Действующая образовательная программа

7M07210 Нефтегазовое дело в Yessenov University

Дисциплины

  • Инженерные расчеты при разработке нефтяных месторождений

    Цель дисциплины изучение основных положении проведения инженерных расчетов, обеспечивающих эксплуатацию нефтяных месторождений, а также формирование технологических показателей для выполнения ТЭО. Учебный курс способствует развитию навыков решения научно-исследовательских задач систем разработки и управления процессами нефтегазоизвлечения. Краткое содержание: изучение инженерных расчетов процессов эксплуатации скважин и процессов воздействия на пласт.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Инновационные методы исследования и коммерциализация

    Цель дисциплины: рассмотрение инновационных методов, применяемых при осуществлении научных, экспериментальных и конструкторских работ. Курс призван обеспечить научную и профессиональную подготовку специалистов, способных осуществлять свою научно-исследовательскую деятельность. Курс изучает основы научного поиска информации, методы исследований, направленых на создание новых идей, нормативно-правовые отношения, возникающие в результате трансфера и коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • История и философия науки

    Цель дисциплины: выработка стиля научного мышления на основе изучения истории науки. Курс направлен на изучение теоретических основ, анализа работы c первоисточниками, классическими трудами зарубежных и отечественных методологов науки,на содействие самостоятельному и критическому мышлению, на формирование таких качеств как широта мышления. В курсе рассматриваются исторические этапы науки, история становления науки об обществе, культуре, человеке.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Моделирование разработки месторождений и управление резервуаром

    Цель -формирование знаний в области геологического моделирование нефтяных и газовых месторождений, а также навыков построения цифровых 3D геологических моделей резервуаров. Учебный курс формирует знания, умения и навыки в интерпретации промысловых данных. Краткое содержание: подсчета запасов углеводородов, оценки неопределенностей и рисков, основ геолого-гидродинамических моделей нефтяных залежей.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Интенсификация добычи нефти

    Цель дисциплины сформировать способность описывать и оценивать современные методы интенсификации добычи нефти и технологии их реализации. Курс формирует проводить оценку эффективности методов воздействия при реализации конкретных методов. Дисциплина направлена на изучение основных факторов оказывающие влияние на процесс снижения фильтрационно-емкостных свойств призабойной зоны пласта; оценить условия применения метода интенсификации добычи нефти.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Иностранный язык (профессиональный)

    Цель дисциплины: развитие и отработка основных коммуникативных умений и навыков, необходимых для успешного ведения профессиональной деятельности. Дисциплина направлена на изучение терминалогии для коммуникации в профессиональной сфере, а также грамматических конструкций и лексических правил при переводе текста. Рассматриваются значения основных терминов, слов и словосочетаний, характерных для подъязыка специальности, и их эквиваленты

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Патентоведение

    Цель дисциплины: ознакомление с концептуальными основами патентоведения как современной комплексной науки об объектах интеллектуальной собственности. Дисциплина формирует теоретические знания в области промышленной собственности и авторского права; практические навыки работы с патентной, учебной, реферативной, научной литературой; навыки проведения патентных исследований, развитие умения свободно ориентироваться в современном информационном потоке; приобретение навыков и развитие культуры исследовательского труда, формирование научной этики.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Анализ и обработка данных (Bigdata)

    Цель дисциплины: формирование теоретических и практических знаний о современных принципах, методах и средствах анализа данных. В содержании дисциплины рассматриваются вопросы анализа, сбора, хранения и систематизации больших данных, принципы работы различных платформ управления; анализ, моделирование и визуализация сложных многомерных данных; практические вопросы, связанные со сложными данными в реальном мире, а также кейсами, тематические исследования; основные возможности программы MS Excel.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Методы борьбы с осложнениями при добыче углеводородов

