопасностью пищевой продукции
    Кредитов: 4

    Владения методами оптимизации требований к управлению безопасности пищевой продукции, международная система обеспечения безопасности пищевой продукции, умеет применять требования Международных стандартов ИСО и МЭК в качестве региональных, европейских директив, проводить оценки соответствия и получения права маркировки ее знаком соответствия –СЕ.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 2
  • Коммуникация рисков пищевого сырья и продуктов
    Кредитов: 4

    Изучение моделирования и прогнозирования развития опасных ситуаций и разработка системы мониторинга, позволяющая обеспечить пищевую безопасность. Принципы создания надежного уровня безопасности, основные критерии оценки продовольственной безопасности. Проводить мониторинг коммуникации рисков пищевого сырья и продуктов питания. Владеет навыками анализа риска для эффективного управления выпуска безопасной продукции.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 2
  • Проектирование пищевых предприятий
    Кредитов: 4

    Изучает технологические схемы по переработке пищевого сырья. Анализирует принципиальные схемы и конструкции машин, аппаратов и технологического оборудования пищевых производств. Прививает навыки инженерного расчета и проектирования технологического оборудования предприятий для переработки пищевого сырья

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 2
  • Разработка технической документации для пищевых предприятий
    Кредитов: 4

    Изучение основных нормативных и законодательных документов в области стандартизации, в том числе методов, принципов и правил, их применение в деятельности предприятий, разработки и оформления, обеспечения документооборота в условиях производства, закрепление навыков работы с нормативно-технической документацией для обеспечения эффективной деятельности предприятия

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 2
  • Статистические методы в пищевой отрасли
    Кредитов: 4

    Знает методы сбора и обработки статистических данных.Умеет проводить оценку развития ситуации в условиях неопределенности и риска, количественный анализ, обрабатывать эмпирические и экспериментальные данные. Владеет навыками математических, статистических и количественных методов решения типовых задач

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 2
  • Система менеджмента качества
    Кредитов: 4

    Знать теоретические основы обеспечения безопасности и управления качеством продукции и технологических процессов. Уметь применять методологические основы менеджмента, современные подходы к организации эффективного маркетинга, Владеть навыками разработки и внедрения интегрированных систем качества в соответствии с международными стандартами ИСО, стратегического анализа, разработки и осуществления стратегии организации.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 2
  • Код ON11

    Использовать исследовательские, предпринимательские навыки и оценивать риски, корректировать свои действия и принимать решения в нестандартных ситуациях

  • Код ON1

    Владеть навыками коммуникации и общения в профессиональной среде и социуме на казахском, русском и английском языках с пониманием принципов академической честности.

  • Код ON10

    Демонстрировать навыки самообразования и самовоспитания, здорового образа в течение всей жизни, работать индивидуально и в команде.

  • Код ON2

    Демонстрировать естественнонаучные, математические, общественные, социально-экономические и инженерные знания профессиональной деятельности, владеть методами научных исследований.

  • Код ON4

    Внедрять новые методы организации технологического процесса производства на основе нормативных документов по повышению безопасности и экологичности производственной деятельности, производственной санитарии и охране труда на производстве, сертифицировать и поддерживать в рабочем состоянии системы обеспечения качества и безопасности пищевой продукции

  • Код ON9

    Самостоятельно находить рациональные решения при создании конкурентоспособной продукции с учетом требований их максимальной безопасности.

  • Код ON7

    Совершенствовать действующие технологические процессы на базе системного подхода оценки качества сырья, технологического оборудования и требований к конечной продукции на основе анализа преимущества той или иной готовой продукции с учетом видов брака и способов его предупреждения при производстве пищевых продуктов.

  • Код ON3

    Обладать информационной и компьютерной грамотностью, умением обобщения, анализа и восприятия информации, постановки цели и выбора путей ее достижения.

  • Код ON12

    Эффективно работать индивидуально и как член команды, использовать различные методы управления коллективом исполнителей, корректно отстаивать свою точку зрения

  • Код ON5

    Осуществлять новые технологическое линии и эффективные проектные разработки на основе анализа технологических процессов предприятий перерабатывающих производств.

  • Код ON8

    Грамотно составлять технологические карты переработки продукции растениеводства и животноводства с учетом выбора систем машин и оборудования.

  • Код ON6

    Обеспечивать осуществление технохимического и микробиологического контроля качества основного и дополнительного сырья и готовой продукции на соответствие требованиям нормативной документации по вопросам качества и безопасности поставляемых продуктов.

Top