    Цель дисциплины изучение вопросов физических процессов, происходящих в пласте при разработке нефтяных месторождений. Дисциплина формулирует проблемы и задачи научного исследования с выбором соответствующих методологии, определяет этапы исследования с оценкой и интерпретацией в области добычи нефти в условиях осложняющих факторов. Дисциплина направлена на изучение методов борьбы с осложнениями при добыче углеводородов.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Особенности разработки нефтяных месторождений с трудноизвлекаемыми запасами

    Цель - оценка перспективы в области разработки нефтегазовых месторождений с трудноизвлекаемыми запасами, обучение знаний и пониманий проведения промысловых экспериментов и технологических расчетов. Курс формирует теоретико-методологическую основу понимания особенностей выработки трудноизвлекаемых запасов и способов повышения нефтеотдачи. Краткое содержание: изучение методов увеличения нефтеотдачи, средств анализа и прогноза выработки запасов инновационными технологиями.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Разработка морских месторождений

    Цель дисциплины сформировать навыки в области освоения морских нефтегазовых месторождений. Учебный курс способствует проведению самостоятельного исследования в области разработки морских месторождений; многокритериальную оценку выгод от реализации технологических проектов проектирования разработки в условиях шельфовых месторождений. Краткое содержание: изучение основ освоения морской скважинной добычи нефти, разработки и эксплуатации морских нефтегазовых месторождений.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Психология управления

    Цель дисциплины - изучение психологических закономерностей управленческой деятельности. В курсе рассматриваются теоретико –методологические основы психологии управления, психология управления трудовым коллективом и социально-психологический климат в коллективе, организация эффективного управления, вопросы решения социально-психологических проблем управленческой деятельности, проблемы психодиагностического и психологического консультирования личности, механизмы и принципы интеграции психолого-педагогических и предметных знаний.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Визуализация данных

    В рамках изучения дисциплины будут сформированы компетенции в области инновационного предпринимательства, позволяющее грамотно ставить технические задачи на основании имеющихся рыночных предпочтений, декомпозировать существующие технические объекты и технологии с целью выявления в них слабых мест, зон излишних затрат, формирования умения и навыков выдвижения и оценки предложений по развитию объектов, прогнозированию их развития.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Педагогика высшей школы

    Цель дисциплины: изучение закономерностей воспитания, обучения и образования и управления процессами подготовки педагога высшей школы. Курс направлен на освоение педагогических систем, функционирующих в высших учебных заведениях, а также систем управления вузами. В курсе рассматриваются теоретические и методологические основы педагогики высшей школы, современная парадигма образования, основные требования к планированию и организации образовательно-научного процесса в организациях высшего и послевузовского образования; нормативно-правовые акты в области высшего образования, основы педагогического менеджмента, педагогической деонтологии, педагогической аксиологии

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Стратегический менеджмент

    Цель дисциплины — формирование компетенций по разработке и внедрению стратегий для достижения долгосрочных целей и устойчивого развития организаций. Овладение дисциплиной позволит: Анализировать внутренние и внешние факторы, влияющие на деятельность организации, включая рыночные условия, конкурентное окружение и внутренние ресурсы. Разрабатывать стратегические планы и формировать долгосрочные цели, основываясь на комплексном анализе данных и стратегическом видении. Внедрять и управлять стратегиями, включая реализацию стратегических инициатив, контроль за выполнением планов и адаптацию стратегий в ответ на изменения внешней и внутренней среды. Оценивать результаты стратегического управления и проводить анализ эффективности стратегий для обеспечения их соответствия целям организации и достижения конкурентных преимуществ.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Управление проектами

    Цель курса: формирование системы знаний, умений, практических навыков для управления проектами в современной организацией на разных уровнях менеджмента, развитие способности, готовности адекватно, эффективно использовать проектную деятельность для достижения целей развития организации. Изучение дисциплины позволит магистрантам найти, отработать решения ключевых задач менеджера при реализации проектов на всех фазах его жизненного цикла.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Управление технологическими процессами при газонефтеводопроявлений

    Цель дисциплины формирование знаний и практических навыков по предупреждению, обнаружению и ликвидации газонефтеводопроявлений в процессе бурения скважины. Учебный курс формирует знания для профессионального выполнения основных операции при бурении в осложненных условиях. Краткое содержание: Дисциплина направлена на изучение определение зон с аномально высоким пластовым давлением, причины и признаки флюидопроявлений.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 6
  • Программное обеспечение для исследований скважин

    Цель – обучение современным методам решения геологических задач по результатам геофизических исследований. Назначение - для изучения геологического строения разреза, выделения продуктивных пластов, определения коллекторских свойств пластов. Краткое содержание - комплекс методов разведочной геофизики, используемых для изучения свойств горных пород

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 6
  • Ограничение водопритоков в скважины

    Цель дисциплины изучение проблем, возникающих при добыче нефти и газа за счет обводнения скважин; технологии ограничения водопритока, химических реагентов, применяемыми для ограничения притока пластовых вод. Дисциплина формирует представления о физической сущности основных положений рациональной технологии разработки нефтяных месторождений. Краткое содержание: изучение факторов, влияющих на обводнение скважины, причин обводнения скважин.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Новые технические средства и технологии скважинной добычи нефти

    Цель - формированиенаучно-технического мышления в области современных технологий нефтегазового дела. Курс формирует научную и инженерную базу для навыков строительства и эксплуатации скважин, сбора и подготовки к транспортировке нефти и газа на промыслах и перспективных направлений развития отрасли. Дисциплина направлена на изучение: основ выбора способа эксплуатации скважин, экономической эффективности возможных способов эксплуатации скважин.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 6
  • Контроль за разработкой месторождений и эксплуатаций скважин

    Цель дисциплины – изучение методов, применяемых для контроля за процессом разработки нефтяных и газовых месторождений и технического состояния скважин. Дисциплина формирует у магистрантов навыки применения методов статистического регрессионного анализа, оценки влияния неоднородности на процесс разработки залежи. Краткое содержание: Дисциплина направлена на изучение режимов разработки нефтяных месторождений, методов контроля технического состояния скважин.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 6
  • Освоение высоковязкой нефти и природных битумов

    Цель – изучение основ освоения высоковязкой нефти и природных битумов. Дисциплина формирует у магистрантов основы теоретической и практической подготовки в области освоения месторождений высоковязких нефтей и битумов. Краткое содержание: изучение методов и технологии разработки месторождений высоковязких нефтей и битумов; методов контроля процессов разработки; методов интенсификации добычи высоковязкой нефти и битума.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5

Результаты обучения

  • Обеспечивает требуемый уровень академических, профессиональных, исследовательских компетенций обучающихся, проводя учебно-методическую работу и развивая методическую компетентность,применяя глубокие знания педагогики высшей школы, истории и философии науки, психологии, иностранного языка на уровне свободного владения языком
  • Принимает участие в выполнении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в области нефтегазового дела, работая с национальными и международными базами данных, применяя стиль научного мышления, методологию научных исследовани и патентного поиска в постановке и решении исследовательских задач с использованием методов моделирования и анализа данных
  • Применяет современные IT – технологии по моделированию для решении конкретных теоретических и прикладных задач в нефтепромысловом производстве
  • Применяет современные информационные технологии при проведении научных, опытно-промысловых и экспериментальных исследований
  • Оценивает риски от внедрения новой техники, технологии и последствии реализации процессов в нефтедобыче
  • Разрабатывает технико - экономическое обоснование инновационных решений в профессиональной деятельности
  • Принимает решения и обосновывает проведение эффективных мероприятий во время ввода в эксплуатацию, останова и аварийной ситуации в скважинах с соблюдением расчётных технологических параметров разработки месторождении в том числе на морском комплексе
  • Содействует развитию креативной, коммуникационной и творческой среды, определяет наиболее эффективные направления дальнейшего профессионального развития коллектива
Top